ЗАПРЕЩЕННЫЙ КНЯЗЬ

 

 

 

Читательский клуб

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2008

Мы получили необычное письмо:

«Зовут меня Михаил Асташенко (Мiхась Асташэнка). Мы вместе с Юрием Бошко за последнее десятилетие собрали и создали музыкальный коллектив «Бела Росы», ныне переименованный в группу «Князь Чародей». Основой нашего творчества является беларуская история и литература. В работу мы берем произведения беларуской поэтической классики.

Первоначальное имя было придумано и предложено полоцким поэтом Андреем Манжурой, но осенью прошлого 2007 года, по настоянию нашего продюсера Александра Свиридова, было принято решение о переименовании, так как коллективов с созвучными именами: «Белые Росы», «Беларусы», «Белоросье» и т.д. - в России и Беларуси десятки. В поисках имени приняли участие все поэты Полоцка, и русско-, и беларускоязычные. Был объявлен конкурс на лучшее название. Из более четырехсот предложений коллектив выбрал «Князь Чародей», как предложила член союза писателей Республики Беларусь - Надежда Солодкая, на стихи которой мы написали несколько песен: «Полацкi кiрмаш», «Марш беларуского войска», «Полоцкая пограничная» и, кстати, сейчас пишем музыку на текст Надежды Салодкой - «Князь Чародей» (текст прилагаем к письму).

Мы самостоятельно изыскали средства на смену имиджа: название коллектива, костюмы, разработка и создание логотипа, шрифта имени. В общем, все сделали по классическим законам жанра.

Обновленный коллектив решил представить на суд зрителей во время празднования Дня рождения нашего древнего Полоцка свою концертную программу 29 мая в 18:00 в ДК ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Большую помощь в постановке сценической режиссуры нам оказала Вероника Новицкая - художественный руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Премьер-Спонайд».

На нашу просьбу - представить коллектив в новом качестве, поддержать на первом выступлении и отработать с нами в одном концерте - согласился солист ВИА «Беларуские песняры», Заслуженный артист Республики Беларусь Валерий Дайнеко. Так что все складывалось хорошо: билеты в кассе, афиши по местам, рекламные ролики идут по двум местным телеканалам.

19 мая, в 16:15, заведующая КСК ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Зоя Красавина сообщила нам, что заместитель председателя горисполкома по социальным вопросам Ильюшенок Николай Сергеевич уведомил ее о том, что в древнем Полоцке коллектива по имени «Князь Чародей» - быть не должно ни в коем случае.

В этот же день в телефонном разговоре с начальником отдела культуры Ушаком Виктором Николаевичем нам был дан совет: «Быть дипломатичнее и политичнее… Поменяйте имя, напишите, как на памятнике…»

Последняя фраза навела на мысли о вмешательстве полоцкой православной епархии.

Дело в том, что в прошлом году на улице Евфросинии Полоцкой торжественно открыли памятник Князю Чародею, но по указанию православного духовенства и под угрозой отказа освящения памятника - имя «Чародей», которым 1000 лет его именует народ, летописи и под которым он прописан в истоках литературы славян «Слово о полку Игореве», - ему было отказано. На памятнике написано: «Вялiкi князь Усяслау Брачыславiч». (Представьте себе афишу - ГРУППА «КНЯЗЬ ВСЕСЛАВ БРЯЧИСЛАВОВИЧ» - остается добавить только фамилию - УЖАС!)

В виду взаимного непонимания разговор с чиновниками прекратился, а скандал разрастался.

Экстренно собрался коллектив, под опальным именем «Князь Чародей», единодушно решивший обратиться в исполком посредством письма, параллельно отправленного в Управление культуры Витебского облисполкома, Министерство культуры Республики Беларусь, Управление по идеологической работе администрации Президента Республики Беларусь (копии всех документов прилагаются).

У меня, коренного Полочанина во многих поколениях, вопрос: это что? Запрещение беларуского языка, геноцид истории, культуры, который ранее нашему народу пришлось пережить в девятнадцатом и начале двадцатого веков? То есть кому-то не понравилось беларуское слово! «Чародей» - ЗАПРЕТИТЬ. Дальше что? Запретить писать и петь на родном языке?

Ну, и пошел «пресс». По устному распоряжению ГИК афиши сняли, а также от исполкома поступило распоряжение для всех предприятий - билеты на наш концерт не покупать. КОНЦЕРТ ПРИШЛОСЬ ОТМЕНИТЬ!

…Уважаемая редакция! Просим дать оценку происходящему на страницах вашей газеты и помочь разобраться в создавшейся ситуации.

Группа «Князь Чародей»

Художественный руководитель М. Асташенко, музыкальный руководитель Ю. Бошко»

*     *     *

Помочь музыкальному коллективу мы никак не можем, но вот мнение выскажем.

Чем же не понравился кому-то полоцкий князь? Откроем энциклопедию «Беларусь» (Минск, 1995, стр. 723): «Всеслав Брачиславич (? - 14.4.1101), князь полоцкий (1044 - 1101). Старался расширить княжество, защищал его самостоятельность. В 1065 напал на Псков, в 1066 захватил Новгород. В Немигской битве 1067 разбит Ярославичами и взят в плен. В 1068 во время восстания в Киеве освобожден повстанцами и 7 месяцев был великим князем киевским. В 1069 его дружина разбита под Новгородом. В 1078 захватил временно Смоленск. За решимость, ум и энергию прозван Чародеем».

Музыканты пишут, что православное духовенство отказывалось освящать памятник Князю Чародею. Но это - личное дело духовенства: освящать или не освящать, при этом вообще непонятно, с какой стати нужно было этот памятник освящать духовенству РПЦ Москвы? Ведь сей князь - лицо совершенно светское, не духовное. Да и веры он был вовсе не РПЦ Москвы, а РПЦ Киева. То есть ТОЙ ЦЕРКВИ, КОТОРАЯ ЗАТЕМ ПРИНЯЛА УНИАТСТВО. Так что если кто и должен был освящать памятник князю, то священники РПЦ Киева, униаты. И уж никак не представители Московской религии (созданной в 1589 году - через 500 лет после смерти Всеслава), которые к истории Древнего Полоцкого Государства абсолютно никакого отношения не имеют. Разве не странно: церковь молодой московской патриархии (1589) - вдруг освящает памятник князю, жившему в другой стране и во время, когда никакой Москвы вообще не существовало!

Ясно при этом, что каноны православной веры, по которым жило Полоцкое Государство Всеслава Чародея, - совершенно отличались от поздних канонов Московской веры, где правитель - по ордынской традиции - обожествлялся: ничего этого у нас не было. Это только в Орде-Московии царей Орды, а потом Ивана III, Василия III, Ивана IV, Бориса Годунова - почитали как богоцарей и изображали на фресках как ровню Иисусу. У нас же народ не почитал князей за своих богов, и мало того - назвал Всеслава еще и «Чародеем», то есть неким «колдуном», что одиозно противоречит восторженному московскому представлению о самодержце как «боге».

С точки зрения национального менталитета беларусов, наш князь вполне мог именоваться «Чародеем», так как беларусы, будучи европейцами, никогда не обожествляли своих правителей (и наша религия никогда этим не занималась). А вот с точки зрения восточного менталитета Орды-Московии (то есть рабского) это кажется «кощунством», так как религиозные установки задают, что правитель должен обожествляться, а название правителя «непотребным» словом «колдун» - вызывающе «портит это святое правило». Так может быть, именно эта «нестыковка менталитетов» кого-то и раздражает?

И, обращаю внимание, Всеслав был еще и киевским князем - а в России фантастически считают со времен Карамзина и Екатерины II украинских князей Киевской Руси - якобы своими «российскими князьями». Коль в России всех феодалов обожествляли, то обожествлению подлежал и Всеслав как киевский князь. Поэтому не исключаю, что в XIX веке вполне мог появиться некий циркуляр Московской веры, предписывающий запрет на слово «Чародей» в отношении князя Всеслава. И сей циркуляр неким странным путем перекочевал из царской России в век XXI, в независимую от великодержавной России Беларусь, в умы каких-то наших сограждан, которые живут эпохой царизма, а не современностью.

Как версия - это выглядит вполне возможным, а аргументом может являться знаменитая «Короткая история Беларуси» В.У. Ластовского, изданная в 1910 году в Вильно (то есть при царизме). Рассказ о Всеславе там занимает две страницы (9-10), и НИ РАЗУ автор не использовал сочетание «Всеслав Чародей». Максимум «вольности», которую себе позволил Ластовский, только в одной фразе: «Своим умом, неспокойным характером и славой чародея Всеслав надолго остался в памяти народа; о нем ходили разные сказки-легенды, как о чародее, и некоторые из них попали в рукописные памятники». И все! Лишь эти два раза на двух страницах автор использовал слово «чародей»! Возможно, Ластовский боялся царской религиозной цензуры. Которая как раз всячески искореняла эти «разные сказки-легенды» нашего народа…

Что касается названия коллектива, то тут уж церковь вообще ни при чем - ибо его-то освещать никто не собирался. Еще в СССР был ВИА «Чародеи» - никому это название не казалось «крамольным»; есть всеми любимая новогодняя комедия «Чародеи» по роману Стругацких. Чем название «Чародеи» так принципиально отличается от «Князь Чародей» - непонятно. Дело, видимо, не в чародействе, а в самом князе, который не нравится кому-то как часть беларуской истории. То есть, вопрос, наверно, гораздо шире - и вовсе не в самом князе.

Напомню, что беларусы всегда были двух вер: католической и РПЦ Киева (с 1596 - униатской), и никогда не были Московской веры. Но после нашего восстания 1830-31 гг. царь своим указом запрещает в 1839 году нашу униатскую православную веру - с одновременным запретом богослужения на нашем языке и книгоиздания на нем (при этом казаки тысячами сжигали у нас Библии, изданные на беларуском языке). Также, согласно указу, были отняты в РПЦ Москвы все наши храмы, наше духовенство разогнано. В опустевшие храмы царь приказал привезти из России несколько тысяч русских попов. Вот так, в 1839-1840 годах, Беларусь впервые в своей истории «обрела» веру восточного соседа.

Во время восстания уже 1863-64 гг. генерал-губернатор Муравьев (прозванный нашим народом вешателем) прямо говорил, что одна Московская церковь тут больше сделает в колониальном подавлении беларусов, чем десять российских полков. В XIX веке РПЦ Москвы активно поддерживала жандармскую и великодержавную, беларусофобскую политику царизма. И, возможно, по этой причине оценивает, как кажется, нашу историю вовсе не в национальных интересах нашего народа и государственности Беларуси, а в призме старых царских установок. Ведь традиции сильны.

Напомню также, что с 1839 и по 1950-е годы под полным запретом был и Франциск Скорина. После царского указа о запрете Беларуской веры 1839 года Скорина стал «врагом» из-за того, что печатал религиозные книги на нашем языке - что запрещалось отныне указом царя. В 1920-30-е сталинизм массово сажал в тюрьмы беларуское студенчество за то, что оно «избрало своим жупелом националиста Скорину». То есть, современник Колумба и первопечатник Беларуси Скорина был объявлен как «жупел буржуазных националистов» и «враг пролетарского беларуского народа», хотя в его время никакой «буржуазии» и «пролетариата» даже в зачатке не было. Это был акт национального геноцида над беларусами, подобный тому, как если бы у русских отняли память об их первопечатнике Иване Федорове. Неизбежно после смерти Сталина беларускому народу «реабилитировали» и вернули Скорину. Но вот церковь, которая с 1839 года, следуя указу царя, отвергала Скорину и вела у нас богослужения не на языке беларуской паствы, а на своем иностранном для паствы языке - сохранила по сей день к Скорине (как себе местной АЛЬТЕРНАТИВЕ) крайне прохладное отношение. Как считается, национальная церковь должна быть хранителем национальных традиций и истории народа. Но к нам, увы, это не относится… 

ФИЛЬМ ОБ АЛЕКСАНДРЕ НЕВСКОМ

Михаил Павлов из Витебска, наш читатель и автор ряда статей на историческую тему в нашей газете, пишет:

«Только что посмотрел новую российскую ленту "Александр. Невская битва". Практически в этом фильме все далеко от исторической правды, которая отвергнута в угоду концепции централизации власти. Вряд ли в дебри финно-угорских лесов заехал бы странствующий рыцарь. Ну а если бы ехал - как могли лесные оборванцы с деревянными вилами побить закованного в броню рыцаря? Какие-то бредни.

Вроде бы в истории Новгородского княжества нет, есть Господин Великий Новгород, боярская республика. Про вече же в фильме говорится вскользь, а показано оно как совет при князе - ну полная ерунда. Что касается шведских рыцарей - были ли они как рыцари вообще, участвовали ли в крестовых походах, в Ливонском ордене? Воины шведские вроде бы известны, и войско знаменито. Вообще-то в Новгороде Невский не правитель, а наемный князь, наемник, нанятый на определенную военную функцию. Скорее всего, позднейшее российское историческое сознание превратило его в правителя. Что касается костюмов - похоже, их вытащили из залежалого театрального реквизита 60-70 годов, да и лица сподвижников Невского с явными следами потрепанности жизнью - неужели посвежее артистов заманить не удалось?

В фильме шведы приплывают на каких-то снеках или драккарах викингов, увидевшие эту флотилию рыбаки называют пришельцев викингами. Но какие викинги в 13-ом столетии? В битве шведы показаны беспечными придурками, ночуют без охранения и т.п. Битва вообще больше напоминает по батальности драку хулиганов двух городских районов Витебска. Наверно снова денег не хватило, или это крах российской исторической мысли в кинематографе. Прекрасный штрих к этому - кольчуга от удара меча рассекается, и плоть воина изрыгается гранатовым соком. Ну где и как это возможно - разрезать кольчугу мечом?»

*     *     *

О других письмах читателей - в следующем номере газеты.

Письма читал Вадим Ростов.

 

Информация