КРЫЛАТЫЕ ГУСАРЫ – БЕЛАРУСКАЯ ИСТОРИЯ

 

Михаил СТАНКЕВИЧ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2020

 

Наш читатель пишет: «Добрый день, интересует такой вопрос: крылатые гусары – это часть истории Польши или Беларуси?»

 

 

ЗАРОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСКОЙ ГУСАРИИ

 

Да, про знаменитых панцирных гусар Речи Посполитой везде указано, что они «польские крылатые гусары». Как поляками называли и литвинов, и жемайтов – всех жителей Речи Посполитой, особенно если они были католики. Но эти знаменитые «польские» гусары были далеко не крылатыми и не только польскими и даже не столько польскими, сколько именно литвинскими – беларускими. Они были чисто беларуским нововведением своего времени, которое появилось на Гродненщине. Правда, началось всё с турок. На экипировку и внешний вид крылатых гусар оказали влияние турецкие «дели» («безумные»). Так назывались воины конных отрядов, использовавшихся в авангарде турецкой армии. Они обычно набирались из балканских народов – сербов, болгар, албанцев и т. д., подвластных Османской империи. Дели отличались храбростью, вместо доспехов они носили шкуры диких зверей и украшали себя крыльями хищных птиц. По примеру дели, крылья на щитах и головных уборах стали носить венгерские гусары.

Первыми «польскими» гусарами были сербы. В 1500 году несколько знатных сербов со своими небольшими отрядами поступили на службу польского короля. Вскоре в эти подразделения начали набирать венгров, поляков и литвинов. В декабре 1501 года были сформированы первые регулярные роты гусарии. Первоначально гусары ВКЛ и Польши были лёгкой кавалерией и не носили доспехов. Их одежда состояла из венгерского кафтана со шнурами-петлицами на груди (будущий доломан), поверх которого набрасывался меховой плащ-мантия, или «ментия». Иногда этот плащ заменяла волчья, медвежья или леопардовая шкура. На голове гусары носили своеобразные фетровые или меховые шапки, похожие на цилиндры, украшенные перьями.

 

ПАНЦИРНЫЕ БЕЛАРУСКИЕ ТОВАРИЩИ

 

Ну а классические «панцирные крылатые гусары» появились именно на Гродненщине у литвинов. Беларуские предки модернизировали турецко-сербский «мундир», сделав более длинную седельную луку с перьями и вооружившись железными доспехами: кираса, шлем, налокотники…

Литвины первыми сделали из перьев на седельной луке не просто декорацию, а своеобразное психологическое оружие. Во время атаки и бега коней перья на ветру издавали шум-рокот. Враг паниковал, когда видел, как на него несётся строй закованных в железо всадников с длинными пиками под сводящий с ума рокот. Однако вопреки мифам, крыло часто было одно – либо с правого боку, либо с левого. Реже – посередине. Но всё равно, перья были слишком громоздким сооружением для боя, и их редко применяли на войне, чаще на парадах, а к началу XVIII века каркас с перьями окончательно стал атрибутом лишь парадов и торжеств. При этом форма каркаса с перьями изменилась, стала длинней и изогнутей. Позже, когда гусарские доспехи просто украшали коридоры и залы замков и дворцов, каркас с перьями, из-за отсутствия седла, крепили к задней части кирасы. Это послужило ошибочному мнению для современных художников и кинематографистов, что перья крепились к спинам гусар во время боя. Но это же так нелепо – попробуй повоюй с такой хламидой за спиной!

В отличие от венгров и турок, литвинские гусары уже с середины XVI века тяготели к чисто западной традиции, имели различное оружие и охотно использовали лёгкое защитное снаряжение: кольчуги, нагрудники и другие разновидности доспехов.

Со второй половины XVI века гусары стали тяжёлой конницей, имеющей обязательный набор вооружения, снаряжения и атрибутики. Естественно, что польские гусары уже ничем не отличались от литвинских. Только поляки чаще использовали слово ussar, чем hussar.

Гусария ВКЛ сыграла решающую роль во многих сражениях, в которых участвовала: сражение под Оршей в 1514 году, битва при Обертыне в 1531 году, сражение при Любешове (1577), серия побед в войне с Московией (1577 – 1582 годы). Далее были достигнуты победы над Габсбургами при Бычине (1588) и над молдаванами при Букове в 1600 году. Гусары в то время составляли 75 процентов всей посполитой кавалерии и считались непобедимыми. Причём гусары не обязательно были кавалерией. Они часто спешивались и вели огонь по врагу из мушкетов.

Из славных викторий литвинских гусар были победы при Кокенхаузене (1601), Вассенштайне (1604) и в битве при Кирхольме (Саласпилс) в 1605 году, а также над большой московской армией при Клушине в 1610 году. В битве при Клушине 6800 литвинов, из которых было около 5500 гусар, наголову разбили 35-тысячную московскую армию, в составе которой было и около 5000 британско-французско-немецко-шведских наёмников генерала Делагарди.

Наибольшей численности в своей истории посполитая гусария достигла в 1621 году в Хотинской битве, когда её численность составила 8280 человек… Победила гусария татар и в битве под Львовом в 1675 году. Но нигде в источниках не уточняется, что это были в первую очередь литвинские гусары.

Один немецкий очевидец стычки литвинских гусар с казаками и татарами описывал, что от сотни нападавших татар на тринадцать гусар в крови лежало 65 татарских трупов, причем 15 из них были обезглавлены. Другой наёмник, описывая страшную картину Берестецской битвы, когда были разгромлены казаки и татары, описал, что поле боя после рубки посполитых гусар и татар с казаками напоминало жуткую мясницкую: тела казаков и татар лежали горами то обезглавленными, то с отрубленными руками, а порой и с отрубленной рукой вместе с плечом. Не зря татары и казаки никогда не атаковывали гусар, предпочитая уходить и стрелять по гусарскому строю издалека, либо нападать из засады намного большими силами. Шведы, чья армия считалась сильнейшей в Европе, называли гусар Речи Посполитой сильнейшей христианской кавалерией.

 

ДРЫГАНТ – БЕЛАРУСКОЕ НОУ-ХАУ

 

Специально, чтобы вынести немалый вес гусара с его доспехами и оружием, в Беларуси на Полесье была выращена уникальная порода сильных и умных лошадей – полесский дрыгант, которую правильно всё же называть дрыгант, а не дрыкгант. Дело в том, что когда классик беларуской литературы Владимир Короткевич в повести «Дикая охота короля Стаха» оповестил мировую общественность о наличии такой породы в старой Беларуси, то он пока не мог знать, что в старобеларуском (литвинском) языке буквы «кг» передавали современный взрывной звук «г». Ну а просто «г» без «к» передавала более мягкий звук h, который есть созвучный с украинской «г», только даже мягче. Если написать «снег», то в былые времена беларус прочитал бы это как «сьнех», а если написать «снекг», то – «сьнег». Потому и написание имени Микгайло в старобеларуских текстах надо читать просто как Мигайло, а фамилию Мартина Кгидевича в списке войска ВКЛ от 1528 года нужно правильно читать, как Мартин Гидевич… Да простит нас покойный классик, но мы здесь название породы гусарской лошади будем писать правильно – дрыгант.

Книга «Гиппика» Дорогостайского с гравюрами Тамаша Маковского, придворного гравёра несвижских Радзивиллов, описывает и иллюстрирует дрыгантов. Дорогостайский сравнивал этого коня со львом, оленем и лисицей: «Со львом он имеет сходство в глазах, груди, красоте, смелости в гневе, мощи как спереди, так и сзади. От лиски – ход такой, что любо глянуть: лёгкий и быстрый, уши острые, хвост длинный густой, чуткость и осторожность. От оленя – голова, челюсти, ноги, копыта, бег, шерсть с волосом блестящим».

Особенно выделялись дрыганты своими леопардовыми пятнами: на фоне основной тёмной масти этой породы были неравномерно распределены крупные белые пятна неправильной формы. Старобеларуское слово «дрыгант» означало «жеребец». После Кровавого Потопа (1654-1667, когда от русской агрессии погибла половина населения Беларуси) дрыгантов уже невозможно было увидеть. Живописуя дрыгантов в своей повести, Короткевич, конечно же, фантазирует. В XVIII веке породу пытались возродить, но тщетно.

Таким образом, история крылатых гусар – это история Беларуси, пусть мы и не отнимаем права поляков также считать их частью своей истории тоже. Мы же жили тогда в одном союзном государстве, а «поляками» нас называли обще и немцы, и московиты.


***


РЕКЛАМА


 

Бесплатные прогнозы на футбол

 

***

 

Необходимо надёжное оборудование для маркировки? Приобрести мелкосимвольный принтер можно, воспользовавшись сайтом sojet.net. Проверьте оборудование в реальных условиях производства.

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: