2010
Михаил Голденков «Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2010 Прошла очередная дата объединения Беларуси 17 сентября. Отметили ее более чем скромно. Оно и понятно. С распадом СССР дата счастливого объединения БССР обрела и темные пятна. Об этом якобы освободительном походе Красной армии и о том, как он начинался и как в самом деле проходил, наша газета уже не раз писала. Но вот взгляд на события тех лет очевидца, беларуского писателя ИВАНА ДАНИЛОВА, чья книга «Записки западного белоруса» уже дважды издавалась…
Иван Лепешев, доктор филологических наук, профессор Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №11, 2010 24 июня 2010 года - 110 лет со дня рождения Кузьмы Чорного (1900 - 22.11.1944). В 12-томной «Беларускай Савецкай Энцыклапедыі» в статье о Кузьме Чорном (1974, т. 11) нет даже упоминания о трагических страницах из жизни нашего выдающегося писателя, классика беларуской литературы, который прожил всего 44 года. В нынешних же энциклопедиях («Беларуская Энцыклапедыя», т. 17, «Республика Беларусь», т. 7), а также в шеститомном библиографическом справочнике…
НАБЛЮДЕНИЕ НЛО АНГЛИЙСКИМИ ВОЕННЫМИ В 1971 ГОДУ Филип Мэнтл, Великобритания Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №1, 2010 (сокращенный перевод М. Голденкова) Когда я работал директором Ассоциации Британского Исследования НЛО (British UFO Research Association (BUFORA)), я имел удовольствие сотрудничать с уфологами как Великобритании, так и всего мира. BUFORA имела тогда региональные группы изучения НЛО. Была и такая группа изучения, как Исследование НЛО города Плимут из Девоншира (Великобритания). Председатель группы Роберт Бойд в феврале 1995 года показал мне интересную фотографию…
Рассказы об «огненном змее» Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2010 «Летун» - это одно из названий «огненного змея», то есть той фазы вампиризма, когда вампир летит к дому своей жертвы в виде яркого шара огня. «ЛЕТУНЫ» В КНИГАХ XIX ВЕКА Вот определение «летуну», которое давали в XIX веке в Покровском и Юрьевском уездах Владимирской губернии: «Летун - черт, являющийся неожиданно вдовам в виде человека, совершенно похожего на их покойного мужа. Он…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2010 Размышления о фильме и об истории. Не утихают споры вокруг фильма 2008 года «Александр. Невская битва». Фильм, безусловно, фантастический, в котором, к тому же, немало ляпов. Одежда у ряда персонажей почему-то принадлежит эпохе XV века, шведов называют «варягами, которые идут бить русских», хотя слова «варяги» и «русины» в XIII веке – это синонимы (что, например, прямо говорил Нестор в «Повести временных лет»). Некий голос шведа за кадром рассказывает зрителям (шведам?): «русские, называющие…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2010 В середине XIX века территория расселения беларусов была вдвое больше нынешней территории Республики Беларусь. После 1917 года все соседние с нами страны «разжились» нашими областями и ассимилировали местных беларусов в свои этносы. Первым массу исторических документов, касающихся утраченных границ Беларуси, собрал и издал профессор Е.Е. Ширяев в книге «Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах» (Мн.: Навука i тэхнiка, 1991). На стр. 108 он приводит ксерокопию такого документа (даю в…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2010 Как и чем жили беларусы сто лет назад? Картину той жизни создают «сообщения с мест», которые публиковались в первой беларуской газете с рисунками «Наша Нiва». Очень любопытны, на наш взгляд, корреспонденции из Слонимского повета Гродненской губернии, которые подписывались как «Старый Дед», «Старый Михась» или «Дед Михась». Как считают сегодня историки, под псевдонимом скрывался Михаил Андреевич Романович (род. ок. 1850), работавший в разное время наставником разных народных училищ Слонимского повета. С середины…
Михаил Голденков «Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2010 Если бы не давление Ватикана и Польши с запада и не давление Византии и России с востока, какую бы религию выбрали наши предки? Изучая этот вопрос, приходишь к единственному выводу, что будь все так, как было в XVI-XVIII веках, то мы были бы сейчас страной с подавляющим количеством протестантов от общего числа верующих. ЗАРОЖДЕНИЕ ПРОТЕСТАНТИЗМА В БЕЛАРУСИ Религию только тогда можно назвать истинно народной, когда она сама пробивает себе дорогу, причем…
