ИНАЯ ИСТОРИЯ ВОЙНЫ: БЕЗ СОЮЗНИКОВ

 

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2018

 

В российских СМИ недавно прошла полемика на тему «Смог бы СССР победить Гитлера без союзников?». Показательно, что, по результатам опроса ВЦИОМ, около 67% россиян уверены, что СССР даже без помощи «союзников» выиграл бы войну с Гитлером. Еще больше (95%) убеждены, что главная заслуга в разгроме Германии принадлежит советскому государству, а вклад в общую победу остальных стран антигитлеровской коалиции незначителен. На самом деле это – одно из самых распространённых в РФ заблуждений.

 

Шапкозакидательские настроения царят не только среди российских обывателей, но и среди учёных. Например, Максим Коломиец, научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил, заявил, что победа состоялась бы и без ленд-лиза, то же вторят ветераны. Хотя, конечно, добавляет один из фронтовиков, участие союзников сохранило «минимум миллион жизней». Историк и публицист Андрей Фурсов обращает внимание на то, что ленд-лиз активизировался только накануне Курской битвы и решающей роли в войне не сыграл: «Победы одерживаются потом и кровью, а не ленд-лизом».

 

БЕЗ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ ПОБЕДЫ

 

Однако для некоторых исследователей победа СССР без поддержки союзников не так уж и бесспорна. Мнение этой части экспертов сводится к тому, что война была бы закончена после долгих изнурительных лет подписанием советско-германского мира, по условиям которого от обеих сторон потребовался бы ряд территориальных и политических уступок. Но вопрос ещё сложнее, так как советско-германский мир мог быть заключён в 1941 году по инициативе Сталина, который в реальной истории предлагал Гитлеру новый «Брестский мир» (хотел отдать Украину, Беларусь, Прибалтику, Молдову).

Несмотря на то, что до 90% боеспособных дивизий Германии были сосредоточены на Восточном фронте, значительная часть её военно-морских сил была задействована в битве за Атлантику. А это сотни надводных кораблей, тысячи самолетов, сотни тысяч тонн авиабомб. В частности, для противостояния союзному флоту Германия произвела более 1000 подводных лодок. По мнению историка Марка Солонина, ресурсы, которые были брошены на выпуск субмарин, германская промышленность могла перенаправить на производство десятков тысяч единиц бронетехники, которые были бы отправлены на Восточный фронт, и тогда неизвестно, как могла сложиться советско-германская танковая дуэль. Историк также обращает внимание на то, что нельзя недооценивать бомбардировки Германии союзной авиацией. Только за 1944 год на германские города обрушились свыше 900 килотонн авиабомб, а в отдельные месяцы на немецкой земле разрывалось свыше 100 килотонн, что соответствовало мощности 50 «хиросим».

Вопреки суждению Андрея Фурсова, что «победы одерживаются потом и кровью», посмею заявить, что победы одерживаются в первую очередь силой духа. А вот её у Красной Армии не оказалось: всего за полгода боёв немцам сдалась кадровая довоенная РККА – около 3,5 миллионов воинов из 5,5. То есть столько же, сколько военных было в немецкой армии вторжения. Именно поддержка союзников смогла укрепить дух красноармейцев, что имело огромное значение. А вот если бы СССР воевал с Гитлером и его коалицией в одиночку, то исход был бы иным: народ не стал бы защищать «проклятый режим большевиков».

 

ЕСЛИ БЫ НЕ ЛЕНД-ЛИЗ…

 

Британский историк Энтони Бивор высказывает мнение, что Советский Союз ни при каких условиях не смог бы победить в войне без содействия союзников. По его словам, для общей победы были необходимы как бомбардировка союзниками Германии, так и масштабная американская помощь Советскому Союзу.

Размер помощи, полученной СССР по программе ленд-лиза, действительно впечатляет. Это более 430 тыс. грузовых автомобилей (2/3 от эксплуатировавшихся в СССР за весь период войны), свыше 36 тыс. единиц бронетехники и авиации, около 2 тыс. локомотивов и 11 тыс. железнодорожных вагонов. Кроме того, Советскому Союзу были поставлены 123 тыс. тонн пороховых зарядов, 150 тыс. тонн химикатов, более 900 тыс. детонаторов, 522 млн крупнокалиберных патронов, 38 млн снарядов, а также множество товаров гражданского назначения и продовольствия. Британские и американские историки считают, что в РФ эту помощь, сыгравшую, по их мнению, одну из ключевых ролей в итоговой победе, явно недооценивают. При этом они не оспаривают, что «ленд-лиз никак не мог заменить те людские ресурсы, которыми пожертвовал СССР ради разгрома Германии».

А вот тут не соглашусь. Во-первых, СССР не просто «пожертвовал людскими ресурсами», а вообще-то весьма снабдил ими армию Гитлера, в которой воевало около миллиона советских граждан. Напомню, что, например, под Сталинградом в «котле Паулюса» среди военнопленных 40% составляли советские коллаборационисты. Кроме того, из бывших кадровых военных РККА, коммунистов и комсомольцев (даже героев Советского Союза) немцы создали около десятка дивизий СС.

Огромные потери СССР были вызваны не только тотальным коллаборационизмом (например, только до ноября 1941 года немцы отпустили по домам 330 тысяч военнопленных солдат РККА из БССР и УССР, которые почти все стали потом служить полицаями и иными коллаборационистами). Потери объяснялись также тем, что большевики не ценили жизнь солдата, воевали числом, а не умением. Поэтому огромные людские потери СССР – это не нечто «героическое» и не «показатель накала борьбы», а как раз прямо противоположное – показатель презрения властей в первую очередь к своему народу, показатель бардака и неумения воевать.

А с ленд-лизом ситуация тоже интересная. Вроде бы танков по ленд-лизу поставлено гораздо меньше, чем произведено в СССР. На этом и заканчивали свои обзоры идеологи Советского Союза. Однако если копнуть, то там самое интересное: поставляемая по ленд-лизу военная техника США примерно в 10 раз дольше служит, чем советская! Как и немецкая техника. Потому против одного немецкого танка СССР должен был выпускать 10 советских. Мы об этом уже подробно писали в ряде статей: ресурс работы без капитального ремонта у техники СССР в 1941-1942 годах был примерно в 10 раз ниже, чем у техники Германии или США. Оно и понятно: одно дело предприятие с традициями заводов «Мерседес» или «Форд», и совсем другое – завод в СССР, где в приказном порядке экстерном освоили массовый выпуск танков. Это практически массовое производство брака.

Вот поэтому свыше 36 тыс. единиц бронетехники и авиации, поставленных США по ленд-лизу, на деле эквиваленты 360 тысячами единиц такой же по боевым показателям советской бронетехники и авиации. Но демагоги-идеологи ставят на одну позицию танк Т-34, произведённый на каком-то уральском бывшем заводе корыт женским коллективом, – с продуктом самого высококлассного западного производства. Но как же можно сравнивать автомобиль «Жигули» с «Фордом» или «Мерседесом»?

 

КСТАТИ, О ЯПОНИИ

 

Рассматривая гипотетические итоги Второй мировой войны без участия Англии и США, редко вспоминают о Японии, которая серьезно потрепала американцев и их союзников в Тихоокеанском регионе.

А ведь Япония не напала на СССР только потому, что напала на США. Без той войны японцы ещё в конце 1941 года без проблем оккупировали бы Дальний Восток, к весне 1942 года – всю Сибирь до Урала. Учитывая, что сибирские дивизии были переброшены на Запад, остановить многомиллионную японскую армию было бы фактически некому. И тогда под угрозой уничтожения оказались бы практически все советские оборонные и промышленные предприятия, находившиеся за Уралом. А правительству Сталина пришлось бы бежать в Казахстан и потом в южные республики СССР – Ташкент или Самарканд.

Страна «победившего коммунизма» попала бы в неуклонно сжимающиеся с востока и запада японо-германские тиски. Однако это не всё. При отсутствии у СССР союзников проснулась бы Турция, и никто бы ей не помешал открыть свои Проливы для Кригсмарине. Это значит, что в Чёрное море, скорее всего, вошли бы новейшие немецкие линкоры, тяжелые крейсеры и десятки современных эсминцев, и советскому флоту пришлось бы крайне тяжело. В реальной же истории к северу от Босфора не было ни одного немецкого надводного корабля класса выше эсминца.

 

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

 

Как видим, без союзников (а это не только США и мир союзников Великобритании, включавший десятки стран) СССР вряд ли смог бы противостоять блицкригу Гитлера. И если в 1941-1942 годах видимая помощь союзников не была очевидна, но она тогда была просто огромна в политическом аспекте. Ведь одно дело – не участвовать в войне, а совсем другое – значиться союзником в войне против напавшего на тебя.

Ну и, наконец, последний вопрос в этой теме, которая задана так: что было бы, если бы Англия и США не стали союзниками СССР. Так вот проблема в том, что в случае успехов Гитлера в войне против Советского Союза Англия и США не оставались бы нейтральными наблюдателями, а с известной долей вероятности уступили бы уговорам фюрера участвовать в совместном разделе СССР.

Поэтому когда сегодня какой-то российский болтун говорит, что запросто обошёлся бы без союзников, то по своей наивности просто не понимает, что в таком случае «не союзник» запросто может стать союзником тех, кто воевал против СССР.

 

*     *     *


РЕКЛАМА


 

Покупка БРДМ может быть актуальна для охотника или рыболова. Как говорится, танки грязи не боятся. Предлагаем вам БРДМ купить по очень привлекательной стоимости. Серьезная покупка для серьезных людей.

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: