РЕКА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2020

 

В одной российской телевизионной игре был вопрос: «Как называлась река, по имени которой получил фамилию прославленный русский князь?» Ответ: «Река Нева, а князь Александр Невский получил от имени этой реки прозвище за победу на этой реке». О том, что никакой Невской битвы в 1240 году не было, мы уже писали, приведя достаточно исторических фактов, исключающих эту битву. Но сегодня речь про реку. Дело в том, что и реки с названием Нева в 1240 году тоже не было.

 

 

На фото: король Биргер Ярл как бы удивлённо вопрошает: «Какая битва? Какая печать копьем на лице?»

 

НА РЕЧКЕ, НЕ РЕЧКЕ…

 

Считается, что за быструю и славную победу на реке Неве Александра, сына новгородского князя Ярослава, и стали называть Невским, ну как Дмитрия Донского за победу на Дону (об этом мифе мы уже тоже рассказывали) стали звать Донским. Хотя, если река Дон в 1380 году хотя бы называлась именно Доном, то река Нева в течение всего XIII века носила иное название, а балтским именем Нево/Нева в те годы называли только озеро Ладогу. В 1240 году прозваться Невским – значит Ладожским. Вновь нестыковки, товарищи историки!

Впервые же прозвище Невский встречается в источниках только с XIV века, через много лет после смерти Александра Ярославича, по-татарски царевич (ханок) Неврюй. Поскольку известно, что некоторые потомки этого баскака-князя-ханка носили прозвище Невских, то возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой (Ладожской) местности.

Сразу напрашивается пример с Мартой Скавронской. Эта незнатная беларуская девушка, воспитанная немецким пастором Глюком в лифляндском Мариенбурге, как известно, стала позже царицей Екатериной I. Но по ранним документам, и по письмам её жениха царя Петра выясняется, что у Марты была фамилия Василевская. Скавронской она стала чуть позже по весьма прозаичной причине – «нарисовались» её более авторитетные двоюродные по линии умершей матери родственники шляхтичи Скавронские, умолявшие, и, скорее всего, заплатившие хорошие деньги, чтобы их приблизили к царскому двору. Вот хитрая Марта и поменяла девичью фамилию, чтобы перетащить родственников: мол, я тоже Скавронская. Вот так же и внуки Александра Ярославича, претендуя на ладожские земли, видимо, настояли на фамилии Невский и их прадеда Александра: мол, это земли фамильные. Вполне вероятно, что так и было. Но окончательно Александр стал Невским вообще лишь после захвата Новгорода в 1570 году Иваном Грозным, который окончательно канонизировал князя, как своего земляка, ратовавшего за союз Новгорода с Ордой.

Но могли ли в 1240 году некого человека за некий подвиг на нынешней реке Неве назвать Невским? Нет! В книге Р.А. Нежиховского «Река Нева» читаем: «Нева (Нев, Нево)… с финского языка это слово переводится как болото, трясина и вообще всякое топкое и заболоченное место. В старину река Нева и Ладожское озеро не имели раздельного наименования и у разных народностей назывались одним словом – либо Алдеа, Алдаген, Алдеск, Альдога, либо Нью, Нев, Нево. Раздельные наименования озера и реки встречаются впервые в официальных документах 1264 г.»

Шведы ещё раньше знали реку Неву, они уже в 750-х основали город Альдейгьюборг (Старую Ладогу), что и переводится, как «город на Альдоге», они называли будущую Неву-реку именно Альдога и лишь иногда Ню – Новая. И под такими названиями эта река фигурирует в шведских договорах даже в 1269 году – после мифической битвы прошло уже 29 лет! Новгородцы используют в этих новых для них землях либо финскую топонимику, либо шведскую, тем более что новгородцы, согласно ПВЛ, сами «варяжского рода были». Озеро Ладогу в XIII веке новгородцы именуют по-старому Нево, а реку либо Альдея, либо Ню.

Любой лингвист скажет, что Невский – это прилагательное от реки Невы, а значит, это слово появилось достаточно поздно, позже 1290-х годов, когда реку Альдогу или Ню уже именовали Невой, а озеро Нево – Ладогой. Как могли назвать князя Невским, якобы по имени реки, когда у этой самой реки в 1240-е годы вообще не было фиксированного названия с таким корнем? Его бы назвали как угодно – Удалым, Храбрым, Удачливым, Победителем, но только не Невским, так как названия Нева ещё нет, а Нева или Нево – это Ладога.

 

КАК ЛЕТОПИСЦЫ НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛИ И ВСЁ ПЕРЕПУТАЛИ

 

В принципе, подлог с Невской битвой был известен историкам всегда, и уже в 1970-е годы, годы относительного либерализма в советской историографии, все советские историки прямо говорили, что Невской битвы нет в шведских источниках, как и в ранних русских тоже. И такая информация вошла даже в вузовские и школьные учебники. Тем самым историки, не имея пока прямого указания из ЦК компартии СССР, между строк намекали умным людям, что битвы, если она нигде не упоминалась, и не было вовсе. Всё это напоминает историю с 28 панфиловцами, когда ещё в 1948 году военной прокуратурой было установлено, что подвиг 28 панфиловцев это выдумка военного корреспондента Кривицкого Но не пришло из Кремля распоряжений и об отмене «Невской битвы», поэтому историкам пришлось изворачиваться: мол, может, и в самом деле была битва, но совсем незначительная, маленькая пограничная стычка, шведы, мол, не планировали никакого захвата, а в отряде были в основном только что крещёные финны, поэтому шведские летописцы сей бой и не заметили…

Ничего себе – не заметили! Ведь по российскому источнику (на основе которого и основан весь миф) их короля Ярла Биргера Магнуссона якобы ранили копьём в лицо, убили епископа, а они этого и не заметили! Возможно ли такое? Но самое смешное для русской истории заключается в том, что Биргер Ярл в 1240 году не был королём Швеции. Он взошёл на престол лишь в 1248 году. И в его биографии нет никакой битвы, где бы он был ранен в лицо копьём или мечом. Как нет никаких следов от копья или меча на костях лица Биргера, чьи останки бережно хранятся в Стокгольме, городе, который он и основал. Шведские специалисты тщательно восстановили портрет Биргера Магнуссона, выведя его на сверхточном компьютере, но вот никаких шрамов у реконструированного портрета замечено не было.

Тогда нашёлся ещё один новый адвокат Невской битвы – питерский историк Р.Г. Скрынников, он и пояснил, словно сам был свидетелем битвы, что мол, Ярл Биргер был вовсе не Биргером, а королём Ульфом, мол, перепутали глупые летописцы. Хотелось бы, конечно, увидеть документ, на который при таких заявлениях опирается историк. Но документа нет, Скрынников сие просто придумал. Предположил…

Время шло, и уже в современной постсоветской России не то чтобы разоблачили миф, но даже решили укрепить его, как, собственно, была предпринята попытка обелить хотя бы чуть-чуть Сталина и таких садистов, как Иван Грозный.

В России даже поспешили снять очередной карикатурный художественный фильм «Александр. Невская битва». Сим актом, надо полагать, власти как бы сказали: мол, была битва и баста, вот сами посмотрите – тлетворный Запад руками шведов пытался нас завоевать из-за нефти, наверное! Но на что там, в этом фильме, смотреть? Авторы этой местами даже смешной киношки, как и все художники, малевавшие картины, посвящённые этой «легендарной» битве, почему-то даже не удосужились изучить, а как же выглядели шведские ратники в 1240 году. Их почему-то изображают аналогично тевтонам или англичанам. На картине очередного народного умельца, демонстрирующей, надо полагать, момент поединка Александра и Биргера, шведы, как и сам их Биргер, в доспехах XVI – XVII веков! И похожи на поляков времён Великой смуты.

На самом деле шведы носили доспехи и одежду, в коих часто принято изображать как раз новгородцев: кольчуги, остроконечные шлемы, красные плащи по византийской моде на левую сторону. Это не трудно увидеть на шведском памятнике королю Ярлу Биргеру. Этот стиль назывался готским, но готы унаследовали его ещё у Византии. И вот, что любопытно: в летописном своде, рассказывающем о Невской битве, шведы изображены в круглых, как немцы, шлемах. Хотя по облику ближе к немцам были сами новгородцы. То есть это ещё одно доказательство, что летописец и рисовальщик миниатюр сцены самой битвы не видели. Они в XVI веке рисовали шведов аналогично XVI веку и не знали, как те выглядели в 1240 году.

Не знали они, и как выглядели новгородцы, и рисовали их, как обычных московитов, на которых как раз шведы и были больше похожи, так как и ордынцы, и шведы сохранили византийский стиль доспеха, а в Новгороде больше был в ходу ливонский – т.е. немецкий. Таким образом, разобравшись, что как называлось в 1240 году и кто как выглядел, становится очевидным, что вся эта байка и про Александра Невского, и про происхождение его якобы фамилии, и про саму битву сочинялась при Иване Грозном, который первым и сочинил миф о том, каким святым для церкви был князь Александр Ярославич, потому что убивал неверных по мнению Москвы людей. А дань, собираемую с Новгорода, опять-таки, добросовестно сдавал царю Орды, за что и прослыл славным баскаком. Ханом Неврюем.


***


РЕКЛАМА

 

 

Чтобы приобрести высококачественную запчасть, которая гарантированно подойдет вашей иномарке, воспользуйтесь сайтом texkom.ru. Вашему вниманию представлены запчасти для иномарок от ведущих компаний. Большой ассортимент товара, доступные цены, удобный интерфейс.

 

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: