Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2019
Когда мы встречаем слово «мумия», то ожидаем, что речь пойдёт о чём-то очень древнем и очень ветхом. Но в этой статье рассказывается о совсем других нетленных телах. Оказывается, есть современные мумии, которые ставят учёных в тупик, так как демонстрируют «жизнь после смерти».
ЗАГАДКА МУМИИ ХИРУРГА ПИРОГОВА
Вот типичный рассказ об этой загадке в современной прессе. Мол, в украинском селе Вишня под Винницей находится необычный мавзолей: в фамильном склепе, в церкви-усыпальнице Святого Николая Чудотворца, сохраняется забальзамированное тело всемирно известного учёного, легендарного военного хирурга Николая Пирогова – на 40 лет дольше, чем мумия В. Ленина. Учёные до сих пор не могут разгадать рецепт, по которому мумифицировали тело Пирогова, а люди приходят в церковь поклониться ему, как святым мощам, и попросить о помощи. Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком состоянии.
Местные жители считают, что главный секрет отличной сохранности мумии – в их коллективных молитвах и правильном отношении к усопшему: в усыпальнице не принято говорить, службы в храме ведутся на пониженных тонах, к мумии врача приходят помолиться, как к святым мощам, и попросить о здоровье.
Люди верят, что ещё при жизни рукой Пирогова управляло божественное провидение. Научный сотрудник Национального музея-усадьбы Пирогова М. Юкальчук говорит: «Когда Пирогов делал операции, родственники вставали перед его кабинетом на колени. А однажды во время Крымской войны на фронте солдаты притащили к госпиталю товарища, которому голову оторвало: «Врач Пирогов пришьёт!» – не сомневались они».
Выдающийся хирург Николай Пирогов провёл около 10.000 операций, спас жизни сотням раненых во время Крымской, франко-прусской и русско-турецкой войн, создал военно-полевую хирургию, основал Общество Красного Креста, положил начало новой науки – хирургической анатомии. Он первым начал применять эфирный наркоз при оперировании. Последние годы жизни он провёл в имении в поселке Вишня, где открыл бесплатную клинику и вёл приём больных.
Тема бальзамирования при жизни очень интересовала Пирогова. Существует версия о том, что врач сам завещал мумифицировать своё тело, однако это не соответствует действительности. Николай Пирогов скончался от рака верхней челюсти, он знал о своём диагнозе и о скорой смерти. Однако никаких завещаний врач не составлял. Забальзамировать тело усопшего для истории решила его вдова, Александра Антоновна. Для этого она направила прошение в Священный синод и, получив разрешение, обратилась за помощью к ученику Пирогова, Д. Выводцеву – автору научного труда о бальзамировании.
Учёные неоднократно пытались разгадать секрет мумификации тела Пирогова, но им удалось лишь приблизиться к истине. Профессор Винницкого национального медицинского университета Г. Костюк говорит: «До сих пор неизвестен точный рецепт Выводцева, который сохранил тело Пирогова в нетленном состоянии на долгие годы. Известно, что он точно использовал при этом спирт, тимол, глицерин и дистиллированную воду. Его способ интересен тем, что во время процедуры было сделано всего несколько надрезов, а часть внутренних органов – мозг, сердце – остались при Пирогове. Сыграло роль и то, что в теле хирурга не осталось излишков жира – он сильно усох ещё накануне кончины».
Мумия могла бы и не сохраниться до наших дней: в связи с историческими событиями первой половины ХХ в., о ней на время забыли. В 1930-х гг. разбойники разбили герметичную крышку гроба и похитили нательный крест и шпагу Пирогова. Микроклимат в склепе был нарушен, и когда в 1945 г. специальная комиссия обследовала мумию, она пришла к выводу, что та не подлежит восстановлению. И всё же Московская лаборатория им. Ленина взялась за ребальзамацию. Около 5 месяцев в подвале музея мумию пытались реабилитировать. С тех пор ребальзамацию проводят раз в 5-7 лет. В результате мумия Пирогова находится в лучшем состоянии, чем мумия Ленина.
Такова общепринятая картина. Но нетленность тела (в течение полувека, до 1930-х) скорее всего вызвана не бальзамированием, а вампирической комой. Ведь настоящего вскрытия так и не было сделано (лишь несколько надрезов), а в теле Пирогова оставались мозг, сердце, другие органы – в отличие от мумии Ленина.
ЗАГАДКА СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ
Об этой мумии в прессе пишут так:
«Ангелоподобное личико малышки Розалии Ломбардо завораживает красотой. Пухлые губки, нежные щёчки и закрытые глаза – такой она остаётся уже почти столетие. Тело двухлетней Розалии было забальзамировано по специальной технологии, и сегодня «Спящая красавица» считается наиболее хорошо сохранившейся мумией в мире. Однако у этой мумии есть своя тайна, которая шокирует каждого, кто решится на неё взглянуть».
Итак, малышке Розалии было всего два года, когда она умерла от пневмонии в 1920 году. Безутешный отец, не зная, как пережить боль утраты, обратился за помощью к известному бальзамировщику и таксидермисту Альфреду Салафия с просьбой сохранить тело ангелоподобного ребёнка. Специалист справился с поставленной задачей отлично: целое столетие тело крохи пролежало в погребальных катакомбах в Палермо (Италия). Тело девочки выглядело прекрасно, казалось, она уснула ненадолго и вот-вот проснётся. Пухлые щечки, нарядная прически с бантом – Розалия выглядела как живая.
Когда учёные обнаружили мумифицированное тело Розалии, дали ей имя «Спящей красавицы». Просветив тело рентгеновскими лучами, были поражены: внутренние органы сохранились нетленными. Сегодня тело Розалии Ломбардо считается одной из самых хорошо сохранившихся мумий и мире.
Есть у мумии Розалии и своя загадка: посетители, которые приходят с экскурсией в катакомбы, уверяют, что можно заметить, как малышка приоткрывает голубые глаза. Увиденное вызывает страх у туристов. По одной из версий, эффект «подмигивания» происходит из-за изменений температуры внутри склепа, кожа век сжимается, приоткрывая зрачки. Однако смотритель выставки Дарио Пьомбино-Маскали считает, что подмигивающие глаза – оптическая иллюзия. По мере того, как солнце освещает катакомбы, лучи так ложатся на лицо девочки, что глаза выглядят приоткрытыми. На протяжении дня такое явление можно наблюдать несколько раз. Разгадку Дарио нашёл в 2009 году, когда работники музея переместили гроб девочки, и стало понятно, что веки приоткрыты.
Издания пишут: «Дарио отыскал родственников талантливого бальзамировщика, и у них сохранились документы с подробным описанием процедуры бальзамирования тела. Вместо того, чтобы удалить все внутренние органы, Альфред Салафия сделал прокол в теле и постепенно вводил один за другим вещества, которые обеспечили идеальную сохранность тела с течением времени. Формалин убил бактерии, глицерин был использован, чтобы предотвратить высыхание тела, салициловая кислота использовалась как противогрибковое средство. Кроме того, Салафия использовал хлорид цинка, чтобы тело окаменело, и в дальнейшем не было провалов в области щек и носовой полости».
Вот так рассказывают об этой мумии издания, создавая видимость, что всё научно объяснимо. Дескать, «наука раскрыла загадку», «всё дело в искусстве бальзамирования». На самом деле всё не так!
ЗАГАДКА НЕ РАСКРЫТА!
Сегодня зеваки вместе с учёными удивляются: мол, как же хорошо мумия сохранилась, как же талантлив был бальзамировщик Альфред Салафия! Но первым удивляться начал сам Салафия: когда его привели к телу Розалии с просьбой его бальзамировать, он с изумлением увидел, что тело-то не разлагается! Вообще! В бальзамировании, собственно говоря, не было необходимости. После смерти девочки прошла неделя с лишним, а никаких посмертных трупных явлений нет – ни трупного окоченения, ни трупных пятен (из-за разложения крови на фракции и пропитывания кровью капилляров в коже от действия силы тяжести), ни признаков начала гниения с образованием серо-зелёной сети разложения по венам, со вздутием живота и т.д.
Именно Альфред Салафия назвал девочку ещё до бальзамирования «спящей красавицей», потому что она не выглядела мёртвой, а имела вид спящей. То есть – находящейся в коме. Очевидно, вампирической. Таких «покойников» бабки в наших деревнях чётко определяют: перед похоронами просовывают руку усопшему под спину, и, если там тепло, говорят родственникам: «Ждите – покойник будет вам по ночам являться».
С Пироговым та же история: ещё до бальзамирования ни малейших признаков разложения – не стала разлагаться на фракции и гнить кровь, никаких процессов гниения в мозге, а самое непонятное – бактерии, наполнявшие кишечник, не только не вызвали процессы разложения тела, но вообще будто испарились – или, что ещё более невероятно, продолжали жить, как во вполне живом и здоровом организме!
Вот что настоящая загадка. Шокированные увиденным, бальзамировщики девочки и хирурга поэтому и приняли решение не вынимать из тела мозг и внутренние органы. А зачем? Ведь они не провоцируют гниение. Сегодня учёные сделали рентген обоих тел и обнаружили, что мозг и внутренние органы в обоих случаях такие, будто рентген сделан живому человеку. Это чудо объясняют «загадочным бальзамированием», хотя они были «словно живые» ещё до начала бальзамирования – и потому эти органы и не стали удалять из тела.
А дальше ещё интереснее. Учёные и пресса придумали какую-то «утерянную загадку бальзамирования», объясняя всё не особенностями этих двух конкретных тел, а «гениальностью» неких бальзамировщиков. Ну что же, давайте проверим это объяснение. Альфред Салафия по одному и тому же рецепту сделал тысячи мумий покойников – и ни разу не повторился эффект «спящей красавицы» Розалии. И аналогично в Украине Д. Выводцев забальзамировал сотни тел – а нетленным оказалось лишь одно – тело хирурга Пирогова.
Так при чём тут какой-то «загадочный рецепт»? Это лапша на уши, которую вешают обывателям для сохранения имиджа «рациональности». Загадка не в рецепте (ибо его использовали тысячи раз), а в самих этих двух аномальных телах. Причём они не разлагались бы и без всякого «бальзамирования», я пишу это в кавычках, поскольку самого этого бальзамирования в полной мере и не было сделано! Салафия и Выводцев абсолютно во всех других случаях (100%) вынимали из тел внутренние органы и мозг – и только с Розалией Ломбардо и с Пироговым были сделаны исключения. И вот же «совпадение»: именно эти тела и оказались нетленными!
Полагаю, что убедил читателей: загадка в самих этих двух телах, они изначально были нетленными. Если это действительно тела вампиров, впавших в вампирическую кому, то тела эти вполне доступны для исследований. Правда, их кома (даже вампирическая) давно сменилась полной биологической смертью: кома хирурга и девочки длилась, судя по всему, не более 30-50 лет (или в разы меньше). Однако из-за изменений в организме, которые задаёт вампирическая кома, эти тела и потом продолжают выглядеть, «как живые».
*****
РЕКЛАМА
Решили установить себе кондиционер? Компания Аэроконтроль предлагает для вас качественные кондиционеры по доступной цене. Наша задача – создать в вашем доме благоприятный климат!