Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2017
В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою историю и этничность, искажает факты в угоду московскому великодержавию, и поэтому мы посчитали нужным ответь на эту публикацию.
ОБРАЗ ВРАГА
Малишевский сразу ставит литвинизм в один ряд с бандеровцами:
«Так называемое литвинство в современной Белоруссии – это один из идеологических продуктов, предназначенных для расчленения русского (восточнославянского) мира. Сегодня уже немало тех, кто отождествляют себя с потомками «древних литвинов», отличая их от литовцев и представляя белорусский народ прямым наследником «литвинского этноса». …Литвинство как белорусский аналог украинской бандеровщины претендует на древность происхождения и, будучи этнической химерой, работает на углубление духовного, культурно-исторического, территориального раскола жителей Белоруссии, России и Украины».
Очень странное заявление, потому что движение Степана Бандеры возникло в 1930-е годы в Западной Украине как национально-освободительная борьба против пилсудчиков и полонизации. Ничего подобного в Западной Беларуси не было, да еще в виде литвинизма.
На самом деле литвинизм возник в 1960-е годы в БССР, когда авторы публикаций в журнале «Полымя» и других звали отказаться от лживой и имперской концепции истории Абецедарского и вернуться к правде о том, что ВКЛ было нашим этническим государством, а не чем-то «гадким», как учили нас шовинисты Москвы. Фактически литвинизм возник как ответ на русский национализм – и именно в среде историков и философов БССР. Никаким «аналогом украинской бандеровщины» он не является, так как не политический и тем более не связанный со Второй мировой войной. Разница принципиальная: бандеровцы себя называли украинскими националистами, а литвинисты лишь выступали за правду о месте ВКЛ в истории беларусов.
В чем же «вина» литвинизма? А лишь в том, что он «расчленяет русский мир». Так утверждает Малишевский, не приводя ни одного доказательства. Однако журнал «Беларуская думка» (а не «Белорусская думка», как у автора, ибо по-русски «Белорусская мысль»), который охотно цитирует Малишевский, недавно опубликовал на эту тему принципиальную статью А. Дерманта. В ней известный беларуский историк (видимо, выполняя поручение Администрации Президента РБ) аргументированно объясняет, что в Москве совершенно неверно понимают смысл понятия «русский мир». Настоящий и единственно правильный «русский мир» – это тот, в котором отражены самобытная и суверенная история Беларуси (от Полоцкого княжества и ВКЛ до БНР и БССР), уважается беларуский язык и Государственность Беларуси (и равно Украины).
Однако именно все это и есть суть литвинизма, и именно все это Малишевский и прочие российские великодержавники клеймят как «русофобию» и какой-то «раскол». Иметь свой собственный язык и свою историю, готовить на кухне драники – это, оказывается, «антирусское литвинство». Но если в Дагестане или в Монголии говорят тоже на своих языках и имеют свою национальную кухню – то это тоже «русофобия» и «выдумка Госдепа США»?
Автор статьи пишет:
«Сегодня литвинство востребовано, его отзвуки можно обнаружить в самых разных местах. Например, в выступлении Александра Лукашенко, заявившего 17 октября 2014 года на пресс-конференции для российских СМИ: «Я не допускаю, чтобы Беларусь стала очередным государством, у которого Россия по каким-то причинам заберет часть территорий или всю Беларусь… Когда мы, президенты, об этом говорим в узком кругу, я говорю: мол, Владимир Владимирович, вы не переживайте, у нас нет напряжения в этой части. Это вы должны напрягаться, потому что часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежала Беларуси».
Ну и в чем тут Малишевский увидел «отзвуки литвинства»? Похоже, ему не нравится вообще само существование Беларуси и беларусов. Он жалуется:
«О своем «литвинстве» сегодня может открыто заявить высокопоставленный белорусский чиновник. Например, руководитель белорусской Гостелерадиокомпании (ГТРК РБ) Геннадий Давыдько, который до того, как возглавить пропаганду на Гостелерадио Белоруссии, был актером провинциальных театров, играя, в частности, русского в пьесе классика белорусской литературы, известного под псевдонимом Янка Купала.
В годы горбачевской «перестройки» пьеса Янки Купалы «Тутэйшыя» («Местные») оказалась востребованной русофобами, она стала элементом воспитания белорусских школьников в духе радикального национализма. Позднее, в 2012 году, вспоминая о своем сценическом прошлом, Геннадий Давыдько заметил: «Роль русского ученого в пьесе Янки Купалы «Тутэйшыя», который утверждает, что нет никакой Белоруссии, а есть лишь северо-западная окраина Российской империи, я играл в гротесковых тонах, по-злому играл. А как по-другому? Вообще, считаю, что эта пьеса актуальна и по сей день. Это вечная тема для нас, белорусов (я больше предпочитаю слово лiцьвiны). На нашей территории постоянно идет война Запада и Востока, экономическая, политическая, духовная... Война чужих интересов. Это надо понимать».
Во как! У Малишевского и Янка Купала – русофоб и бандеровец, как и вообще вся беларуская литература и культура.
О ЛИТВИНАХ
Автор пишет:
«Белорусские идеологи литвинизма предлагают считать литвинами этнических белорусов, хотя в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемайтском (ВКЛ) словом «литвины» обозначался не этнос, а подданство».
Это ложь. Литвинами в ВКЛ называли только одних беларусов. Нынешних «литовцев» все называли жмудами, украинцев – русинами, евреев – литваками. Сама ЛИТВА – это общее название наших западно-балтских племен кривичей, ятвягов-радимичей, дреговичей. Князья в городах могли иметь иную этническую принадлежность, как и их дружины, а вот автохтоны-селяне назывались Литвой.
Малишевский фантазирует:
«Население средневековой Литвы состояло из литовцев и русских (сейчас их относят к белорусам, но на самом деле белорусы появились намного позже)».
Термины «литовец» и «русский» появились в XIX веке в российском языке. Древние восточнославянские определения – «литвин» (ныне беларус) и «русин» (ныне украинец). Но в фантазиях Малишевского ВКЛ населяли исключительно жмуды и москали (как тогда назывались «литовцы» и «русские»), а беларуского и украинского народов вообще не существовало.
Малишевский:
«Литвин как этническое обозначение использовалось только по отношению к балтским племенам».
Повторяем: не к балтским, а к западно-балтским племенам кривичей, ятвягов-радимичей и дреговичей, которые были предками именно и только беларусов, они затем легко славянизировались, так как западно-балтский язык и лежал в основе славянского койне – языка межплеменного общения. А вот жмуды и латыши являлись восточными балтами, их Литвой никто не называл. Даже уже в 1860-х вешатель Муравьев докладывал в письмах царю, что насильно перевел жмудскую письменность на кириллицу – а вовсе не «литвинский язык».
Малишевский:
«Название литвин по отношению к жителям Великого княжества Литовского – это аналог названию московит по отношению к жителям Великого княжества Московского. И те и другие в массе были русскими, но когда дело доходило до княжеских междоусобиц, они разграничивались по названию княжеств».
Снова ложь. Никогда украинцы ВКЛ не именовались литвинами, только русинами. А понятие «русский» имело лишь религиозный смысл – в значении «православный», затем «униат». Сама вера называлась «Русской» от русинов Киева, что к Москве не имело никакого отношения. При греках существовала Русская митрополия, которая охватывала земли ВКЛ, Великое княжество Тверское, Новгородскую и Псковскую республики. А в Московии-Орде 140 лет правила автокефальная секта, которая, подобно протестантам, никому не подчинялась в своей ереси несторианского обожествления власти. Иван Грозный, захватывая территории РПЦ Киева (Полоцк, Тверь, Псков, Новгород), в первую очередь уничтожал все русское духовенство и все русские монастыри, так как Москва тогда была не русской веры, а ордынской несторианской. Даже крестились иначе: в РПЦ Киева крестились тремя пальцами, а в Москве – двумя на несторианский восточный манер.
Малишевский:
«Были же помимо русских московитов русские тверичи, рязанцы, суздальцы и многие другие».
Ну да, русские армяне, русские евреи, русские татары. А «русские тверичи, рязанцы, суздальцы» – это славянизированные финно-угры. То есть как раз термин «русские» НЕ ИМЕЛ ЭТНИЧЕСКОЙ СУТИ, которую пытается для нас навязать Малишевский. «Русский» означало только подданный царя Москвы, где с 1589 года появилась своя РПЦ, а при принятии подданства всякие татарские мурзы со своими народцами должны были принимать московское православие, обожествляющее власть московского сатрапа.
Собственно, само слово «русский» является прилагательным и требует существительного к себе (все остальные названия этносов – существительные). Заявляя, что ВКЛ якобы населяли «русские» (в значении «ПОДДАННЫЕ МОСКОВСКОЙ ВЛАСТИ»), авторы типа Малишевского прибегают к наивной спекуляции, призванной обмануть малообразованных граждан в том, что якобы россияне все средние века жили в ВКЛ. Всего-то поменяли «русинов» ВКЛ (в истинном значении «этнический украинец» или верующий РПЦ Киева) на «русский» в новом значении «россиянин». Только вот картина получается странная: если в ВКЛ якобы жили подданные Москвы как «русские», то чего же ВКЛ не подчинялось Москве?
ЛИТВИНИЗМ И ОРДЫНСТВО
Российские авторы стали называть «русским» то, что еще недавно являлось ордынским. А сам спор идет лишь между «литвинством» и его российской альтернативой как «ордынством». Россия, пытаясь ассимилировать беларусов в XIX веке, навязывала нам свою субстратную культуру финно-угров и тюрок, социальный уклад Орды, восточное обожествление власти, коррупцию и правовой беспредел. Все это является для нас противоестественным, потому что Беларусь никогда не входила в состав Орды. Наоборот – мы были частью Западной Цивилизации, у всех наших городов 400 лет было Магдебургское право, мы были европейской страной рыцарей и замков.
Поскольку это и есть наша единственная настоящая история (а не вымышленная ордынствующими авторами), то фальсификаторы вынуждены лгать по-крупному: что ВКЛ к беларусам якобы никакого отношения не имело, да и вообще ВКЛ якобы было чем-то «фашистским» и «антирусским». Малишевский несколько раз указывает на эту «истинную антирусскую суть» ВКЛ, но сам же пишет, что полное название государства – Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское.
Вдумайтесь: страна называлась Великим княжеством Русским (в отличие от княжеств на территории РСФСР-РФ – ни одно там не называлось «Русским») – но Малишевский считает наше государство с этим названием «русофобией» и «национал-сепаратизмом».
Напомню, что появившийся в 1960-е годы «литвинизм» как раз и заключался в отстаивании концепции, что в течение многих веков именно Беларусь являлась альтернативным центром собирания земель Руси – а вовсе не ордынская Москва, которая русской никогда и не была. Это прекрасно понимали еще в 1960-е советские историки, потому и выдавали перлы типа того, что ВКМ было прогрессивным княжеством, а ВКЛ – реакционным.
Статья заканчивается так:
«Все это очень существенно для понимания такого явления, как литвинство. Нельзя позволять невеждам …размежевывать их с великороссами и малороссами, «недостойными» быть ближайшей этнической родней новоявленных «литвинов» и прочих «тутэйшых» пропагандистов, вносящих в белорусское общество идеологическую агрессию».
Когда «идеологической агрессией» называют доказательства обоснований для своей нынешней Государственности (вполне аргументированные, ибо ВКЛ-Беларусь имеет тысячелетнюю историю) – то возникает вопрос: о какой агрессии и против кого идет речь? Почему-то подобные статьи, опровергающие право беларусов на свой язык и страну, не пишут поляки, украинцы, летувисы, даже немцы. Так может, это вовсе не в нас проблема? И против кого и со стороны кого агрессия на самом деле? Кто хочет нас лишить государственности и запретить все наше национальное, которое якобы само по факту своего существования «русофобия» и «национал-сепаратизм»?
Что же касается заголовка статьи, то Литва и Беларусь – это исторические синонимы. Как равно Московия и Россия, Русь и Украина. Убрать у Беларуси «литвинство» – это такое же насилие, как убрать Русь у Украины или термин Россия у Москвы. Тот, кто подобное предлагает, явно умом не блещет. Мало того, в понимании журнала «Беларуская думка» (статья А. Дерманта), это самый большой вред для «русского мира», который можно вообразить. Потому что Беларусь невозможна без своего исторического и национального литвинства, а те, кто ей в этом отказывают, перечеркивают саму Беларусь и беларусов. Если Беларусь часть «русского мира», то только в комплекте со своим «литвинством». Никаких других вариантов в этом вопросе нет, не может быть и никогда не будет.