МИФ ПРО КРЕПОСТНЫХ ВКЛ

 

Михаил СТАНКЕВИЧ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2020

 

В конце декабря 2019 года в Поставах торжественно открыли памятник видному беларускому политику и финансисту Антонию Тизенгаузу.

 

Памятник Антонию Тизенгаузу в Поставах. Автор – скульптор Александр Финский. Фото: Алексей Ластовский

 

ИСТОРИЯ С ПАМЯТНИКОМ

 

Антоний Тизенгауз родился в 1733 году на территории современного Дятловского района в семье влиятельного магната Бенедикта Тизенгауза, обеларусившегося (хотя правильней говорить олитвинившегося) рода курляндских немцев. С 1765 года он являлся литовским надворным подскарбием, гродненским старостой. Также он был известен как меценат. В 1772 году был построен Театр Тизенгауза, а теперь в этом здании работает Гродненский театр кукол. После завоевания ВКЛ Российской империей, в 1780 году Тизенгауз был отправлен в отставку. Он переехал в Поставы. Туда же была переведена и его театральная школа, балетная труппа и часть капеллы. Скончался Антоний Тизенгауз в 1785 году и похоронен в фамильном склепе в городском посёлке Желудок Щучинского района (орган пищеварения к топониму не имеет никакого отношения, это балтский топоним из ятвяжского языка).

Нет, с памятником Тизенгаузу всё в порядке. Но на TUT.by вышла статья, посвящённая открытию этого памятника в Поставах. Её автор пишет:

«Тизенгауз попытался возродить могущество Речи Посполитой, которая тогда находилась в кризисе. Он основал в предместьях Гродно более десяти фабрик. Однако там работали крепостные крестьяне, поэтому предприятия не приносили доходов».

Крепостные крестьяне… Миф про какое-то крепостничество в Речи Посполитой так активно раздувался в советские годы, что в этом вопросе путаются уже и сами беларуские историки, полагая, что крепостные в ВКЛ в самом деле были. Но кого же ошибочно называют крепостными крестьянами различные авторы и даже историки?

 

БЕЛАРУСКИЕ ОТЧИЧИ

 

В Беларуси до российской оккупации никакого крепостного права не было, а крестьяне пусть и были людьми достаточно зависимыми от многих обстоятельств, но были в основном людьми свободными, они сами распоряжались и своей жизнью, и своим местом проживания. Крестьяне в ВКЛ подразделялись на отчичей, похожих людей, закупов, челядь, огородников, кутников и халупников.

Вероятно, что позже «крепостными» стали называть отчичей, которые назывались так, потому что в самом деле были зависимыми крестьянами, не всегда имели право перехода от одного помещика к другому. Звали их также отчизными людьми, то есть полученными помещиком в наследство, или непохожими людьми. В отчичи превращались и похожие люди, которые просрочили («заседели») уплату 10-летней задолженности за выход, а также их потомки. Личная зависимость отчичей от помещиков была оформлена законодательным актом Великого князя Казимира – Привилеем 1447 года и Статутами Великого Княжества Литовского 1529, 1566, 1588 годов. Помещики могли передавать отчичей в наследство, дарить, закладывать и продавать с землёй и без земли, но при этом отчичи могли откупиться и уйти от помещика.

Однако, далеко не все этого желали, ибо быть отчичами было не то же самое, что крепостным крестьянином в России. Отчичи жили под крылом пана, который имел не только права на их обладание, но и обязанности и ответственность за их условия жизни. Отчичам регулярно хорошо платили за работу, обеспечивали медицинской помощью, выделяли в случае голода еду…

Отчичи составляли примерно от 20 до 30 процентов от всех селян ВКЛ. Подчеркну – это были зависимые, но свободные граждане со своими не только обязанностями, но и правами.

 

ПОХОЖИЕ ЛЮДИ

 

Похожие люди, селившиеся на непаханых землях или в лесу («на сыром корне»), вообще освобождались от повинностей или от части их и назывались также волянами. После льготного срока похожие люди обязаны были столько же лет жить на одном месте и исполнять все повинности. Беглые похожие люди при поимке считались отчичами. Похожие люди имели право переходить от одного князя к другому. Они жили на помещичьей земле и платили за это сельхозпродуктами или деньгами, или же исполняли панщину (отработку).

С конца XVI века похожих людей называли вольными людьми. Многие помещики в самом деле были не прочь ограничить их в переходе и превратить в непохожих людей. Начало юридического оформления такого «крепостного», как многим историкам кажется, положения непохожих людей также положил Привилей 1447 года, запрещавший помещикам принимать беглых «чужих» крестьян. Непохожие люди в зависимости от повинностей делились на тяглых (государственных) и чиншевых (частных).

 

ЗАКУПЫ, ХАЛУПНИКИ И ЧЕЛЯДЬ

 

Закупы получали от помещика орудия труда и должны были работать на его земле, но имели и своё хозяйство, где также работали. Для работы на своих участках они брали у помещика ссуду (купу). Вернув её, закуп мог быть свободным, но если сбегал, не рассчитавшись, то превращался в холопа. В Великом Княжестве Литовском XIV – XVI веков закуп, задолжавший у помещика, до выплаты купы отрабатывал панщину в его хозяйстве. Статуты 1529, 1566, 1588 годов определяли денежную сумму отработков закупа.

Крестьяне, не имевшие своей земли, а иногда и даже огорода (таких было крайне мало, но были), назывались халупниками. Их имущество состояло из хаты (халупы) и мелкого скота. Они не отрабатывали панщину и не платили оброк, но платили помещику за проживание на его земле так называемые посединки: от 2 до 4 злотых. Малоземельные халупники в XVII веке слились с тяглыми крестьянами. В ВКЛ тяглыми называли крестьян, обязанных платить государственные налоги и выполнять государственные повинности (тягло), но и они были свободными гражданами.

Челядью называли крестьян, живших при помещичьих дворах, которые находились в полной собственности помещика – но это были самые зажиточные беларуские крестьяне. Вот только их и можно назвать «крепостными» в том же смысле, что и в Московии, но всё равно не получается: если в России крепостные – это бесправные бедные рабы, то челядь – зажиточные крестьяне, о которых пан обязан был заботиться, кормить и одевать, ну а челядь выполняла разнообразную работу по дому и домашнему хозяйству.

Сначала эти крестьяне назывались челядью невольной, но Статутом 1588 года этот термин запретили, и их стали называть челядью дворной, отчизной. В XVI веке часть челяди даже получила небольшие земельные наделы и превратилась в огородников и отчичей. В XVIII веке челядь стали дворовыми людьми помещиков. Ну а огородники – это крестьяне, согласно «Уставе на волоки», наделённые небольшими участками земли. Их селили в деревни по 10-20 дворов невдалеке от фольварков (от немецкого «форверк» – панское хозяйство, производственный цех). За надел огородники работали на пана один день в неделю без лошади, а их жёны – шесть дней на протяжении лета. Прямо скажем, не много.

Ну а бедные безземельные крестьяне звались кутниками. Не имея хаты, они нанимали угол (кут) для жилья. Кутники занимались различными ремёслами, промыслами, нанимались в работники. В некоторых помещичьих владениях они несли дворовую службу.

Таким образом, в своей массе крестьяне ВКЛ были относительно довольны своей жизнью и вольны делать то, что считали нужным. Ну а крепостническая политика московского царизма, военное разорение, захват и увод крестьян в Московию дворянами и детьми боярскими – всё это крайне усложняло и накаляло политическую обстановку на захваченной территории ВКЛ. Разоряло её стройное упорядоченное ранее хозяйство.

И ещё одно преимущество беларуских крестьян над российскими – их не брали в армию, как в России. В армии ВКЛ служила сама шляхта и наёмные солдаты – в основном немцы и венгры. Крестьяне лишь иногда набирались в ополчения при объявлении всеобщей мобилизации (посполитого рушения) на период оборонительных войн, да и то, в армию шли не все, а лишь малая часть. В России же со времён Петра Первого армия была второй тюрьмой для селян – крестьян туда сгоняли на пожизненную службу, потому так и высок процент дезертирства и самострелов был всегда в царской армии – никто не хотел воевать до самой гробовой доски.

Ну а миф про крепостных крестьян Речи Посполитой нужен был для того, чтобы опорочить шляхту, отобрать у неё крестьян и загнать их в собственность своих помещиков. В СССР миф про крепостных в Речи Посполитой нужен был для вбивания клина между Польшей и беларускими крестьянами, для сеяния вражды между беларускими селянами и беларускими шляхтичами. Кстати, в ВКЛ-Беларуси помещики были по национальности беларусами, а вовсе не поляками: вопреки лжи Российской империи и потом СССР, Статуты ВКЛ запрещали полякам получать у нас земельные наделы. Если же какой-то редкий поляк и получал у нас землю за свою службу, то он вначале должен был стать подданным нашего Государства ВКЛ.

Увы, эти мифы живучи, что и показывает статья на TUT.by. На самом же деле крепостное право было только в одной России. Ещё – в Пруссии, но там в крепостные немцы загоняли завоёванных ими прибалтийских балтов-пруссов, а не своих собственных немецких крестьян.


***


РЕКЛАМА

 

Купить лодку в Москве – просто. Выбрать необходимую лично вам лодку можно, воспользовавшись информацией, которая представлена здесь. В каталоге представлены разнообразные виды лодок: гребные, под мотор, катамараны, рафты и другие.

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: