2011
Антон Дайнека Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №24, 2011 Лет десять назад, возле деревни Песочное (100 км от Минска, у истока Нёмана), мне показали развалины усадьбы: «Вот здесь помещик жил - Наркевич-Ёдка - он тут опытами занимался, радио изобрёл раньше Попова…». Я позже заинтересовался этой темой - действительно, есть данные, что первым опыт с радиоволнами проделал Якуб Наркевич-Ёдка, в своей усадьбе, в Наднёмане. Только он не запатентовал результаты своего опыта, поскольку предмет его исследований был другой - медицина.…
Иван ЛЕПЕШЕВ, доктор филологических наук, профессор, г. Гродно Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №7, 2011 Как возникло это выражение, и при чем здесь Молотов? В начале Великой Отечественной войны красноармейцы иногда уничтожали немецкие танки бутылками с горючей смесью. Стеклянная бутылка, заполненная бензином с примесью каких-то таинственных веществ, способных при загорании развивать очень высокую температуру, затыкалась пробкой с фитилем. Подожженная и брошенная в танк, она разбивалась при ударе о броню и вызывала огромное пламя, потушить которое нельзя было ни…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2011 Сегодня в России и Летуве активно используют слова «литовец» и «русский» вместо средневековых терминов «литвин» и «русин». Например: «Литовцы правили в ВКЛ» - то есть, якобы «жемойты правили в ВКЛ», что обман. Или про войну 1654-1667 годов: «Русские осадили Могилев, который обороняли литовцы» - обман уже многократный, так как тогда не существовало этноса «русские» - были русины (украинцы), не существовало этноса «литовцы» - были литвины (беларусы), а Могилев осадили…
Николай БОРИСОВ, г. Лида Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» В детстве кто не зачитывался рассказами об Александре Невском, победившем шведов, разгромившем «свинью» рыцарей в «Ледовом побоище». А уж кино о нем! …«Коротковата кольчужка…», «Кто к нам с мечем придет…» - цитаты из него использовались всюду. Я был очарован силой и красотой «наших» и презирал и ненавидел ведроголовых подлецов - крестоносцев. Подвиг «наших» восхищал: 500 псов-рыцарей убито, а кнехтов - пехоты «без числа…». Множество погибших врагов, трусливо убегая, провалились…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2011 ОПРОВЕРГНУТЫЕ МИФЫ Известный беларуский историк, доктор исторических наук Анатолий Грицкевич пишет, что российские историки «стоят на прежних советских позициях, разве что заменили классовый подход к оценке исторических событий российским имперским. Данная группа историков использует прежние аргументы и даже лексику большевистских вождей, но без ссылок на них». Анатолий Грицкевич - автор ряда книг, две из которых вышли в 2010 и 2011 годах в Минске: «Западный фронт РСФСР. 1918-1920»…
Вадим РОСТОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №22, 2011 Современное массовое сознание основано на многих мифах, часто нелепых и лежащих в сфере Теории Заговора. Рассмотрим некоторые из них. В той или иной мере конспирологические мифы присущи большинству россиян, так как помогают объяснить «проблемы», связанные с «чувством обиды» за «потерянную великую державу». Следует сразу уточнить, что болезненное недоверие к Западу, обожествление своей власти и неприятие идей самоуправления - это черты, которые русские унаследовали от Орды. Отчасти это…
Артем ДЕНИКИН «Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2011 В предыдущих номерах газеты мы опубликовали исследования, посвященные феноменам обновления икон и истечения из икон жидкостей. В данной статье попробуем подвести итог и поставить точку в данной теме. РАЗОБЛАЧЕНИЕ «ПЛАЧУЩИХ» ИКОН Рассказывают, что однажды из Иерусалима монахи привезли в дар царице Екатерине будто бы сорочку божьей матери, которая не горела в огне. Петр приказал ее исследовать, и оказалось, что сорочка соткана из асбестовых волокон. Были и другие поддельные «реликвии» и «мощи»,…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №4, 2011 Вы готовы жить после смерти? ИСТОРИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ДУШЕ Многие животные понимают, что такое смерть (например, слоны плачут при смерти близких, при приближении своей смерти стараются уходить на места своих «кладбищ», содрогаются при встрече с останками слонов и т.д.). Но лишь человек каждую минуту осознает свою смертность. Это осознание является психологическим шоком, так как алогично самой сути сознания личности. Этот шок парадокса не имеет своего разрешения и по всем законам психологии…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2011 А был ли мальчик? ЛЫСЕНКОВЩИНА В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ Миллионы беларусов были оболванены в СССР мифом о том, что они являются якобы «младшим братом» великого русского народа, и это оболванивание продолжается по сей день. Пропагандистом этого мифа являлся ныне покойный Петр Петриков, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси. 31 августа 2006 года в газете «Советская Белоруссия» он опубликовал статью «Методологические идеологемы историков», в которой,…
Нина Марчук Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №2, 2011 КОРОТКО ОБ АВТОРЕ Нина Григорьевна Марчук родом из Корелич; в 1979 году окончила Минский институт народного хозяйства, экономист. Проживает в деревне Глиняны Кобринского района Брестской области, возглавляет фермерское хозяйство «Финиш-Агро». Увлекается краеведением, автор более 50 статей на исторические темы, опубликованных в газетах Беларуси. Во все времена соседи стремились захватить наши земли. Поэтому в истории Беларуси известно множество войн. Нашим предкам приходилось отбиваться…
Денис ОБОДОВСКИЙ, Минск Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №22, 2011 Современная наука развивается очень быстрыми темпами, в настоящее время объем научных знаний удваивается каждые 10-15 лет. Около 90% всех ученых, когда-либо живших на Земле, являются нашими современниками. За какие-то 300 лет, а именно таков возраст современной науки, человечество сделало огромный рывок, который даже и не снился нашим предкам. Наука в наши дни становится все более и более значимой, существенной частью реальности. Иной раз, становясь религией для многих людей.…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2011 Когда родилась наша Армия? Сегодня принято считать, что Армия Беларуси появилась 23 февраля в день рождения Красной Армии. Хотя в молодых странах экс-СССР создание своей армии связывают только с созданием суверенных государств, а не республик в составе СССР. Отметим и такое забавное совпадение: именно 23 февраля 1944 года на оккупированной территории нашей страны была создана Беларуская краевая оборона - военизированные формирования, призванные как раз бороться с этой самой советской армией. Учитывая…
Иван ЛЕПЕШЕВ, доктор филологических наук, профессор, г. Гродно Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №4, 2011 Полузабытые факты о том, как надо было писать автобиографию. Среди многих книг моей библиотеки я бережливо сохраняю поэму Александра Твардовского «Тёркин на том свете» с автографом выдающегося поэта и датой: 17.04.1964 г. Здесь в сказочно-условной форме говорится о том, как герой попадает «на тот свет», где в сатирических красках воплощены косность, бюрократизм, формализм, шкурничество, зловещая подозрительность или, как писал сам поэт, те черты…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2011 Уже много веков продолжается спор ученых о происхождении имен князей ВКЛ. К сожалению, авторы ошибаются в вопросе о том, какому этносу они принадлежали, как ошибаются и в том, что эти имена были якобы языческими. Имена князей ВКЛ сегодня никто не может истолковать - хотя пытались многие: и через славянский язык, и через летувисский (жемойтский, который ошибочно называют «литовским»), и даже через скандинавский и финно-угорские языки. Несомненно, эти имена состоят из повторяемых…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №24, 2011 Хорошо ли беларусы знают свою историю? Порой складывается впечатление, что своей истории беларусы вообще не знают. Например, в октябре 2009 года журналистка минской рекламной газеты «Ва-банк» решила рассказать об истории нашей почты. Но вместо этого стала рассказывать почему-то не о почте у нас в ВКЛ, а о почте в далекой Московии, да к тому же именует московского феодала вдруг «нашим царем» - будто наши предки тогда жили в Московии и были…
Илья Бутов, Уфоком, http://ufo-com.net Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №22, 2011 В одном из прошлых номеров газеты была опубликована статья «Летающие люди», рассказывавшая о встречах в различных районах земного шара со странными крылатыми созданиями. В октябре 2011 г. в Беларуси произошло нечто подобное. На этот раз пришлось проверять достаточно уникальный для нашей страны случай посадки в поле некой фигуры, спустившейся с неба. Если рассматривать произошедшие события с уфологической точки зрения, то пока сложно отнести данный инцидент к классическим…
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2011 Не прекращаются споры о том, что «Беларусь» - неудачное для нас название, оно не отражает нашей истории и нашего самоназвания, ведь мы с 1250-х по 1840 год являлись литвинами, а не «белорусцами». Но что же нам сегодня делать? Выдумывать нечто новое? Наш читатель из Минска Павел Бич пишет, что нынешний термин «Беларусь» не соответствует нашей истории ВКЛ - ведь мы до разделов Речи Посполитой именовались «Литвой» и…
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2011 Россия - родина слонов и мамонтов. Недавно газета «The Daily Telegraph» обрадовала читателей тем, что мамонты могут вновь появиться на Земле всего через четыре года. По мнению ученых, возрождение доисторических животных станет возможным благодаря развитию технологий клонирования. Попытки оживить мамонтов предпринимались еще в 1990-х годах: из клеток кожной и мышечной ткани ископаемого, найденного в сибирской вечной мерзлоте, извлекали ядра и пытались их размножить. Но эти попытки не увенчались успехом: клетки, проведя несколько тысяч…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2011 Пишет наш постоянный читатель из Новополоцка Дмитрий Локотко: «Читаю газету с 1998 года. Особенно нравятся материалы на исторические темы, за что Вам огромное спасибо. Кстати, об истории… Заниматься историей можно по-разному. Можно, как Вы - серьезно и непредвзято. А можно, как М. Задорнов, - с шутками-прибаутками, подгоняя задачу под готовое решение. В очередной раз я убедился в этом, прочитав статью в нашей городской газете от 5 мая этого года.…
Разногласия ученых: теория и практика Денис Ободовский, Минск Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №13, 2011 В учебниках по различным наукам изложены готовые интерпретации фактов, адаптированные под восприятие толпы. Причём, эти интерпретации выглядели бы очень странно в свете подлинной экспериментальной картины мира, известной науке. Успехи современных технологий не имеют к физическим теориям почти никакого отношения. Например, по мнению некоторых ученых, Эйнштейн тормознул физику своими творениями лет на сто. А атомную бомбу сделали не благодаря теории относительности, а…
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2011 Рассказ о том, как в XIX веке царизм насильно навязал беларусам свою государственную религию. Входит некто православный, Говорит: Теперь я главный! Иосиф Бродский ОДНА ОТКРЫТАЯ ЦЕРКОВЬ - ЗАМЕНА УСИЛИЙ ТРЕХ ПОЛКОВ Колонизируя Литву-Беларусь в XIX веке, царизм насаждал тут самодержавную религию. Указом царя в 1839 году литвинам-беларусам было запрещено молиться Богу на своем языке, подлежали сожжению Библии на беларуской мове, упразднялась наша униатская вера, а вместо нее насаждалась московская религия. Московская православная вера…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2011 Феномен нетленных тел веками будоражит умы и ученых, и священников, но ответ на загадку кроется лишь в одной области - в исследованиях вампиризма. «ЧУДЕСА ПОДТВЕРЖДАЕТ НАУКА» В одной российской газете на темы непознанного была опубликована статья «Нетленные души». Ее автор Сергей ДЕМКИН, в частности, пишет: «В средневековых летописях и хрониках описываются случаи, когда тела умерших праведников столетиями сохранялись нетленными, причем губы у них якобы были красными, а кожа - бледно-розовой, как…
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2011 В советское время беларусам был привит комплекс «младшего брата»: если и позволялось знать о каких-то наших средневековых победах, то непременно они свершились с ведущей ролью «великого восточного брата» (так и хочется сказать - под руководством ЦК КПСС). Например, советские историки делали акцент на «российском участии» в Грюнвальдской битве 1410 года, которое находили в трех «русских Смоленских полках» (однако два из них с нынешней территории РБ: Оршанская и Мстиславская хоругви,…
Михаил Голденков «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2011 Мы уже много публиковали материалов о Миндовге и его новом государстве, о создании на земле западных балтов государства Великого княжества Литовского, но ниже приведенный материал доказывает в лишний раз: Беларусь начиналась не в ВКЛ, и даже не в Полоцке, а намного раньше, и с Миндовгом на современные земли Беларуси пришло уже готовое государство. Пришли рыцари с рюгенским гербом Погоня, пришла уже давно сложившаяся ЦИВИЛИЗАЦИЯ! ПОЛАБСКАЯ РУСЬ Это давно не секрет, что…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2011 Размышления об утраченной Малой Родине. МАЛАЯ РОДИНА Деревни - суть беларуской истории, для абсолютного большинства беларусов это - Малая Родина. В деревнях Огородники и Конюхи (Копыльский район) обитают огородники и конюхи. Село Залог Пятилетки (Стародорожский район) - продолжает и сегодня звать селян к трудовым свершениям во славу КПСС. В селе Красный Партизан (Копыльский район) - живут красные партизаны, а в Чапаево (Любанский район) - чапаевцы. Но кто обитал в селе Подонки…
Валентин ПЕТРИШИН, г. Гомель Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №7, 2011 «Почерк непосредственно связан со всем существом человека, с условиями его жизни, работы, с его нервной системой, поэтому наша манера писать носит на себе такую несомненную материальную печать индивидуальности, как и все, с чем нам приходится соприкасаться» - писал Гете. Надо отдать должное наблюдательности немецкого поэта, мыслителя и естествоиспытателя. А вот что писал французский ученый, антрополог Тард: «Зачем мне фотография человека? Для меня гораздо…
Вадим РОСТОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2011 Где лежит грань между Богом и инопланетянами? И есть ли она вообще? Когда православный поп берется что-то писать об инопланетянах, то это всегда выглядит несерьезно. Недавно в прессе появилась статья очередного уфолога-священника Александра АКУЛОВА под названием «Неуловимые марсиане, где вы?». Приведем ее полностью, а затем выскажем свои комментарии. «НЕУЛОВИМЫЕ МАРСИАНЕ, ГДЕ ВЫ?» «Совсем недавно американцы проворонили старт какого-то объекта, который явно был похож на запуск…
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2011 В России все более утрачивается грань между Наукой и Лженаукой. Там сформировалась целая «научная школа» академика Фоменко, профессора Чудинова и сатирика Задорнова, вещающая, что русские являются родителями Человечества, а русский язык существовал еще десятки тысяч лет назад. Сейчас к этой «научной школе» присоединился и Институт русского языка. 17 мая 2011 года президент Академии фундаментальных наук Андрей Александрович Тюняев получил медаль от Института русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина. Медаль ему вручили за научную…
Всеобщая мобилизация на Тот Свет Вадим РОСТОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №23, 2011 «ВОСКРЕСЕНЬЕ» - так называлась известнейшая в СССР с 1970-х годов рок-группа, что уже было весьма необычно для атеистического общества. В одной из песен речь шла о воскресении после смерти, а в другой есть такие слова: «Я - солдат Вселенной в мировой войне Добра и Зла». Пожалуй, музыканты сами не догадывались, насколько они близки к истине… ВЕРА ИЛИ ЗНАНИЕ? Что такое религия? Это вера в Бога или…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2011 На какой национальный опыт надо опираться беларусам в создании своего Государства? В XX веке Восточная Беларусь не была ни свободной, ни счастливой. Ее оккупировали войска Троцкого, которые присоединили ее к РСФСР и насаждали чудовищную русификацию - она продолжается до нынешнего времени. Все беларуское национальное истреблялось, прежде всего - сам язык беларуский, беларуская интеллигенция, деятели культуры и науки. Восточные беларусы оказались узниками концлагеря под названием «СССР», где стали…