КАЗАКИ БЕЛАРУСИ

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2018

 

В последнее время пресса часто пишет про «казаков Белоруссии», которые о своём происхождении рассказывают совершенно фантастические истории.

 

МИФЫ…

 

Вот, к примеру, что сообщает информационный портал «Русь молодая – Молодежь Союза»:

«По мере перехода земель Белой Руси под присягу русского царя на части из них начали производиться административно-территориальные преобразования на казацких основах. Официальным же днём рождения белорусского казачества по праву является 22 июля 1654 года, когда по указу царя Алексея Михайловича был создан Белорусский казачий полк, во главе которого был поставлен могилевский православный шляхтич Константин Поклонский. Ему был присвоен чин полковника. Белорусский казачий полк был сформирован в июле-августе 1654 года в Радомском замке (ныне дер. Радомля Чаусского района Могилевской обл.) из православной шляхты, мещан и крестьян Могилевского, Мстиславского и Чаусского поветов (уездов)».

Тут всё неправда. Никакого указа царя о создании беларуского казачества не было, как не существовало и подразделения с названием «Белорусский казачий полк», нет ни одного документа о таком подразделении. Абсурден термин «православная шляхта», потому что присяга московскому царю в обязательном порядке сопровождалась переходом в московскую веру, а шляхта ВКЛ переходила в московское дворянство и переставала являться шляхтой. Портал Союзного государства также «забыл» упомянуть, что одновременно с предательством «полковника Поклонского» и его «Белорусского казачьего полка» (они изменили царю через год) предали царя и ранее присягнувшие московским оккупантами жители Могилёва – они вырезали весь гарнизон московских захватчиков. Кстати, в честь этого патриотического события недавно выпущена юбилейная монета Республики Беларусь (что в РФ обозвали «русофобией», хотя уже удивительно – как любовь к Белой Руси можно называть «русофобией»?).

А вот что пишет сайт «Казачество Республики Беларусь»:

«Датой рождения белорусского казачества следует считать 22 июля 1654 г., когда православный шляхтич Константин Юрьевич Поклонский вместе со своими спутниками (4 шляхтича и 4 мещанина) и их слугами прибыли к царю. Алексей Михайлович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а также чин полковника и разрешение организовать полк, в который набирать «шляхту и всяких служащих людей...» Шла война, по приказу Гетмана Богдана Хмельницкого на территории Белоруссии находился 20 тысячный казацкий корпус Золаторенко. [Так в тексте, на самом деле Золотаренко. – Прим. В.Д.]

Поклонский считал, что на Белоруссии должно быть создано своё самостоятельное белорусское казачество, подчиненное не Хмельницкому, а через него, Поклонского, непосредственно царю.

Первый крупный успех Поклонский имел в городе Чаусы, добровольно перешедшем к русским 6 августа. …После сдачи Могилёва (24 августа) весь Могилёвский уезд был передан Поклонскому. Это значительно подняло авторитет полковника у местного населения и превратило уезд в сферу его влияния. …На основании царской грамоты Поклонскому, данной 28 декабря 1654 г., и других актов полк был организован на казацкий манер.

...Полк принимал участие во всех военных операциях. По приказанию царя он был послан под Борисов и Минск с задачей не пропускать польские войска за Березину, однако был оттеснен оттуда прорвавшимися к Могилёву поляками.

Зимой 1654 г. началось контрнаступление Радзивилла… 3 февраля войска Радзивилла подошли к Могилёву, а в ночь с 5 на 6 февраля Поклонский изменил своему народу и русскому правительству и с частью мещан, шляхты и несколькими казаками своего полка перешёл на сторону Польши, чем помог Радзивиллу изнутри овладеть внешней частью Могилёва – Большим городом. Защитники Могилёва отступили в цитадель, так называемый Малый город, и здесь отражали нападение поляков до 1 мая 1655 г.».

Вот такие смехотворные басни рассказывают современные «казаки Белоруссии». 6 марта 2018 года их повторил (ссылаясь на выше цитированные мной тексты) московский Институт стран СНГ г-на Затулина, опубликовав статью «Белая Русь в борьбе за свободу» какого-то «научного сотрудника, представителя Института стран СНГ в Республике Беларусь Николая Максимовича Сергеева». Об уровне «научных познаний» этого доморощенного «научного сотрудника» можно судить хотя бы по тому факту, что он главной причиной «извечной тяги» беларусов и украинцев к Москве называет якобы запрет польско-литовскими властями ВКЛ «исконных для Руси вечевых свобод», «без которых Русь невозможна». Очень интересное суждение «научного сотрудника» на фоне того факта, что никакого «русского вече» в Москве и Московском княжестве никогда отродясь не было. Московиты не знали вообще, что такое вече, а потому – согласно логике самого же Сергеева – получается, что Москва никакая не Русь и не имеет права считаться частью Руси!

 

…И ПРАВДА

 

Ну, а теперь посмотрим, что было на самом деле. Оставляю в стороне демагогию сайта «Казачество Республики Беларусь», что Поклонский изменил не царю, а «своему народу». На самом деле никакой присяги своему народу Поклонский не давал – вопреки вымыслам сайта, а присягал только и именно как раз царю оккупантов, и только эту присягу и предал. Так при чём тут наш народ? Зачем врать?

Удивляет название национальности «русские» (введено Свердловым в 1918 году вместо «великоруссы»). В ту эпоху были русины – но так тогда называли украинцев, а названий «украинцы» или «малороссы» не существовало. Но при чём тут московиты, которых никто никогда не считал русинами? Это субъекты Мордовской (Московской) Руси фино-угры и тюрки – но ведь не русины же!

Вот ярчайший пример: на данном сайте московское войско называют «русским», но, как гласят документы, в Минске всё население ушло партизанить в леса, а в опустевшем городе остался лишь гарнизон московитов – двести оккупантов, «все татары да мордва, русского не знают». Вот так «русское войско»!..

Ну а самое непостижимое – читать про то, что войска московских оккупантов воевали исключительно против «армии поляков»: «не пропускать польские войска за Березину», «прорвавшимися к Могилёву поляками», «перешёл на сторону Польши», «отражали нападение поляков до 1 мая 1655 г.».

Ну, предположим, БНР не успела создать свою армию. Но у ВКЛ-то своя армия была! Куда же она испарилась у сайта «Казачество Республики Беларусь»? Удивительное дело: в книжных магазинах РБ лежат изданные после 1991 г. «Переписи войска ВКЛ», где поимённо названы все из дворян по поветам, кто участвует в мобилизации в случае войны в ВКЛ в XVI веке. А тут началась самая чудовищная в истории нашей страны и народа война, в которой Беларусь потеряла каждого второго жителя, но у сайта «Казачество Республики Беларусь» в этой войне не участвуют ни беларусы, ни Войско ВКЛ. Как это понимать?

Может, сайт называет Войско ВКЛ «польской армией» по религиозному признаку? Мол, потому что католики? Но так и тут ложь. Не были в ту войну беларусы католиками – вся наша шляхта ВКЛ-Беларуси (кроме жмудской) перешла в протестантизм. И как вообще поворачивается язык называть освободившего Беларусь от московской оккупации Радзивилла «поляком», если он был протестантом? Мало того, он же по религиозной причине разорвал Унию Беларуси с Польшей и создал Союзное государство с единоверной Швецией – тоже протестантским государством.

Так вот если по вере определять Войско ВКЛ, то оно тогда вовсе не «польское», а «шведское». Ну а беларусов давайте шведами называть, как и, например, протестант Скорина якобы швед. Но это же маразм…

Так вот никакая «польская армия» в той войне на территории ВКЛ-Беларуси не воевала, защищая наше Отечество от московских оккупантов. Нас защищала Армия ВКЛ-Беларуси, по вере в ней почти все беларусы были протестантами – ибо и период тот в нашей истории назывался «Золотым веком Реформации», этому золотому веку нашего народа и положило конец нашествие восточного соседа.

Давайте обратимся к документам – с какой именно армией воевали в Беларуси войска татаро-мордовских оккупантов. Возьмём, к примеру, книгу магистра истории польского историка Конрада Бабятинского «От Смоленска до Вильно. Война Речи Посполитой с Московией (1654-1655 гг.)» (беларуский перевод опубликован в журнале «ARCHE», №№7-8, 2008). В дополнениях к книге приведён состав Армии Великого княжества Литовского в летней кампании 1654 года (источник: BPAN Kr. Rkps 1404 T. III S. 134-137). Из этого списка следует, что костяк Армии ВКЛ составляли именно казачьи БЕЛАРУСКИЕ полки:

 

«ГУСАРСКIЯ ХАРУГВЫ:

– Януша Радзiвiла (159 коней)

– Аляксандра Гiляр’я Палубiнскага (122 канi)

– Рыгора Мiрскага, паручнiк Геранiм Мiрскi (83 канi)

 

КАЗАЦКIЯ ХАРУГВЫ:

– Януша Радзiвiла, паручнiк Аляксандар Мяжэнскi – ротмiстар лiтоускай казацкай харугвы (150 коней)

– Юр’я Караля Глябовiча, паручнiк Самуэль Кмiцiц (120 коней)

– Багуслава Радзiвiла, паручнiк Волан (120 коней)

– Крыштапа Патоцкага, паручнiк Юры Уладзiслау Углiк (100 коней)

– Аляксандра Гiляр’я Палубiнскага, паручнiк Канстанцiн Катоускi (120 коней)

– Крыштапа Патоцкага (100 коней)

– Падкаморнiка кiеускага Юр’я Нямiрыча, паручнiк Немста (100 коней)

– Зыгмунта Адама Слушкi, паручнiк Станiслау Ян Лiпнiцкi (100 коней)

– Юр’я Уладзiслава Халецкага (120 коней)

– Яна Быхауца (120 коней)

– Льва Пагiрскага (80 коней)

– Нямiрыча старасты Юр’я Оуруцкага (64 канi)

– Хрызастома Юндзiла (86 коней)

– Нiкадэма Скiндэра (50 коней)

– Самуэля Высоцкага (100 коней)

– Шымана Паушы, паручнiк Лукаш Трацяк (100 коней)

– Станiслава Казiмера Бабраунiцкага, паручнiк Андрэй Гурскi (69 коней)

– Абадынскага (100 коней)

– Клiмчыцкага (100 коней)

– Лукаша Расудоускага (120 коней)

– Ярэмiя Слушкi (26 коней)

– Мухавецкага (20 коней)

– Дамбровы (100 коней)

 

ТАТАРСКIЯ ХАРУГВЫ:

– Iслама Смольскага (150 коней)

– Яхi Мурзы (100 коней)

– Мустафы Малахоускага (100 коней)

– Мiкалая Бараноускага (100 коней)

– Чымбая Улана Малюшыцкага (100 коней)

– Рамана Сянкевiча (100 коней)

– Абулевiча (60 коней)

– Асана Левашэвiча (120 коней)

– Мустафы Бараноускага (130 коней)

 

РЭЙТАРЫ:

– полк Януша Радзiвiла, на чале з Эрнэстам Закенам (660 порцыяу у чатырох харугвах)

– харугва Юр’я Тэадора Тызэнгауза (120 порцыяу)

– харугва Тэадора Шварцгофа (120 порцыяу)

– харугва Эрнэста Яна Корфа (120 порцыяу)

 

ДРАГУНЫ:

– полк Януша Радзiвiла, на чале з Германам Ганцкопфам (600 порцыяу)

– полк Богуслава Радзiвила, на чале з Эбэрхардам Путкамэрам (600 порцыяу)

– полк Эрнэста Яна Корфа (700 порцыяу)

– харугва Аляксандра Гiляр’я Палубiнскага (120 порцыяу)

– харугва Крыштапа Патоцкага (200 порцыяу)

– харугва Крыштапа Есмана (120 порцыяу)

– харугва Эрнэста Нольдэ (100 порцыяу)

– харугва Закена (100 порцыяу)

– харугва Марцiна Хараманскага (134 порцыi)

 

НЯМЕЦКАЯ ПЯХОТА:

– полк Януша Радзiвiла (1050 порцыяу)

– полк Юр’я Нямiрыча, на чале з Багуславам Прыпкоускiм (1000 порцыяу)

– рота Самуэля Андрэя Абрамовiча (176 порцыяу)

– рота Яна Отэнгауза (200 порцыяу)

– рота Мiкалая Гендройця (113 порцыяу)

– рота Гугана Мантгомэры (100 порцыяу)

– рота Попеля (150 порцыяу)

– рота Тэафiла Больта (120 порцыяу)

 

ПОЛЬСКАЯ ПЯХОТА:

– лейб-рота Януша Радзiвiла, на чале з Самуэлем Янам Юшкевiчам (200 порцыяу)

– рота Яна Дмахоускага (100 порцыяу)

– рота Юр’я Караля Глябовiча, на чале з Юр’ем Уладзiславам Грабiнскiм (100 порцыяу)

– рота Багуслава Радзiвiла (100 порцыяу)

– рота Марцiна Блэндоускага (100 порцыяу)

– рота Войцеха Слаукоускага (100 порцыяу)

 

разам – 11.211 коней i порцыяу».

 

Зимой-весной 1655 года наши войска усилились для обороны от московско-украинских захватчиков вспомогательным корпусом Короны в 5400 человек, также в ВКЛ была проведена мобилизация, в ходе которой было призвано в Армию ВКЛ 5600 конных и пеших воинов, в том числе из беларусов были сформированы 11 новых казацких хоругвей ВКЛ.

Всего к 1655 году в нашей Армии ВКЛ состояло 27 (!) беларуских казацких хоругвей, 6 гусарских, 11 татарских, 5 польских и т.д.

 

НЕ НАДО ВЫДУМЫВАТЬ!

 

Как можно Армию ВКЛ-Беларуси называть «польской», если беларусы в ней составляли в кампаниях 1654-1656 годов около 70%? Но самое интересное – основой Армии Беларуси в той войне являлись как раз беларуские казацкие полки, которых в 1655 году было 27! Почему о них «склероз» у «Казачества Республики Беларусь»?

Отговорка про то, что в ВКЛ казаки были родом войск лёгкой кавалерии, не принимается, потому что точно так «полк» Поклонского считали «хоругвей казаков» именно и только по этому признаку. Как род войск, а не как некое «военное сословие». Крестьяне Могилёвской области, которых собрал в свою банду Поклонский, были банальными бесправными рекрутами. Нет ни одного указа московского царя о том, что он дарует их семьям какие-то особые права в обмен на обязанность всегда нести военную службу.

Да и вообще нелепо само понятие «казаки Беларуси» как военное сословие. Единственным таким военным сословием у нас были татары Тохтамыша, которые мигрировали к нам в ВКЛ из Орды. Они действительно получили преференции в обмен на военную службу их анклава. Но, простите, крестьяне Могилёвской области – это не анклав. Они ничем не отличаются от всех остальных наших крестьян. Так с какой стати наше государство должно было их освобождать от налогов в обмен за военную службу в охране рубежей страны?

Беларусь вообще не настолько необъятная, чтобы для охраны её рубежей заводить институт казачества. Точно так никакого казачества как института охраны границ не возникло в Европе, оно не понадобилось Польше за 1000 лет истории, оно нелепо в Республике Летува – с которой беларусы и были с 1240-х единым государством. Мало того, даже в период нахождения Беларуси в составе царской России не появилось ни у кого идеи «для прикола» создать в Беларуси каких-то «казаков» как сословие. Но если этого не было даже в Российской империи и, естественно, в СССР – то зачем это выдумывать сегодня?

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: