«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2019
В России, а следом и в Беларуси в прокат вышел фильм «Т-34». Это лживый во всех аспектах фильм с идеологией великорусского имперства, но самое главное – культ мифа о Т-34 как «чудо-оружии». На самом деле всё было с точностью наоборот – этот танк был позорищем, гробом на гусеницах. В среднем на фронте один немецкий или американский танк приравнивались к 10 и более танкам Т-34.
САМЫЙ ПЛОХОЙ ТАНК
Советская пропаганда любила раздувать миф о Т-34 как «чудесном танке», но нынешние вруны в Москве перешли все границы здравого смысла. Даже такое проимперское издание, как «Независимое военное обозрение», не удержалось и поручило известному имперцу «военному историку» Александру Широкораду популярно объяснить, что Т-34 на самом деле был плохим танком. Точнее говоря – позором СССР.
В статье с длинным названием «Т-34 – танк Великой Победы, но делать из него чудо-оружие совершенно недопустимо и вредно для патриотического воспитания молодёжи» Александр Широкорад пишет:
«Канонизация же Т-34 и превращение его в чудо-оружие, как представляется, может лишь нанести ущерб нашей военно-патриотической пропаганде».
Обращаю внимание, что этот автор говорит даже не об исторической правде, а о «военно-патриотической пропаганде», то есть о лживых имперских мифах, которыми сам и занимается в своих статьях и книгах. Но даже этого «пропагандиста» возмутило враньё создателей фильма «Т-34».
Начнём с того, что ложью является сам сюжет фильма. Широкорад пишет:
«В наших «киношках» периодически показывают душещипательные сцены, как немцы на полигонах сажают в трофейные «тридцатьчетвёрки» советских пленных танкистов и проводят показательные расстрелы советских танков.
Я за 30 лет в архивах изучил сотни отчётов об испытаниях своих и трофейных танков и пушек и ни разу не встречал подобного бреда. Обстрел трофейного танка из танковых или противотанковых пушек проводился с дистанции 25-100 м и обязательно без движения. Зачем так близко? Да потому что нужно было точно попасть в определенную программой испытаний деталь танка – лобовой люк, маску пушки, поддерживающий каток и т.д. Цель – выяснить стойкость этих элементов к попаданию снаряда. При стрельбе заряд в гильзах преднамеренно уменьшали, чтобы начальная скорость снаряда соответствовала дальности 300-1500 м.
Сажать в обстреливаемый танк пленных – глупость безмерная. Внутренность танка будет забита обрывками одежды, останками тел и т.д., что очень помешает изучению пробоин, трещин, пробок из брони и др.».
Ложью являются и сцены в фильмах о рядовых в составе танковых экипажей. Приказ Сталина №0433 от 18 ноября 1941 года гласил: «Впредь танковые экипажи комплектовать исключительно средним и младшим комсоставом». Почему? Да потому что танк Т-34 был настолько плохим во всех аспектах, что управлять таким бракованным корытом мог только офицерский экипаж. Широкорад про Т-34:
«Их выпуск составил: за 1940 год – 110 шт.; за 1941 год – 2996 шт.; за 1942 год – 1252 шт.; за 1943 год – 15.821 шт.; за 1944 год – 14.648 шт.; за 1945 год – 12.551 шт.
Ну а со сколькими танками немцы вторглись в СССР 22 июня 1941 года? Всего танков – 3582. Из них средних танков Т-IV с короткой 75-мм пушкой – 439, танков с 37-мм пушкой (Т-III и чехословацких 38 (t) – 1337, танков Т-II с 20-мм пушкой – 746, а танков, вооружённых только пулемётами (Т-I и командирских), – 410. Кроме того, немцы располагали 250 штурмовыми орудиями с короткими 75-мм пушками.
Как видим, теоретически советские мехкорпуса летом 1941 года должны были наголову разгромить «фашистскую танковую армаду» и малой кровью взять Варшаву и Берлин. Так почему же всё произошло совсем иначе? В 1941 году РККА потеряла 20,5 тыс. танков, то есть 72,7% из общего танкового парка в 28,2 тыс. Причём в 1941 году было потеряно 900 тяжелых танков (КВ и Т-35) и 2,3 тыс. средних танков (Т-34 и Т-28). И это при том, что ни один немецкий танк по огневой мощи и броне не мог сравниться ни с КВ, ни с Т-34».
Главная причина – крайняя ненадёжность танка Т-34. По сути это сплошной брак. На советских танках вообще было невозможно воевать, они ломались, ещё не успев выехать за стены завода. Об этих «гробах на гусеницах» «Независимое военное обозрение» пишет:
«Танки КВ и Т-34 оказались достаточно «сырыми». Рассмотрим ход испытаний танков Т-34 и КВ в мае 1942 года на Абердинском полигоне в США. По просьбе союзников СССР направил в США и Англию «эталонные», то есть семь раз проверенные, танки.
Первая поломка Т-34 (лопнул трак) произошла приблизительно на 60-м километре, а после преодоления 343 км танк вышел из строя и не мог быть отремонтирован.
Основной отмеченный недостаток башни и боевого отделения в целом – теснота. Американцы не могли понять, каким образом наши танкисты помещались в танке зимой в полушубках. Отмечался плохой механизм поворота башни, тем более что мотор слаб, перегружен и страшно искрил, в результате чего сгорели сопротивления регулировки скоростей поворота, выкрошились зубья шестерёнок.
Подвеска на танке Т-34 признана плохой, поскольку от подвески «Кристи» американцы уже безоговорочно отказались как от устаревшей. Трансмиссия неудовлетворительная, явно устаревшей конструкции. Во время её эксплуатации на испытаниях у неё полностью выкрошились зубья на всех шестернях. На обоих моторах плохие стартеры – маломощные и ненадёжной конструкции.
Сварка броневых плит чрезвычайно грубая и небрежная.
…Вдобавок к некомпетентности личного состава новые танки КВ и Т-34 в большинстве частей по прибытии принимали на длительное хранение и тут же запирали на замок. По соображениям секретности документацию на новые танки в некоторых танковых частях не выдавали на руки не только экипажам, но даже командирам подразделений.
Всё вышесказанное часто приводило к выходу из строя новой техники. Вот выдержка из документа, приведённая в книге Михаила Свирина «Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)»: «1. 23 мая 1941 г. в 6-м мехкорпусе выведены из строя 5 танков Т-34, поскольку по халатности были заправлены бензином. Танки требуют большого ремонта.
2. 11 мая 1941 г. 3-й мехкорпус запросил у завода-изготовителя документацию по ремонту и помощь специалистами, так как треть танков Т-34 учебно-боевого парка была выведена из строя во время учебных занятий. Проведённое дознание показало, что у всех танков по причине неправильной эксплуатации были сожжены главные фрикционы».
Некомпетентность рядовых танкистов привела к таким потерям танков, что 9 октября 1941 года Сталин издал приказ №0400 «О назначении командного состава на средние и тяжелые танки»… Тем не менее потребовался ещё один приказ Сталина №0433 от 18 ноября 1941 года: «Впредь танковые экипажи комплектовать исключительно средним и младшим комсоставом», то есть рядовых не должно было остаться даже на лёгких танках».
В художественных фильмах показывают совсем другое…
ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ Т-34
Согласно совковым традициям, к танку Т-34 отсутствовали снаряды и запчасти. Без чего танк бесполезен. Также в статье сказано:
«Отцы-командиры заставляли танкистов выполнять несвойственные танкам задачи. Так, осенью 1941 года во многих случаях танки отправляли для «прочёсывания лесов».
…А вот цитата из отчёта ГБТУ: «Стрельба с лобового пулемёта Т-34 совершенно неэффективна, так как стрелок и радист не имеют возможности вести прицельный огонь из-за малого (около 3 градусов) поля зрения пулемётного прицела».
Как уже говорилось, ходовая часть Т-34 оставляла желать лучшего. Тягачей и трейлеров для перевозки танков в РККА не было, а командиры часто необоснованно гоняли танки в тылу. Характерный пример с 8-м мехкорпусом: на 22 июня в корпусе имелось 100 танков Т-34 и 71 танк КВ. Корпус до начала боёв прошёл в среднем 495 км, потеряв на дорогах во время марша до половины танков. Кроме того, ряд танков, включая пять Т-34, не удалось завести на исходной позиции».
Что касается боевых качеств Т-34, то эти танки запросто уничтожались средствами противника. Широкорад заканчивает свою статью так:
«21 сентября 1944 года на полигоне Зеннелагер танк Т-34 на дистанции 500 м был поражён первой в мире противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) Х-7 Rotkappchen. Управляемая по проводам ракета попала в середину корпуса. «Красная шапочка», как переводится с немецкого название этой ракеты, имея вес 9 кг, поражала танки на дистанции 1500-2000 м. Толщина пробиваемой брони была не менее 200 мм.
К концу войны немцам удалось изготовить свыше 300 таких снарядов. Так что, продлись война ещё 2-3 месяца, у Красной Армии и союзников возникли бы большие проблемы с началом массированного применения «Красных шапочек».
Французы, захватив «Красную шапочку», на её базе создали свою ПТУР Nord SS-10. Боевое применение SS-10 состоялось в ходе войны в Египте.
Патриотическое воспитание крайне необходимо, но без вранья. В век Интернета враньё дорого обходится тем, кто его распространяет».
Золотые слова! Остаётся уточнить некоторые моменты.
Единственный положительный рекорд Т-34 лишь в том, что это самый массовый танк той войны. Об этом большими буквами писалось в энциклопедиях СССР, это любят повторять, как попки, демагоги в погонах с телеэкранов. Но при этом никто не говорит о другом рекорде Т-34 – что этих танков во время войны было потеряно больше, чем всех остальных вместе взятых. И это обстоятельство и объясняет, зачем надобилось выпускать в таком немеряном количестве столько Т-34.
«ГРОБ НА ГУСЕНИЦАХ»
Коммунистическую промышленность никогда не интересовало качество – главным был план. Снимали с должности и расстреливали не за выпуск бракованного танка, а за невыполнение плана. Бардак царил с самого начала – когда танк Т-34 выпускали в 1940-1941 гг. украинцы в Харькове в мирное время. А полный кошмар начался, когда выпуском Т-34 занялись эвакуированные заводы в российской глубине – там квалифицированных рабочих Европы сменили малограмотные автохтоны Урала и Сибири.
По оценкам экспертов, один немецкий танк типа «Пантера» или американский (поставляемый из США в СССР) на фронте значил, как 10 или более танков Т-34. Но это если Т-34 добирался на фронт. Обычно у советского танка было столько брака, что уже из новых только что прибывших на фронт двух-трёх Т-34 приходилось собирать одну работающую машину. Сам моторесурс Т-34 (запас хода до состояния, когда машина полностью ломалась) был в 10 раз меньше, чем у американских и немецких танков. Примерно в 5 раз качественнее танков СССР были танки Чехословакии, Франции, Италии. Это не должно удивлять, так как не только военная техника, но и гражданские автомобили и мотоциклы США, Германии, Англии, Франции, Чехословакии, Италии были в разы лучше их советских аналогов. Причём всегда.
Однако Т-34 является позорищем и самым худшим танком войны не только из-за того, что это брак на гусеницах. Тут главными выступают ещё два обстоятельства. 1) Из-за неспособности выпускать качественный танк, промышленность СССР тратила на создание аналога немецкому или американскому качественному танку в 10 раз больше драгоценных ресурсов и в 10 раз больше труда. То есть: надо было иметь в 10 раз больше рабочих и заводов, чем в Германии; надо было добывать и плавить железа и прочего в 10 раз больше.
2) Но самое главное – в экипажах. У немцев танковые экипажи на качественной технике обретали высшую квалификацию, при необходимости лишь переходили на новые образцы танков. А в СССР танкисты были смертниками, так как при постоянном уничтожении тысяч танков гибли вместе с ними (вспомните о рекорде Т-34 как танке, который и самый массово выпущенный, и самый массово потерянный). Огромная часть танковых экипажей Германии прошла всю войну до 1945 года, а танковые экипажи СССР на 100% заменялись – особенно в начале войны – каждые несколько месяцев (вместе с потерянными танками). То есть СССР понадобилось не только в 10 раз больше танков, ресурсов и рабочих, но и в 10 раз больше танкистов. А их надо было выучить, подготовить. Но Т-34 настолько бракованный танк, что управлять им, как оказалось, могут только офицеры, в итоге появились приказы Сталина, о которых говорилось выше. Но эти танки были на фронте «гробами на гусеницах», и в них, как в огромной мясорубке, гиб лучший офицерский состав РККА.
Авторы «фильма для дураков» «Т-34» наврали, что это якобы настолько чудесный танк, что в нём мечтали бы повоевать немцы и американцы. На самом деле советские экипажи всю войну мечтали оказаться на поставляемых из США танках и самолётах. Во-первых, это в 10 раз повышало их шансы выжить в бою. Во-вторых, удавалось в 10 раз больше сбить техники противника (получая за это награды). Ну и, наконец, кроме качества и надёжности – сама по себе американская техника была несравнимо комфортнее и продуманнее во всём для персонала.
Ну а московская газета «НВО» права: «фильм «Т-34» – это враньё».