Новый взгляд на историю сражения Владимир Тимошенко, председатель исторического центра имени князя Альгерда в Минске Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №5, 2010 Битва на Синей Воде в 1362 году явилась одним из наиболее значительных событий военно-политической истории Восточной Европы периода средних веков. Ее последствия имели огромное значение для народов, населявших земли нынешней Украины и Беларуси. Однако мало кто из наших современников знает что-либо конкретное об этом сражении. «ЗАПРЕЩЕННАЯ» БИТВА В летописях содержатся лишь краткие упоминания о битве на…
Иван Лепешев, доктор филологических наук, профессор Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №8, 2010 В печати и в устной речи беларусов оба эти предложно-падежные сочетания употребляются как равноправные. Но так ли это и как правильно? Как возникла такая синонимика? В книге Вадима Деружинского «Тайны беларуской истории» есть глава «Беларуские национальные реалии». Одна из таких реалий рассмотрена в подразделе «Белоруссия или Беларусь?» В соответствии с законом, принятым 19 сентября 1991 года Верховным Советом БССР, наша страна стала именоваться «Республикой Беларусь»,…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2010 После издания «Книги вампиров» (М., ЭКСМО, 2008; главы книги публиковались на страницах газеты), приходит много писем ее читателей. Неожиданностью было получить письмо от человека, который не называет себя потенциальным вампиром, но подозревает смутно в себе нечто подобное из-за своих пугающих странностей. СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ Итак, вот письмо С. Т., которая после прочтения «Книги вампиров» решила рассказать свою историю: «Я родилась и проживаю на Дальнем Востоке, сюда когда-то была выслана моя мать со…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2010 Еще несколько веков назад беларусы говорили на западнобалтском языке, а не на «старобеларуском славянском». Славянского языка у нас не было. БЕЛАРУСЫ - НЕ СЛАВЯНЕ Беларусы привыкли считать себя «славянами», однако славяноязычный народ - это вовсе не славянский народ. На самом деле беларусы на две тысячи лет старше юного славянского этноса. Известнейший ученый доктор биологических наук А.И. Микулич в книге «Беларусы в генетическом пространстве. Антропология этноса» пишет,…
Иван ЛЕПЕШЕВ, доктор филологических наук, профессор, г. Гродно Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №14, 2010 В 1991 году минское издательство «Полымя» опубликовало книгу «Імя тваё Белая Русь» (составитель Г.М. Саганович). Здесь собраны все известные на то время материалы, в которых речь идет о «Белой Руси», возникновении этого названия на беларуской территории, происхождении термина «Белая Русь» и т.д. В последнее время в различных изданиях, и иностранных в том числе, помещено еще около десяти научных работ, посвященных этой же «загадке…
Моисей Уденшпис Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №2, 2010 Данная статья является логическим продолжением моей предыдущей публикации «Загадки сна». А говорить мы сегодня будем о близнецах, а точнее об однояйцовых близнецах. Казалось бы, что тут ещё можно добавить в то время, как обо всех подобных феноменах пестрят полосы популярных изданий. Но пестрят не обо всём. Есть темы, которые редкий журналист или исследователь аномального возьмётся освещать, а тем более попробует объяснить суть явления. Но давайте обо всём по порядку.…
Михаил Голденков «Аналитическая газета «Секретные исследования», №23, 2010 Удивительные пирамиды и каменные огромные плиты, сделанные искусственным путем от 9.000 до 40.000 лет назад, обнаруженные на Кольском полуострове, являются сильным аргументом в пользу существования легендарной Гипербореи. Кольский полуостров с недавних пор стал Меккой для исследователей и охотников за научными открытиями, так как это место может оказаться прародиной одной из самых древних и загадочных мировых цивилизаций - полумифической Гипербореи, цивилизации столь же легендарной, как и Атлантида. Впрочем, в отличие от атлантов,…
Валентин ПЕТРИШИН, г. Гомель Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №12, 2010 На протяжении многих веков строение и функции человеческого тела оставались тайной за семью печатями. Все религии внушают, что человек - высшее создание, резко отличающееся от других живых существ, поскольку Творец потратил на создание человека целый день и сотворил его по своему образу и подобию. По анатомическим признакам человек мало чем отличается от высших животных; большое сходство человека с млекопитающими, особенно с ближайшими эволюционными родственниками - шимпанзе, гориллой…
Пол СТОУНХИЛЛ, США, Лос-Анджелес, Член Редакционного Совета «Аналитической газеты «Секретные исследования», №17, 2010 Перевод с английского Михаила Голденкова Ниже - отрывок из готовящейся к изданию новой книги известнейших уфологов Пола Стоунхилла (США) и Филипа Мэнтла (Великобритания) «Загадочные океаны - неопознанные подводные объекты в российских и международных водах». СТРАННЫЕ ВСТРЕЧИ Борис Грабовский был советским инженером, работавшим на первом полном электронном телепередающем канале, он автор книги «Космический биофактор». В конце 1930-х годов он…
СОВЕТИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В УКРАИНЕ И БЕЛАРУСИ Андрей ПОРТНОВ (Днепропетровский университет) Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №6, 2010 ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ? 1917 год был священной датой для советской науки: история жестко разделилась на «до- и послереволюционную». Поэтому понятие «советская историография» охватывает все работы, напечатанные с 1918 по 1991 год (несмотря на то, что первые десять лет после революции выходило много исследований, написанных еще до нее). Теоретическим основанием для советской историографии стал пресловутый «марксизм-ленинизм». Его важнейшие…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №24, 2010 У каждого беларуса есть своя фамилия. Но далеко не каждый знает, как и когда она появилась. ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ - 503 ГОДА Фамилии - как передаваемое по наследству название рода - появились не так давно по историческим меркам. В Википедии по этому поводу сказано: «Возникновение фамилий в современном понимании произошло поздно и было связано, очевидно, с расширяющимися экономическими связями и необходимостью регулирования института наследования. Очевидно, что впервые они появились в экономически…
Илья Бутов, Уфоком Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №21, 2010 На проходивший 13-15 августа 2010 года ежегодный слет «Беларусь-Космопоиск» в Крево собрались 13 человек из различных городов Беларуси (Минска, Бреста, Орши, Каменца и др.). Целью сбора являлось обсуждение злободневных проблем аномалистики в нашей стране, а также разведка в окрестностях древнего местечка. До сегодняшнего дня Крево не было известно большинству своими загадками; сегодня мы расскажем о них, и о многих - впервые. Еще два года назад к нам обратились…
В чем ошибаются историки Беларуси? Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2010 Самый запутанный в исторической науке Беларуси вопрос - что считать в ВКЛ «Литвой», а что считать «Русью». Вопрос запутан не только противоречивыми концепциями древних источников и откровенной политизированностью в последние два века, но - что самое главное - отсутствием у беларуских ученых вообще научной методологии относительно определений «Литва» и «Русь». Типичным примером является монография доктора истории (ученая степень присвоена Институтом истории АН Республики Летува) Александра Валерьяновича…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2010 В XIX веке царизм придумал ненаучный миф о «триедином русском народе», состоявшем из великороссов, малороссов и белорусов. К сожалению, и сегодня кое-кто продолжает верить в эту выдумку. СРЕДИ МИФОВ Москвичка Татьяна Миронова, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, доктор филологических наук, опубликовала в украинском издании «Новый Регион» статью с сенсационным названием «Русские, украинцы и белорусы являются единым народом». Все национальное беларуское и украинское, включая языки, она отвергает как «дурное польское влияние», а…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №23, 2010 Древнерусский язык никогда не существовал - ни письменный, ни разговорный. МИФ О «ДРЕВНЕРУССКОМ ЯЗЫКЕ» По сей день филологи России, Украины и Беларуси обманывают население выдуманным царизмом и СССР мифом о каком-то общем «восточнославянском» или «древнерусском» языке. Согласно этой басне, население Древней Руси якобы имело своим разговорным языком «древнерусский» язык. Однако случился политический катаклизм: татаро-монголы захватили большую часть Руси, а «остаток» ее попал в состав ВКЛ. Живя под татарами в Орде, русские…
Алексей Дубровский, краевед, г. Пинск Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №3, 2010 Говоря о знаменитой «Истории» Геродота, никак нельзя обойти его описание водного пространства на севере от скифов (то есть на территории нынешней Беларуси). И было это 2500 лет назад. Историк сделал описание природы, чем заинтриговал многих исследователей старины. Вот как он описывает одно из таких мест: "…вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника.…
ОТ ПРОГРАММЫ SETI ДО ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ Лекция, прочитанная в Калифорнийском технологическом институте Майкл Крайтон Сокращенный перевод Михаила Герштейна, «Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2010 Об авторе Майкл Крайтон родился в Чикаго 23 октября 1942 г. В 14 лет опубликовал в газете свои путевые заметки и с тех пор всегда чувствовал вкус к литературе. В 1960 г. закончил школу и поступил в Гарвард с намерением выучиться на писателя. Окончив университет, занялся антропологией в Кембридже, где был премирован за успехи годичной…
Иван ЛЕПЕШЕВ, доктор филологических наук, профессор, г. Гродно Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №23, 2010 Газета «Наша слова» (24.03.2010 г.) поместила статью Сергея Артюха под заглавием «Беларуская мова павінна быць дзяржаўнай на Смаленшчыне, Браншчыне і Пскоўшчыне». Я прочел эту статью и никак не могу удержаться, чтобы не высказать категорическое несогласие с, мягко говоря, несерьезной инициативой автора «потребовать от правительства РФ, чтобы в отдельных субъектах федерации в качестве еще одного государственного языка ввели беларуский, особенно на Смоленщине, Брянщине и…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2010 Споры о путанице в научной методологии историков Беларуси. Наш читатель Эдуард Тобин (г. Смиловичи Минской области) прислал свои интересные размышления, связанные с нашей статьей «Литва и Русь в ВКЛ» (№6, 2010). Он их назвал «В чем ошибаются историки Беларуси?». Э. Тобин согласен, что многочисленные ошибки, встречающиеся в книгах историков, связаны с путаницей в терминах; он дает, кроме прочего, свою трактовку понятий «Русь» и «Литва». ЧТО ТАКОЕ «РУСЬ»? Наш читатель предлагает свою…
Вадим РОСТОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2010 Со времен СССР мы продолжаем использовать термины, смысл которых ныне кажется, по меньшей мере, нелепым. ПРО «БЕЛОПОЛЯКОВ» Наш читатель из Гродно Тадеуш Малевич пишет: «Хочу выразить вам благодарность за статью «Существует ли история?» в «АГСИ» №22, 2009. Вы и ваши коллеги делаете большое дело по развенчиванию царских и особенно советских мифов об исторических событиях, происходивших на территории сегодняшней Республики Беларусь. …Но даже у уважаемых авторов вашей газеты проскальзывают эпитеты и определения…
Владимир Скрабатун, краевед, г. Глубокое Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №22, 2010 Древние строения Глубокого всё ещё хранят в себе много тайн и загадок. На первом месте стоят легенды о многочисленных и разветвлённых подземных ходах. Можно в это верить и не верить. Какой монастырь без легенды о подземном ходе! Это не монастырь! Легенда - это как аксессуар в придачу. Однако, каждый раз, при проведении земляных работ, экскаватор натыкается на какое-нибудь загадочное строение в глубинах земли, ломая ковшом древнюю…
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2010 Существует ли Бог? Наука говорит, что не располагает фактами, которые подтверждали бы это. Однако американский теолог Мэрилин Адамсон утверждает, что якобы нашла «шесть прямых обоснований существования Бога». Насколько верны такие «обоснования»? В своей статье «Есть ли Бог? Шесть прямых обоснований существования Бога» Мэрилин Адамсон пишет: «Разве вы не хотите, чтобы хотя бы раз вам кто-то просто привел доказательства существования Бога? Никакого «выкручивания рук» не будет. Не будет также утверждений типа «Вам…