Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2014
Существует устойчивый миф, что чем светлее волосы у человека, тем он якобы более чистокровный европеец. Как утверждали нацисты Германии – истинный ариец. Арии, впрочем, были народом индоевропейским, а стало быть, согласно легенде, у чистых индоевропейцев волосы белокурые либо рыжие. Так считали и считают многие. Но так ли это на самом деле?
ЦВЕТ ВОЛОС ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
Являются ли светлые волосы отличительной чертой именно европейцев и индоевропейцев в частности? Оказывается, нет. Древних индоевропейцев, предков северян – скандинавов, балтов и славян – античные авторы Востока и арабы описывали, как людей высоких, стройных, румянолицых, светлоглазых (сероглазых) с волосами светло-коричневого или же светло-рыжего цвета, который сравнивали с медовым цветом либо медным, иногда с цветом свежего пива, т.е. янтарного цвета. Таким образом, древние индоевропейцы не были белокурыми, не являлись классическими блондинами. Сейчас мы такие волосы называем русыми, хотя многие под этим термином представляют разный цвет: от блондина до льняного или каштанового. Оно, в принципе, верно – рыжеватый или медовый цвет волос дает вариации цвета как совсем светлого – светло-желтого – так и цвета мокрого льна – русого или темно-русого.
В английском языке русый цвет волос называют fair hair. Слово fair не имеет значения цвета и переводится чаще, как «честный», но касательно волос перевод этот может звучать как «русый». Blond – по-английски блондин, и он отличается от fair hair. То есть fair hair – это не блондин, но и не темный. Что-то среднее. Именно так и писали римские авторы про первых встреченных им славян: волосы их не совсем светлые, не белокурые, но и не совсем темные – русые. Не зря зайца-русака прозвали русаком, ибо цвет его шкурки светло-коричневый, схож с цветом классического понятия русых волос.
Смешивание наших предков с разными народами, пускай даже близко родственными, сказалось на некотором потемнении цвета волос у индоевропейцев. При этом наши дети продолжают рождаться со светло-русыми волосами, которые темнеют лишь с годами.
И вот интересно – белокурый и рыжий цвет волос тысячу лет назад для наших предков означал бы чужака – не меньше, чем черный цвет волос.
БЕЛОКУРЫЕ ПОЛОВЦЫ
Сейчас многие исследователи говорят, что тюркский народ кипчаков или иначе куманов русские прозвали половцами потому, что они жили в поле либо «полевничали» – охотились. Но это не так. В корне значения «половец» лежит слово «полота» – болотная трава белого цвета, от которого происходит и слово «полотно» – выбеленная ткань. Половцев потому так прозвали, что они выделялись либо рыжими волосами, либо белокурыми.
Белокурый цвет волос, как и рыжий, оказывается, относится вовсе не к индоевропейской семье, а к совершенно другим народам, и не является показателем некоей чистоты индоевропейца. Белокурыми и рыжими всегда были уральские народы: тюрки, финно-угры, не являющиеся никакими родственниками индоевропейцам ни по языку, ни по генам.
Достаточно посмотреть на изображения половцев (кипчаков, куманов), выполненные их современниками. На миниатюре XIII века из Радзивилловской летописи половцы со своими типичными походными кибитками на повозках имеют белые длинные волосы. На миниатюре венгров изображен венгерский король Ладислав, побеждающий кумана. У кумана вполне европейское лицо и явно рыжие волосы. Ну а некоторые современные художники продолжают изображать половцев какими-то полумонголами (например, в балете «Бахчисарайский фонтан»).
Любопытна карта, демонстрирующая частоту рыжих волос в Европе. Наиболее много рыжих людей в кельтских странах Ирландии, Уэльсе и Шотландии, тогда как на материковой Европе больше всего рыжих лишь в районе бывшей Волжской Булгарии, современной Казани.
ГДЕ РЫЖИХ БОЛЬШЕ
И британские ирландцы с валлийцами, и казанские татары (булгары) имеют нечто общее – более 10 процентов рыжих от общего своего числа, как и общую гаплогруппу R1b. Эта гаплогруппа отличает Западную Европу от Восточной. Её носителями были древнейшие жители Европы иллирийцы или иберийцы, чьи гены преимущественно и сохранились на Западе. Собственно их прямыми потомками кельты Британии и являются. Иллирийцы Британских островов лишь переняли язык кельтов, смешавшись с ними совсем немного, не более 7-8 процентов. Эта же гаплогруппа часто встречается и у тюрок, в частности у казанских татар, пусть индоевропейская гаплогруппа R1a у них также распространена достаточно – на 33 процента.
Легендарных тюркских военачальников Чингисхана и Тимура (Тамерлана) современники описывают именно рыжеволосыми с пышной рыжей бородой. Китайцы Чингисхана описывали человеком высоким, широкоплечим с зелеными либо серо-зелеными глазами, коричневыми длинными волосами, заплетенными в косички на спине, и с пышной рыжей бородой.
В 1941 году известный советский скульптор Герасимов так описывал останки Тамерлана: «Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих. Волосы бровей сохранились хуже, но все-таки по этим остаткам нетрудно представить и воспроизвести общую форму брови. Хорошо сохранившиеся отдельные волоски. Цвет их темно-каштановый. Оказывается, Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой, как это было принято правоверными последователями Шариата. Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы ее жесткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью… Даже предварительное исследование волос бороды под бинокуляром убеждает в том, что этот рыже-красноватый цвет ее натуральный, а не крашеный хной, как описывали историки».
Рыжим был и Батухан. Его описывали даже конопатым и тоже с рыжей пышной бородой. Прямо как в детской песне: «рыжий папа, рыжий дед, рыжим стал весь белый свет»… Но глядя на карту частоты рыжеволосых людей в Европе, понимаешь, что так много рыжих среди татарских военачальников объясняется вообще рыжестью булгар, т.е. тогдашних татар, которые позже значительно перемешались с монгольскими и калмыкскими союзниками. Но в Казани чистоту свою сохранили, что и отражает карта.
И как осветленный вариант этой рыжести – белокурость тюрок, как, впрочем, и финнов. На карте светлых волос в Европе мы опять видим, что более всего блондинов в Финляндии, средней Швеции и на малом отрезке средней Норвегии.
Отчего же так чудно распределились блондины в Швеции и Норвегии – эдаким поясом, протянувшемся по середине этих стран? Да потому, что когда люди Одина (готы и свеоны) пришли на Скандинавский полуостров, то там жили финны. По легендам самих скандинавов местные жители приняли их как богов. Но далее, в других легендах упоминается, что готы воевали, громя и изгоняя чуждые им племена. Получается картина, что одни финны сразу же подчинились древним готам, а другие стали сопротивляться, были разбиты и оттеснены далеко на север. Вот этот север, где и наблюдается повышенная светловолосость у шведов и норвежцев, – это и есть место, куда разгромленные в незапамятные времена финны отступили. Но севернее частота блондинов заканчивается, как саблей обрубленная. Почему? Потому что дальше начинается Лапландия, где живут саамы, которые частично перемешались с черноволосыми эскимосами.
Относительная светловолость Северной Европы тем и объясняется, что там присутствует финская составляющая. Блондинистость Англии и Шотландии, кстати, не более, чем Беларуси, Польши, Германии или Украины объясняется тем, что Британию заселили все те же потомки готов англы, фризы, юты и саксы, частично смешанные с финнами на территории Скандинавского полуострова и с местными кельтами. И это объясняет большой процент гаплогруппы R1b в Британии – до 70 (!) процентов. То есть англичане в этом не на много отстали от иллирийского происхождения ирландцев. На юге Ирландии сокращается число рыжих людей с более 10 процентов до 5-9 процентов, что легко объяснить – юг Ирландии в X-XI веках плотно заселили индоевропейские датские викинги.
Что касается нашей Беларуси, то нельзя не отметить любопытный факт: в районе вокруг Нарочанских озер светловолосых и светлоглазых людей меньше (около 40 процентов), чем в целом по стране (более 60 процентов). Почему? Пока загадка. Хотя первое объяснение, что там смешалось несколько племен разных народов, в частности жили финны, которые всегда предпочитали селиться по озерам.
ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА
Еще устойчивый миф – светлые волосы обязательно сочетаются со светлыми глазами. Это, как правило, у индоевропейцев. Причем сугубо Балтийского бассейна. Здесь у жителей местных стран, включая и Беларусь, светлоглазых от 75 до 95 процентов. Среди ирландцев, надо заметить, много брюнетов, как и рыжих, но вот кареглазых ирландцев значительно меньше, чем родственных валлийцев. По светлым глазам потомки иллирийцев ирландцы стоят в одном ряду со скандинавами: исландцами, шведами, норвежцами, датчанами, а также с беларусами, прибалтами, опережая даже финнов. Среди беларусов немного больше светлых глаз, чем у соседних поляков.
Что касается самых блондинистых европейцев финнов, то среди них, как оказывается, голубоглазых людей меньше, чем у нас, – от 75 до 55 процентов. В сравнении с Беларусью – намного ниже. А в Лапландии эти цифры еще ниже – от 55 до 25 процентов, аналогично российским жителям Урала.
Таким образом, мы видим, что финно-угры часто бывают кареглазыми, хотя и чаще, чем индоевропейцы, блондинами. Это и есть характерная черта людей Уральской лингвистической семьи.
Ну а кареглазость индоевропейцев возникает лишь благодаря смешиванию с иными народами. Голубые, как и серые глаза – пожалуй, более главный маркер индоевропейца, чем цвет его волос.