ГЕНИАЛЬНОСТЬ – БЕЗУМИЕ?

 

 

Оксана ВАСИЛЕВИЧ

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №22, 2013

 

Где проходит грань между гением и безумцем?

 

СТРАННЫЕ ГЕНИИ

 

С 1970-х годов он один из самых дорогих художников в мире. Его полотна сегодня стоят десятки миллионов долларов. В 1973 году в Амстердаме был открыт художественный музей, посвящённый его творчеству. По посещаемости он находится на 23-м месте в мире. Однако в жизни у этого человека всё было иначе.

Винсент Ван Гог терпел лишения и нужду, его картины не продавались. И чтобы выжить, живописец относил полотна старьёвщику. Он был несчастлив в личной жизни. Художники не принимали Винсента за своего, и почти все считали его бездарным. Истощённый морально и физически, Ван Гог потерял здоровье. Доктора не находили объяснения его странным нервным припадкам, которые со временем усиливались. Наступление осени, зимы, и хмурое небо повергали его в депрессию. Весной 1888 года в результате очередного конфликта со своим другом, художником Гогеном, Ван Гог отрезал себе кусок уха, затем, обернув его в тряпку, пошел в свой любимый бордель, где и подарил его одной проститутке. В 1889 году живописец время от времени попал в психиатрические заведения. Он страдал галлюцинациями, приступами агрессии и бреда. А в 1890 г. Ван Гог совершает самоубийство выстрелом из пистолета. Современные психиатры считают, что знаменитый художник страдал шизофренией, эпилепсией и маниакально-депрессивным психозом.

В 1863 году была издана книга итальянского врача-психиатра Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство», в которой он проводит параллель между великими людьми и помешанными. Учёный предлагает теорию: все гении безумны. А их творения – результат больного рассудка. Ломброзо указал на особенности психики гениев: повышенная чуткость и раздражительность, внутреннее беспокойство и самолюбие, множество странностей во время творчества. Книга вызвала всплеск интереса к данной теме и огромное количество острых дискуссий. Учёные критиковали автора за постановку им «заочных диагнозов» и «вырванные из контекста» случаи из жизни известных людей. Однако в 2004 году опубликованные в России исследования отчасти подтвердили теорию Ломброзо. Психиатром А.В. Шуваловым на протяжении десятков лет были собраны сотни сведений о выдающихся личностях. Он пришёл к выводу: причина гениальности этих людей в душевном нездоровье.

Немецкого композитора 19 в. Роберта Шумана посещали галлюцинации: говорящие столы, виделись складывающиеся в аккорды и музыкальные фразы звуки. Он считал, что умерший Шуберт и Мендельсон диктуют ему музыку. В 1854 г. Шуман совершил попытку самоубийства, после которой был помещен в психиатрическую больницу. Там он и провёл последние 2 года жизни.

Всемирно известный сербский изобретатель и учёный Никола Тесла был очень замкнутым человеком, всю жизнь оставался холостяком. У него не было ни своего дома, ни квартиры, ни другой частной собственности. Спал он прямо в лаборатории и в гостиницах Нью-Йорка. Поселялся только в апартаментах тех отелей, номер которых был кратен трём и использовал до 18 полотенец в день, поскольку панически боялся микробов. Старался избегать рукопожатий, а если это не удавалось, надолго исчезал в ванной, отмывая руки антисептиком. Если во время завтрака или обеда на стол садилась муха, он требовал от официанта новый заказ. Тесла никогда не садился за один стол с женщинами. Его приводили в ужас женские волосы, жемчуг и серьги. А.В. Шувалов в психопатологической симптоматике Тесла, приведённой в его работе, нашёл соответствие диагностическим критериям шизотипического расстройства.

Исаак Левитан всю свою жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. Терзаемый приступами тоски и безысходности, он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.

В течение последних 20 лет жизни Николай Васильевич Гоголь страдал от того же психического заболевания, что и Левитан. Его также мучила тафефобия - страх погребения заживо, так как с 1839 года, после перенесенного малярийного энцефалита, с ним случались обмороки с последующим продолжительным сном. Но был ли Гоголь заживо похоронен? Доцент Пермской медицинской академии М.И. Давидов изучал болезнь Гоголя, проанализировав 439 документов. В своей работе "Тайна смерти Гоголя" он пишет: «В периодической печати встречаются утверждения, что при эксгумации вроде бы обнаружилось, что обшивка гроба как будто вся исцарапана и изорвана. Тело писателя неестественно скручено. На этом и базируется версия, что Гоголь умер уже в гробу. Чтобы понять ее несостоятельность, достаточно вдуматься в следующий факт. Эксгумация проводилась спустя почти 80 лет после захоронения. При таких сроках от тела остаются лишь костные структуры, не связанные друг с другом. А гроб и обивка изменяются настолько, что определить какое-либо "исцарапывание изнутри" совершенно невозможно».

Автор картины "Явление Христа народу" Александр Иванов страдал манией преследования и считал, что его хотят отравить. Поэтому покупал продукты каждый раз в другой лавке и ходил за водой сам.

Создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии (1921 г.) и один из основателей современной физики Альберт Эйнштейн родился с большой головой и угловатым черепом. Он поздно научился говорить. И эти проблемы с речью были предвестниками его последующих расстройств общения и обучения. В школе у него были сложности с изучением языков. Возможно, связанные также с дислексией (избирательными нарушениями способности к овладению навыком чтения). Психика Альберта была очень неустойчива, отмечались частые перепады настроения. Он рос необыкновенно замкнутым и флегматичным, а также очень конфликтным и вспыльчивым ребёнком. В подростковом возрасте приступы гнева у Эйнштейна стали особенно часты. Он презирал своих учителей, конфликтовал с ними. Однажды Альберт бросил в свою сестру, Майю, кегельный шар, а в другой раз чуть не пробил ей голову лопаткой. В нравственном отношении он был человеком беспринципным. Когда думал, что о его поступках никто не узнает, то легко мог пойти против своей совести. Некоторые специалисты отмечают множество данных за наличие у Эйнштейна шизоидных черт личности. По мнению американского психолога Дж. Карлсона, Эйнштейн был носителем гена шизофрении. Это заболевание врачи констатировали у его сына, хотя сам Альберт им не страдал. Но ген данного заболевания, согласно предположению Карлсона, влиял на умственный и душевный строй великого физика.

 

ТВОРЧЕСТВО И ВЛЕЧЕНИЕ К СМЕРТИ

 

З. Фрейд и М. Кляйн считали, что человеку от рождения в той или иной степени присущ инстинкт смерти. Это импульс, который может выражаться в саморазрушениях, самоубийствах, извращениях. Александр Шувалов предполагает отражение этого влечения в судьбах и произведениях творческих личностей. Он отмечает: «Все гении чаще всего предназначены для страданий, и трудные судьбы были у многих поэтов (это скорее правило, чем исключение)».

Наиболее ярко, по его мнению, это мощное влечение проявило себя в творчестве русской поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941).Её судьба была трагична, и Марина не любила жизнь: "Жизнь - вокзал, жизнь есть место, где жить нельзя". Но поэтесса не просто хотела умереть: «Не умереть хочу, а умирать», - писала она.

В 17 лет она пыталась покончить с собой, а в 1941 году повесилась в возрасте 48 лет.

 

ШЕДЕВРЫ ИЗ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

 

Гений, как считал Иммануил Кант, это талант создавать то, для чего нельзя дать никаких определённых правил. А безумие, по мнению некоторых, может сделать человека неординарным. Многие исследователи считают, что шедевры рождаются, прежде всего, работой бессознательного, а не сознания. Об этом говорят и сами гении. Лев Толстой утверждал, что часто пишет против своей воли, побуждаемый внутренними импульсами. Скрябин отмечал, что у него бывают такие периоды, когда его пером кто-то водит. Байрон говорил, что в него периодически «вселяется демон» и руководит им. Подобные явления наблюдались и у немецкого поэта, мыслителя и естествоиспытателя Иоганна Гёте. Кто-то из его друзей описывал из его жизни один интересный эпизод. Когда Иоганн услышал, что под его окном лает собака, он подбежал к окну и сказал: «Прекрати, привидение, ты всё равно не возьмёшь меня даже силой!»

Первый эпилептический припадок случился у Фёдора Достоевского, когда ему было немногим за 30. Эти припадки происходили примерно 1-2 раза в месяц. После них писатель отлёживался не менее 3-х дней. В это время у него были провалы в памяти и депрессия. Болезнь доставляла огромные страдания. Но, несмотря на это, он боялся её полного прекращения. За несколько секунд до припадка Достоевский впадал в экстаз, во время которого к нему приходило чувство полной гармонии. Он писал: «Вы все, здоровые люди, и не подозреваете, что такое счастье, то счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком.… Не знаю, длится ли это блаженство секунды или часы, или вечность, но верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него.… На несколько минут я испытывал такое счастье, какое невозможно ощутить в обычной жизни, такой восторг, который не понятен никому другому. Я чувствовал себя в полной гармонии с собой и со всем миром, и это чувство было таким сильным и сладким, что за пару секунд такого блаженства я бы отдал десять и более лет своей жизни, а может и всю жизнь». Дмитрий Мережковский в книге «Лев Толстой и Достоевский» пишет: «Припадки падучей были для Достоевского как бы страшными провалами, просветами, внезапно открывавшимися окнами, чрез которые он заглядывал в потусторонний свет».

Специалисты считают, что приступы эпилепсии имели огромное значение для Достоевского в создании им произведений. Но некоторые подозревают, что писатель сознательно вызывал их у себя, чтобы подстегнуть своё творчество, поскольку течение болезни писателя не было похоже на обычную эпилепсию. Судорожные приступы не были регулярны и зависели от внешних условий. В спокойной обстановке и в хороших условиях припадки прекращались. Что нехарактерно для обычной эпилепсии. К концу жизни у Достоевского их не было, хотя это было немыслимо. Эпилепсия, обычно, так просто сама по себе не проходит. Тем более что писатель никогда не лечился от этого заболевания, поскольку очень дорожил им как источником своего творчества и предвидения. Между тем, у него наблюдались изменения личности, характерные для больных эпилепсией. Шувалов в своей работе пишет: «по основным чертам своего характера Достоевский представляется деспотом, взрывчатым и неудержимым в своих страстях (картёжных и аномально-сексуальных), тщеславным, со стремлением к унижению окружающих и эксгибиционизмом, сочетая всё это со слезливой сентиментальностью, необычайной обидчивостью и вязкостью мышления. Это типичный психологический портрет больного эпилепсией. Возможно, истина лежит где-то посередине? Старые психиатры недаром выделяли такую форму заболевания, которую называли «истеро - эпилепсией»… Не суть важно, эпилепсия была у писателя или истерия: теории и диагностические подходы со временем изменяются, а факты остаются. Налицо болезненная психология личности (то, что и называется психопатологией), и налицо гениальные произведения, влияние которых на читателя в первую очередь достигается художественными образами».

Некоторые гении, признавая у себя наличие различных психических расстройств, так же, как и Достоевский, сознательно не пытались излечиться от них (Гоголь, Ван Гог, Гофман и др.), поскольку считали, что их психическое недомогание помогает им в творчестве.

 

ЗАГАДКИ ГЕНИАЛЬНОСТИ

 

Многие психиатры связывают гениальность с психическими расстройствами. Эта теория кажется невероятной, но, возможно, в ней что-то есть. Гении, судя по их биографиям, действительно довольно странные люди. То, что нормально для гения, - зачастую ненормально для обычного человека. И нередко гениальности сопутствуют психические аномалии. Однако связь гениальности и помешательства ещё не очень ясна, и её тайна весьма глубока. Определённо можно сказать сейчас только одно: гении - необычные люди, не такие, как все. Их ум свободен от догм. И, выходя за рамки общепризнанного, они расширяют опыт человечества. А над тем, какую роль в жизни гениев играют психические заболевания, по-видимому, ещё много будут спорить.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: