АНТАРКТИДУ НЕ ОТКРЫВАЛ НИКТО!

 

Михаил СТАНКЕВИЧ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2017

 

Кто открыл Антарктиду первым? И что значит «открыл»? Увидел? Ступил на берег? Водрузил флаг? В СССР любой школьник знал – Антарктиду открыла российская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в январе 1820 года. Большинство так думает и сейчас. И Википедия так же пишет. При этом советские историки и географы прекрасно знали, что это не так: даже в СССР не скрывали, что континент почти нашёл в 1774 году знаменитый Джеймс Кук, но был якобы остановлен льдами, а про существование этого материка люди знали аж с начала XVI века. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, увы, была далеко не первой и не единственной в 1820 году.

 

ОТКРЫВАТЕЛИ XVI ВЕКА

 

Первым на Южном полюсе из мореплавателей Новой истории стал знаменитый итальянец Америго Веспуччи, в честь которого Вест-Индию Колумба назвали Америкой, ибо он первым углубился в континент, доказав, что за островами, открытыми Колумбом, есть неизвестный материк. Экспедиция Америго Веспуччи 1501-1502 годов исследовала полярные широты Южного полушария и высадилась на берегах антарктического острова Южная Джорджия (Георгия). Продвинуться дальше к полюсу мореплавателю помешал холод, сплошные льды и торосы. Но на картах новые земли были тогда отмечены.

Однако на картах материк появился задолго до того, как туда ступила нога человека, и даже до того времени, как первые люди увидали покрытую льдом сушу. Ранее считали, что этот континент является южной оконечностью Латинской Америки или даже Австралии, как, например, на составленной в 1513 году карте турецкого адмирала Пири Рейса. Причём на карте Пири Рейса Антарктида без льда, и там прочерчены реки, которые лишь недавно обнаружили под толщей льда! Антарктида показана у Рейса соединенной с Южной Америкой, которую, по идее, ещё толком не нашли в то время! А ведь так когда-то и было: разделение Антарктиды и Южной Америки, по мнению большинства исследователей, произошло либо на рубеже эоцена и олигоцена (это 34 млн. лет назад), либо на рубеже палеогенового и неогенового периодов («всего лишь» 23 млн. лет назад). Значит, оригинал этой карты был составлен не позднее того времени? Кем? Динозаврами? Такого быть не может! Оказывается, может. Береговая линия всей Южной Америки прочерчена достаточно узнаваемо у Пири Рейса. Там даже нарисованы местные обитатели: дикие люди, странные животные с изогнутым вперед рогом на голове, среди которых одно похоже на динозавра с длинной шеей и хвостом. То есть, Рейс и до Колумба, и до Веспуччи этот континент хорошо знал!

В ходе длительных и кропотливых исследований было установлено, что, в самом деле, на карте Пири Рейса кроме Американских континентов и части Африки изображено побережье Антарктиды, причём лишённое ледяного покрова! Это открытие принадлежит профессору Чарлзу Хэпгуду, который в то время преподавал историю науки в Кинском колледже, штат Нью-Хэмпшир, США. По мнению Хэпгуда и его студентов, которые проявили в этих исследованиях особое участие, такое явление абсолютно невозможно для XV-XVI веков. Ведь современные исследования говорят нам о том, что ледяная шапка, согласно полученным данным, покрывает шестой материк, по меньшей мере, уже шесть тысяч лет, ну по крайней мере не меньше четырех тысяч! А из этого следует, что карта Пири Рейса должна быть составлена на основе очень древних знаний (древних греков, древних египтян или шумеров?), датируемых периодом времени, когда лёд в Антарктике отсутствовал! Всё это подтверждается достаточно обоснованными доказательствами и фактами. Ход исследования и полученные выводы описаны в нашумевшей книге Хэпгуда «Карты древних морских королей».

Есть версия и о том, что Антарктида – это бывшая Атлантида. Идею эту подсказал учёным сам Платон: ведь размеры пропавшей страны – 30.000 на 20.000 стадий (одна стадия – 185 м) подходят под Антарктиду. Может, Пири Рейс использовал некую карту ещё времён Платона?..

После Веспуччи в Антарктиде побывал голландский капитан Дирк Гееритц. Произошло это в 1559 году. После шторма, бушевавшего в Магеллановом проливе, судно Гееритца потеряло связь со своей эскадрой и по ошибке отправилось на юг. Когда распогодилось, голландцы увидали «высокую землю» и определили свои координаты – 64 градусов южной широты. Однако сам Гееритц никогда не претендовал на звание первооткрывателя материка, и мы не знаем, что он подразумевал под «высокой землей». Возможно, это был один из островов, которых немало на шельфе континента. А может, то был берег материка, который в самом деле высокий.

 

МИФЫ И ПРАВДА

 

Вначале правда. То, о чём у нас не любили сообщать. Ближе всего с Антарктидой познакомились участники второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука, среди которых были натуралисты Иоганн и Георг Форстеры. Знаменитый английский мореплаватель и немецкие учёные ошибочно не считали глетчерные (лёд ледников) и фирновые (лёд снежников) льды горной породой и за сушу их не принимали. Такая точка зрения, что лёд – это вода в твёрдом состоянии и не более, стоила Куку неоткрытия Антарктиды.

30 января 1774 года его шлюп «Решение» достиг рекордной для того времени южной широты – 71 градус, и в дневнике капитана появились такие строки: «В 4 часа утра на юге заметили ослепительно белую полосу – предвестник близких ледяных полей. Вскоре с грот-мачты увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримом пространстве. Вся южная половина горизонта сияла и сверкала холодными огнями. Я насчитал 96 вершин и пиков вдоль кромки ледяного поля. Некоторые из них были очень высоки...» (Дж. Кук. Путешествие к Южному полюсу и вокруг света. М., 1948.)

То есть, то был берег Антарктиды. Правда, российские исследователи не все с этим согласны, естественно, ибо это вычёркивает достижение Беллинсгаузена и Лазарева. Они считают, что Кук узрел барьер шельфового ледника, примыкающего к современному Берегу Уолгрина. Но описание Кука говорит об обратном – то был явно берег материка. Назови Кук сплошной ледяной барьер Берегом, быть бы ему первооткрывателем. Но самое любопытное, что Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев «ледяному полю, усеянному буграми» и «матерому льду чрезвычайной высоты», как и Кук, тоже наименование берега или земли не дали! Как и Кук, они не достигли берега! Но их россияне считают странным образом первооткрывателями. Первое же географическое название в Антарктиде – Земля Тринити (Троицы) появилось лишь благодаря англичанам Уильяму Смиту и Эдуарду Брансфилду 18 января 1820 года. Они были у берегов Антарктиды в те же дни, что и Лазарев с Беллинсгаузеном, но российским школьникам об этом не рассказывают.

И в том же году, и в одно время c Беллинсгаузеном и Лазаревым у берегов шестого континента был и американец Натаниэль Палмер, и американцы, естественно, присуждают лавры первооткрывателя нового материка именно ему. В принципе, все три экспедиции вполне могли столкнуться, плавая в одно время вдоль берега Антарктиды. Постоянные поломки и ремонты шлюпа «Восток», исходя из явно скупых сведений о ходе самой экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, дают повод думать, что англичане вообще опередили русских, а американцы, приплыв туда днём позже, – догнали и перегнали.

В вопросе о первооткрывателе Антарктиды англичанам надо отдать должное – они педантичны. И их педантичность – Кук не назвал берег берегом – не позволяет им считать Кука первооткрывателем. А русские себе всё позволяют! Их экспедиция тоже не назвала берег берегом, но они твердят о своём первенстве…

Но в том-то и дело, что все эти три экспедиции не высаживались на берег, а только, как и Кук, видели вздымающиеся к небу берега издалека. И они не смогли приблизиться к ним. То есть сделали не более того, что сделал Джеймс Кук в 1774 году. И вот тут-то первенство всех этих трёх экспедиций можно смело вычеркнуть из списка и отдать лавры Куку, хотя и ему тоже не получается. Правда, как бы там ни было, у всех экспедиций 1820 года заслуга всё же есть: они обогнули материк и доказали, что он окружен морями. Но все эти три экспедиции по крайне мере свои «открытия» никак не обозначили и не закрепили по морскому закону водружением в твердь новой земли флага. Поэтому – вычёркиваем!

 

КТО ЖЕ ПЕРВЫЙ?

 

Первым догадался водрузить в Антарктиде флаг своей страны француз Жюль Дюмон-Дюрвиль в 1838 году. Только вот и он чуть-чуть опростоволосился: сделал это, как оказалось, на острове, а не на берегу континента. А вот американский китобой Джон Дэвис, кажется, первым из персонажей Новой истории мира высадился-таки на берег Антарктиды в 1821 году. Но, опять-таки – ни флага, ни заявления, ничего юридического не сотворил. Понятное дело – китобой, простой работяга-моряк.

Официальной датой первой высадки человека на континентальные, а не шельфовые льды этой таинственной части суши считается 23 января 1895 года. Эта честь выпала скромным норвежцам: капитану промыслового корабля «Антарктик» Кристенсену и его пассажиру исследователю Карлстену Борхгрёвинку, преподавателю естествознания. Учитель, собственно, и уговорил капитана промышленного судна спустить лодку на воду и причалить к берегу. Там Борхгрёвинк собрал образцы каменных пород и описал увиденный им антарктический лишайник, доказав, что в Антарктиде есть растительность.

Так вот они – первые! А значит им, норвежцам, и принадлежит честь первооткрывателей континента! Хотя тут сразу возникает вопрос – если они водрузили норвежский флаг, то это всё равно, что белый, ведь Норвегия даже собственной землёй тогда не владела: она входила в состав Швеции. Какой же флаг воткнули норвежцы? Ответа нет. Если шведский, то тогда всё хорошо: Швеция официально открыла Антарктиду! А если свой – то они ошиблись. Не было тогда ещё государства Норвегии, и их акт – нелегитимен. В 1899 году Борхгрёвинк организовал и первую зимовку на континенте. И это тоже, получается, заслуга Швеции, ибо только в 1905 году Норвегия получила независимость.

Аргентинские учёные, впрочем, оспаривают первенство скандинавов, уверяя, что узнать, кто открыл Антарктиду, уже невозможно, ибо археологи обнаружили на берегах материка остатки домов и предметы быта, которые датируются началом XVIII века. Вот кто был тут первым! Но кто? Безвестные китобои неизвестного подданства унесли свой секрет в могилу.

Итак, кто же? И что за чертовщина?! Материк есть, его, как оказалось, люди знали всегда, а первооткрывателя нет! Все вроде бы знают, что лавры обнаружения самой южной точки нашей планеты принадлежат норвежскому знаменитому исследователю Амундсену (экспедиция 1911-1912 годов), но, опять-таки – самая южная точка это ведь не открытие континента.

Как бы там ни было, а русская Википедия продолжает настаивать, что Антарктиду открыли россияне, но русским научным источникам по первенству чего бы ни было доверять нельзя (у них и «русский первопечатник» беларуский шляхтич Федорович объявлен москвичом), а в январе 1820 года вдоль берегов Антарктиды сновали сразу три экспедиции, и ни одна там не побывала. И такое ощущение, что мы и по сей день лишь ходим вокруг да около этого Ледяного континента и так толком и не знаем, каков он на самом деле и что собой представляет.

***

РЕКЛАМА

Автомобиль уже давно перестал быть предметом роскоши и превратился в предмет необходимости. Выбор шин играет ключевую роль в движении транспорта. Широкий выбор шин для легковых автомобилей представлен на сайте  https://aikos.kz/catalog/tyres/ . Качество высокое, цены демократичные.

 



Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
              Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: