ЗАГАДКА "ЖИВЫХ ГРОБОВ"

 

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2008

Нередко случалось, как гробовщики, вскрывая склеп, находили там гробы сдвинутыми или со скинутыми крышками. Кто или что было причиной этого?

Сам термин «самоперемещающиеся в склепе гробы» придумал и ввел в оборот английский писатель, ученый и исследователь аномальных явлений Э. Ленг (1844-1912). В 1907 году он выступил перед членами Фольклорного общества Великобритании с анализом сообщений о нескольких случаях «самодвижущихся гробов», затем доклад был напечатан в английском журнале "Фольклор" (том 18 за 1907 год). Фольклористы отнеслись к докладу как собранию мифологических историй, а исследователи аномалий его изучали уже со своих позиций.

Как писал один из лондонских журналов в 1760 году, нечто странное произошло в склепе, принадлежавшем французской семье из деревеньки Стентон, графство Суффолк, Великобритания: «Когда какое-то время тому назад открыли склеп, чтобы похоронить скончавшегося члена этой семьи, то, к удивлению многих жителей, увидели, что несколько тяжеленных свинцовых гробов оказались смещёнными со своих мест. Их поставили на место, а склеп замуровали. Когда через семь лет умер другой член семьи, при вскрытии склепа обнаружили, что гробы опять стоят не на месте. Спустя два года вновь пришлось размуровывать склеп: гробы не только были сняты с постаментов, но один из них "взобрался" на четвёртую ступеньку входа! Он оказался столь тяжёлым, что восемь человек не без труда водрузили его на положенное ему место».

Движущиеся гробы склепа Чейзов

Намного лучше засвидетельствованным и задокументированным является «движение гробов» в семейном склепе Чейзов при Церкви Христа на острове Барбадос - заморском владении Великобритании. Произошло это в 1820-х годах. Историю эту исследователи аномальных явлений описывают так:

«Глава семьи, полковник Томас Чейз, задумал построить семейный склеп и сделал это, надо сказать, с размахом. В готовом виде усыпальница имела размеры 12 на 7 футов, была углублена в землю почти на 5 футов, причём на два фута она была выдолблена в скальной породе. Стены и пол выложили камнем. Сверху склеп прикрыли тяжеленной плитой из голубого девонширского мрамора, залив её по краям цементом. Все сооружение находилось на высоте 100 футов выше уровня моря.

Недолго склеп простоял пустым. Его первым обитателем стал свинцовый гроб с телом Томазины Годдард. Случилось это 31 июля 1807 года. Такой же гроб с телом Мэри - младшей дочери полковника - появился в склепе 22 февраля 1808 года. 6 июля 1812 года в склеп внесли свинцовый гроб с телом Доркас - старшей дочери Чейза. А 9 августа 1812 года туда же в свинцовом гробу поместили тело самого Томаса Чейза. Однако при вскрытии усыпальницы обнаружили, что два свинцовых гроба оказались не на месте, в частности гроб Мэри - в противоположном углу от места, где он был установлен. После каждого вскрытия склеп тщательно замуровывали, следы проникновения в него отсутствовали, а потому случай произвёл на всех весьма тягостное впечатление.

Осенью 1816 года умерли сразу двое родственников Чейзов. Тело С.В. Эймеса, ребёнка, внесли в склеп 25 сентября, Самуэля Бревстера - 17 ноября. Каждый раз при размуровывании усыпальницы размещённые в ней свинцовые гробы находили разбросанными. То же самое увидели 7 июля 1819 года - когда вскрыли склеп, чтобы внести в него гроб с телом другой родственницы, Томазины Кларк, оказалось, что все гробы ВНОВЬ переместились!

На похоронах Томазины Кларк присутствовал лорд Комбермер, губернатор Барбадоса. Он пришёл не столько затем, чтобы отдать ей последний долг, сколько для того, чтобы лично убедиться в достоверности слухов, будоражащих вверенное его попечению население острова. Увидев все собственными глазами, он решил принять меры. После того как гробы были положены на место - по три пары, один над другим, он тщательно обследовал пол и стены. По его распоряжению был сделан точный рисунок расположения шести гробов, пол склепа посыпали тонким слоем белого песка. Затем усыпальницу закрыли тяжеленной мраморной плитой и тщательно зацементировали. В ещё не затвердевшем цементе губернатор в нескольких местах поставил свою печать, то же сделали и другие приглашённые им ответственные лица».

Далее события развивались следующим образом. Когда 18 апреля 1820 года из склепа послышался шум, то об этом тут же сообщили губернатору, и он приказал немедленно вскрыть склеп. Население острова было возбуждено этими событиями, и когда склеп стали вскрывать, у Церкви Христа собралась толпа в несколько тысяч человек.

«Прежде всего, проверили печати на застывшем цементе - они были не тронуты. С трудом разбили цемент и сдвинули плиту в сторону. Все шесть гробов вновь лежали в беспорядке, а самый тяжёлый - Томаса Чеша - стоял на попа! А его едва поднимали восемь человек. Песок на полу остался нетронутым - человеческих или иных следов на нём не было. Расположение разбросных в беспорядке гробов зарисовали, гробы из Склепа убрали и захоронили каждый в отдельной могиле, после чего усыпальница Чейзов перестала вызывать головную боль у губернатора и панику среди населения острова».

Аномалии с гробами в Эстонии

Нечто подобное случилось и в Эстонии, на острове Эзель в 1844 году. В то время на острове существовал только один город под названием Аренсбург, рядом с ним находилось кладбище, возле которого шла дорога в город. И вот местные жители, проезжая по ночам по этой дороге возле кладбища, стали слышать «раздающиеся оттуда стоны и стуки, а лошади безумно пугались и неслись сломя голову». Один из склепов на кладбище принадлежал семье Бунсгевденов. Когда умер один из членов этого семейства, то его гроб собирались поместись в склепе – к гробам других его родственников. Склеп вскрыли – и нашли гробы не только чудовищно разбросанными, но даже лежавшими друг на друге. В порядке оставались только три гроба - два детских и один с телом старухи.

Это открытие взбудоражило жителей, и было решено создать комиссию для расследования. В неё вошли барон Гульденштуббе - председатель, а членами стали бургомистр, член магистрата, врач и священник. Гробы расставили по своим местам, а пол и ведущие в склеп ступени посыпали слоем золы, сам склеп замуровали, а двери опечатали печатью консистории и городского управления. И даже выставили круглосуточную охрану из солдат.

Потом спустя три дня склеп снова вскрыли, вначале проверив сохранность печатей. И вот удивительно – все находилось в ещё большем беспорядке! Не на своих местах оказались даже те три гроба, которые ранее оставались нетронутыми. Причем многие из гробов стояли торчком и "головой" вниз. А крышка одного из гробов оказалась сдвинутой, и из-под неё «высовывалась оголённая по локоть высохшая рука трупа». Никаких следов на тонком слое золы не было.

«Самодвижения гробов» продолжались и позже, пока наконец Бунсгевдены не распорядились закопать все гробы в землю.

Другие свидетельства

Около 1845 года (сообщивший в 1867 году этот факт человек указывает: "около двадцати лет тому назад") гробы «сами собой двигались» в одном из склепов сельского кладбища деревни Гретфорд, графство Линкольншир, Англия. Три раза склеп вскрывали и не находили никаких следов проникновения, хотя «все находившиеся там свинцовые гробы оказывались в беспорядке: одни стояли торчком, другие - прислонёнными к стене». При этом «некоторые из гробов были столь тяжелы, что шесть человек с трудом водружали их на место». Завершение истории неизвестно.

В 1880 году в подземном склепе церкви в Борли, в 60 милях к югу от Лондона, тоже много раз находили гробы на «неположенных местах».

ПоИСКИ объяснения

Российские исследователи аномальных явлений И.В. Винокуров и Н.Н. Непомнящий, писавшие о «движущихся гробах» в своей книге «Кунсткамера аномалий» (М., АСТ, 1997), приходят к выводу, что никто этим историям пока не смог предложить «никакого приемлемого объяснения». Они пишут:

«Вода, в которой всплыли свинцовые гробы? Во всех случаях в склепах признаков воды не было. Подвижки земной коры? Но почему же гробы в соседних склепах вели себя спокойно? Злоумышленники? Но "почерк" действий явно какой-то нечеловеческий, да и эксперименты с круглосуточной охраной склепа и нетронутые печати не оставляют этому предположению никаких шансов на правдоподобие.

Тогда что же это? Пока вопрос повисает в воздухе. Есть ещё один вариант ответа: во всём "виноват" полтергейст. Ведь, в самом деле, редкая книга об этом загадочном явлении проходит мимо феномена самопередвигающихся гробов. Правда, в наиболее серьёзных работах о проделках шумных духов подобные случаи рассматриваются в разделах, посвящённых тем явлениям, которые нельзя отнести к полтергейсту. Ведь феномену "грободвижений" не свойственен полтергейстный синдром - совокупность симптомов, присущих каверзам шумных духов, проделки которых в 80 процентах случаев так или иначе связаны с конкретными живыми людьми. Когда же дело касается мёртвых, обычно проявляется синдром беспокойных домов. Хотя возможны и промежуточные случаи. Тем не менее симптом "грободвижений" всё-таки близок к симптоматике именно беспокойных домов, потому его не следует относить к проявлениям полтергейста».

Логика понятна – ведь такие передвижения под силу только полтергейсту. Но тут, на мой взгляд, у российских исследователей две принципиальные ошибки.

Во-первых, они ошибаются, считая, что привидения (названные ими тут обще «синдромом беспокойных домов») способны на подобные действия. Привидения – это только являющиеся людям некие образы, и никакой РАБОТЫ в физическом смысле эти образы никогда не совершают – и совершить вообще не могут. Работу совершает только полтергейст, в сути которого, как верно замечают авторы книги, всегда находится именно и только ЖИВОЙ человек.

Отсюда и вторая ошибка: И.В. Винокуров и Н.Н. Непомнящий полагают, что в склепах с движущимися гробами якобы не было ничего живого. На самом же деле там вполне мог находиться ошибочно похороненный человек, пребывающий в состоянии вампирической комы. И в таком случае весь феномен следует рассматривать с точки зрения вампирологии.

с точки зрения вампирологии

Подробно с темой вампирологии наш читатель знаком по многим статьям в газете, плюс весной 2008 года в московском издательстве «Эксмо» вышла моя книга о вампирологии («Книга вампиров») – где можно детально ознакомиться со всей темой.

Кратко напомню суть феномена.

Хоронили человека. Его призрак являлся своим близким, просил есть, потом начинал сжимать их в объятиях (прежде всего детей) и вызывал их смерть одного за другим. Родные жаловались в местные магистраты и церковь. После долгих мытарств, когда люди были уже доведены до отчаяния, могилы возвращавшихся похороненных родственников эксгумировали, где их находили имеющими живой вид. Их казнили, после чего они больше не являлись. В ряде регионов Балкан их вообще никак не называли, кроме как «привидения». Позже оказалось, что в Турции их называют вампирами. Оттуда слово перекочевало в языки Европы. Оттуда, кстати, и пришла зараза.

Нечто схожее приведенным выше случаям описывает и аббат Августин Кальме в своем знаменитом Трактате о вампирах (Dissertation sur les apparitions des esprits et sur les vampires et revenants, Einsiedten, Kalin, 1749). Как он пишет, беспорядки в склепах в прошлом связывали с другими куда более страшными и аномальными фактами. Кальме писал:

«Немецкий автор Мишель Рауфт составил сочинение, озаглавленное "De masticatione mortuorum in tumulis" ("Мертвецы, которые жрут в своих могилах"). Он рассматривает как факт доказанный и достоверный то, что некоторые мертвецы в могилах пожирают белье, одежду, все, что подвернется, и даже собственное тело. Он отмечает, что в некоторых областях Германии, чтобы помешать мертвецам жрать, им кладут в гроб под подбородком большой ком земли; в других краях им вкладывают в рот маленький кусочек серебра или камень; есть места, где им просто сильно пережимают горло платком.

К этому можно было бы добавить случай с графом Генри де Салм, которого посчитали мертвым, но похоронили совершенно живого. Ночью в церкви От-Сейского аббатства, где он был похоронен, слышали громкие крики, а когда на следующий день могилу открыли, его нашли перевернутым и лежащим вниз лицом, хотя был он похоронен на спине, лицом вверх.

Несколько лет назад в Бар-ле-Дюк, когда на кладбище похоронили мужчину, из его могилы слышался шум; на следующий день, когда могилу отрыли, обнаружили, что он съел ткани рук – это мне подтверждали очевидцы. Этот мужчина перепил водки, и его похоронили, посчитав мертвым. Рауфт рассказывает о цыганке, которая в 1345 году сожрала в своей могиле половину савана; во времена Лютера встречались случаи, когда мертвецы жрали свои внутренности. Другой мертвец в Моравии сожрал одежды женщины, похороненной возле него».

Это – ожившие от комы. Теоретически часть историй с «самодвижущимися гробами» можно так и объяснить: человек ожил, стал пытаться выбраться из гроба и запечатанного склепа, сдвинул свой и соседние гробы, потом умер от истощения и паники. В ряде случаев – пытался есть от голода все, что было вокруг: одежду, тела лежавших рядом трупов, самого себя. Что потом с удивлением находили и невежественно писали, будто «мертвецы жрут в своих могилах», хотя у мертвеца нет обмена веществ, ему не нужна пища – а «жрать» могут только живые люди по причине своего голода. Теоретически в других случаях сил у ожившего «мертвеца» хватало лишь на то, чтобы сдвинуть гробы. Он умирал, а при вскрытии склепа эту «аномалию» находили.

Но такое объяснение все-таки касается лишь части подобных свидетельств – и никак не ответ для описанных событий на острове Барбадос в 1820-х годах или в Эстонии на острове Эзель в 1844 году. Ведь там не только были предприняты меры, чтобы «уличить злоумышленников» (посыпали золу на пол и прочее), но, уверен, проверяли тела похороненных – а вдруг действительно по ошибке похоронили живого? Нет, все тела не подавали признаков жизни.

Если бы ошибочно похороненный коматозник ожил и в данных случаях являлся источником «беспорядка в склепе», то это было бы тут же замечено и открыто. Коль он физически был причиной беспорядка – то был бы открыт его гроб, а само его тело лежало бы вне гроба. И все – никакой тайны. Однако эту очевидную и первую приходящую на ум гипотезу напрочь разбивала удивительная повторяемость феномена: ведь такое в случае с ожившим коматозником может произойти только раз (если его не откачали и он потом уже по-настоящему умирает). А тут явление многократно повторялось.

Важным мне кажется в описанных историях то обстоятельство, что всякие комиссии, изучавшие явление, не стали открывать гробы и смотреть на то, в каком состоянии находятся тела похороненных. Об этом не указывается в отчетах. Поэтому и не было выявлено – а может быть, кто-то среди лежащих в гробу является коматозником. И другая важная деталь: «самодвижения гробов» в склепе начинались после похорон последнего «усопшего». Но усоп он или же был в коме? Это – самый главный вопрос в теме, и что важно – подобных коматозников не раз в склепах находили.

Вот, например, что писал главный придворный медик австро-венгерской императрицы Марии-Терезы Жерар Ван Свитен в «Медицинском докладе о вампирах» (Considerazioni intorno alla pretesa Magia Postuma per sevire alla storia dei vampiri, presentata al supremo Direttorio di Vienna dal signor Barone Gerardo Van Swieten, Archiatro delle Cesaree Maestra e Prefetto della Loro Biblioteca, Naples 1781):

«Несколько месяцев назад я прочел небольшой английский трактат, напечатанный в Лондоне в 1751 году, в котором сообщается о факте реальном и достоверно доказанном: в феврале 1750 года вскрыли гробницу одной старинной семьи в графстве Девоншир в Англии; среди множества останков и сгнивших гробов нашли неповрежденный деревянный ящик. Из любопытства его открыли. Там обнаружили тело абсолютно целого мужчины; ткани еще сохранили свою естественную плотность, суставы плеч, локтей и пальцев были совершенно гибкими; когда нажимали пальцем на кожу лица, она обнаруживала свою податливость, но возвращалась в свое первоначальное состояние, как только давление прекращалось; то же самое было проэкспериментировано на всем теле. Борода была черная, длиной в четыре дюйма. Труп не издавал запаха разложения; на нем не обнаружили никаких повреждений. Церковный регистр свидетельствовал, что после 1669 года ни один человек не был погребен в этом склепе. Итак, вот английский вампир, который 80 лет пролежал мирно в своей могиле, не беспокоя никого».

Здесь нет прямых указаний на хаос в склепе, но зато говорится, что гроб вампира был – по сравнению с другими – неповрежденным.

В абсолютном большинстве случаев с эксгумацией могил вампиров речь идет только о гробе, закопанном в землю. И только крайне редко фигурируют склепы, как в истории, приводимой Жераром Ван Свитеном. Поэтому для вампирологии во многом «белым пятном» остается этот аспект вопроса: будет ли вампирический полтергейст касаться только дома вампира (и его жертв-родственников), или же он еще затронет и склеп, в котором лежит этот коматозник?

На мой взгляд, И.В. Винокуров и Н.Н. Непомнящий напрасно отказались от первоначальной гипотезы о том, что причиной движения гробов в склепах являлся полтергейст. Это все-таки вампирический полтергейст (о котором не знают уважаемые российские исследователи, ибо вообще не знакомы с вампирологией), и он-то как раз и должен выступать в качестве «первого и главного подозреваемого».

Напомню, что вампиризм ВСЕГДА сопровождается полтергейстом: вначале жертвы слышат стук в окна и двери (а в наше время вылетают сами собой пробки в счетчиках расхода электроэнергии), сами собой движутся предметы в доме «усопшего», особенно его предметы и его одежда – которая часто принимает вид, будто ее надел кто-то невидимый и в ней ходит. И только после этого полтергейстного буйства жертвам является сам призрак вампира-коматозника.

Почему не предположить, что в склепе, где находится сам этот больной вампиризмом коматозник, тоже окружающие предметы оказываются под влиянием его полтергейста? Тем более что всякие проверки, какие делали комиссии на острове Барбадос в 1820-х годах или в Эстонии в 1844 году, показывали отсутствие СЛЕДОВ, чтобы кто-то в склепе ходил. А ведь рассыпание тонкого слоя сажи по полу – именно и ставило целью выяснить, с чем же мы имеем дело: с чем-то объяснимым рациональным – или «необъяснимым нерациональным».

Оказалось – именно с «необъяснимым нерациональным».

Однако «необъяснимое нерациональное» - это только временный термин для того, что мы ПОКА объяснить не можем. Стоило взглянуть на загадку «живых гробов» с точки зрения вампирологии – как многое в ней уже и не кажется ни «необъяснимым», ни «нерациональным». Хотя сам вампиризм, конечно, остается по сей день огромной тайной, и, казалось бы, научно некорректно одно таинственное объяснять посредством другого не менее загадочного – но в данном случае речь идет пока не об объяснении, а только о борьбе гипотез. Гипотеза, пытающаяся объяснить феномен вампиризма, заодно «автоматически» объясняет и этот феномен «самодвижущихся гробов». Это уже продвижение в поиске истины, так как пока ничего более концептуального в данной теме никто не предложил.

 

 

Информация