2020

  рубрика Кемска волость выпуск 31 «Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2020   Западнорусисты под предлогом некоего «союзного государства» готовят совершенно другое – ликвидацию Государства Беларусь и уничтожение беларуской национальной идентичности. Они считают, что РБ – это какая-то «кемска волость России», потому что когда-то царизм её якобы «завоевал у поляков». В рамках этих шизофренических представлений фанатики стали утверждать, что беларусы – это не европейцы, а азиаты, а Беларусь – это, оказывается, не Европа, а «форпост Азии» в войне против всего…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2020   На портале TUT.BY 9 апреля 2020 года появилась статья «Россия 180 лет назад запретила название «Беларусь»? Разбираем один из самых известных исторических фейков». Лично меня удивило не появление этой оправдывающей царизм фальсификации, а комментарии читателей и то, насколько слабо они знают историю своей Родины.       На портале TUT.BY автора статьи Василя Герасимчика назвали «историком». Но он никакой не историк, а только юный учитель истории, причём российский – он…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2020   В последние годы появилось нечто новое и очень странное – это так называемая «война памятников». Фактически речь идёт о возне вокруг «приватизации Победы» субъектами, которые к войне никакого отношения не имеют.     Прежде всего удивляет, что «защитником памятников героям войны» выступает РФ, которая выбрала своим новым флагом фашистский флаг генерала Власова и его карателей из русских дивизий и бригад СС. Русские нацисты с этой символикой только на территории БССР…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2020   Со стороны имперцев не прекращаются нападки на беларуский язык, который признан ООН культурным достоянием Человеческой цивилизации и находится под защитой ЮНЕСКО. Эти языковые нападки весьма напоминают то, как Гитлер в 1937 году запретил славянский лужицкий язык и объявил лужичан «частью великой немецкой нации».   В декабре 2019 года издания и сайты, финансируемые (по данным экспертов) из фондов российских спецслужб, словно по команде ополчились на беларуский язык. Они продвигают три главных…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2020   Многие читатели просят нас рассказать об этом знаменитом лозунге. Должны сразу сказать, что мы уже публиковали материалы на эту тему, в том числе подробный лингвистический анализ был дан в эксклюзивной статье Ивана Лепешева, доктора филологических наук, профессора из г. Гродно, публикация называлась «Жыве Беларусь!» (№19, 2013, её можно прочитать на нашем сайте в разделе «Архив публикаций»): http://secret-r.net/index.php/arkhiv-publikatsij/13-2013/zhyve-belarus.html   Сегодня мы поговорим о других аспектах вопроса.   ЗАПРЕЩЁННЫЙ ЛОЗУНГ   Беларусофобы…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2020   В Москве учёные и научные журналы требуют запретить флаг РФ как «фашистский» и вообще «не русский». Утверждают, что этот флаг никогда не был государственным флагом России, а в качестве некоего госсимвола его использовали только власовцы на службе Гитлера. То есть это был государственный символ оккупированных Германией территорий РСФСР.       Издающийся в Москве журнал «Обозреватель» в №1 за 2020 год (январь) опубликовал статью «Флаги и коней на переправе не…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2020   Мы не раз подчёркивали, что славяне – понятие сугубо лингвистическое и что с этой точки зрения славянином является всякий, кто говорит по-славянски. И если, например, китайцы завтра решат перейти в общении на славянский язык, то тогда их будут считать славянами. В этом смысле «славяне» означает «славяноязычные». Однако у понятия «славяне» есть и другое значение – не лингвистическое, а историческое, антропологическое, культурное. Это те народы, от которых изначально произошли славяне –…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2020   «Визитной карточкой» Москвы давно стали её золотые купола, но на самом деле они – реалия Золотой Орды, они не были известны ни в Киевской Руси, ни в Византии. Но зато были повсюду в Орде.       25 января 2020 года РИА Новости опубликовало заметку «В РПЦ рассказали, зачем нужны золотые купола». В статье говорится, что председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил в эфире передачи «Церковь и…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2020   Почему ни у одной другой республики экс-СССР нет, как в Беларуси, проблем с национальной символикой? Чем же Беларусь так отличается от всех, что «отказалась» от своих исторических символов? Причём бкб-флаг и «Погоня» с самого раздела Речи Посполитой были административной символикой нашей территории в составе Российской империи – с 1796 года, когда была учреждена царизмом Белорусская губерния. На её гербе, учреждённом царской Россией, – «Погоня» и бкб-флаг! ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ   Наш…
  Михаил ЛАХОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2020   Однажды, где-то в 1974 году, я увидел пластинку-миньон «Битлз» с четырьмя песнями. На наклейке пластинки были указаны и названия песен, и фамилии авторов – Дж. Леннон и П. Маккартни – и то, что на английском языке. Но вот вместо названия группы стояло лишь «вокально-инструментальный ансамбль». Тогда я подумал, что название «Битлз», должно быть, коммунистические руководители считали неприличным словом. Но всё оказалось интереснее…     СТРАННЫЕ ПЛАСТИНКИ   Впервые ливерпульская четвёрка…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2020   В новой версии конституции РФ Путин ввёл положение, что РФ – это якобы и есть СССР. Но как быть с фактом, что Россия вышла из СССР раньше большинства республик? Причём именно Россия нарушила союзные законы, разваливая Советский Союз.     Последний опрос американского центра Pew Research Center показал, что больше половины россиян разочарованы в нынешнем российском режиме и отзываются об СССР с ностальгией. Опрос проводился в 17 странах, включая 14…
  Михаил СТАНКЕВИЧ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2020   Наш читатель пишет: «Добрый день, интересует такой вопрос: крылатые гусары – это часть истории Польши или Беларуси?»     ЗАРОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСКОЙ ГУСАРИИ   Да, про знаменитых панцирных гусар Речи Посполитой везде указано, что они «польские крылатые гусары». Как поляками называли и литвинов, и жемайтов – всех жителей Речи Посполитой, особенно если они были католики. Но эти знаменитые «польские» гусары были далеко не крылатыми и не только польскими и даже не…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №4-№5, 2020   Сегодня в прессе нередко обсуждают идею возрождения Речи Посполитой, но мало кто из говорящих на эту тему знает, что в начале ХХ века Речь Посполитая уже была снова создана как именно добровольный политический союз. В 1920 году было провозглашено этнически беларуское государство с чисто беларуской армией и беларуской администрацией Средняя Литва (на территории Западной Беларуси, включая Виленщину), и ныне, в 2020 году, беларусы вроде бы должны отмечать этот юбилей. Правда,…
  Михаил СТАНКЕВИЧ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2020   В конце декабря 2019 года в Поставах торжественно открыли памятник видному беларускому политику и финансисту Антонию Тизенгаузу.   Памятник Антонию Тизенгаузу в Поставах. Автор – скульптор Александр Финский. Фото: Алексей Ластовский   ИСТОРИЯ С ПАМЯТНИКОМ   Антоний Тизенгауз родился в 1733 году на территории современного Дятловского района в семье влиятельного магната Бенедикта Тизенгауза, обеларусившегося (хотя правильней говорить олитвинившегося) рода курляндских немцев. С 1765 года он являлся литовским надворным подскарбием, гродненским…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №7 и №8, 2020   Современные моски-москали Каппадокии в своей национальной одежде. Так они одевались при Юрии Долгоруком (Мономахе), который их расселил вокруг Москвы. Сам же Юрий Долгорукий тоже был моском из Каппадокии, тоже говорил на македонском языке москов-москалей и тоже носил такую одежду. Фото из Википедии   В 1930-е в БССР Академия наук издала беларуско-русский словарь, в котором название русских в беларуском языке – «москали» (как и в украинском). Указывалось, что «москали» – это…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2020   В России требуют запретить Республике Беларусь отмечать 9 мая, так как, дескать, Беларусь не принимала участия в войне, а воевала только одна Россия.   Медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» – государственная награда, учреждённая Указом Президента Республики Беларусь №260 от 28 мая 2004 года. Аналогичная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» была учреждена Указом Президента Республики Беларусь №670 от 4 декабря 2008 года. Московские…
  Михаил ГОЛДЕНКОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2020   Ещё в начале XX века Россию называли страной лапотной, вкладывая в это понятие оттенок отсталости. Лапти, ставшие своего рода символом русской бедности, традиционно считали обувью всех крестьян. Вся великорусская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Казалось бы, что сложного несёт в себе тема лаптя? А на самом деле за этой бесхитростной историей лаптя скрывается вся ложь царских и советских фальсификаторов истории Руси.    …
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2020   Никаких «поляков» и тем более нынешних «литовцев» в Москве в 1610 году не было.       ЛЕТУВА ВОРУЕТ ИСТОРИЮ У БЕЛАРУСИ   14 января 2020 года РИА «Новости» распространило сообщение под названием «В Литве предложили отмечать день взятия Москвы». Там сказано: «Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил отмечать дату взятия Москвы в 1610 году. «Этот год станет хорошей возможностью для Литвы и Польши отметить вступление республиканских войск в Москву…
  Михаил СТАНКЕВИЧ Вадим РОСТОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2020   Тема нашей статьи от №11 газеты за этот год «Война памятников» получила неожиданное продолжение. После кощунственных плакатов к 9 Мая, где изображены вместо советских бойцов то гитлеровские солдаты, то американские джи-айи во Вьетнаме, патриарх Всея Руси 22 июня этого года вообще поздравил людей с… началом Великой Отечественной войны! Оказывается, нападение Гитлера на СССР – это праздник.     Парад гвардии РОА в Пскове 22 июня 1943 г. по…
  Михаил ГОЛДЕНКОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2020   В одной российской телевизионной игре был вопрос: «Как называлась река, по имени которой получил фамилию прославленный русский князь?» Ответ: «Река Нева, а князь Александр Невский получил от имени этой реки прозвище за победу на этой реке». О том, что никакой Невской битвы в 1240 году не было, мы уже писали, приведя достаточно исторических фактов, исключающих эту битву. Но сегодня речь про реку. Дело в том, что и реки с названием…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2020   В России власти демонтировали памятные доски о жертвах Катыни под предлогом, что они «очерняют советскую историю» и имеют «отрицательное антипатриотическое влияние на подрастающее поколение». Снимали памятные доски и глумились над ними местные отморозки из радикальной националистической незарегистрированной организации «Национально-освободительное движение» (НОД).     На фото: раскопки в Медном. Август 1991 года. Фото: общество "Мемориал"   ДВА МИФА О КАТЫНИ   В России снова стали пересматривать историю, причём «гнать волну» начал…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2020   Мы уже не раз писали о том, что в России модно обманывать. В этой статье – очередные тому примеры.     «МИРНЫЕ» ПРАВОСЛАВНЫЕ   Глава РПЦ Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев, по происхождению мордвин) не раз шокировал общественность своими заблуждениями на темы истории. Ещё 12 лет назад, 16 августа 2008 г., в программе «Слово пастыря» (Первый канал РФ) он поведал простофилям, что «до 2008 года православные страны не вели захватнических войн».…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2020   Зачем ведьм сжигали на кострах? Современные российские демагоги объясняют это «гнилостью западной цивилизации», «кровожадностью Европы», «жестокостью западного общества». На самом деле всё наоборот: массовость ведьм в Европе объяснялась как раз свободами, которые давали возможность распространяться в обществе разным суевериям. И порой спасти от эпидемий таких суеверий могли только костры.     НЕ ВЕРЬТЕ ВЛАСТЯМ   В СССР демагоги-атеисты на страницах коммунистических журналов смеялись над мракобесием «тупых европейцев», которые сжигали на…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №4, 2020   Дарвинистская наука с завидным упрямством пытается рационально объяснять то, что очевидно не укладывается в рациональные рамки. Удивляют тщетные попытки объяснять самый типичный вампиризм каким-то «сонным параличом». Недавно российский портал RBK опубликовал целый цикл статей с такими «научными объяснениями». УСПОКАИВАЮЩИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ   В заметке «Сонный паралич – генератор галлюцинаций» портала RBK рассказывается: «Вам когда-нибудь доводилось находиться на грани яви и сна, вроде и проснувшись, но без возможности двинуться? Если да, то…
  НОВЫЕ СТРАННЫЕ «ОТКРЫТИЯ» В РФ   Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2020   Когда читаешь российские новости, то создаётся впечатление, что люди там живут в иной реальности и в иную эпоху. Там придумывают себе фантастическую искажённую картину мира и сами в неё начинают верить. Как религиозные фанатики в прошлом верили в нелепые чудеса. Конечно, люди иногда ошибаются, даже массово, но в данном случае это не просто заблуждения, а какая-то всеобщая психическая болезнь. Мы сделали небольшую подборку таких…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2020   В 1870 году Салтыков-Щедрин опубликовал роман о городе Глупове, в котором высмеял абсурды мракобесной Российской империи. Кстати говоря, тут же в апрельском номере журнала «Вестник Европы» за 1871 год появилась гневная статья известного публициста А. Суворина, который обвинил писателя в «глумлении над русским народом» и «искажении фактов русской истории». Однако И.С. Тургенев называл книгу замечательной и считал, что в ней отражена «сатирическая история русского общества во второй половине прошлого и…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2020   Многие читатели задают вопрос: как можно противостоять фальсификациям выборов? Отвечаем, что такие технологии существуют.   ВЫБОРЫ В ВКЛ   Один из главных парадоксов в том, что средневековая Беларусь была на порядки более демократичной, чем нынешняя. Сегодня нами правит «вертикаль власти» главы исполнительной власти, и почти всё является назначаемым. А в ВКЛ всё было наоборот – почти все должности были избираемыми. Сёлами и поветами правили старосты, которые избирались и назначались Радой.…

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: