2018

  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2018   Московское агентство EADaily пишет: «в последнее время в русскоязычных националистических СМИ Белоруссии всё чаще используются такие странные слова, как существительное «беларус» и прилагательное «беларуский» (с одной «с»)». Мы уже объясняли правила этого написания, но раз в России упрямо считают эти слова «странными», то снова объясняем…   Российское агентство EADaily традиционно публикует материалы антибеларуской, реакционной и имперской направленности. Немало таких статей появилось и в последнее время, в них авторы требуют уничтожить беларускую государственность…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2018   «Ядерный поезд» – боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) – любимая страшилка российских имперцев в разговорах про стратегические вооружения. Однако недавно российским гражданам сообщили об отказе от запуска в серию новейшего БЖРК «Баргузин». Но вот вопрос – а был ли он вообще нужен? И не является ли это просто мифом пропаганды в рамках легенды о «российской военной мощи»?   «ЧЁРНОЙ-ЧЁРНОЙ НОЧЬЮ…»   Российский журналист Михаил Котов пишет в статье «Тупик для…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2018   Многие читатели интересуются, как и почему менялись границы Беларуси в СССР – ведь по инициативе Кремля мы утратили огромнейшие беларуские территории. Москва лишила нас Смоленщины, Виленщины и Белосточчины – об этом многие знают. Но, к сожалению, сегодня мало кто помнит, что Россия отобрала у нас ещё и Латгалию и передала её буржуазной Латвии.   Вначале расскажем о том, что же такое Латгалия, которую Ленин отобрал у Беларуси и подарил Латвии.…
    Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №4, 2018   В своих письмах читатели спрашивают: что означает «Белая Русь»? Хотя мы не раз об этом писали, но, видимо, большинство жителей нашей страны не знакомо с научным ответом на этот вопрос. Согласно главной научной гипотезе, «Белая» буквально означает «Западная». Название «Белая Русь» пришло от нашего восточного соседа, который так называл наши земли в войне 1654-1667 годов: московиты называли «Белыми» территории, расположенные западнее их. При этом ранее сама Московия называлась в…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2018   Как показывают современные научные исследования, легендарными «древними ариями» являлись 3500-4000 лет назад предки беларусов. Что касается предков русских, то они – будущие финно-угры – жили тогда на территории Якутии, ну а предков украинцев – сарматов и скифов – тогда ещё не существовало.   СПЕКУЛЯЦИИ   В последние годы в российской прессе появилось множество спекуляций на темы генетики, где авторы пытаются обосновать своё «величие» на откровенных фальсификациях. Например, сотни публикаций повторяют,…
    «Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2018   Почему СССР в 1939 году решил напасть на Польшу, а не на Германию нацистов? Этот сознательный и постыдный выбор Кремля обернулся чудовищной Катастрофой, в том числе и для советского народа.   СССР с самого своего рождения базировался на лжи и лицемерии, и, согласно этим традициям, была полна обмана и история Второй мировой войны. Однако был один самый главный миф – который прятал тот факт, что именно Советский Союз несёт главную ответственность…
    Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2018   В российских СМИ недавно прошла полемика на тему «Смог бы СССР победить Гитлера без союзников?». Показательно, что, по результатам опроса ВЦИОМ, около 67% россиян уверены, что СССР даже без помощи «союзников» выиграл бы войну с Гитлером. Еще больше (95%) убеждены, что главная заслуга в разгроме Германии принадлежит советскому государству, а вклад в общую победу остальных стран антигитлеровской коалиции незначителен. На самом деле это – одно из самых распространённых в…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2018   Не прекращаются споры о древних истоках нашего народа, порой высказываются новые интересные гипотезы, но также следует признать, что зачастую спорящие либо путаются в содержании научных понятий, либо вообще механически переносят нынешние реалии в глубокую старину.   НОВАЯ ГИПОТЕЗА О ЛИТВЕ   Недавно беларуский историк Сергей Гурков опубликовал очерк «Беларуская Литва: генезис и локализация», в котором выдвинул любопытные идеи. Правда, непонятна его критика в адрес моих книг и книг Павла Урбана,…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2018   Многие исторические познания обывателей основаны на мифах. Например, у викингов на самом деле не было шлемов с рогами – так их придумали изображать художники в середине XIX века. В Средние века люди жили вовсе не 30 лет, а почти как мы сегодня – в Англии XIV века при короле Эдуарде II 60-летние мужчины только увольнялись с воинской службы, если, конечно, пики неприятеля не приканчивали их раньше. Эйнштейн не был двоечником…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2018   В Москве существует так называемый «Институт стран СНГ», он издает «научно-аналитический журнал» под названием «Постсоветский материк», в котором освещает современные реалии в призме великорусской имперскости. В свежем номере журнала за 2018 год была опубликована антибеларуская статья неких Н. Сергеева и А. Фадеева «Этнокультурный и политический аспекты фальсификации истории в Республике Беларусь», в которой утверждается, что власти РБ якобы занимаются фальсификацией истории.   В чем же фальсификация? Она, мол, в том, что в…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2018   В последнее время пресса часто пишет про «казаков Белоруссии», которые о своём происхождении рассказывают совершенно фантастические истории.   МИФЫ…   Вот, к примеру, что сообщает информационный портал «Русь молодая – Молодежь Союза»: «По мере перехода земель Белой Руси под присягу русского царя на части из них начали производиться административно-территориальные преобразования на казацких основах. Официальным же днём рождения белорусского казачества по праву является 22 июля 1654 года, когда по указу царя Алексея Михайловича…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2018   Вся история Москвы – нескончаемая череда освобождений. Миссия такая у москвичей сакральная – всех освобождать, собирая «под свое крыло».   Эпопея освобождений началась с Ивана Грозного. Он освободил Новгород, Псков и Тверь от «тлетворного влияния» Реформации Полоцка и «экспансии» беларусов. Однако и самих беларусов пришлось спасать – от гнета литовцев. Но следом пришлось и Литву спасать – уже от польского гнета. А потом и самих поляков – от немецкого ига. А затем…
    «Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2018   Попы РПЦ благодарны Сталину за то, что тот во время войны разрешил Церковь. Иные даже хотят сделать Сталина святым за это. На самом деле русские православные должны возвести в святые РПЦ президента США Рузвельта, потому что именно тот заставил Сталина пойти на уступки в вопросе реабилитации Церкви – в обмен на поставки из Америки оружия и припасов. Если бы не США, то никакой Русской православной церкви сегодня не было бы, как…
  ИЛИ КАК ОЛЬГЕРД ЗАХВАТИЛ МОСКВУ   Михаил ГОЛДЕНКОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2018   Почему в 1382 году, когда татары Тохтамыша штурмовали Москву, её оборонял литвинский князь Остей, а вместе с ним поляки, казаки и литвины, а также москвичи с такими странными для них именами, как Адам? Что они там делали? Просто находились на службе «русского» князя Дмитрия? А где же был сам святой Дмитрий?   НЕОБЫЧНЫЕ МОСКВИЧИ   Странная вещь история. Вот московский князь Дмитрий, союзные литвины…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №4, 2018   Есть в Москве странная структура – т.н. «Институт стран СНГ» депутата Госдумы Затулина, который конфликтует против всех стран СНГ, обзывая их «русофобскими псевдогосударствами». По полной достаётся и Беларуси – почти каждый день «институт» поливает грязью то беларуские власти, то беларускую историю и беларуский язык, то вообще беларусов как народ. Мол, хотят отдалиться от великорусского народа. А 25.01.2018 г. «Отдел Белоруссии Института стран СНГ» опубликовал официальное заявление под заголовком «Официальный Минск собирается чествовать…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2018   Российские газеты пишут, что кладбища «излучают поля некротической информации» и что облучают туда приходящих смертоносными лучами. Мол, это некие «лучи смерти», которые исходят от могил. Страшилка стала в России весьма распространена, о ней по инерции рассказывают и телеканалы Беларуси, но что это вообще такое?     «НЕКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ»   Российский журналист Михаил Костин опубликовал целый цикл статей на тему «лучей смерти» – это некое излучение, которое якобы возникает в момент…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2018   Первого февраля 2018 года в российской прессе появилось «Открытое письмо президенту Республики Беларусь» от пророссийского активиста из Витебска Анатолия Шлыкова под названием «Беларусь: белое и чёрное». Не стану здесь обсуждать мракобесные претензии автора, который голословно обвиняет министров РБ в том, что они якобы «агенты Госдепа США». Я на другое обратил внимание: и Шлыков, и другие западнорусисты активно проталкивают представление, что Беларусь – это, дескать, «очень молодое государство», а суверенитет и государственность беларусам…
  Михаил ГОЛДЕНКОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2018   Когда в Беларуси стали возделывать картошку? Странно, но единодушия у беларуских историков на этот счёт нет – от конца XVII века до конца XVIII века. Любопытно, что куда как больше света на этот вопрос проливают российские исследователи освоения картофеля в России, куда он, как ни крути, шёл через Беларусь.   ЕКАТЕРИНА И БУЛЬБА   Российская журналистка, режиссёр и автор серии книг «Вкусно» Ольга Лаптева вполне справедливо пишет: «Вопреки устоявшемуся стереотипу,…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2018   С 2014 года в РФ появилась масса антизападных публикаций, в том числе пересматривающих Вторую мировую войну. Немало таких статей доморощенных западнофобов оспаривают вклад западных союзников в победу над Гитлером, а «второй фронт» называют чем-то незначимым. А ведь это является фальсификацией истории Великой Отечественной войны.   МИФЫ…   Например, московское проимперское издание «Столетие» (публикующее в том числе антибеларуские материалы) опубликовало статью Юрия Емельянова «Второй фронт: правда и мифы», в которой излагаются следующие домыслы…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2018   В Беларуси снова разгорелись споры о Петре Машерове, на этот раз в связи со столетием со дня его рождения. На наш взгляд, к сожалению, личность этого партийно-государственного деятеля сильно мифологизирована, а его образ в «памяти народной» весьма отличается от образа реального.   НЕСКОНЧАЕМЫЕ СПОРЫ   Как правило, правда лежит «где-то посередине», а не на стороне сторонников «культа Машерова» или наоборот его противников. Да взять хотя бы вопрос переименования проспекта Машерова, в котором…
  Алекс БУРЕ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2018   После публикации нашей статьи «Спасти Пушкина» (№18, 2017) нашлись читатели, которым не понравилась правда о поэте как любителе дуэлей, склок и скандалов. Прозвучало такое мнение: «Про Пушкина всегда ходило множество неправдоподобных баек. Читайте его книги, и вы узнаете, каким он был на самом деле». Ну что же, давайте разберемся, что в «официальном» образе поэта правда, а что в самом деле выдумки…   Российский журналист Сергей Петров недавно писал: «Знаю одного…
  «Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2018   Издающаяся при Администрации президента РФ газета «Президент» (выходит с 1993 года, главный редактор Андрей Александрович Тюняев) в прошлом году опубликовала статью московского обозревателя Андрея Архипова «На каком основании Александр Лукашенко вещает на языке народа, отсутствующего в Конституции Белоруссии? И видит сны на русском?». Эта публикация настолько меня удивила, что даже с трудом поверил своим глазам: издание, называющее себя «президентским», запрещает использовать в Беларуси русский язык!   «НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?»   Удивил и…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2018   Эти строки, которые вы тут читаете, вполне могли быть написаны латинскими буквами, так как министерства и ведомства СССР до 1936 года занимались проектом перевода русского, беларуского и украинского языков на латиницу.   ИМПЕРСКИЙ АЛФАВИТ   После распада СССР с кириллицы на латиницу перешли Туркменистан, Азербайджан, Молдова, Узбекистан, начался переход на латиницу в Казахстане, обсуждается возможность такого перехода в Украине. Ну а в Беларуси латиница вообще является родной, так как именно…
  Михаил ГОЛДЕНКОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2018   Северная война целых шесть лет шла на территории Беларуси, дольше Великой Отечественной войны в два раза. Ну а что известно об этих годах? Прямо скажем, немного. Известна лишь битва при Лесной, причём, в крайне фальсифицированном виде российских историков, известна резня монахов в Полоцке, устроенная Петром, куда как меньше известна битва при Головчине, где армия Петра была разгромлена и бежала, сожжение Петром Могилёва и Шклова... И практически ничего не известно о…
    Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2018   Редактор одной беларуской газеты утверждает, что его фамилия Кожевников якобы является «древней русской и славянской». На самом деле фамилия Кожевников – чисто татарская. В древности не было профессии под названием «кожевник» (такое название появилось лишь недавно), а профессия называлась «скорняк». А все Кожевниковы получили эту родовую фамилию от слова «ходжа» (по-татарски «господин»). Например, первые известные представители этого рода – Кожевниковы (или Хожевниковы), мурзы из Золотой Орды – в 1509…
  Рубрика Кемска волость, выпуск 26   «Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2018   Если психиатру для оценки дать концепции мировоззрения, ныне популярные в РФ, но сказать, что это какой-то один абстрактный пациент, – врач обязательно найдёт все черты типичного психического заболевания, «комплекс Наполеона». Более того – составит карту навязчивых фобий, которые – в числе нескольких основных – и крутятся в сознании несчастного больного, мешая ему нормально жить.   КОМПЛЕКС НАПОЛЕОНА   В своём Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2018   Какие темы обсуждают СМИ РФ? Самым актуальным и важным они считают: «американцы не были на Луне», «Аляска принадлежит Великой России», «украинский и беларуский языки выдумали в ЦРУ», «Россия обладает климатическим оружием и запросто им уничтожит США и ЕС» и т.д. В последнее время – на фоне конфронтации со всем миром – в России стала популярной тема великорусского гегемонизма и военного могущества, появилась масса публикаций такого рода, и чаще всего это…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2018   Что нас ждёт после смерти? И как вообще нас может что-то ждать после смерти? Ведь если это не конец, а лишь переход, то тогда нет и самой смерти! Так это переход или не переход в иное состояние? Я в поисках ответа прочитал массу новых публикаций в серьёзных СМИ, новейшие суждения учёных, на основе чего и появилась эта статья. Логично ожидать, что ответ на этот вопрос следует искать в анализе состояний,…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2018   Сегодня мировые СМИ все чаще обсуждают гипотетическое использование Россией биологического и химического оружия, что не особо удивляет, так как у этой страны богатый опыт в такой деятельности. Эпидемия странной сибирской язвы началась в апреле 1979 года – заражение происходило воздушно-капельным путем, и поражались только мужчины призывного возраста, за короткое время умерли сотни людей, попавших в смертоносное облако. Это был выхлоп секретного боевого штамма, созданного в свердловской лаборатории по производству биологического…
  Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2018   Недавно журнал «Вокруг света» опубликовал статью, в которой решил пофантазировать – что было бы, если бы Русь была не православной, а католической (№10, 2017). Картина у издания – прямо скажем – получилась странной и неубедительной.   Журналистка «Вокруг света» Мария Лоренс в материале под названием «Альтернативная история: Русь католическая» умудрилась в своей статье ни разу не упомянуть о беларусах и Белой Руси, хотя как раз Белая Русь и была в…
«В началоНазад12ВперёдВ конец»
Страница 1 из 2

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…