Михаил СТАНКЕВИЧ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2019
О загадочном убийстве короля Карла XII мы уже рассказывали в нашей газете. Но с тех пор в самой Швеции и соседней Эстонии произошли некоторые интересные открытия, которые заставляют нас по-новому взглянуть на всю эту почти мистическую историю.
РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ
30 ноября 1718 года шведский король вечером инспектировал укрепления на холме напротив осаждённой датской крепости Фредрикстен в Норвегии, бывшей тогда частью Датского королевства. Было уже девять вечера, совсем темно, но траншею освещали факелы. Вокруг Карла было множество людей, когда он приподнялся над траншеей. Внизу стоял его адъютант Яган Каульбарс. Он постучал короля по подошвам ботфорт и предупредил: «Король! Не пора ли подумать о голове?» Но Карл ответил: «Оставь меня в покое, Яган. Я должен всё видеть сам». Вдруг раздался плещущий звук «будто в болото упал камень». Карл обмяк, а Яган стащил его за ноги в траншею. Король был мёртв… Пуля пробила ему висок и вышла с другой стороны. Рана была просто огромной. Карл умер как истинный викинг, он медленно сполз по брустверу на землю, держась рукой за эфес шпаги – языческие норманны считали честью и удачей умереть с оружием в руках, чтобы попасть в Вальхалле на пир асов.
В ту минуту подле короля находились ещё двое: личный секретарь француз Сигюр, умный и дельный человек, поступивший к нему на службу в Турции и который особенно был ему предан, и ещё один француз Мегре, инженер. В нескольких шагах от них находился немецкий граф Шверин, начальник траншеи, отдававший приказание графу Поссе.
Когда Сигюр и Мегре увидели, что король падает на парапет, испуская глубокий вздох, они подбежали к нему, но он был уже мёртв. Как они потом сказали, картечь весом в полфунта попала ему в правый висок и пробила дыру, в которую можно было вложить три пальца; голова его запрокинулась, правый глаз вошёл вовнутрь, а левый совсем выскочил из орбиты…
При виде мёртвого короля Мегре не нашёл ничего другого, чем сказать: «Финита ля комедия, пойдём ужинать». Эти явно неуместные слова позже станут уликой против самого Мегре – не он ли был участником заговора вместе с Сегюром?
Сигюр подбежал к графу Шверину сообщить ему о случившемся. Они решили скрыть от войска весть о смерти короля, пока не будет уведомлён принц Гессенский. Тело завернули в серый плащ. Сигюр надел свой парик и шляпу на голову Карла XII, чтобы солдаты не узнали в убитом короля.
Принц Гессенский тотчас приказал, чтобы никто не смел выходить из лагеря, и приказал охранять все дороги, идущие в Швецию. Ему нужно было время принять меры к тому, чтобы корона перешла его жене, и воспрепятствовать притязаниям на корону герцога Голштинского… Так в возрасте 36 лет погиб Карл XII, последний король-солдат.
НАЧАЛО СПЛОШНОЙ МИСТИКИ
О последних минутах жизни Карла написал французский писатель Вольтер со слов очевидцев, которые ещё были живы в его время. Однако у Вольтера говорится о том, что Карл был убит «картечью в полфунта». Но криминалистическое исследование неоспоримо доказало, что король был убит пулей. Проводивший же вскрытие профессор Фриксель, естественно, не мог ответить на вопрос: было это дело рук подосланного убийцы или это был выстрел снайпера со стен крепости. Откуда попасть в сумерках в короля было немыслимо.
Вскоре после смерти короля поползли слухи, что он был предательски убит, мол, пуля прилетела не со стороны крепости, а со шведских позиций. Да и рана на голове говорит о близком прицельном выстреле. Действительно, многие в Швеции мечтали о смерти неугомонного короля, втянувшего страну в бесконечную войну и обложившего страну непомерными налогами для её финансирования. В убийстве Карла, кажется, прежде всего могла быть заинтересована шведская королева Ульриха.
Согласно легенде, занесённый в палатку Карл XII вдруг очнулся и, схватив за руку королевского хирурга Неймана, сказал: «Вы стали свидетелем подлого убийства»... Взволнованный, Нейман спросил: «Ваше Величество, но ведь вас стреляли из крепости?» Но Карл ответил: «Нет, Нейман, он подкрался ползком».
И это были якобы последние слова короля. Хотя, разглядывая рану на голове удивительно хорошо сохранившейся мумии Карла, когда гроб первый раз вскрыли в 1917 году, можно смело предположить, что говорить Карл явно не мог – он должен был умереть мгновенно. Или же не умер? Ведь и вправду говорили, что шведский король то ли заговорённый от пуль, то ли вообще бессмертный. Уж сколько раз он храбро бросался на врага в первых рядах, уж сколько коней под ним убило, и уж сколько раз был ранен, но всегда храбрый король оставался жив.
То обстоятельство, что в момент убийства никто ничего якобы не увидел, говорит в пользу того, что покушение спланировало личное окружение Карла – вероятно, и Сигюр, и Мегре, и сам Каульбарс. Казалось бы, можно спорить на эту тему бесконечно, но ведь для настоящего расследования вполне хватает улик. Одежда короля, предполагаемая пуля и даже его труп! Гробницу короля вскрывали трижды: в 1746, 1859 и 1917 годах. Тело короля сохранилось, превратившись в мумию великолепной сохранности, что лишь добавила слухов, что шведский король был одержим нечистой силой.
В 1917 году провели первое тщательное исследование тела и смертельной раны короля, с привлечением новейшего тогда оборудования – рентгеновского аппарата. Обследование показало, что, несмотря на все прежние раны, король был вполне здоров на момент убийства. Все домыслы о том, что он был гермафродитом и потому упорно избегал женщин, были отвергнуты – с этим у него оказался полный порядок. Карл XII принципиально не имел связи с женщинами и не пил алкоголь, дабы они не отвлекали его от «великой миссии».
Но результаты баллистической экспертизы подтвердили, что выстрел был произведён со стороны крепости, скорость пули оценивалась всего в 150 м/сек, что говорит о том, что она была уже на излёте и пролетела изрядное расстояние.
Вопрос закрыт? Если бы... Очень многие не согласились с результатами скорее всего ангажированной экспертизы, не желавшей бросать тень на шведское правительство того периода, которое и могло заказать убийство вечно воюющего короля. В частности, сама рана в виске Карла говорила, что стреляли в него из траншеи. Об этом – о спланированном убийстве – говорит и пуля, убившая короля.
ЗАГАДОЧНАЯ ПУЛЯ
Пулю принёс в музей в Варберге в мае 1932 года Карл Андерссон, местный кузнец. Андерссон передал «две полусферы из латуни, наполненные свинцом и спаянные вместе в шар, с выступающей петлёй, свидетельствующей об её прежнем использовании в качестве пуговицы». Одна сторона была сплющена в результате сильного столкновения с чем-то твёрдым. Он нашёл эту пулю-пуговицу ещё в 1924 году в груде земли, которую он вытащил из ямы возле своего дома. А дом Андерссона находился у той самой роковой траншеи, где был убит король.
В то время пули были свинцовые и при попадании во что-то твёрдое повреждались и часто разваливались на части. Перед нами на снимке войлочная треуголка короля со входным отверстием пули. Стандартный калибр пуль датских ружей явно не подходит по размеру и, кроме того, в черепе короля нет следов свинца, даже крапинок, которые просто обязаны были остаться, когда мягкая свинцовая пуля прошла сквозь голову Карла XII. Всё это как раз и говорит, что король был убит необычной пулей. А вот пуля-пуговица Андерссона идеально подходит по размеру (отверстие в треуголке) и объясняет отсутствие материала свинцовой пули в ране. Чем же мог быть продиктован выбор столь экзотической пули? И почему она так похожа на пуговицу с мундира шведского короля?
Напомним, что мы имеем дело с 1718 годом, Скандинавией, где ещё было полно волхвов, ведьм, колдунов и языческих верований. Не надо забывать, что Швеция только в XIII веке стала полностью христианской страной. Убийца вполне мог опасаться, что король не может быть убит обычной пулей – его за 18 лет так никто и не смог убить. Карл XII славился своим бесстрашием, презрением к боли, и людская молва считала его неуязвимым, заговорённым. Вот фрагмент одной такой легенды:
«Никакая пуля не может поразить Карла XII. Он был в битве среди своих солдат двадцать четыре часа за раз, и ни одна пуля не могла даже задеть его… Он снимал свои сапоги всякий раз, когда они были полны пуль, говоря, что в его сапогах трудно ходить со всей этой набившейся туда «черникой»…
Вполне возможно, что пуля была срезана с одного из мундиров короля и «заговорена» так, чтобы она смогла убить его. Обследовав пулю, учёные обнаружили в щели между полусферами следы крови! В 2001 году Мари Ален из университета Уппсалы исследовала ДНК крови из пули-пуговицы. Второй образец был взят из окровавленных перчаток Карла XII. Анализ показал идентичную последовательность мутации ДНК, которая наблюдается лишь в Швеции и менее чем у одного процента населения страны! А значит, именно эта пуля убила короля Швеции, и в этом случае Карл XII всё же убит предательским выстрелом с близкого расстояния. Убийцы всерьёз охотились на Карла, как на вампира, считая, что простая пуля его не берёт. А может, убийцы были правы? Обычные пули его в самом деле не брали…
ЗАГАДОЧНЫЙ ШТУЦЕР
Ещё одно неожиданное подтверждение о запланированном убийстве Карла XII пришло из Эстонии. Оказалось, что оружие, из которого был убит шведский король, вдруг отыскалось в Эстляндии, в родовом имении тех самых Каульбарсов, чей предок последним разговаривал в траншее с легендарным королём. Об этом в 1891 году в своих записках поведал 50-летний барон Николай Каульбарс, потомок адъютанта Карла XII Ягана Каульбарса. Сам штуцер, как семейная реликвия, 170 лет передавался из поколения в поколение. По поводу гибели короля Николай Каульбарс сообщил несколько любопытных подробностей. В частности, он писал:
«Рассмотрение обстоятельств, при которых это случилось, исключает всякую возможность поражения неприятельской пулею, и в настоящее время не подлежит сомнению, что король был убит своим личным секретарём французом Siquier (Сигюром)»…
Как-то в Стокгольме, напившись вдрызг, Cигюр громогласно называл себя подлым цареубийцей, погубившим Карла XII. Протрезвев, он раскаивался, что наговорил лишнего только из-за сильного опьянения, что любил Карла и никогда бы не пошёл на подлость… Тем не менее, орудие убийства – пуговица-пуля и ружьё Каульбарса – улики значительные. Как и список, как минимум, из трёх лиц – Сигюр, Мегре и Каульбарс. Можем считать, что тайна убийства Карла XII раскрыта. Или нет?