«Аналитическая газета «Секретные исследования», №21, 2017
Что такое дедовщина в армии СССР? Когда и почему она появилась? И существует ли она сегодня? Вот три вопроса, ответы на которые в этой статье.
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
В последнее время в Беларуси стали активно обсуждать дедовщину в армии, но, к сожалению, гражданское население плохо представляет, что это такое, а даже служившие в войсках СССР имеют лишь смутное представление о феномене. Например, известный беларуский блогер Максим Мирович написал статью «Как возникла дедовщина в советской армии», в которой совершенно искажённо пишет о явлении – хотя претендует на роль какого-то «эксперта». Собственно, в своей публикации блогер вообще ничего по существу темы не сказал. Он пишет:
«Фанаты СССР любят рассказывать о том, что дедовщина в советской армии появилась только в Перестройку – мол, почитайте публикации тех лет, сколько там рассказов об этом явлении! Но на самом деле дедовщина появилась значительно раньше – просто в эпоху Перестройки была объявлена гласность, и о таких случаях стало принято писать в прессе и рассказывать по телевидению».
Вот только с этим и можно согласиться, так как в Перестройку дедовщина в армии была почти ликвидирована, а борьба с ней началась со знаменитого приказа №380 министра обороны СССР маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова от 1983 года о борьбе с неуставными отношениями. Максим Мирович продолжает:
«Уже в 1940-1950-е годы в советской армии существовало то, что сейчас можно классифицировать как дедовщину, хотя «официально» такого названия тогда ещё не было. Дело было в том, что после окончания Второй мировой войны в 1945 году из рядов вооруженных сил не были демобилизованы многие воевавшие солдаты, что порождало определенные неуставные отношения между повоевавшими старослужащими и «салагами-новобранцами». Думаю, и в те годы в казармах случалась всякая жесть, просто о ней было не принято говорить.
…Вторая волна неуставных отношений началась в 1967 году – именно тогда вышел указ о сокращении сроков службы с 3 до 2 лет в сухопутных войсках и с 4 до 3 лет во флоте. Разумеется, старослужащие стали испытывать острую неприязнь к «салагам», что уйдут на гражданку на целый год раньше, чем они.
…Масла в огонь добавило и то, что одно время в советскую армию призывали и уголовников – так произошло из-за демографического провала, образовавшегося после Второй мировой войны, а Политбюро ЦК КПСС хотело во что бы то ни стало держать количество солдат в СА на уровне 5 миллионов человек – это позволило закрепить в казармах тюремные порядки. Ещё часто пишут, что дедовщины не бывает в боевых частях – это не совсем так. Я читал много воспоминаний солдат-«афганцев», и очень многие рассказываю про царившие в казармах неуставные отношения».
Тут всё совершенно неверно, это просто обывательские домыслы. Кстати, в боевых частях действительно дедовщина была сильна, потому что офицеры боялись старослужащих в условиях, когда в любой момент они могут выстрелить в спину. Но самый высокий уровень неуставных отношений был в Ракетных войсках стратегического назначения, которые дислоцировались в лесах, в десятках километров от ближайших деревень. Но специфика вовсе не в «тяжёлых условиях службы», как неверно представляет положение дел блогер, а совсем в ином. Каждый день в 17:00 все офицеры покидали площадку (так называется часть РВСН), уезжая на мотовозе в город к своим семьям, а оставались лишь дежурная смена на Зоне с ракетами, а в части – лишь один дежурный офицер. Ему трудно одному следить за порядком в части, а потому сложилась система, когда выгодно опираться на власть старослужащих. Собственно, это лишь копировало систему в ГУЛАГе, когда надзиратели для контроля над массой осуждённых опирались на уголовников.
СУТЬ ФЕНОМЕНА
Вообще говоря, дедовщина неправильно называется – слово «дед» тут неверно увязано. Прав автор одного из комментариев к статье блогера:
«Слышал от деда, прошедшего всю ВОВ и потерявшего в ней четырёх братьев, что «дедом» в войну называли опытного бойца, которому давали под опеку молодого необстрелянного солдата. И «дед», помогавший молодому солдату выжить в той ужасной войне, был для него почти как отец. Во что понятие «дед» превратилось в советской армии, сами знаете».
Так вот неверен термин «дедовщина», как и формулировка «неуставные отношения» не передаёт сути. Надо называть вещи своими именами – это воровские законы тюремной жизни, лишь перенесённые урками в солдатские казармы. И началось это вовсе не в Перестройку, как врут нынешние имперцы. И вовсе не стало «копией неуставных отношений в армии США во время войны во Вьетнаме, когда в армейских отношениях царил апартеид и угнетались чернокожие призывники», как врал официоз СССР при Брежневе. Кстати, я вообще не понимаю, какое отношение воюющая во Вьетнаме армия США имела к порядкам в армии СССР? Это кто же у нас распространял чуждые нам нравы апартеида? Американские дембеля?
Всё началось гораздо раньше, ещё в XIX веке. А картина вопроса сводится к трём аспектам:
1) появление воровской иерархии как «государства в государстве» в Российской империи в середине XIX века;
2) взаимоотношения воровского мира и коммунистических властей в СССР;
3) две попытки интеграции воровского мира в армию (Сталина в войну и затем Хрущёва), которые стали катастрофическими для вооружённых сил Советского Союза, а последствия ощутимы по сей день.
Но прежде чем перейти к истории, начнём с определения того, о чём идёт речь. Что такое вообще дедовщина?
Блогер Максим Мирович не стал утруждать себя объяснением, о чём же он говорит. Причём офицеры в любой армии опираются на старослужащих, которые опытнее молодых бойцов и являются для вновь призванных наставниками, более авторитетны и т.п. Дело же не в этом. А в особой системе «каст», которая как раз весьма смахивает на расовый апартеид в США, а на деле – точная копия иерархии воров на зоне. Суть дедовщины – в сегментации среды на 1) «правящую аристократию», 2) «защитников-бойцов этой аристократии»; 3) «трудяг»; 4) «опущенных и презираемых рабов». Так в СССР делилась ворами в тюремном мире вся масса заключенных, и точно такое деление было ими перенесено в советскую армию.
Например, мои наблюдения: в 1983 году в Татищево (Саратовская область, был там на стажировке, полигон РВСН) вообще было запрещено общаться между собой солдатам разного призыва, а если солдат старшего призыва заводил дружбу с молодым, то его свой же призыв наглядно наказывал за это (обычно – коллективно избивали). Практиковались ради утверждения власти прочие тюремные издевательства над личностью, а власть старослужащих в подразделении была выше власти младших офицеров и тем более прапорщиков.
Казалось бы – как офицер может иметь меньше власти, чем иной солдат? Так в том и дело, что это не простой солдат, а урка, которого из тюрьмы в армию служить направили (как иное продолжение срока). А когда этих урок целый десяток в части, да они с одной зоны – тут и начинаются проблемы.
ВЕРНЁМСЯ К ИСТОКАМ
Удивительный факт – такого воровского сообщества, как у русских в России (особый мирок с иерархией, своими законами, даже языком – феней, с наколками как показателями статуса и пр.) нет больше нигде в мире. Исключение – лишь несколько государств. На российском сайте «Толкователь» в статье «Татуировки криминального мира ЮАР» сказано:
«Наряду с Россией криминальная иерархия и её графическое отражение существует ещё в нескольких архаических странах. К примеру, среди негров ЮАР – членов преступных сообществ – татуировки также обозначают их статус и «рассказывают» о жизни и кредо их носителей. …В России первым информацию на тело людей стало наносить государство. С начала XVIII века в России широко применялось клеймение людей. Крестьяне практически всех регионов были обязаны иметь на теле знак своего владельца. Согласно указу Петра I от 1712 года клеймили левую руку рекрутам, втирая в место ожога порох. До 1757 года осужденным вырывали ноздри и выжигали на лбу и щеках буквы «ВОР» и «КАТ». Кроме того, людей клеймили аббревиатурами «С.К.» – ссыльнокаторжный, «СП» – ссыльный поселенец. В 1845 году министр внутренних дел Перовский придумал регламентировать надписи в клеймах как обозначение статуса в зависимости от меры наказания. Аббревиатура «СБ» означала ссыльных и бродяг, «СК» – ссыльнокаторжных. Впервые стало применяться клеймение бродяг в европейской России, а не только беглых и ссыльных в Сибири. В 1846 году в соответствии с этим законом заклеймили около тысячи человек. В следующем году – уже в три раза больше. Согласно концепции профессора Э. Шрэдер, именно этот период служит поворотной точкой в возникновении специфической тату-культуры в криминальном мире России».
Когда власти Российской империи с 1840-х стали массово клеймить татуировками всех уголовников, то в ответ заклеймённые стали не только дополнительно свои тату наносить, но и – что главное – стали себя воспринимать как особую касту изгоев общества. Фактически это был знак протеста против такого клеймения Российской империей (и равно такие уголовные культуры появились только там, где государство так выделяло как изгоев уголовных людей: это ЮАР и Папуа-Новая Гвинея).
Суть воровских наколок той эпохи ясна: государство наносит на уголовника наколку как наказание, а он её «правит» другой наколкой, или издевается над её смыслом, рядом своё накалывая. Но когда в СССР государство уже не стало наколками выделять урок от общества, воровская традиция своих наколок – в противовес государственным Российской империи – сохранилась. Так что тут ещё один распространённый миф – наколки выдумали вовсе не уголовники, а власти России в XIX веке для всех, кого в тюрьму отправляли. Этого, кстати, сегодня почти никто не знает.
Сайт «Толкователь»: «Примерно в таком же духе – клеймление людей как скота – широко применялось и в других колониальных странах. В той же ЮАР сначала буры, а потом англичане наносили метки на тело негров, обозначающие их принадлежность к тому или иному предприятию, руднику или шахте. Примерно тогда же – на рубеже XIX и ХХ веков – в ЮАР, как и в России, стала складываться иерархия преступного мира».
В другой статье («Как начинался и кончился воровской мир, и его наколки») сказано:
«Воровской мир России всегда был Антисистемой по отношению к государству, т.е. это нечто большее, чем просто криминальное сообщество. А иерархия и «устои» в этой Антисистеме определялись наколками.
Никто до сих пор не может точно ответить, что послужило основанием для образования воровского мира, фактически параллельной системы власти. Кроме России такое сообщество в виде института есть лишь ещё в двух странах мира – ЮАР и Папуа – Новой Гвинее. Все три страны объединяет одно: криминальная иерархия в них сложилась как ответ на колониальное «закручивание гаек» (в случае с Россией – на установление прусской бюрократической системы в XVIII веке).
…Криминальный мир принял Октябрьскую Революцию. Да и почему не принять, если она освободила их наряду с другими угнетёнными. При этом в начале XX века политические и уголовные заключённые нередко составляли единое целое».
К 1980-м эта Антисистема была почти размыта (как считают, КГБ подорвал устои воровского мира с помощью чеченской мафии). Так что сама собой стала отмирать и дедовщина в армии, которая являлась копией организации тюремной жизни.
УГОЛОВНИКИ И АРМИЯ
В СССР уголовный мир был союзником властей – в коммунистических концлагерях режим опирался на воров для угнетения инакомыслящих и для соблюдения порядка. До войны уголовщина и армия никак не пересекались, они существовали, так сказать, «в разных измерениях». Кстати, по этой причине до войны в РККА немыслимы были даже намёки на дедовщину – ни один вор в армии не служил.
Впервые этот запрет нарушил Сталин в январе 1945 года – массово направив в войска уголовников из тюрем. Правда, не во все войска, а лишь в Восточную Пруссию, на немецкую территорию. Как писал историк из ФРГ Иоахим Гофман, это стало «секретным оружием Сталина»: отправленные из тюрем СССР на фронт урки зверствовали, насилуя мирное германское население, мародёрствовали, пытали перед убийствами немецких пленных. Советские офицеры боялись им прекословить, как закрывала глаза на эти преступления и военная прокуратура. Впрочем, это был лишь «эксперимент», но он показал, что армия и уголовный мир несовместимы – пишет Иоахим Гофман.
В начале 1960-х Хрущёв совершил нечто куда более страшное, чем опыты Сталина. Импульсивный и мужланистый Никита Сергеевич часто пускался во всякие прожекты, так вышло и с острой проблемой нехватки призывников. Напомню суть.
Образовалась чудовищная демографическая дыра: если к началу войны рождаемость в СССР составляла приблизительно 38 на тысячу, во второй четверти 1942 г. она сократилась на 37,5%, а за 1943-1945 годы – наполовину. В 1991 году вышла книга Б. Соколова «Цена победы. Великая Отечественная: неизвестное об известном». В ней прямые военные потери СССР исчислялись примерно в 30 млн., в том числе 14,7 млн. военнослужащих, а «действительные и потенциальные потери» – в 46 млн., включая 16 млн. не родившихся детей».
Особенность ситуации в том, что эти «16 млн. не родившихся детей» касаются лишь конкретной возрастной ниши: 80% всех советских мужчин, родившихся в 1923 году, погибли во время Второй мировой войны. При Хрущёве пришло время служить «детям войны» (затем ситуация повторилась в 1983-1985 годах, когда в армию забирали всех – и ростом полтора метра, и с плоскостопием). Никита Сергеевич, недолго думая, изобрёл выход: «А пусть в армии теперь послужат и урки, которые вместо службы в тюрьмах прохлаждались».
Так мудрый генсек создал единственную и нигде в мире невиданную армию. Наполовину она состояла из восемнадцатилетних задохликов с плоскостопием, полуслепых и ростом 1,5 м. А вторая половина армии – урки возрастом 26-27 лет в наколках, которые уже не один раз по тюрьмам сидели. Да не просто за воровство – а многие за изнасилования и убийства (как и «особые» солдаты Сталина в Восточной Пруссии в 1945-м).
Вот поэтому повторяю: термин «дедовщина» явно неуместный. Потому что в армии стала царить уголовщина, законы зоны. Даже дырки в ложках на ручке стали сверлить – так выделяя особые ложки для «опущенных». Через несколько лет этот кошмар вроде бы кончился, когда пришли новые призывы (и когда Хрущёва сместили в том числе за это глумление над армией), но воровские традиции в войсках остались.
Когда в начале 1980-х должны были служить уже «дети детей войны» и снова возникла проблема «демографической дыры», то министру обороны Д.Ф. Устинову в ЦК КПСС в шутку предложили – а не повторить ли опыт Хрущёва и не призвать ли снова в армию всех лентяев-уголовников? Опасаясь повторения Катастрофы, министр издал знаменитый приказ «о борьбе с неуставными отношениями», который был призван искоренить уголовные порядки в войсках. Это был целый комплекс мер на всех уровнях, касавшийся даже мелочей – как, например, солдатские нашивки за год и за два года службы на рукавах шинелей, которые с 1983 года были запрещены. Многие части стали формироваться из солдат лишь одного призыва, да к тому же и из одного места призыва. Одновременно КГБ взялся за ликвидацию «государства воров» на воле, а МВД – за ликвидацию уголовных порядков в тюрьмах.
В целом, этот комплексный подход дал плоды. Как говорят, всё началось со статей в западной прессе о том, что в советских войсках в Афганистане царят тюремные законы, перенятые у воров с зоны. Позор на весь мир! Советники дали перевод этих статей прочитать Брежневу и Суслову, они вначале не поверили, но затем Андропов и Устинов подтвердили, что это правда и что это результат бездумных экспериментов невежественного авантюриста Хрущёва.
Такова эта эпопея – если излагать её кратко. Хотя тема сама по себе огромна.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДЕДОВЩИНА СЕГОДНЯ?
По мнению беларуского блогера Максима Мировича, и сегодня дедовщина якобы существует в армиях Беларуси и России. Мол, прапорщики вымогают деньги у солдат, офицеры оскорбляют, а генералы заставляют строить свои дачи.
Это просто смешно. Уважаемый блогер и прочие алармисты совершенно не понимают, что такое дедовщина. Если старший по званию дал тебе зуботычину – это никакая не дедовщина, а нормальная для всякой армии вещь. А вот настоящая дедовщина лишь тогда, когда старослужащий солдат-урка возрастом в 29 лет запросто избивает и юного прапорщика, и юного лейтенанта, и майора – и ему ничего за это сделать не могут, так как все боятся нож в спину получить – или даже просто боятся его кулаков и ещё больше его дружков-уголовников. Но разве такое есть сегодня?
Так вот именно такое называлось «дедовщиной» при Хрущёве – как результат его «подарка армии».
В 1980-х дедовщина пусть уже не базировалась на реальных призванных в армию уголовниках, но транслировала уголовную иерархию по призывам («дух» до полгода службы, «черпак» от полугода до года, «фазан» от года до полутора лет, «дед» от полутора лет до двух, «гражданский» после приказа о демобилизации призыва). Но сейчас служат только 1,5 года (или после вуза 1 год), а многие подразделения сформированы лишь из одного призыва. Просто нет самих оснований для неуставных отношений по причине разных призывов – как на это указывал ещё в 1983 году министр обороны СССР Устинов.
Никакой дедовщины – в значении созданной Н.С. Хрущёвым в советской армии – сегодня нет и отдалённо. Если Хрущёв сделал так, что служба в армии стала для вчерашнего школьника СССР идентична двум годам тюрьмы (что позорище из позорищ для армии Советского Союза!), то такого уже давно нет. Порядок в этом стали наводить при Брежневе ещё с 1983 года – с приказа №380.
Другое дело – что вчерашние изнеженные школьники испытывают стресс от самой армии как школы жизни. Никакой «дедовщины» в этом нет, но с солдатскими матерями я вполне солидарен в том, что армия часто относится к 18-летним не как к детям, а как к взрослым. А это неправильно. И вместо каких-то военных православных попов, которых ради пропаганды российского великодержавия напихали в войсковые части России, а также вместо читающих политинформации идеологов-политруков – надо в каждую часть, где служат вчерашние школьники, ввести должность военного психолога. Что, кстати, нужно также прапорщикам и офицерам, потому что среди них крайне высокий уровень самоубийств.
С блогером Мировичем я согласен, пожалуй, в самом главном: что сама армия должна быть контрактной. Но вот ведь закавыка – и тут публицист неверно понимает дедовщину. Для дедовщины не имеет значения, что армия из детей на их бесплатной службе как «долг Родине» – или же армия из контрактников – наёмников, что государству дороже. Но какая разница? Ну предположим, что Хрущёв собрал своих урок служить не в обычную армию со вчерашними школьниками, а придумал для уголовников особую контрактную армию СССР. Ну и какие бы порядки были в этой особой контрактной армии? Уголовные.
Завершая эту статью, хочу повторить: феномен дедовщины Хрущёва в армии СССР – это результат его массового призыва отсидевших сроки в тюрьмах уголовников возрастом 18-27 лет, ранее из-за криминала освобождённых от службы в армии. Это чудовищная ошибка. И с тех пор эту ошибку никто не повторял и повторять в здравом уме не собирается.
…В фильме «Место встречи изменить нельзя» товарищ Жеглов говорит: «Вор должен сидеть в тюрьме». Но наивный Хрущёв посчитал, что вор заодно должен и служить в армии, защищая Родину. Вот в этом и ошибка генсека. Чтобы Отечество защищать – надо иметь сознание Гражданина. А вор как социопат не является субъектом Общества и ментально не является Гражданином, потому и не имеет права служить в армии – что вовсе не некий долг, а – как верно сказано в Уставе – ПОЧЁТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГРАЖДАНИНА. Если раньше было честью призваться в армию, то эксперимент Хрущёва всё сломал, породив сам феномен под названием «дедовщина». Эксперимент оказался неудачным – доверить оружие для защиты Общества тем, кто ментально не граждане, а субъекты своего иного мира воров…
***
РЕКЛАМА
Испытываете финансовую нужду? Закончились деньги? Тогда исправьте своё финансовое положение, возьмите займ онлайн на сайте interzaim.ru. Здесь можно получить займ даже с плохой кредитной историей.