2020

  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2020   Со стороны имперцев не прекращаются нападки на беларуский язык, который признан ООН культурным достоянием Человеческой цивилизации и находится под защитой ЮНЕСКО. Эти языковые нападки весьма напоминают то, как Гитлер в 1937 году запретил славянский лужицкий язык и объявил лужичан «частью великой немецкой нации».   В декабре 2019 года издания и сайты, финансируемые (по данным экспертов) из фондов российских спецслужб, словно по команде ополчились на беларуский язык. Они продвигают три главных…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2020   Многие читатели просят нас рассказать об этом знаменитом лозунге. Должны сразу сказать, что мы уже публиковали материалы на эту тему, в том числе подробный лингвистический анализ был дан в эксклюзивной статье Ивана Лепешева, доктора филологических наук, профессора из г. Гродно, публикация называлась «Жыве Беларусь!» (№19, 2013, её можно прочитать на нашем сайте в разделе «Архив публикаций»): http://secret-r.net/index.php/arkhiv-publikatsij/13-2013/zhyve-belarus.html   Сегодня мы поговорим о других аспектах вопроса.   ЗАПРЕЩЁННЫЙ ЛОЗУНГ   Беларусофобы…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2020   Почему ни у одной другой республики экс-СССР нет, как в Беларуси, проблем с национальной символикой? Чем же Беларусь так отличается от всех, что «отказалась» от своих исторических символов? Причём бкб-флаг и «Погоня» с самого раздела Речи Посполитой были административной символикой нашей территории в составе Российской империи – с 1796 года, когда была учреждена царизмом Белорусская губерния. На её гербе, учреждённом царской Россией, – «Погоня» и бкб-флаг! ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ   Наш…
  Михаил СТАНКЕВИЧ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2020   В конце декабря 2019 года в Поставах торжественно открыли памятник видному беларускому политику и финансисту Антонию Тизенгаузу.   Памятник Антонию Тизенгаузу в Поставах. Автор – скульптор Александр Финский. Фото: Алексей Ластовский   ИСТОРИЯ С ПАМЯТНИКОМ   Антоний Тизенгауз родился в 1733 году на территории современного Дятловского района в семье влиятельного магната Бенедикта Тизенгауза, обеларусившегося (хотя правильней говорить олитвинившегося) рода курляндских немцев. С 1765 года он являлся литовским надворным подскарбием, гродненским…
  Ян ЛИСОВСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2020   В России требуют запретить Республике Беларусь отмечать 9 мая, так как, дескать, Беларусь не принимала участия в войне, а воевала только одна Россия.   Медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» – государственная награда, учреждённая Указом Президента Республики Беларусь №260 от 28 мая 2004 года. Аналогичная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» была учреждена Указом Президента Республики Беларусь №670 от 4 декабря 2008 года. Московские…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2020   Многие читатели задают вопрос: как можно противостоять фальсификациям выборов? Отвечаем, что такие технологии существуют.   ВЫБОРЫ В ВКЛ   Один из главных парадоксов в том, что средневековая Беларусь была на порядки более демократичной, чем нынешняя. Сегодня нами правит «вертикаль власти» главы исполнительной власти, и почти всё является назначаемым. А в ВКЛ всё было наоборот – почти все должности были избираемыми. Сёлами и поветами правили старосты, которые избирались и назначались Радой.…

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: