РУССКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №24, 2020

 

Что такое настоящая «русская кухня»? Недавно на этот вопрос ответило российское издание «Культурология», приведя описание ряда настоящих русских исконных блюд – которые у современного человека вызовут минимум спазмы в желудке.

 

Статья в издании «Культурология» называется «Какие деликатесы ели на Руси, и Почему сегодня это вряд ли кто-то решился бы попробовать». Но это неправильное название, потому что даже из самого содержания этой статьи получается, что речь идёт не о какой-то «Руси», а о блюдах кухни финно-угров и тюрок. Их – славянизированных – издание фантастически называет «русскими» и «Русью». Но с какой стати? И куда из понятия «Русь» испарились беларусы и украинцы? Причем последние в прошлом и назывались русинами.

Как интересно получается теперь у россиян: в состав Киевской Руси входили 100% Украины, 100% Беларуси и только 5% территории и населения РФ. А 95% России и русских к Киевской Руси никакого отношения не имели. Но их записали в «Русь» и «русское», а настоящую Киевскую Русь – Украину и Беларусь – из состава Руси вычеркнули и выкинули на свалку. В итоге авторы «Культурологии» пишут странные статьи про то, что «было на Руси», заведомо выдавая нелепости типа «Почему на Руси легко переходили на тюркский язык?» или «Почему на Руси женщин держали в гаремах-теремах?». Но это просто смешно: никаких гаремов-теремов и никаких тюрок на Руси никогда не было, они были только в Орде-Московии. Но Орда – это никакая не Русь!

Вот и в этой статье «Культурология» пишет о странных блюдах, которые ели и считали деликатесами якобы на Руси. Где именно «на Руси»? Только в финском Залесье! В Украине и Беларуси этих азиатских блюд население не знало.

 

РУССКИЙ ХЛЕБ ИЗ КАМЫША

 

На фото: Так выглядит хлеб из камыша

 

Издание «Культурология» рассказывает:

«Хлеб всему голова. К нему отношение на Руси особое. Но оказывается, для его изготовления использовали не только цельнозерновую муку. В стране много болотистых местностей, где растёт камыш. Это привычное для многих регионов растение. Именно из него с успехом делали сытный и достаточно вкусный хлеб. Использовались корневища камыша, в которых больше всего сахара и крахмала. Собирать растение рекомендовалось перед самым началом цветения, весной, когда оно наиболее питательно. Корневища нужно было тонко нарезать и высушить. Когда они становились похожи на современные чипсы, их мололи, делали камышовую муку, из которой и выпекался хлеб.

Но не только это. Из камыша готовили вкуснейший сладкий сироп. Если корневище не резать на кусочки, а мелко постругать, залить водой и прокипятить в течение часа, то получится камышовый сок. После этого его нужно варить, пока не станет густым. Во время Великой Отечественной войны старинный русский рецепт помог спастись от голода многим солдатам. Инструкцию, в которой рассказывалось, как сделать из камыша муку и сахар, сбрасывали с самолетов. Бойцы могли воспользоваться кулинарным опытом поколений и продержаться в сложных условиях».

На самом деле, как писал известный советский автор кулинарных энциклопедий Вильям Похлёбкин, славяне и вообще индоевропейцы не знакомы с использованием корневища камыша: в том числе это кажется диким для славян беларусов, украинцев, поляков. Но зато корневища камыша ели уралоиды – мордва, татары, чуваши, удмурты. При чём тут Русь?

 

ВОНЮЧИЙ РУССКИЙ КИВИАК

 

На фото: Кивиак имеет очень неприятный запах

 

Блюдо под названием кивиак издание «Культурология» называет «русским» и пишет, что это «древнее национальное блюдо на Руси». И что, мол, это «русское лакомство». Вот рецепт, записывайте, русские гурманы:

«Чтобы приготовить кивиак, берётся туша тюленя без головы и тушки птиц, относящихся к семейству чистиковых. На шкуре млекопитающего делаются разрезы, сквозь которые туша набивается птицами, причём их даже не потрошат и не ощипывают. Когда процесс заканчивается, швы замазывают салом, а тушу отправляют на своеобразную консервацию. Сложно поверить, но кивиак закапывают в землю и придавливают камнями, и так он может готовиться минимум три месяца и максимум полтора года! Когда проходит время, лакомство откапывают, распарывают швы, достают птиц, чистят от кожи и перьев и едят. За время, что туша лежит в земле, она приобретает своеобразный запах и вкус. Аромат настолько сильный и неприятный, что угощаться этим блюдом рекомендуется исключительно на улице».

 

РУССКАЯ БАЛАНДА

 

На фото: Так выглядит «старинное русское блюдо на Руси баланда»

 

Российское издание делится:

«Когда произносится слово баланда, у большинства людей возникает ассоциация с жидким и невкусным тюремным супом. Однако это совсем не так: такое название носит традиционный мордовский суп из овощей. Готовили его в основном летом из лебеды и чертополоха. Листья мелко нарезали, обдавали кипятком, добавляли мелко порезанную морковь и лук. После этого травы и овощи заливались молоком и варились до готовности. Нужно было не пропустить момент закипания баланды, потому что именно в это время в неё добавляли манную крупу. Получался своеобразный деликатес, напоминающий пюре, очень вкусный и полезный. К столу баланду подавали, посыпав укропом и мелко покрошенными яичными желтками. Очень вкусно».

Я ничего не понял. Издание называет блюдо «старинным русским», но тут же пишет, что на самом деле это «традиционный мордовский суп из овощей». Но какое отношение мордва имеет к славянам? С какой стати блюда мордовской кухни записывают в «блюда Руси»?

Открываем энциклопедию Похлёбкина «Кулинария от А до Я», он пишет, что блюда из лебеды неизвестны славянам и вообще индоевропейцам. Такие странные блюда были в меню только некоторых народностей Золотой Орды. Понятно, что, когда эти народности Орды были русифицированы в «русский этнос», то они с собой принесли и свою ордынскую баланду. Но ведь «Культурология» пишет про кухню именно «на Руси»! А не «на Орде».

 

РУССКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ КАША ИЗ БЕРЁЗЫ

 

На фото: Для приготовления берёзовой каши московиты берут флоэму

 

Московиты с пафосом пишут, что берёза для них (финно-угров) потому святая, что она – это всё для них. Это обувь лапти, всякие плетёные сумки, коврики, головные уборы, люльки для младенцев, домашняя мебель и утварь, посуда, силки для охоты на зверей, устройства для ловли рыбы, плетёные верёвки и сети, даже саваны для покойников. Мол, берёза и русские (на деле – финно-угры) являются неразделимыми понятиями. Московиты (русифицированная мордва) обнимаются и целуются с «русскими» берёзками, пьют их берёзовый сок. А теперь «Культурология» рассказала, что русские, оказывается, по мордовской традиции ко всему прочему вообще едят дерево берёзу! Делая из дерева кашу:

«Все знают русскую народную сказку «Каша из топора», но, оказывается, существует ещё и каша из берёзы. Особенно распространено это кушанье было на севере Руси. Использовались берёзовые поленья, с которых сдиралась верхняя кора, чтобы можно было подобраться к так называемой флоэме, тонкой мембране. Её нужно было залить водой, чтобы размочить, а потом как следует уварить. Получалась масса, напоминающая жидкую манку. Берёзовую кашу ели с солью, но иногда добавляли рыбью кровь или икру».

Про кашу из дерева берёзы Вильям Похлёбкин ничего не писал, но насчёт крови – писал не раз и конкретно. У славян кровь была табу. Вплоть до ХХ века славяне не знали даже понятия «кровяная колбаса» (так что являются диким абсурдом выпускаемые сейчас в РФ марки кровяной колбасы «Славянская»: славянам традиции строго запрещали использовать кровь в кулинарии!). Есть много древних славянских книг, которые изучал Похлёбкин и на основе чего подчёркивал: в кухне чехов, словаков, сербов, поляков, украинцев, беларусов и прочих – использование крови в кулинарии табуировано. Потому словосочетание «славянская кровяная колбаса» такое же дикое, как «мусульманская свиная колбаса» или «иудейские запечённые свиные уши».

Но при этом блюда из крови являлись главными в Московии. Например, как пишет Похлёбкин, у отца Ивана Грозного князя Московского Василия Ивановича было два любимых блюда: запечённая кровь (финно-угорское блюдо) и зайчатина. Но даже мясо зайцев славяне и балты Киевской Руси и ВКЛ, потом Речи Посполитой (вместе с поляками) в пищу не употребляли. Что касается блюд с запеканием крови или с употреблением её в сыром виде, то они были любимыми лакомствами татаро-монгольских правителей Золотой Орды. Вообще все уралоиды исстари используют кровь в пищу, это традиция скотоводов. Они не только съедали коня или оленя, но часто выпивали его кровь ещё тёплой. При дворе князя Московского в XVI веке кровь, наверно, открыто не пили (хотя, может, и пили по-старому, что не исключено), но зато Похлёбкин ссылается на исторические документы, что в Москве тогда делали кровяную колбасу – что являлось народным блюдом мордвы, удмуртов, башкир, татар. А они и были тогда населением Москвы при дворе их деспота.

Славяне из-за этой азиатской привычки называли московитов («русских») «кровопийцами» и «кровоедами». По мнению учёных, табу на поедание крови у славян было не столько религиозным, сколько климатическим: у живущих в более тёплом климате славян через кровь могли передаваться болезни, которых не было в более холодном поясе, где проживали уралоиды. Причём южнее появлялись специфические южные болезни у свиней, поэтому свинина была табу на Ближнем Востоке.

Из-за болезней, в основном из-за поражающих печень глистов, зайчатина не употреблялась в пищу славянами в Средние века, считалась запретным, поганым (языческим) мясом. Средневековые кухни беларусов, поляков, украинцев, чехов, словаков не включали блюд из этого мяса, находя его близким к собачьему или кошачьему. Но зато в Московии это было любимым мясом местного финского населения, как пишет Похлёбкин. Московиты зайчатину (крольчатину) тушили, вымачивая перед этим 10-12 часов в растворе уксуса или в молочной сыворотке. Неясно, очищало ли это полностью от глистов мясо.

 

РУССКИЙ АЛКОГОЛЬ ИЗ СВЕКЛЫ

 

На фото: Мордовское спиртное из свеклы, которое называют якобы «русским»

 

Издание «Культурология» обманывает читателей:

«Квас всегда пользовался огромной популярностью на Руси. Из чего только его не делали! К пятнадцатому веку существовало не менее 500 видов этого вкусного напитка, который содержал алкоголь и был крепче обычного пива. Квас готовили из ягод, фруктов, хлеба. Очень оригинальный вкус имел напиток на основе свеклы. Делался он так: свеклу нужно было почистить, разрезать на мелкие куски и залить водой. После этого ёмкость закрывали тканью и ставили на холод, например, в погреб. Там заготовка должна была настаиваться до готовности, то есть до момента, пока на поверхность не всплывали пузыри. После процеживания квас можно было пить. Если хотелось сделать напиток побыстрее и покачественнее, использовали дополнительные ингредиенты, такие как морковь, мёд, лимон, дрожжи, сахар. А ягоды, специи и сметана наполняли квас неповторимыми вкусовыми оттенками».

Хочется задать вопрос: а вот Белая Русь – это вообще Русь или не Русь? Потому что в Беларуси никакого кваса ни из хлеба, ни из свеклы никогда не существовало! Впервые хлебный квас на территории БССР (как и на территории Дагестана, Крыма, Грузии, Армении, Эстонии, Латвии, Летувы и т.д.) стали производить только в начале 1970-х «по плану пятилетки». Этот хлебный квас – как объясняет Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии – является сугубо мордовским местным напитком. Славянам и балтам совершенно неизвестен. Поляки, беларусы и летувисы, как пишет Похлёбкин, никаких напитков из хлеба или тем более свеклы не делают. У нас совсем другой аналог кваса Московии.

Раугеня (солодуха) – беларуское название напитка из проросшей ржи, разведённой водой. Абсолютно неизвестно в России, но, как пишет Похлёбкин, это было главным народным напитком в ВКЛ и ещё «в Древнеполоцком княжестве». Уникальный напиток остался вне Беларуси только в Псковской области и в Жемойтии как «рявгеня». Сула – в Западной Беларуси название берёзового сока, иногда слегка заброженного. Другое название – берёзовица. Как пишет Похлёбкин, этот напиток до XIX века употреблялся только в Беларуси, а в России ему аналогом был хлебный квас, «технология приготовления которого совершенно иная». Использование для «кваса» берёзового сока – тоже нетипично для России, а является частью сугубо и исключительно беларуской кухни.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: