ТВОРЕНИЕ НИКОЛАЯ ВТОРОГО

 

Будёновка: странная история странной тюбетейки

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №22, 2019

 

В СССР было запрещено знать, как шапка «богатырка», введённая царём и придуманная мордовским художником-националистом Васнецовым для царского парада, стала «будёновкой» и символом Красной армии. А ведь будёновку правильнее называть николаевкой.

 

В России царя Николая II возвели в свои святые РПЦ и тщательно скрывают, что тот был модником-модельером типа нынешних Зверева, Зайцева или Юдашкина. Тряпки и переодевания изнеженный женоподобный аристократ любил с детства, был большим специалистам в рюшечках и регланах, восторгался каждым новым кальсонам.

Гардероб Николая II в одном только Александровском дворце насчитывал несколько сотен единиц военной формы и гражданской одежды: сюртуки, мундиры гвардейских и армейских полков и шинели, бурки, полушубки, рубашки и бельё, изготовленные в столичной мастерской Норденштрем, гусарский ментик и доломан, в которых Николай II был в день венчания. Трусы царь надевал каждое утро только новые, причём менял их порой по многу раз на день.

Принимая иностранных послов и дипломатов, царь надевал мундир того государства, откуда был посланник (чего не делал больше никто в мире). Часто Николай II переодевался по шесть раз в день, что со стороны всем казалось, мягко говоря, странным. Здесь же, в Александровском дворце, хранилась огромная коллекция портсигаров, которые собирал Николай II в качестве дополнений-атрибутов к своим нарядам. Напомним, что в год на содержание царской семьи из бюджета страны выделялось 16 миллионов рублей золотом – в нынешних ценах около 300 миллионов долларов США.

Царь сам лично разрабатывал нюансы военной формы для себя и малолетнего сына, экспериментировал с фасонами, обсуждал новинки зарубежной моды с придворными модельерами, выписывал десятки журналов мод из Франции, Америки, Германии и Англии. Значительную часть своих будней православный святой проводил в примерках новых фасонов, к чему приучил и сына, а дочерей заставил научиться шитью и рукоделию (что, кстати, потом пригодилось во время ссылки – жена-немка вместе с дочками тайно зашили в свою одежду несколько килограммов алмазов и уникальных украшений).

Когда началась война с немцами, царь решил внести свой посильный вклад в виде разработки фасонов для новой военной формы своей армии. Задача была непростой, ведь требовалось выдумать нечто экзотическое и противостоящее европейским традициям. В итоге царь, мало разбираясь в вопросах истории и культуры, изобрёл и утвердил псевдорусский и псевдославянский стиль, который по своему содержанию отражал традиции Золотой Орды. А помогали ему в этом такие же невежественные «эксперты».

 

ЦАРСКАЯ ФОРМА

 

После начала войны с немцами и на фоне угара великорусского национализма Николай II был вынужден возглавить антигерманские настроения, что выглядело странно для англосакса (не русского по крови), да ещё с женой-немкой. Это не спасло царя, и его неизбежно свергли великорусские националисты в феврале 1917 года, но какое-то время царь был у руля антинемецких мер. Немецкое название столицы Санкт-Петербург изменили на русское Петроград (что не вполне верно, так как город был назван в честь святого апостола Петра, а не в честь Петра I Романова); из армии и из правительства с позором выгнали немцев – они занимали там до войны ведущие посты. В прессе началась антигерманская пропаганда, немцев стали притеснять в правах, а в обществе на волне «патриотизма» стали популярными идеи «догерманской» (то есть до Романовых) старины. Однако «старина» эта была вовсе не славянская (польская, беларуская, украинская), а великорусская – то есть только что русифицированных финно-угров и тюрок Центральной России. Под видом якобы «русскости» на самом деле происходило возвращение от европейских традиций к традициям Золотой Орды.

Согласно мемуарам эмигрантов (запрещённых в СССР), Николай II загорелся идеей переодеть свою царскую армию в форму диковинного вида. Эта форма должна была отличаться от формы других армий и иметь «патриотический древнерусский вид». Но что считать «древнерусским»? Да Бог его знает. В итоге советники царя обратились за помощью к известному художнику-националисту Василию Васнецову – финно-угру из села Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии, активнейшему члену околофашистской националистической организации Союз русского народа, которая организовывала погромы. (Подробнее о В. Васнецове в нашей статье «Три батыра и дурочка», №15, 2019.)

Василий Васнецов в своих фантастических картинах выдавал местные финно-угорские и тюркские традиции Залесья и Поволжья (то есть традиции народов Золотой Орды) за нечто «древнерусское». На его картинах некие уралоиды-батыры носят островерхие восточные шлемы, напоминающие тюбетейки, воюют ордынским оружием. К Руси (Киевской Руси, потом ВКЛ) это никакого отношения не имело. Но англосакс Николай II не разбирался в этой теме и был мистифицирован фантазиями Васнецова (а ранее царь ошибочно принял за «древнерусский стиль» женской одежды – кокошники мордвы, башкир, татар и прочих нерусских народов Залесья и Поволжья).

В итоге царь одобрил и лично подправил эскизы Васнецова. В такой форме его царская армия должна была провести парад победы в Берлине и в Константинополе в конце 1917 года. Следует сказать, что Николай выступал как разносторонний модельер, так как разрабатывал и вопросы массового производства этой формы на предприятиях царской России, и вопросы функциональности формы при носке. И, как оказалось, из царя получился замечательный модельер, так как его форму Красная армия носила до 1940 года!

Эскизы Василия Васнецова царь после своих уточнений согласовал с инженерами и другими специалистами отрасли, заказ стал исполнять концерн Н.А. Второва, и на интендантские склады поступила новая форма. В труде О.А. Второва «Начало продолжения. Российское предпринимательство и российская социал-демократия» можно найти такие строки:

«Форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для войск русской армии, в которой она должна была пройти на параде Победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шеломы, позднее известные как «будёновки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Это обмундирование было передано при организации ЧК сотрудникам этой структуры – вооружённому отряду партии».

Понятно, что коммунисты до 1991 года скрывали, что так называемая «форма красных командиров» была на самом деле царской.

 

УКРАЛИ КОММУНИСТЫ

 

Форму, придуманную и разработанную царём ещё в 1915 году, у него скоммуниздили коммунисты (одновременно с убийством царя). В 1918 году будёновка (а вместе с ней и гимнастёрка, и шинель) появились как одежда для зарождающейся Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Появилась и фальсификация – приказ наркома по военным делам Лейблы Бронштейна №326 от 7 мая 1918 года, в котором говорится ложь: что якобы только тогда для создания новой формы сделали комиссию, в которую входили известные живописцы Кустодиев, Васнецов, Езучевский и другие. На самом деле эта комиссия ничего не создавала, а лишь решала вопрос (риторический) – можно ли красноармейцам носить форму со складов, которую создал для парадов царской армии Николай II.

Согласно коммунистическому официозу, в приказе якобы чётко оговаривалось, какой наркомат видит новую форму, а на создание эскизов отворилось меньше месяца (хватило бы и пяти минут, так как на эскизах – форма, которая лежала на складах с 1915 года!). В конце 1918 года новая военная форма (выпущенная ещё в 1915 году) появилась в первой боевой части – в красногвардейском отряде, сформированном в Иваново-Вознесенске, который отправлялся на восточный фронт в расположение войск Михаила Фрунзе. Новый головной убор называли «богатырка» или «фрунзевка». Надо заметить, что у Первой конной армии Будённого новой формы в то время ещё не было.

Кстати, слово «будёновка» неграмотное, надо с двумя «н», так как в фамилии Будённый основа слова «будённ», а не «будён». А вот с одним «н» слово «будёновка» происходит не от фамилии Будённый, а от основы «будён», что от слова в украинском и беларуском языках «строить», «строение» (предок Будённого, видимо, будовал, был строителем). И получается, что «будёновка» – это головной убор военных строителей, стройбата…

Ну а самое забавное в том, что «шлем былинных русских героев» стал головным убором борцов за мировую революцию, который первым стали носить: евреи-комиссары во главе с Троцким-Бронштейном, латышские стрелки и несколько сот тысяч наёмных китайцев. Вот так «русичи»…

Ещё одна любопытная деталь: первоначально звёзды на будёновках были синие, но их закрывали красными накладками с молотом и плугом – разноцветными в зависимости от рода войск. Звёзды на будёновках появились гораздо позже.

При этом в стиль Василия Васнецова новая форма вписывается идеально. Художник, который воспевал «древнерусских» витязей (на самом деле своих местных ордынских батыров) использовал свою концепцию в новом обмундировании. К тому же документальных свидетельств того, что он занимался разработкой военной формы, достаточно. И даже советские историки не отвергали его авторства, хотя называли более поздние даты.

Вершина шлемообразной шапочки (смахивающей на ордынскую тюбетейку) была притупленной, а в верхней части была вшита обтянутая сукном круглая пластинка-пуговица диаметром около 2 см. С внутренней стороны к шапке пришивался колпак такой же формы из бася с простёжкой из ваты. Спереди был приточен 2-слойный суконный козырёк с шестью рядами прострочки, а сзади – назатыльник с 3-угольным вырезом. На левой стороне шапки-богатырки были две просеченные петли, а на правом – пуговицы. Назатыльник перегибался, что позволяло без проблем сложить шапку. Углы назатыльника кожаными хлястиками пристёгивались на небольшие обтянутые сукном пуговицы.

Всё это придумал модельер Николай Романов, а коммунисты добавили лишь следующее: на передней части головного убора была пришита 5-конечная звезда правильной формы диаметром 8,8 см из сукна. Вокруг неё – кант чёрной краской, а в центре звезды – «значок-кокарда» установленного образца. На изначальной царской будёновке (которую правильнее называть николаевкой, потому что Будённый к шапочке не имеет никакого отношения ни с какого боку) был двуглавый царский орёл.

Сегодня российские историки пишут:

«Было ли возможно в 1918 году пошить новую форму? Страна дезорганизована революцией и в разрухе. Поэтому факт, что всего за несколько месяцев в разорённой войной стране можно было разработать и пошить форму для армии, выглядит утопией. Версия, что новая форма к тому времени уже была готова, и её только доработали, выглядит более жизнеспособной. У Троцкого [создателя и командира Красной армии] был только один путь – использовать то, что уже было пошито на складах концерном Н.А. Второва на заводах в Сибири и хранилось на военных складах в Петрограде.

Конкурс же просто придумали, поскольку нехорошо бойцам и командирам Красной армии носить шинели, которые шили для триумфа императорских войск. Этим может объясняться и отсутствие каких-либо документов о создании военной формы. Впрочем, вскоре и имя самого Троцкого исчезло из архивов. Скорее всего, форма действительно уже была, а комиссия лишь утвердила её и доработала. Видимо, это в большей степени относилось к символике, а не к идейной концепции. Троцкий выбирал меньшее из зол – у него, по сути, и не было иного варианта. Или использовать то, что лежало на складах, или вообще обходиться без нового обмундирования, как изначально сам нарком и предлагал сделать».

Историки делают вывод:

«Итак, действительно военная форма, которую придумали для имперского парада Победы по заказу Двора Его Императорского Величества примерно в 1915-1916 годах, действительно существовала. Концепцию и эскизы создавал художник Василий Васнецов, а шили форму на заводах концерна М.А. Второва. Поскольку партия новой формы на складах была невелика, вероятно, она предназначалась для парадов. Историки утверждают, что на фронтах эта форма зарекомендовала себя не очень хорошо и вышла из употребления через 20 лет. Последний эпизод использования этой формы – финская война. После чего на смену будёновкам пришли шапки-ушанки, а шинели заменили полушубками и ватниками. Но триумфальная «богатырка» и сегодня остаётся в народной памяти той самой краснознаменной «будёновкой».

 

КОНЕЦ НИКОЛАЕВКИ

 

В 1940 году в Красной армии отменили будёновки – шапочки, которые правильно называть николаевками. Одной из причин стала функциональная непригодность творения модельера Романова и художника Васнецова – в условиях реальных боевых действий, а не на параде.

23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении. По секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР, этими соглашениями нацисты обещали коммунистам не мешать в захвате Финляндии. Реализуя договор с Гитлером, 30 ноября 1939 года СССР напал на Финляндию, за что был с позором исключён из Лиги Нации (ООН той эпохи). Бесславная для Кремля война длилась до 13 марта 1940 года. По данным советских военных архивов и госпиталей, санитарные потери составили (поимённо) 264.908 человек, а около 22% из потерь составили потери от обморожений. По оценкам современных российских экспертов, число обмороженных было значительно больше и составляло около 100 тысяч (всего военная группировка агрессора включала 425.640 красноармейцев).

Согласно современным данным, был в той или иной степени обморожен каждый пятый или даже четвёртый красноармеец на фронте. И практически все обморожения головы были связаны с ношением будёновки.

Это неприятное открытие озадачило Сталина и его Политбюро. Придуманная царём только для парада экзотическая-фантастическая «древнерусская» форма оказалась совершенно непригодной для массового использования на фронте. Руководство военной медицины СССР потребовало от комиссий Сталина в срочном порядке принципиально изменить военную форму.

При этом чуть ранее поступили массовые жалобы на то, что советские оккупационные войска в Западной Беларуси и в Западной Украине, захваченных у Польши – где привыкли к польской форме, выглядят крайне неприглядно из-за своего некрасивого обмундирования. Над мешковатой и «убогой» формой красноармейцев, согласно секретным докладом в Политбюро, смеются германские военные, эту форму находят «безобразной» в сравнении с польской формой и жители Западной Беларуси и Западной Украины, где привыкли к виду польских военных и к виду своих беларусов и украинцев, служивших в польской армии. Красноармейцев там в народе называют «армией быдла». Кроме того, сами красноармейцы, проходящие службу в «новообретённых территориях СССР», стыдятся там своего вида.

Следует, правда, оговориться, что форма Красной армии в 1939-1940 годах уже мало напоминала парадную форму, которую разработал царь в 1915 году для торжеств, а была какой-то карикатурой…

Возможно, что в другой ситуации Сталин и не обратил бы внимания на такие жалобы, но он готовил вторжение в буржуазную Европу, и его армия должна была иметь «презентабельный вид». В итоге форма Красной армии была в срочном порядке заменена на новую, уже без псевдорусских мотивов царя и Васнецова, плюс на склады вдоль западной границы СССР для солдат армии вторжения завезли около миллиона яловых сапог (в мирное время их носили только офицеры, и точно так позже во время вторжения СССР в Чехословакию советских солдат обули в офицерские сапоги).

Так кончилась эпопея с диковинной формой, которую до сих пор прочно увязывают с коммунистами Красной России, хотя её на самом деле придумал и сделал для своих имперских парадов царь. В этом удивительный парадокс: творение Николая Романова как талантливого модельера пережило его империю, которую он развалил как бездарный самодержец…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: