САМЫЕ МАССОВЫЕ ФАМИЛИИ

 

Ян ЛИСОВСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2019

 

Есть фамилии очень редкие, они происходят, как правило, от каких-то редких местных реалий. Ну а самые распространённые фамилии на Земле связаны с самыми массовыми реалиями – нередко религиозного или обрядового содержания. О чём сегодня почти никто не знает…

 

Итак, взглянем на список самых распространённых фамилий на Земле. Лидируют, что понятно, китайские фамилии.

 

1. Ли – более 100 миллионов человек по всему миру

 

Всем известен Брюс Ли, легендарный киноактёр, мастер восточных единоборств. Это самая распространённая фамилия в мире, счастливыми обладателями которой являются около 7,9 процентов жителей Китая. Есть разные разновидности этой фамилии – Li, Lee и даже Ly, здесь всё зависит от региона проживания человека.

 

2. Чжан – более 100 миллионов человек

 

Чжан – ещё одна из самых распространённых китайских фамилий. В 1990 году она была признана самой распространённой в мире и попала в Книгу Рекордов Гиннесса. Эта фамилия в Китае очень древняя.

 

3. Ван (Wang) – более 93 миллионов человек

 

Население Китая превышает 1 миллиард человек, не удивительно, что именно китайские фамилии являются самыми распространёнными в мире. Ван – одна из самых используемых фамилий Китая с 93 миллионами человек. В переводе она дословно означает – «монарх», «король». То есть крепостной раб главного правителя страны (в России аналог – Царёв, то есть крепостной, приписанный к личной собственности царя-англосакса Романова, а таковых в царской России было несколько миллионов русских рабов до упразднения крепостного права).

Эта фамилия также часто используется в Корее, Вьетнаме и даже в Японии.

 

4. Нгуен (Nguyen) – более 36 миллионов человек

 

Нгуен – самая распространённая вьетнамская фамилия. Около 40% жителей Вьетнама являются её носителями. Эта фамилия также распространена за пределами Вьетнама в тех странах, куда эмигрируют вьетнамцы. К примеру, эта фамилия на 54-м месте во Франции. В США она находится на 57-м месте.

 

5. Гарсия – более 10 миллионов человек

 

Фамилия Гарсия распространена по всему миру – в Северной и Южной Америке, Филиппинах, Испании. У фамилии, скорее всего, баскское не индоевропейское происхождение, в переводе означающее «молодой», «младший». Около 3,3% испанцев являются Гарсиями, это вторая по распространённости фамилии на Кубе, а в Мексике Гарсиями являются 4,1 миллиона человек. Интересно, что в Европе баски наиболее близки части грузинского народа (Иберия) – эти племена сумели сохраниться в горах после нашествия индоевропейцев и являются реликтами исчезнувшей расы коренных жителей Европы – кавказоидов.

 

6. Гонсалес – более 10 миллионов человек

 

Гонсалес – фамилия испанского происхождения. Это вторая после Гарсии фамилия в Испании. Она также популярна в Латинской Америке – в таких странах, как Аргентина, Чили, Венесуэла и Парагвай.

 

7. Эрнандес – более 8 миллионов человек

 

Фамилия Эрнандес имеет как испанские, так и португальские корни. Используется она в Мексике, США, Чили, Испании, Кубе и ряде других стран. В переводе она означает «сын Эрнана».

 

8. Смит – более 4 миллионов человек

 

Смит – английская фамилия, наиболее распространённая в Великобритании, Австралии и Соединённых штатах, Канаде и Ирландии. Происхождение фамилии, как ныне считают, связано с кузнечным ремеслом: мол, Смитами в старину называли именно кузнецов. Однако это всеобщее заблуждение. Слишком много получается Кузнецов, как и всяких Мельников.

На самом деле такие фамилии не профессиональные, а от местности. Если Кузнецов – то жил недалеко от кузницы, а Мельников – в районе мельницы. Кузницы и мельницы вообще располагались в весьма удобных для проживания местах с чистой проточной водой.

 

9. Смирнов – более 2,5 миллионов человек

 

Тут кроется огромный миф современной России. В российских источниках можно найти, например, такое суждение:

«Вопреки всеобщему заблуждению, самой распространённой русской фамилией является не Иванов, и уж тем более не Кузнецов. Более 2,5 миллионов человек по всему миру носят фамилию Смирнов. Происхождение фамилии, вероятно, связано со словом "Смирный"».

Так вот на самом деле Смирнов – не от «Смирный», а от православной смирны, которой в царской России в церкви мазали неруся, когда он принимал московское православие. Смирнов буквально – помазанник смирной, то есть инородец, крещённый в православие (с принятием заодно русского имени и русской фамилии Смирнов). В XIX веке, как правило, это были крещённые в православие евреи Беларуси и Украины (которых с 1840-х стали массово призывать в рекруты), а также массово русифицированные царизмом мордва (коренное население Московской области), татары, башкиры, удмурты. Также у бурятов и коренных народов Сибири (ещё недавно язычников с их шаманизмом) Смирнов – самая массовая фамилия.

На территории Беларуси фамилия Смирнов сегодня тоже самая массовая, но все её носители – не русские (и тем более не беларусы), а исключительно евреи – помазанные смирной в русское православие из иудаизма. Согласно представлениям руководства российской церкви в эпоху Российской империи, смирна была необходима как раз именно для проведения обряда перехода в православие из иудаизма и из ислама. Но на территории Беларуси (ВКЛ) обращаемых в православие мусульман было крайне мало, в основном мазали смирной евреев-иудеев, они составляли в 1795 году в Беларуси 10% населения из трёх миллионов жителей (а мусульмане – только 1%). Ну а кроме них тогда 39% жителей Беларуси были униатами, 38% – католиками.

Совершенно точно можно сказать, что смирной не были помазаны униаты-беларусы, когда их (половину беларусов) указом царя насильно перевели в московскую веру в 1839 году. А вот другая половина была католиками, и есть вроде бы некие упоминания о том, что царские власти со времён первого раздела Речи Посполитой в 1772 году при немке Екатерине II использовали смирну при насильственном переводе беларуских католических вёсок в московскую имперскую религию, – так как императрица именно тогда стала массово раздавать для «новых православных» фамилию Смирнов. В 1820-х царизм разогнал Полоцкую академию иезуитов, и вроде бы некие «раскаявшиеся иезуиты» Полоцка получили русские православные имена и фамилию Смирнов.

Ну и важный нюанс, который на 100% доказывает, что фамилия Смирнов – не беларуская. Изначально все беларуские фамилии в ВКЛ давались шляхте и горожанам, они в документах той эпохи только двух видов: если от имени основателя дворянского рода – то на «-ович», а если от имения – то на «-ский». Так вот нет в Беларуси ни в XIV веке, ни в XXI никого с фамилиями типа «Смирнович» или «Смирновский».

И вообще до российской оккупации ВКЛ-Беларуси немкой Екатериной – у нас среди жителей не значился ни один человек с фамилией Смирнов. Это доказывает, что сия фамилия в Беларуси – иностранная оккупационная, а не местная беларуская.

 

10. Мюллер – более миллиона человек

 

Немецкая фамилия Мюллер является наиболее распространённой в Германии и Швейцарии, а также в Австрии и ряде других соседних стран. В переводе с немецкого означает – «мельник». Но это из темы про «кузнеца», о чём мы уже говорили выше.

 

ТОП ФАМИЛИЙ РФ И США

 

Есть расхожее представление, что русских называют Иванами, а американцев Джонами. На самом деле тут куча заблуждений. Оставим в стороне, что Иван, Ян, Джон, Хуан – это варианты иностранного еврейского имени, чуждого для автохтонов и присущего семитским народам Ближнего Востока. Люди заблуждаются уже в том, что имя Иван и фамилия Иванов – якобы русские. На самом деле у болгар эти имя и фамилия исконно в разы более частые, чем у русских. Так что Иван и Иванов – реалии болгарские, а не русские. А в Московию они попали только потому, что там власти использовали болгарских попов для обращения в православие народов Залесья и потом всей Орды.

Итак, топ 20 самых распространённых фамилий в России:

1. Смирнов. 2. Иванов. 3. Кузнецов. 4. Соколов. 5. Попов. 6. Лебедев. 7. Козлов. 8. Новиков. 9. Морозов. 10. Петров. 11. Волков. 12. Соловьёв. 13. Васильев. 14. Зайцев. 15. Павлов. 16. Семёнов. 17. Голубев. 18. Виноградов. 19. Богданов. 20. Воробьёв.

Это чистой воды аномалия – и этого нет в Беларуси! С фамилией царизма Смирнов мы уже разобрались, а вот у беларусов фамилии на «-ович» в принципе означают отца-деда, а русские себе взяли как самые массовые фамилии не от имени предка, а от животных: Соколов, Лебедев, Козлов, Волков, Соловьёв, Зайцев, Голубев, Воробьёв… Что за передача СССР «В мире животных»? Что за зоопарк устроили русские?

Ответ кроется в сути русских – как славянизированных финно-угров Залесья (Мордовской Руси). По народным представлениям автохтонов Центральной России (уралоидов) ребёнку при рождении давалось два имени: человеческое – и вместе с ним прозвище, которое было связано с неким реальным существом, жившим рядом. Животное, птица, рыба – главное, чтобы реально было рядом при рождении ребёнка. И тогда если на ребёнка будут колдовством, роком, богами, духами леса или иным чем насылаться проклятия – то они как в «молниеотвод» будут уходить в это животное, живущее рядом.

Мордовские корни этого языческого верования доказывает тот факт, что фамилии в ещё не до конца славянизированных автономиях Центральной России тоже на своих коренных языках от таких прозвищ, означающих животных, птиц и рыб. Одна из самых распространённых в деревнях Мордовии фамилий – Окунев. Согласно языческим традициям мордвы, когда рождался ребёнок – вылавливали окуня, над которым бабки-ведуньи шептали, чтобы он на себя забирал все напасти младенца. Рыбу отпускали в реку, а дитя получало прозвище Окунь (как правило, этот обряд проводили над всеми в этом роду, отсюда фамилия Окунев).

Подобных обрядов у предков беларусов балтов не было. Ну и важно понимать, что фамилии такого типа – не от животных, а от обряда уралоидов РФ – языческих верований о том, что беды ребёнка или, как правило, всего его рода можно «переключить» на подставленное для этого существо. Это языческая магия древних дорусских и дославянских предков русских Московии.

Теперь рассмотрим список самых распространённых фамилий в Америке.

1. Smith (Смит). 2. Johnson (Джонсон). 3. Williams (Уильямс). 4. Jones (Джонс). 5. Brown (Браун). 6. Davis (Дэвис). 7. Miller (Миллер). 8. Wilson (Уилсон). 9. Moore (Мур). 10. Taylor (Тейлор). 11. Anderson (Андерсон). 12. Thomas (Томас). 13. Jackson (Джексон). 14. White (Уайт). 15. Harris (Харрис). 16. Martin (Мартин). 17. Thompson (Томпсон). 18. Garcia (Гарсиа). 19. Martinez (Мартинес). 20. Robinson (Робинсон).

Как видим, тут и отдалённо нет «русского зоопарка» (на деле мордовского) московитов Московии. Но следует внести некоторые уточнения.

На четвёртом месте стоит фамилия Джонс. Однако, как писал ещё в 1980-х журнал «Вокруг света», она может обмануть только невежественного советского гражданина своим якобы «английским» видом. На самом деле для всякого англичанина фамилия Джонс такая же не английская, как для русского не русской кажется фамилия Абдулаев – хотя вроде на русское (болгарское на самом деле) «-ев».

У англичан нет фамилии Джонс. Её носят иные по происхождению, языку и генам народы – автохтоны Уэльса (главным образом), Шотландии и Ирландии. Фамилия Джонс фактически маркер, что её носитель – англоязычный не англичанин. А вот Джонсон – это уже фамилия германских англосаксов, завоевателей Британских островов.

Разница между Джонсон и Джонс примерно такая же, как у нас между беларуским Янович и болгарско-русским Иванов. Причём у нас эта разница даже больше…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: