ПОЛЕТЫ НА ТОТ СВЕТ

 

 

 

потусторонняя реальность

Михаил ГЕРШТЕЙН, Санкт-Петербург

Член Редакционного Совета «Аналитической газеты «Секретные исследования», №23, 2007

В ином мире

Осенью 1989 года житель пос. Димитрово Кировоградской области Украинской ССР Григорий Васильевич Керносенко бесследно исчез и был объявлен милицией в розыск. А через пять дней его сын внезапно увидел отца, который появился во дворе "как из воздуха". Несмотря на то, что шел дождь, одежда на нем оказалась сухой, а длина отросшей бороды вполне соответствовала времени отсутствия.

Керносенко-старший, придя в себя, рассказал, что увидел за воротами что-то вроде серебристого купола. Оттуда вышли двое "мужчин в черном", только на месте носа у них были два отверстия. Пригласили: "Садись". В корабль Григория "словно какая-то сила втянула".

Внутри находились три кресла. Кроме безносых мужчин, в нем сидела "белая женщина, очень красивая, золотоволосая, на голове нечто похожее на кокошник". Пришельцы пообещали: "Где взяли, туда и вернем". В корабле он не заметил никаких средств управления. Зубы во время полета ему смазывали чем-то белым вроде пасты, без вкуса и без запаха. Он предполагает, что это заменило пищу.

"Наш корабль влетел словно в большое облако, а потом сел, - рассказал он. - Когда мне предложили выйти, я уже не на шутку перепугался: куда это меня привезли? Передо мной лежал одноэтажный городок. Я в свое время воевал, прошел с Советской Армией Западную Европу. Картина напомнила мне что-то вроде виденного там. Такие же ухоженные коттеджи, островерхие крыши. Но на каждой из них крест. И кресты эти излучают сияние. Цвели деревья, вроде бы яблони, но розовым цветут. Очень красиво. Солнца не видно, так, словно это либо еще предрассветная пора, либо тихий пасмурный день. Вдали ходили люди, но все с зонтиками, хотя дождя и не было. Кажется, одни женщины. Не успел осмотреться, снова предложили сесть в корабль, полетели назад. Далее ничего не помню... Опомнился уже у себя во дворе. Дождь идет, утро, сын меня с земли поднимает..." (Ефремов В. Прогулка на НЛО //Днепр вечерний (Днепропетровск). 1989. 7 дек.; Ярмоленко Л. "Я был в гостях у... инопланетян!" //Советская Чукотка (Анадырь). 1990. 3 февр.)

Григорию Васильевичу казалось, что его странствие длилось часа три. Поиски же пропавшего заняли около пяти суток.

Единственная попытка опровергнуть историю Керносенко была предпринята сотрудником Государственного астрономического института имени Штернберга В.В. Бусаревым.

"Я, правда, в той деревне не был, - честно признался астроном, - но и в нашем поселке эта история всем известна. Соседи говорят, что дед договорился со своими приятелями, что они за некоторую плату ему что-то сделают. Сделали, а он отказался платить. Чтобы он "не выступал", вместо долговой ямы деда посадили в бочку и закрыли. Это было в пятницу, а в понедельник о нем вспомнили, открыли. "Привет от инопланетян!" - радостно приветствовал их дед. Вот так прозаически заканчиваются сенсационные истории". (Новиков В. НЛО - реальность или вымысел? М., 1990, стр. 9-10.)

Увы, "прозаическая разгадка" не соответствует фактам: Керносенко появился во дворе "внезапно", без чьей-либо помощи. Да и физическое состояние 65-летнего человека после пяти дней в бочке было бы таково, что до выдумывания историй про инопланетян и "радостных приветствий" мучителям дело бы вряд ли дошло.

Интересно другое. Описание чужой планеты в рассказе Керносенко как будто дословно списано из английских сказаний про мир эльфов - Волшебную Страну, где также все благоухает, стоит вечная весна и существует самый чудесный климат на свете. Отсутствие светил, свет из ниоткуда - характерный мифологический признак иного, потустороннего мира. А все эти зеленые деревья и строения с крестами мне напоминают символический образ кладбища.

Хочешь с нами полетать?

Похожая история приключилась и с токарем Джамбулского суперфосфатного завода Василием Ивановичем Л. В феврале 1990 года он решил порыбачить на обводном канале. Время для рыбалки было выбрано удачное, да и место было не из людных: густые заросли камыша, и далеко окрест рукотворные сопки промышленных отходов. Время близилось к полуночи. Неожиданно его собака стала тихо скулить и жаться к ногам хозяина. Такого с ней раньше никогда не бывало. А потом вдруг за спиной полыхнуло зарево.

Первым делом Василий Иванович посмотрел на притихшую разом собачку: она спала мертвецким сном. Ничего не поняв, он инстинктивно обернулся и обомлел: в десяти шагах от него переливался всеми цветами радуги огромный светящийся шар.

Мозг Л. стал совершенно чистым, без единой мысли. Словно кто-то специально провентилировал ему голову. Он ничего не думал, а только созерцал в состоянии полного безразличия: ни страха, ни даже удивления. Он только видел, как у этого светящегося шара вдруг образовалась дверь, из которой был выброшен небольшой трап. Вот по нему-то и спустились на землю две девушки в серебристых, плотно облегающих тело костюмах, с такими же серебристыми распущенными волосами. Близко к Василию Ивановичу они подходить не стали, только в его мозгу вдруг слова ударили, будто молоточком по голове стукнули: "Хочешь с нами полетать?" Сам не зная зачем, он покорно пошел вслед за ними.

Первым, что бросилось в глаза в кабине корабля, был пульт управления, за которым неподвижно сидел спиной к ним мужчина-пилот, чем-то напоминающий робота. Кабина в форме ромба была сложена из ромбовидных плиток желтого цвета. Гостю был предложен своеобразный стул. Девушки, сев напротив, стали пристально изучать его взглядом.

Стояла идеальная тишина. Никакого ощущения взлета, полета, перегрузки и посадки.

Василия Ивановича не интересовал ни один из многочисленных иллюминаторов. Он сидел, опустив голову, рассматривая плитки на желтом полу. И только однажды он осмелился поднять глаза и посмотреть на неразговорчивых спутниц, сидевших напротив: серебристые волосы ниже плеч, выпуклые губы, большие раскосые синие глаза без зрачков. "Груди у них почему-то маленькие", - подумал Василий Иванович и тут же на лицах девушек заметил что-то наподобие улыбки.

Сколько они летели, и летели ли вообще, он припомнить не может. И потом снова удар молоточком в мозгу: "Выходи!"

Спустившись по трапу. Василий Иванович увидел неописуемую красоту. Вокруг было много цветов, неземных цветов. Ни травы, ни кустарников, ни деревьев - одни только цветы. Таких он еще никогда в своей жизни не видел. А кругом ни души, и лишь где-то вдалеке виднелись симпатичные домики, похожие на дачные коттеджи. Не было ни луны, ни солнца, но было очень светло, однако и этот свет показался ему неестественным. И воздух был как будто бы нарисованным, но дышалось так легко, и было так приятно.

Вновь его блаженство нарушил телепатический сигнал: "Хочешь остаться здесь навсегда?" И только тут Василий Иванович вдруг со страхом подумал о своем любимом внучонке: "Как же он без меня? Ведь я ему за отца родного и за мать!" Успел ведь только подумать, и тут же молоточек: "Все понятно".

Возвращали Василия Ивановича на землю странным образом. Робот-пилот так ни разу и не повернулся и не пошевелится. В памяти так и осталась только одна его спина. Он даже не соизволил проститься с ним, а свой корабль остановил над тем же самым местом рыбалки, только на высоте 30 метров от него. Василий Иванович шагнул в открытую дверь и спустился на землю, будто поддерживаемый парашютом, не испытывая при этом никакого чувства полета или страха.

В ту ночь рабочие цеха суперфосфатного завода наблюдали светящийся НЛО. А с Василием Ивановичем произошло что-то неладное: начались страшные головные боли. Упала температура тела. Он слег в больницу, и надолго. Целых 26 дней он пролежал на больничной койке. Не стал он себя лучше чувствовать и после выписки из больницы, а потом сразу же ушел в отпуск.

Даже несколько месяцев спустя на месте посадки зиял резко очерченный круг диаметром около 20 метров, в котором не росла трава, хотя вокруг царило полное буйство растительности. В нем сохранились глубокие отпечатки четырех опор, земля в которых стала спрессована, как бетон. Расстояние между опорами было ровно пяти метрам.

