Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2019
Предки беларусов заселили эту территорию около 4 тысяч лет назад. С тех пор тут не было значимых миграций кого-то ещё.
Наш постоянный читатель Дмитрий К. интересуется предками беларусов:
«Уважаемая редакция «Аналитической газеты «Секретные исследования»! Спасибо вам за издание газеты, за познавательные и интересные материалы и статьи. Больше бы таких газет, как ваша. Было бы, конечно, хорошо, чтобы и на телевидении по материалам вашей газеты снимали сюжеты и тематические передачи.
Меня как беларуса и жителя РБ интересует история своего народа, и я хотел бы через вашу газету узнать, какие ещё народы, кроме перечисленных ранее в вашей газете, принимали участие в этногенезе беларусов на нашей земле.
Мне хотелось бы прочитать и узнать в газете про даков, древний народ, который раньше жил на территории современной Румынии, и его возможную связь с нашими предками. После разгрома их государства императором Трояном, многие уцелевшие даки покинули свою родину и ушли на север, и, вполне возможно, на территорию, где теперь современная Беларусь. Нескорые современные «историки» пишут об этом, но не приводят доказательств.
Повод задуматься о том, что это, возможно, правда, – упоминание императора Трояна в рукописи «Слова о полку Игореве».
В одной телепередаче, в конце 90-х годов, одна музыкальная группа, название группы за давностью не могу вспомнить, позиционировала себя как группу, которая возрождает старую народную музыку и в творчестве использует элементы народов, живших на территории Беларуси. И перечислялось: славянские элементы и дакийские (про готов, балтов не упоминали). Почему дакийские, какое отношение они имеют к нашей Беларуси и к нашему народу?
И последнее, хотя считается, что даки это фракийский народ, но некоторые исследователи считают, что они на самом деле германский народ. Есть ещё те, кто считает, что это предки славян, а то и вообще славянский народ. Как видим, больше вопросов, чем ответов. Хотелось бы на страницах вашей газеты поставить точку в этом вопросе. Думаю, такая статья была бы интересна и другим вашим читателям».
Что же, попробуем разобраться.
СЛАВЯН НЕ БЫЛО
Начнём с того, что этноса «славяне» никогда не было в прошлом и не существует сегодня. Славяне – понятие языковое, а не культурное, этническое, генетическое. Славянами являются тюрки, евреи, финно-угры, балты, сарматы и т.д. Например, болгары – это славяноязычные тюрки с Волги (родня татар Татарстана, они раньше назывались булгарами), которые мигрировали на Балканы. Болгары биологически даже не принадлежат индоевропейской расе, хотя европеоиды и по языку славяне.
Славянин – это просто славяноязычный человек, который говорит на славянском койне – языке межнационального общения. Например, точно так в СССР эстонцы общались с таджиками на русском языке – но не потому, что эстонцы и таджики – русские, а лишь потому, что русский язык в СССР был языком межнационального общения. Кстати, точно так и беларусы хоть и стали говорить на русском языке вместо своего родного беларуского, но это не означает, что беларусы стали русскими. Беларусы могут равно говорить на любом ином языке межнационального общения, но останутся беларусами – по антропологии и генам, ментальности и культуре, традициям и истории, и т.д.
Как давно выяснили учёные, славянский язык – это примитивное упрощение четырёх индоевропейских языков: славянский «суржик» примерно на 50% имеет западнобалтскую основу (ближе всего ятвяжский язык), и наполовину состоит из влияния готского, сарматского и иллирийского языков. Появился этот «суржик» в эпоху, когда реки в этой части Европы всецело контролировали воинственные готы, а также славянский язык распространялся усилиями Византии при экспансии христианства. В общем, причиной распространения славянского «суржика» была глобализация, а не какая-то «миграция славян».
Что касается Беларуси, то, как давно выяснили учёные НАН РБ, никакие славяне из Польши или Украины (и тем более с Востока, где славян не было) к нам не переселялись. И вообще беларусы генетически, антропологически (в том числе по форме черепа) неизменны более 3500 лет, со времён бронзы. Это вдвое старше возраста первых славян. На каком языке говорили 3500 лет назад наши прямые предки? Ясно, что не на славянском, которого тогда не существовало.
Вот по этой причине славяне не являются предками беларусов. Собственно говоря, славяне вообще не являются предками ни одного народа. Вот, к примеру, россияне: предки Шойгу – тувинцы, Путина – вепсы, патриарха Кирилла – мордвины, а Жириновский вообще славяноязычный еврей. Никаких «предков-славян» там не было.
Даже загадочные первые славяне, которые появились в IV-VI веках в результате Великого переселения народов, среди своих предков имели вовсе не «славян» или «протославян», а либо балтов, либо готов, либо сарматов, либо иллирийцев. А славяне – и есть те, кто заговорил на упрощённой смеси их языков.
В ЭПОХУ ПЛЕМЁН
Ну, а когда была славянизирована Беларусь? Наши предки в деревнях Западной Беларуси говорили на западнобалтских наречиях даже в конце XIX века. Исторически там жили ятвяги. В Восточной Беларуси жили другие западные балты – кривичи. Они оставались балтоязычными до XVI века. Язык кривичей был очень похож на язык их ближайшей родни – тоже западнобалтский язык латгальцев. Кстати, до 1917 года Латгалия входила в состав Витебской губернии и считалась беларуской.
Массовая славянизация Беларуси (тогда называвшейся Литвой) происходила в период Реформации, когда идеи протестантизма у нас распространялись на русинском (руском) языке (с прицелом обратить в протестантизм всё ВКЛ, две трети которого составляли украинцы-русины Украины-Руси). Славянизация литвинов (которая у нас шла в основном через Волынь) чётко отслеживается в таких документах той эпохи, как, например, Переписи войска ВКЛ. Зафиксированные там фамилии шляхтичей образовывались при утверждении дворянского качества от имени отца или деда. Так вот изначально (в период примерно 1440-1480) эти имена были западнобалтскими: Корбут, Монтвил, Скирмонт и пр. Но их дети обретали из-за христианских традиций уже иные имена, и в переписях значатся: Ян Корбутович, Алесь Монтвилович, Якуб Скирмонтович. Очевидно, что с переходом от балтских имён к христианским происходил и отказ от своих местных балтских наречий в пользу языка глобализации.
Согласно энциклопедиям НАН РБ, беларуский этнос (тогда под названием «литвины») стал складываться с 1250-х (создания ВКЛ) на основе балтоязычных племён, из которых главные – группировки кривичей и ятвягов. К ятвягам относятся и радимичи (это ятвяги, которые переселились с северо-запада на юго-восток Беларуси). Все эти племена – автохтоны, проживали на территории Беларуси 3500 лет. Но в прошлом они носили другие названия.
Жители Западной и Центральной Беларуси II-IV веков известны античным авторам как гепиды. В то время у нас существовало Готское протогосударство, и наши предки гепиды жили в одной стране с готами, и с готами же ушли при Переселении народов захватывать Центральную Европу. Не все, конечно: гепиды в будущем трансформировались в ятвягов (в готском языке «г» с придыханием и «ё» были почти одним звуком, и являются фактически однокоренными слова «гепиды», «гуды», «гуты», «ёты», «ёпиды», пр.).
Ну а ещё раньше наши предки имели название «невры». Это воинственное племя поклонялось культу волка (люта, отсюда другое имя – лютичи, это самоназвание племени). Невры-лютичи были тоже балтоязычными (за тысячу лет до первых славян), а их черепа тоже идентичны черепам нынешних беларусов, и поэтому это наши прямые предки. Кстати, по одной из версий от лютов-лютичей происходит слово «Лютва-Литва» и название беларусов до 1840-х – литвины.
МИГРАЦИИ
Вопреки распространённым заблуждениям, к нам не было ни «прихода славян» (об этой выдумке, не имеющей ни одного научного подтверждения, сказано выше), ни какой-то массовой миграции русских из РСФСР после войны.
Да, в 1988 году в БССР было 1,5 миллиона русских. Но они сюда ниоткуда не приезжали, и это никакие не русские. На восстановление республики прибыло лишь несколько десятков тысяч граждан из других республик (куда как больше беларусов после войны осталось жить в эвакуации). В реальности русских в БССР было лишь около 700 тысяч, а остальные оказались евреями, которые из-за антисемитизма в сталинский и брежневский периоды себя в документах записывали «русскими». Когда этим «русским» разрешили уезжать в Израиль и США, около750 тысяч предъявили свои еврейские метрики.
Однако в нашей истории были две другие настоящие и не вымышленные массовые миграции, о которых в СССР было запрещено говорить. Первая произошла при создании ВКЛ прусским королём Миндовгом, о чём мы подробно рассказывали. От немецко-польской экспансии на восток бежали князья с дружинами и горожанами из Полабской Руси (Полабья), Поморья и Порусья (Пруссии), в конце концов Миндовг нашёл для них землю обетованную в Западной Беларуси (тогда Литве), провозгласив в Новогрудке новое государство мигрантов из Европы.
Ну а другая тоже массовая и долгая миграция к нам – уже с востока. Из московско-ордынского государства к нам бежало несколько сот тысяч староверов, которых там преследовали и убивали. Более половины из бежавших останавливаться в ВКЛ-Беларуси надолго не стали и уехали дальше (как правило, в Северную или Южную Америку), но значительная часть компактно осела под Витебском и Полоцком. В XIX веке там целые районы из десятков деревень были населены фанатичными схизматиками в мордовских лаптях и с пугающими бородами. Они, как и наши евреи, жили обособленно, беларусов не любили. Во время наших антицарских восстаний 1830-1831 и 1963-1864 помогали царизму, после революции выступили против БНР и поддержали евреев-большевиков, в войну активно вступали в ряды власовцев. Именно в районе тех деревень имела свои опорные пункты воевавшая против беларуских партизан 1-я Русская национальная бригада СС.
О ДАКАХ
Ну а теперь перейдём к дакам, о которых спрашивает наш читатель. Независимое государство даков существовало с 82 года до н. э. до римского завоевания в 106 году н. э., но они к нам не мигрировали (наука не имеет оснований для таких предположений), и история наших предков к дакам, судя по всему, не имеет никакого отношения. Антропологический тип даков (форма черепа) на территории Беларуси вообще не обнаружен. Культура даков совершенно иная. А самое главное: даки жили в орбите Римской империи, а наши предки в тот период пребывали в составе Готского протогосударства. Наши готские князья, правившие в Беларуси, никогда не позволили бы дакам сюда прийти и тут обосноваться. Да и сами даки боялись готов куда как больше, чем близких им римлян.
Важно также всегда помнить, чем являлась тогда территория Беларуси. Вся Южная Беларусь была до первой половины второго тысячелетия затоплена Морем Геродота – это огромное ледниковое озеро на месте нынешних болот Припяти. Так что там вообще никто не жил, а только плавали корабли. Северный берег Моря лежал где-то на уровне середины Минской области, с холмов которой ещё сползали тут и там нерастаявшие массивы вечного льда. Так что пригодной для жизни территории у нас тогда было маловато, и столпотворения от мигрантов ожидать нелепо. Тем более что уже чуть севернее, на территории Летувы, Латвии и Эстонии, 2000 лет назад лежала – как пишут античные авторы – ледяная пустыня.
Говоря о возможной миграции даков, уместно вспомнить о ещё одной реальной миграции к нам, о которой мы не сказали выше: о миграции евреев в ВКЛ. Так вот миграции просто так не делались, и наши князья вполне могли и не пустить евреев. Но почему же пустили?
Потому что миграция миграции – рознь! Евреи заплатили за ВРЕМЕННОЕ пребывание на нашей территории, так как имели целью путешествие в Израиль. Посему они у нас как временные жители не занимались земледелием и не служили в нашей армии, не воевали за наше Отечество. По этой же причине мы пустили к нам и староверов как временных жителей: точно так староверы обещали уехать дальше, не интегрировались в жизнь нашего государства ВКЛ и не служили в нашем войске. Поэтому такие «миграции» следует брать в кавычки.
Так вот даки не могли мигрировать к нам с целью интеграции в наше протогосударство. Они считали готов и гепидов варварами, некультурными дикарями. Ну а миграция «проездом», как у евреев со староверами, тогда была невозможна.
Следует также напомнить, что есть целые страны из мигрантов: Венгрия и Болгария, два 10-миллионных народа мигрировали с Волги в Европу. Но пути их миграции (как и пути миграции с востока сарматов, гуннов) всегда лежали под южным побережьем Моря Геродота. Почему? Причина не только климатическая. Согласно источникам, всех пугала особенная враждебность местного населения (которое называли неврами, потом гепидами, потом ятвягами, потом литвинами). Сюда побоялся идти даже Батый, тут остановилась и экспансия тевтонов. А Нёман был всегда закрыт для судоходства скандинавам, потому путь из варяг в греки лежал восточнее.
Так что у нас никогда и не было какого-то «раздолья» для мигрантов…