ПРАВДА ОБ УБИЙСТВЕ БАУМАНА

 

Артем ДЕНИКИН

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2009

Более века назад был убит Николай Бауман, легендарный «борец революции». Подлинные обстоятельства тех событий тщательно скрывались в СССР в течение многих десятилетий, и только сегодня мы можем в них непредвзято разобраться и дать им свою оценку.

Как сообщает «Советский энциклопедический словарь», Н.Э. Бауман (псевдоним Грач) «Убит 18 октября 1905 г. черносотенцем». На самом деле Бауман был убит обыкновенным рабочим. Мало того, Бауман стрелял в этого рабочего из нагана, а тот, будучи безоружным, оборонялся подвернувшейся под руку металлической трубой. Таковы факты, которые скрывались в СССР, но стали достоянием гласности благодаря публикации Валерия Ярхо «Грача» убили сгоряча» в газете «Совершенно секретно» (№10, 2005).

В СССР Баумана сделали «одним из первых героев в когорте революционеров, которые жертвою пали в борьбе роковой». Советская пропаганда фальсифицировала обстоятельства убийства Баумана, выдав его за целенаправленное преступление властей, за действие царской охранки. Однако все было совсем не так.

Напомню контекст событий.

«ШТУРМ РУССКОЙ БАСТИЛИИ»

17 октября 1905 года вышел царский манифест о свободах, который спутал все карты революционеров. Манифест гарантировал народу свободу печати, собраний и вероисповеданий, а также прочие права, незнакомые россиянам. Народ ликовал - Россия обретала свободу без всякого кровопролития.

Это, конечно, никак не устраивало рвущихся к власти экстремистов и террористов, которые скопили для бунта горы оружия и взрывчатки, собранные на тайные вливания зарубежных врагов России. А самое главное - большевикам надо было отрабатывать западные деньги: Запад финансировал коммунистов для организации беспорядков в России, а коль заплачено - то должно быть и сделано, даже если предлог к этому уже утрачен. Так коммунисты отрабатывали западные подачки. Подробности - в сотнях исследований немецких и российских историков.

Утром 18 октября в Техническом училище Москвы состоялось экстренное заседание московского комитета РСДРП(б) - партии, которая тогда была малозначащей и малоизвестной, но перспективной из-за зарубежной финансовой поддержки (со стороны Германии и американских евреев-миллионеров). Комитет признал содержание царского манифеста неудовлетворительным, было решено устроить вооруженную провокацию с убийствами людей - чтобы «разжечь огонь революции». В качестве цели избрали освобождение губернской тюрьмы под лозунгом «штурма русской Бастилии». Предполагалось отправить туда вооруженную демонстрацию и устроить перестрелку с охраной тюрьмы.

Надо заметить, что штурм тюрьмы заведомо планировался как фарс, а не как реальное освобождение политических узников, ибо все политические узники были из тюрьмы и так выпущены по амнистии 10 октября. Например, и сам представитель ЦК РСДРП(б) Николай Эрнстович Бауман, взявшийся организовывать сей штурм, просидел в этой тюрьме 15 месяцев и был выпущен 10 октября по политической амнистии.

Бауман и его коллеги-террористы прекрасно знали, что в тюрьме больше нет политических заключенных - там оставались только четверо политических арестантов - четверка анархистов, отказавшихся покинуть казематы «из идейных соображений», не приняв амнистию от царской власти. Так что освобождать из тюрьмы было некого - уже поэтому планировавшаяся акция была фарсом и заведомой провокацией.

В двух словах о самом Николае Баумане. Происходил из богатой немецкой семьи, окончил гимназию и казанский ветеринарный институт. В 1896 году в Петербурге примкнул к «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», одним из учредителей которого был Владимир Ульянов. Потом сбежал в эмиграцию, где из Германии организовывал подрывную работу против Родины и своего народа, финансируемый иностранными капиталами. В 1902 году на съезде социал-демократов, после раскола партии, Бауман присоединился к «ленинским баранам», как тогда в социал-демократическом обиходе называли большевиков. В декабре 1903 года по паспорту на имя гражданина Германии Золтара приехал в Москву, где пытался наладить подрывную антигосударственную работу, но не было «ни партийных сил, ни связи с рабочими». Летом 1904 года Баумана арестовали в селе Зыково, где была развернута на германские деньги типография, успевшая выпустить всего две листовки. После ареста был помещен в губернскую тюрьму, штурмовать которую собирался через неделю после своего освобождения по амнистии.

Итак, 18 октября лидеры большевиков на митинге в училище вначале обманули студентов, что в тюрьме якобы «гниют политические узники», каковых там уже не было. Затем оболваненной и разгоряченной речами (и не только речами) молодежи раздали оружие. Вооруженные «демонстранты» отправились на штурм «Бастилии».

Террористы планировали, что по пути к шествию присоединятся рабочие, однако никто из пролетариата примыкать к вооруженной толпе фанатиков не стал. В итоге Бауман взял красный флаг, вскочил в пролетку случайно подвернувшегося извозчика и крикнул коллегам: «Не пройдет и пяти минут, как я присоединюсь к вам!». Бауман поехал по Покровке, как римский император на колеснице, стоя с флагом. Доехав до фабрики Дюферманталя, он стал кричать рабочим: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!».

Вместо этого один из рабочих с обрезком газовой трубы в руке вскочил в коляску и ухватился за флаг, пытаясь его вырвать у Баумана. Бауман стал стрелять, а нападавший ударил его обрезком трубы. Началась драка, в ходе которой рабочий несколько раз попал трубой Бауману по голове. Тут подоспели «демонстранты», которые открыли по напавшему ураганный огонь. Под градом пуль хулиган бросился наутек, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Когда к лежащему на мостовой Бауману подбежали соратники, тот был уже мертв.

«РАБОЧИЙ ТЮКНУЛ БАРИНА С ФЛАГОМ»

Смерть Баумана вызвала в рядах террористов смятение. «Наши дружинники открыли беспорядочную стрельбу, - вспоминал участник тех событий, - началась паника - демонстранты бросились бежать в соседние дворы». Любопытная деталь: у нас сегодня внедряется представление, что дружинники должны помогать органам правопорядка, а тут дружинники, оказывается, и были задуманы как террористы, выступающие за свержение государственной власти. Какой там правопорядок…

Через час в полицию явился человек, утверждавший, что он «тюкнул смутьяна на Покровке». Убийцей оказался Николай Федотович Михалин, рабочий 29 лет, отслуживший ранее срочную службу в армии в течение 5 лет. По его словам, он увидел Баумана впервые, а напал на него потому, что его возмутила надпись на флаге и то, что этот человек в пролетке все время кричал «Долой царя!»

- Как же так! - горячился Михалин в участке. - Долой царя?! Я ему верой и правдой пять лет служил и присяге верен остался!

Оказалось, что Михалин 5 лет прослужил в гвардейской кавалерии, где был воспитан в державных убеждениях и в ненависти ко всяким «цветным революциям». В тот день он смотрел с фабричными, как играют в бабки во дворе дома Клюгина. При себе вместо тросточки он всегда носил обрезок трубы, оказавшийся роковым орудием убийства. Был «маленько выпивши». Увидев «смутьяна с флагом», у Михалина взыграла верность присяге. Он бросился отнимать флаг, но террорист вытащил из кармана револьвер, навел на него и стал стрелять. Михалин успел ударить его трубкой-тростью по руке, потому пуля прошла мимо. После чего, не дожидаясь, пока террорист снова наведет револьвер, Михалин стал бить его по голове.

Михалина судили в Окружном суде и признали «виновным в нанесении ветеринару Бауману тяжких побоев, повлекших смерть, без умышленного намерения лишить его жизни». Суд приговорил его к полутора годам заключения.

Любопытны показания свидетелей. Например, работница фабрики Щапова крестьянка Крутова, лишь в сентябре 1905 года приехавшая в Москву из деревни, бесхитростно рассказала про то, как «барин с флагом, ехавший в пролетке, крикнул: «Долой царя!» - а рабочий человек, стоявший рядом со мной, воскликнул: «Как это долой царя! Я ему пять лет верой и правдой…» - и бросился к барину в пролетке. Схватился за флаг, а тот стрельнул в него с левольвера, а рабочий его по голове трубкой вдарил».

Теперь понятно, почему «Советский энциклопедический словарь» называет Михалина «черносотенцем»: если написать правду, что Баумана убил простой рабочий, то неясно тогда, чьи же «чаяния» защищал сам Бауман. Вот так из рабочего сделали «черносотенца» только потому, что человек был верен своей присяге и выступал за стабильность в стране.

Однако для Михалина история сия не кончилась полутора годами заключения. В 1925 году (к двадцатилетию смерти Баумана) его разыскали органы ОГПУ и арестовали с последующим расстрелом. Не столько, чтобы отомстить, а чтобы не болтал лишнего.

Что же касается трупа Баумана…

Как пишет в «Совершенно секретно» Валерий Ярхо, труп Баумана - «отныне это был уже не труп, а мощи революционера-мученика, драгоценный символ большевистского самопожертвования. Ни у одной другой партии не было своего члена ЦК, убитого на глазах у множества людей «за правое дело». Похороны Баумана превратились в гигантскую вооруженную демонстрацию, а его могила стала местом митингов. Вся революционная и либеральная пресса захлебывалась в описаниях «зверства самодержавия».

…В листовках, разошедшихся по всей России, утверждалось, что мирную, безоружную демонстрацию на улицах Москвы расстреляли из пушек картечью, а потом казаки изрубили демонстрантов шашками».

Именно на таких примерах одиозного вранья потом учился Геббельс со своим Министерством пропаганды, созданном в 1933 году.

 

Информация