КОШКИ И МИСТИКА

 

 

Владимир Дорохов

 

Специально для «Аналитической газеты «Секретные Исследования», №18, 2015

 

 

 

Наверное, нет существа более загадочного из живущих рядом с человеком, чем кошки. С глубокой древности люди пригрели их не только из-за способности ловить мышей, но и потому, что кошки были отличными предсказателями катастроф и прекрасными лекарями. И пожалуй не найти другое домашнее животное, которое играло бы столь заметную и многогранную роль в народных обычаях и поверьях.

 

Кошки-предсказатели

 

Во время Второй мировой войны воздушное пространство Англии тщательно контролировалось различными техническими средствами: нужно было предотвращать налеты армад нацистских бомбардировщиков. Однако многие англичане обнаружили, что гораздо более надежные и чувствительные системы раннего предупреждения опасности лежат, свернувшись клубком, у их теплых каминов. Кошки, как вскоре было выяснено, обладают сверхъестественной способностью предчувствовать, когда с неба готова обрушиться смерть. Многие из них начинали не только обнаруживать признаки беспокойства еще задолго до воя сирен, но, казалось, они знали, в какой дом придет беда. У кошек шерсть вставала дыбом, они издавали шипящие звуки, сердитые, раздраженные вопли, а некоторые прямиком неслись в ближайшее бомбоубежище. Мудрые хозяева следовали за своими питомцами, а потом на развалинах дома благодарили их за спасенную жизнь.

Довольно часто повторяются истории о предвидениях кошек, благодаря которым людям удается избежать несчастий. Желание кошек использовать свои возможности для спасения людей прекрасно иллюстрируется следующими историями. Житель китайского городка Фулин в 4 часа утра был разбужен душераздирающими кошачьими воплями. Кот носился от двери к окнам, царапал рамы. Хозяин животного с удивлением смотрел за необычным поведением своего любимца, а тот вскочил на еще сонного хозяина и начал царапать одежду. После этого возбужденный кот вцепился зубами в край одежды и потащил хозяина к двери. Только тогда хозяин обратил внимание на расширяющиеся трещины в потолке и стенах. Двухэтажный дом развалился буквально через несколько секунд после того, как кот и его хозяин выскочили во двор. Только тогда кот наконец успокоился.

На юге Италии, возле Везувия, подавляющее большинство семей, живущих здесь, держат кошек. Конечно же, отчасти это объясняется любовью горожан к этим домашним животным, но существует также еще одно соображение, которое делает кошек особенно популярными среди жителей, дома которых построены на склонах активного вулкана. Длительная жизнь со «смертью на пороге» научила их простой истине: когда речь идет о прогнозировании извержений, надо полагаться на домашнее животное. Непосредственно перед тем, как вулкан оживает, кошки и некоторые другие животные начинают вести себя в высшей степени странно, мечутся из угла в угол, громко кричат, просятся, чтобы их выпустили из дому, и, получив такую возможность, стрелой летят как можно дальше, убегая с того места, куда пойдет поток расплавленной лавы. Их владельцы, если они обладают хоть каким-то разумом, редко отстают от них.

Шел конец марта 1944 года. Война наконец, с появлением союзников, подошла к концу, позволив Джанни и его жене Ирме мирно спать в своем сельском домике на окраине маленького городка Сан-Себастьян у Везувия. Дом Джанни, как и сам городок, лежал в ложбине, по которой, в случае извержения вулкана, лава из зоны кратера стекала в долины внизу. Последнее крупное извержение, которое уничтожило большую часть города и прилегавшую к нему деревню Масса, произошло восемьдесят лет назад, и никто в районе не верил, что извержение подобного масштаба может повториться еще раз. Но Везувий находился на грани взрыва, ставшего самым продолжительным, свирепым и разрушительным извержением, которое когда-либо происходило в наши дни.

Двухлетний кот Джанни с полудня предыдущего дня не мог найти места, не желал есть, отказывался находиться в доме. Вскоре после полуночи 21 марта он разбудил своего хозяина самым эффективным способом: царапая когтями щеку. Разгневанный на ничем не спровоцированное нападение и еще в полусне, старик с ругательствами сбросил с себя кота. Но кот не сдавался, вновь и вновь нападал до тех пор, пока хозяин не спрыгнул с постели и не стал гоняться за животным по всей комнате, угрожая спустить с того шкуру. Наконец Ирма, которой все это уже смертельно надоело, сказала своему мужу, чтобы тот прекратил мериться глупостью с котом и угомонился. Кот был всегда очень ласковым и дружелюбным существом и никогда не царапал своего хозяина без веской причины. Глубоко религиозная старая женщина восприняла это как знак небес, которому могло быть только одно объяснение: вулкан вот-вот взорвется.

Через час после их ухода Везувий взорвался, а спустя совсем немного времени их дом был сметен потоком расплавленной лавы, которая, стекая из кратера волной шириной в полмили, нацелилась своим огненным глазом на Сан-Себастьян. Прежде чем гнев вулкана утих, он убил почти тридцать человек, большинство из которых были похоронены живьем под огнедышащей лавой и раскаленным пеплом, уничтожил городок и несколько деревень, оставив без крова более 5000 человек. И такие случаи не единичны. Кошки также искушены в предсказании землетрясений, и в этих случаях их чувство опасности может оказаться куда более надежным, чем сложные приборы.

 

Четвероногие целители

 

Кошки уже настолько подтвердили свою способность к терапии некоторых заболеваний, что сейчас их начали специально выводить применительно к конкретным формам заболеваний, отбирая животных с определенным темпераментом и «личностными» характеристиками.

В западных странах кошек все чаще стали использовать не только в больницах общего профиля, но и в специальных лечебных учреждениях для умственно отсталых детей, для наркоманов, алкоголиков, а также в домах престарелых. Врачи отмечали, что они оказывают благотворное влияние на людей, страдающих серьезными психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, а также повреждениями мозга, вызванными инсультами и механическими травмами.

Среди первых терапевтов, распознавших «эффект кошки», были сотрудники специальной школы для умственно отсталых детей «Грин Чимниз» – это федеральное учреждение находится в городе Брюстер, штат Нью-Йорк. Терапевты также обнаружили, что, хотя все кошки способны усиливать лечебный процесс, у некоторых из них это обусловлено крайне чувствительным и теплым характером – именно эти животные приносили наибольший эффект.

Американские врачи Аарон Кэтчер и Эрика Фридман, исследуя, как влияет одиночество на процесс восстановления после сердечных приступов, обнаружили: смертность в группе владельцев животных ниже, а выздоровление идет заметно быстрее. Чтобы определить, что же именно помогает владельцам животных выздороветь, а порой и выжить, Кэтчер и Фридман попросили добровольцев из исследуемой группы принести своих домашних животных в лабораторию. Там владельцев подключили к самым разнообразным приборам, снабженным электронно-биологической обратной связью. Они непрерывно выдавали на мониторы такие данные о функционировании тела, как кровяное давление, пульс, частота дыхания и способность кожи проводить крайне слабые электрические токи. Последнее измерение – весьма тонкий индикатор беспокойства, поскольку чем сильнее мы возбуждены, тем больше потеем и тем более эффективным проводником становится наша кожа. Затем владельцев попросили гладить своих домашних животных, разговаривать и играть с ними, просто наслаждаться их обществом.

Несмотря на непривычную обстановку клиники, давление крови, пульс и проводимость кожи исследуемых значительно снизились, когда пациенты начали заниматься со своими домашними животными. Простого теплого отношения к горячо любимой кошке оказалось достаточно для снижения физического возбуждения до величины, которая обычно достигается лишь после нескольких недель упражнений по релаксации и медитации. Забота о кошках как бы вызывает эффект взаимности, эти животные только им ведомыми способами восстанавливают у больных потерянную уверенность в себе и пробуждают желание жить. Так какой кошка обладает силой, делающей животное таким превосходным лекарем?

 

Обычаи и поверья

 

У разных народов представления о кошке сложны и противоречивы. Кто-то видит кошку в образе доброго духа, несущего даже своей смертью счастье и плодородие и достойного ласки, почитания. Кто-то исчадием ада, посланцем темных сил, заслуживающим самой суровой кары.

В Древнем Египте богиню Бает с кошачьей головой, в праздник которой совершались паломничества, почитали как покровительницу урожая. Она занимала место богини рождения, была дочерью бога Солнца Ра и одновременно самим богом Солнца. Но нельзя говорить только о священной любви египтян к кошке. Они очень четко представляли себе, какую пользу приносит им охотница на мышей. В учебнике арифметики от 1700 года до н. э. есть своеобразная задача на эту тему: «Пока стоял и будет стоять мир, человек всегда противопоставлял своему врагу-мыши своего друга-кошку. Сложите все ее благодеяния, умножьте их на время и пространство, и число их будет подобно числу капель, составляющих море, и вы найдете, что человечество обязано кошачьему роду большей благодарностью, чем любому из представителей собственного человеческого рода».

До наших дней дошло множество обычаев и поверий, связанных с кошкой. Они сегодня кажутся нам смешными и нелепыми, но неплохо было бы помнить, что просуществовали они не одно столетие и, возможно, где-то в них скрыто зерно здравого смысла. Например, на севере Франции верили, что если кошка зашла в пекарню, то тесто не подойдет. Подобно этому в Болгарии присутствие кошки сулило неудачу в приготовлении сыра. Кое-где новым гребнем сперва расчесывали кошку, чтобы предотвратить появление вшей и выпадение волос, а прежде чем положить в колыбель младенца, в ней давали полежать кошке.

В Альтмарке (Германия) крестьянка делала в тесте углубление – «кошачьи лапки» для защиты от ведьм. Те же «кошачьи лапки» делали в Лоше (Франция), когда испечен рождественский пирог, парни и девушки уединяются и разламывают куски пирога. Обнаруживший в своем куске «лапку», сделанную наперстком, целует избранницу в знак того, что в следующем году состоится свадьба. Похожие обычаи существовали в Восточных Карпатах – с булочками, в румынской Буковине – с пирогами, в Румынии и Молдавии – с кусочками хлеба.

Скармливая кошке хлеб, мясо, суп или молоко, считалось, что больной человек переносит свою болезнь на кошку. Переложить болезнь с человека на кошку можно также, пролезая через кошачий лаз (обычно с произнесением целебного заклинания), купаясь в кошачьей воде, то есть в воде, которую пила кошка или в которой она была утоплена. Больной туберкулезом должен получать пищу из кошачьей посудины.

Чтобы избавиться от наговора, жители Вены советовали дать кошке полизать глаза. Жители Швейцарии давали кошке полизать молочную пену после дойки, чтобы уберечь вымя коровы от болезни. Зло, причиняемое заколдованной пищей, могло быть отведено на кошку, если перед едой дать ей отведать немного этой пищи – такого мнения придерживались в Германии и Индии. Более того, мясо черной домашней кошки делает неуязвимым для злых чар, как и вообще еда кошачьего мяса и питье кошачьей крови помогают при различных болезнях.

Арабы тесно связывали кошку с эротикой: мужчина, пивший кровь черной домашней кошки, становится любимцем женщин. Против бесплодия рекомендовался порошок из кошачьего последа, а талисман из пуповины котенка приносил богатство. Если у женщины народа Фульбе (Западная Африка), которая носит этот талисман, до сих пор не было детей, то скоро они непременно появятся.

«Великое лекарство» из последа трех кошек для облегчения родов известно на Суматре. С другой стороны, угощение кошачьим мозгом служило злому колдовству, разлучению возлюбленных. Считалось также, что отведавший его сходит с ума. У немецких цыган поедание кошачьего мяса считалось грехом; баски после этого не смели есть хлеб в течение суток, а венецианца тотчас же отлучали от церкви. Запреты на кошачье мясо существовали также в Таиланде, у персов, конечно же, у египтян, и сегодня существуют у племени Байя в Камеруне и у марокканцев.

У сирийских мусульман отношение к кошке было исключительно доброе, поскольку они верили, что кошка оберегает человека. Однако гладить и ласкать ее нельзя, иначе она, не желая и в дальнейшем быть обойденной лаской, будет желать людям потери детей. Если одни специально заманивают кошку в комнату роженицы для защиты ее и младенца, то другие боятся ее присутствия именно там. Беременная венгерка должна была опасаться толчка со стороны кошки, иначе на ребенке запечатлеется кошачий образ, жительница Исландии не должна переступать через находящегося в сексуальной охоте кота, иначе ребенок родится безумным или двуполым.

В Венгрии опасались злых колдунов, которые в пятницу предлагали кормящей еду, куда подмешаны сожженные волосы черного кота. Если мать отведает такой еды, то младенец перестанет брать грудь, исхудает и умрет. В Померании при кормлении кошек яйцами творилось злое колдовство. Если съесть надкушенное мышью или кошкой яйцо, то теряются приобретенные знания – так считали евреи и мусульмане.

Боснийцы считали, что если кошка переступила через расстеленный холст, то человек, умерший в рубашке, которая сшита из него, непременно станет вампиром. Напротив, в Венгрии через первую рубашку, сшитую ребенку, пропускают кошку, чтобы ребенку не вредили злые духи, или набрасывают рубашку на кошку, чтобы мальчик в будущем хорошо лазал по деревьям.

В Средние века окунали в воду ведьму вместе с ее кошкой, вешали невинное животное на поругание рядом с преступником, сажали в мешок и топили детоубийц, предателей вместе с кошкой, которая должна была растерзать их, прежде чем утонуть вместе с ними. Кошки, поджариваемые на медленном огне, защищали от ведьм. Дар провидения приобретал шотландец, который три дня и три ночи жарил на огне черных кошек, – этот обычай, так называемый «кошачий вопль», практиковали на Гебридских островах еще в 1750 году. Французы топили живых кошек в ящиках, чтобы позднее отыскать похищенные сокровища. Кошку, иногда нескольких, в одной корзине, как представительниц демона плодородия бросали по религиозным праздникам в жертвенный костер, чему часто предшествовало воздание ей церемониальных почестей – в Бельгии, Франции, Эльзас-Лотарингии и Люксембурге, у островных шведов и в Южной Германии.

Связь кошек и черной магии уходит во тьму веков, а одно из самых первых звеньев – катары, религиозная секта, которая в XII веке процветала во многих частях Европы. Члены катара верили, что бог из Ветхого завета это сатана, который, создав мир, стал следить за судьбой всех людей. Деторождение они считали грехом, поскольку оно служит увеличению мира дьявола. Некоторые ответвления этой секты жили, отрешившись от секса, насилия, не принимая никакой пищи, к которой имели бы отношение животные, отказывались от собственности, не клялись и не лгали. Другие ответвления катаров придерживались более прагматичных взглядов, поскольку считали себя уже проклятыми сатаной и определенным образом связанными с ним – хуже уже ничего быть не могло, поэтому они наслаждались жизнью, проводя ее в праздности и оргиях. Члены катара рассматривали себя как истинных представителей церкви Христа, считая римскую церковь инструментом дьявола, а римского папу – Антихристом.

Не удивительно, что католическая церковь беспощадно преследовала такие взгляды, а в XIII веке папа Иннокентий III снарядил крестовый поход против катаров, базировавшихся на юге Франции. Тысячи полегли в битвах, другие попали в плен и умерли под пытками, сгорели на кострах. Агонизируя в руках своих мучителей, члены катара признавались, что летали на свои сходки верхом на метлах, убивали похищенных детей, из человеческой плоти приготовляли зелье и поклонялись сатане в образе кошки – те же самые обвинения, которые церковь позже выдвинет против ведьм.

Секта люциферан, признавших себя поборниками сатаны, процветала в Германии в XIII веке. Они рассматривали кошку как символ своего господина, повелителя тьмы. В начале церемоний, которые включали застолье и сексуальные оргии, из тайного отделения в гротескной статуе сатаны выходил большой черный кот и двигался среди членов секты. Тем, кого считали наиболее достойными, позволяли поцеловать коту зад… Как видим, несладко приходилось тому, кто считался одновременно и священным, и дьявольским животным.

 

 

 

***

 

РЕКЛАМА

 

 

Свадьба – это особенный момент в жизни каждого человека. Если вас пригласили на свадьбу, то первый вопрос, который у вас возникнет, что одеть, что подарить. Что подарить на свадьбу  людям, у которых всё есть? Подарите подарочный сертификат, на который они смогут приобрести всё, что они захотят.

 

 

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: