НЛО И БЕЛЫЙ ДОМ

 

 

Михаил Герштейн, Санкт-Петербург

Член Редакционного Совета «Аналитической газеты «Секретные исследования», председатель Уфологической комиссии Русского Географического общества

 

№2, 2009

 

55 процентов американских избирателей верят в НЛО, причем 14 процентов американцев тоже считают себя очевидцами. Почти всем хозяевам Белого дома за последние 60 лет не удавалось избежать обсуждения столь животрепещущей проблемы.

 

 

Гарри Трумэн (1945-1953)

 

В июне 1947 года мир впервые услышал про «летающие тарелки». Президент полгода хранил молчание, думая, что это психическая эпидемия, которая вскоре прекратится. Но «болезнь» оказалась неизлечимой: отовсюду по-прежнему поступали тысячи сообщений об НЛО.

 

Помощник президента генерал Роберт Лэндри вспоминал, что в феврале 1948 года его вызвали в Овальный кабинет. Трумэн приказал раз в три месяца готовить для него отчет о положении дел с «тарелками». Лэндри должен был докладывать устно, если только не произойдет нечто серьезное. За четыре года службы в Белом Доме генерал, не склонный драматизировать события, отчитывался только устно.

 

Потом ситуация резко изменилась. Историк ЦРУ Джеральд Хейнс писал, что «масштабная волна наблюдений НЛО над США в 1952-м, особенно в июле, встревожила администрацию Трумэна». Паника в высших кругах была такой, что на свет появился приказ, предписывающий сбивать НЛО. Впрочем, вскоре его отозвали.

 

Когда НЛО появились на экранах радаров вашингтонского аэропорта и одной из баз ВВС, Трумэн приказал Лэндри позвонить в ВВС и выяснить, что за чертовщина творится над столицей. Эдвард Руппельт, командующий проектом ВВС по изучению НЛО «Голубая книга», растерянно ответил: «Метки на радаре могут быть вызваны особыми погодными условиями, но у меня нет доказательств, что это так». Президент сидел и слушал их разговор по параллельному телефону.

 

Некоторые уфологи говорят, что в середине 1948 года Трумэн с помощниками и генералами приехал на базу ВВС в Джуно, где встретился с пришельцем, вышедшим из НЛО. Но в Джуно нет базы ВВС, а сам Трумэн в том году ни разу не был на Аляске.

 

 

Дуайт Эйзенхауэр (1953-1961)

 

Встречи с пришельцами «на высшем уровне» приписывались всем президентам без исключения. Не минул этого поветрия и Дуайт Эйзенхауэр. В феврале 1954 года он отдыхал в Калифорнии и неожиданно исчез из поля зрения журналистов. Пресс-служба объяснила, что президенту потребовалась срочная стоматологическая помощь. Но уфологи убеждены, что на самом деле президент летал на базу ВВС Мьюрок (ныне Эдвардс) в пустыне Мохаве и встречался там с послами инопланетной цивилизации.

 

Истоки байки сыскались без особого труда: ее придумал оккультист Джеральд Лайт, который увидел встречу президента с пришельцами во время «астрального выхода» - в мире своей фантазии. Однако у Эйзенхауэра все-таки была встреча с пришельцами, хотя и не такая впечатляющая. Один из моряков с авианосца «Франклин Рузвельт» рассказал, что в 1952 году будущий президент видел НЛО:

 

«Мы были к северо-востоку от Англии, в Северной Атлантике, с флотом НАТО. Около 1.30 ночи во время ливня по правому борту появился огромный голубовато-белый НЛО. Он спустился и завис в 30 метрах над водой, пока мы проплывали мимо.

 

Этот НЛО был хорошо виден при свете молний. Затем он поднялся прямо вверх и полетел влево. Его видели четыре человека. Что за зрелище! Генерал Эйзенхауэр, прибывший на вертолете с адмиралом флота, в это время как раз вышел на мостик за кофе, одетый в пижаму и штормовку. Мы почти не говорили и смотрели на НЛО минут десять, потом так же молча глядели друг на друга».

 

Генерал первым пришел в себя и сказал всем, что лучше пока забыть об этом. На следующий день никто из очевидцев, помня его наказ, не говорил об НЛО.

 

Официально Эйзенхауэр всегда отрицал, что НЛО существуют. 15 декабря 1954 года на пресс-конференции президент заявил: «Летающие тарелки существуют лишь в воображении очевидцев... Совершенно неверно считать, будто они прилетают к нам с какой бы то ни было другой планеты или откуда-то еще».

 

 

Джон Кеннеди (1961-1963)

 

Трагически погибший президент тоже не избежал слухов, что он встречался с пришельцами, прибывшими с Сатурна. На эту ложь пришлось ответить его будущему преемнику, вице-президенту Линдону Джонсону:

 

«Что касается сатурнианского корабля, приземлившегося на базе ВВС, то я могу сказать, что этот слух попросту ни на чем не основан. У нас нет закона, который бы пресекал распространение подобных красочных вымыслов. Альтернативой было бы введение цензуры, ограничивающей свободу слова, что принесло бы больше вреда, чем пользы».

 

Уфологи любят приводить слова Кеннеди об НЛО: «Я пришел к убеждению, что это должны быть действительно космические корабли, прибывшие из других миров». Однако президент никогда ничего подобного не произносил: эти слова вложил в уста Кеннеди немецкий оккультный журнал «Neues Zeitalter».

 

Бывший стюард президентского самолета Уильям Холден рассказал, что летом 1963 года разговорился с президентом. На обратном пути из Висбадена в Вашингтон Холден дал ему газету с фотографиями НЛО и поинтересовался его мнением. Кеннеди стал очень серьезным и ответил: «Я бы хотел рассказать народу о ситуации с НЛО, но мои руки связаны».

 

Уфолог Роберт Коллинз не поленился проверить историю Холдена. Оказалось, что человек с такой должностью не мог даже приблизиться к президенту, тем более заговорить с ним. В списках персонала «борта номер 1» за 1963 год Уильям Холден не числится.

 

Если Кеннеди что-то знал об НЛО, он об этом промолчал. Никаких официальных заявлений о «тарелках» за время его правления сделано не было.

 

Президент Линдон Джонсон (1963-1969) продолжал его политику, ни разу за время правления не выступив с публичной критикой или поддержкой уфологии. Все письма об НЛО, адресованные президенту, при нем отправляли «Голубой книге» или отделывались стандартными отписками.

 

 

Ричард Никсон (1969-1974)

 

Вечером 12 января 1972 года Шерри Экхардт из Оклахомы говорила по телефону с матерью. Вдруг разговор прервался, и обе женщины услышали голос: «У нас боевая тревога... Москва оповещена...»

 

Голос произнес, что были посланы истребители для перехвата НЛО, летящих к Хьюстону, Аламогордо и Лос-Анджелесу: «Мы фиксируем радарами объекты, которые появляются со стороны Тихого океана и от Мексиканского залива... Истребители в пути... Один объект упал в Тихий океан, истребители сбиты!»

 

Муж Шерри, который по ее знаку взял трубку, услышал, что два истребителя «F-104» были сбиты над пустыней, а два НЛО падали или спускались вниз. В конце разговора послышалось: «Позовите к телефону президента». И голос, как у Никсона, заговорил: «Это, наверное, самый необычный телефонный разговор, который я когда-либо вел...»

 

История наделала столько шума, что Белому Дому, Министерству обороны и командованию ПВО пришлось выпустить официальные опровержения. Военные объявили, что никаких боевых действий против НЛО не было. Однако сотрудники на телефонной станции не исключали, что Шерри могли по ошибке подключить к линии связи ПВО!

 

Если предыдущим президентам приписывали встречи с живыми пришельцами, то на долю Никсона слухи отводят только лицезрение трупов «человечков» на базе ВВС Хоумстэд в компании с известным комиком Джеки Глисоном. Легенда гласит, что в феврале 1973 года президент ускользнул от охраны и провел своего друга Джеки на базу, где показал тела пришельцев в емкостях с крышками из стекла, «напоминающих холодильники для кока-колы». Разумеется, возможность того, что президент США мог сбежать от профессиональных охранников, раздобыть машину и появиться с известным каждому американцу комиком на базе ВВС, куда их впустили без всяких консультаций с начальством, равняется нулю.

 

Официально Никсон отрицал, что НЛО заслуживают внимания правительства США, и сделал демонстративный шаг, закрыв «Голубую книгу». А когда уфологи пригласили членов правительства на конгресс, посвященный «внеземным кораблям», министр ВВС Роберт Симанс ответил им по поручению Никсона: «Нет никаких свидетельств, что НЛО имеют внеземное происхождение».

 

 

Джеральд Форд (1974-1977)

 

Перед тем, как стать президентом, Форд был сенатором от Мичигана. И надо же было случиться, что весной 1966 года эпицентр активности НЛО пришелся именно на его родной штат!

 

После посадки НЛО, списанной проектом «Голубая книга» на... самовозгорание болотного газа, Джеральд не выдержал и заявил:

 

«Я считаю, что в некоторых сообщениях есть доля правды и что американский народ имеет право на более тщательное расследование и объяснение, чем это было сделано до сих пор ВВС... Я предлагаю, чтобы Комитет по науке и астронавтике или Комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса включили в повестку дня слушания по НЛО и пригласили выступить как представителей правительства, так и лиц, которые утверждают, что видели НЛО...»

 

Идея провести парламентские слушания по НЛО была благополучно похоронена в бюрократических лабиринтах. А когда Форд стал президентом, желание узнать правду об НЛО было задвинуто им куда подальше. Во время его правления Белый Дом ни разу официально не высказывался на эту тему.

 

 

Джим Картер (1977-1981)

 

39-й президент никогда не скрывал, что сам увидел НЛО задолго до избрания на высший пост в стране. 6 января 1969 года он готовился произнести речь, когда в небе появилась «самая чертовская штука из всех, которые я видел». Объект был «...большим, очень ярким, менял цвета и был почти с Луну размером. Мы смотрели десять минут, но никто из нас так и не понял, что это могло быть. Я уверен лишь в одном - я никогда не буду насмехаться над людьми, говорящими, что они видели неопознанные объекты в небе».

 

Скептик Роберт Шеффер попытался доказать, что Картер видел... Венеру. Но будущий президент служил штурманом, не раз определял местоположение корабля и в небесных телах разбирался очень хорошо. Венера тогда была низко над горизонтом, а Картер определил положение НЛО в два раза выше. К тому же НЛО исчез примерно в 19.25, а яркая планета была прекрасно видна на небе вплоть до 21.20 вечера!

 

Во время президентской кампании Картер пообещал: «Я сделаю всю информацию о наблюдениях НЛО, которую имеет наша страна, доступной общественности и ученым. Я убежден, что НЛО существуют, так как сам видел один из них». И сдержал слово: именно при нем были приняты поправки к Закону о свободе информации, позволившие уфологам получить десятки тысяч рассекреченных документов об НЛО.

 

 

Рональд Рейган (1981-1989)

 

В 1974 году, когда Рейган еще был губернатором, он увидел НЛО в воздухе. Его личный пилот Билл Пэйнтер признался:

 

«Было около 9 или 10 часов вечера, когда Рейган и остальные пассажиры обратили внимание на резкий белый свет прямо перед самолетом. Когда этот свет заметили, до него было больше ста метров. Вначале расстояние между нами и НЛО сохранялось неизменным, затем он увеличил скорость до невероятной и пронесся около нас по дуге...»

 

Сам Рейган так описал наблюдение журналисту Норману Миллеру:

 

«Когда я посмотрел в иллюминатор, то увидел сверкающий белый объект. Он зигзагами перемещался прямо перед нами. Я прошел к Биллу Пэйнтеру и спросил: "Ты когда-нибудь видел что-либо подобное?" Тот шокировано ответил: "Никогда!" Я велел следовать за объектом. Мы преследовали его несколько минут. Он постоянно излучал резкий белый свет. К нашему общему удивлению, недалеко от Бэйкерсфилда он перпендикулярно взмыл вверх и исчез». И Рейган жестами показал, как именно объект взлетел.

 

Миллер выслушал рассказ, потом произнес: «Скажите-ка мне, губернатор, а что вы думаете об НЛО?». Рейган пришел в ужас: до него дошло, что собеседник – журналист и может все это опубликовать. Придя в себя, он сказал: «Ах, знаете, в вопросах, касающихся НЛО, я агностик».

 

Уже после избрания президентом Рейган организовал частный просмотр фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». Фильм произвел глубокое впечатление на семью президента: Нэнси заплакала, а ее супруг вел себя, как десятилетний ребенок. Он в конце концов похлопал режиссера по плечу и сказал: «Тут в комнате не наберется и шести человек, которые знают, насколько все это правдиво». Что Рейган имел в виду, так и осталось неясным.

 

Во время встреч с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым он не раз упоминал про пришельцев, но только для того, чтобы подчеркнуть, насколько ничтожны разногласия между землянами. Впервые он обратился к этой теме 19 ноября 1985 года во время застолья, сказав: «Вот если бы земляне узнали, что пришельцы летят к нам на комете Галлея, намереваясь атаковать Землю, это сплотило бы всех людей в единое целое». Сидевший рядом министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе поддержал удачную шутку: «Конечно, и тогда не было бы необходимости во встречах министров иностранных дел».

 

Рейгану понравилась идея, и два года спустя он не раз утверждал: если бы существовала внешняя угроза человечеству, внутренние распри между народами тут же были бы забыты. Протоколы его выступлений ясно показывают, что президент не имел в виду реальную угрозу, а просто пользовался риторическим приемом. На одном из документов сохранилась сделанная им надпись с требованием включить в текст речи «мою фантазию»: именно так президент относился к упоминаниям о пришельцах.

 

 

Джордж Буш (1989-1993)

 

Президент, связавший свое имя в России с куриными ножками, вел себя перед выборами как обычно - раздавал направо и налево пустые обещания. Уфолог Чарльз Хаффер подкараулил его в штате Арканзас и спросил: «А вы собираетесь рассказать людям правду об НЛО?». Буш машинально ответил: «Да», а потом, сообразив, что сказал лишнего, добавил: «Если узнаем, что это такое. Мы действительно в этом заинтересованы».

 

Он так и не сдержал свое слово. Его сын, очередной президент США, пошел по этому же пути: неутомимый Чарльз Хаффер встретился с ним и задал тот же вопрос. Яблоко от яблони упало недалеко: Буш-младший тоже много чего обещал уфологу, но ничего не выполнил.

 

Некоторые уфологи считают, что Буша-младшего просто не посвятили в самые сокровенные тайны, связанные с НЛО. «Он знает очень мало, - предполагает Стивен Грир. - Но, насколько я понимаю, Дик Чейни и Дональд Рамсфельд имели отношение к тайным операциям, связанным с НЛО, начиная с 1970-х, а в случае с Рамсфельдом - вероятно, еще с конца 1960-х годов... Отец президента Буша располагает огромным объемом информации на эту тему».

 

 

Билл Клинтон (1993-2001)

 

30 ноября 1995 года Клинтон находился с официальным визитом в Северной Ирландии. Выступая в Белфасте, он поблагодарил ирландских детей за тысячи присланных писем и, к немалому удивлению собравшихся, сказал, что хочет ответить на вопрос одного мальчика:

 

«Райан, если ты находишься сейчас в толпе, вот тебе мой ответ. Нет, насколько я знаю, внеземной корабль не разбивался в Розуэлле в 1947 году. Райан, если ВВС США и подобрали тела инопланетян, они мне также ничего не рассказали. И я тоже хочу знать».

 

Это были не пустые слова: Билл Клинтон приказал помощнику Вернеру Хабеллу выяснить, «кто убил Кеннеди и как на самом деле обстоят дела с НЛО». Оба задания тот благополучно провалил. А в ходе следствия по делу Моники Левински прокурор Кеннет Старр, описывая книги в Овальном кабинете, наткнулся на книгу уфологов К. Рэндла и Д. Шмидта «Крушение НЛО в Розуэлле».

 

Уфологи подсчитали, что за время правления Клинтона он и его жена Хиллари 26 раз упоминали инопланетян в своих речах, причем ни разу – всерьез. Президент в последний раз упомянул о пришельцах накануне отставки, утомленный политической возней за своей спиной: «Вот если бы нас атаковали инопланетяне, нам было бы не до подобных игр». Но космос так и не пришел на выручку президенту, затравленному в Белом доме политическими соперниками.

 

 

Информация