И еще одна интригующая деталь. Спустившись на землю, Василий Иванович тут же подумал: "Господи! Так кто же поверит во все это! Хотя бы подарили что-нибудь на память". Пришельцы тут же телепатически ответили: "Рады бы, да все равно наш подарок на Земле исчезнет". (Стебелев В., Айзахметов В. Летайте тарелками НЛО! //Знамя труда (Джамбул). 1990. 1-3 авг. Интересно, что в другой публикации фамилия главного героя изменена на "Лацемирский": Выборнова Г. Полеты наяву //Ленинская смена (Алма-Ата). 1990. 11 авг.)

Это было так жутко…

Заметим, что видения "внеземных планет" в галлюцинациях, вызванных приемом психоактивных препаратов, отличаются от историй "унесенных НЛО". В искусственных видениях обычно возникают растения необычного цвета и такое же чуждое солнце.

"Я оставил свое тело плавающим в ванне на планете Земля и оказался в очень странной и чуждой среде, - рассказал нейрофизиолог Джон Лилли, принявший кетамин в исследовательских целях. - По-видимому, это было не на Земле, я никогда раньше здесь не был. Это могло быть на какой-то другой планете и в иной цивилизации...

Планета похожа на Землю, но цвета здесь другие. Здесь есть растительность, но особого пурпурного цвета. Здесь есть солнце, но фиолетовое, а не знакомое мне оранжевое солнце Земли. Я нахожусь на красивой лужайке, вдали виднеются очень высокие горы. Я вижу, как через лужайку ко мне приближаются какие-то существа. Они сверкающе белые и кажутся излучающими свет. Двое из них подходят ближе. Я не могу разглядеть их черт, они слишком сверкают для моего теперешнего зрения. Они, по-видимому, прямо передают мне свои мысли... То, что они думают, автоматически переводится в слова, которые я могу понять". (Гроф С. Путешествие в поисках себя. Измерения сознания. М., Изд-во Трансперсонального Института, 1994.)

Видения "того света" в состоянии клинической смерти тоже иногда содержат уфологические мотивы. Валентина Н. из казахстанского села Михайловка, вернувшись "из-за черты жизни", так рассказала об увиденном:

"Помню, как меня внесли в операционную. Временами сознание отключалось. И голоса людей, как в трубе. И еще было совершеннейшее безразличие. Боль как-то отдалилась куда-то в сторону, и я физически ее не воспринимала уже. И вдруг я почувствовала, что от меня что-то отделяется. Нет, я отделялась от своего тела. Его, как такового, я уже не чувствовала. Я полетела ввысь. Я пронзила потолок, даже не ощутив его. А полет был таким стремительным, таким быстрым. И все ввысь, прямо к звездам.

Сначала был ослепительный свет, а потом стало темно, я летела среди звезд. Я чувствовала, что мной кто-то управляет, что я во власти какой-то неведомой силы. Впереди светила звезда. Она стремительно ко мне приближалась, вернее, я летела к ней без остановок. Увеличиваясь в размере, звезда стала вырисовываться в планету. В глянцевитую планету, как будто отполированную под желтый цвет. На ее поверхности не было совершенно ничего. Мелькнула мысль, что я могу разбиться об нее. Чем стремительнее я к ней приближалась, тем больше убеждалась, что эта планета в размерах чуть меньше, чем наша Земля.

Неожиданно я увидела отверстие в этой планете. Я не могла остановить свой полет, потому что мной руководили. Я влетаю в это отверстие. Оно было черным, наподобие коридора. А скорее всего, это был самый настоящий лабиринт. Меня резко притормаживали сзади у тупиков-кубиков и вводили в них. Они были похожи на комнаты, в которых не было ни потолка, ни пола, ни стен. Но это были кубики. Они были светлые, в них я видела множество человеческих лиц, миллионы лиц. И все они почему-то были плоскими, стоящими рядышком друг с другом. Именно этими лицами и были заполнены все кубики. В одних их было больше, в других меньше. Создавалось впечатление, что в них можно было помещать и помещать людей до бесконечности. И вот лица в кубиках стали звать меня к себе: "Валя, не уходи! Валя, останься!"

Это было так жутко, так страшно, настоящей пыткой. Я хотела вырваться из кубика, но не могла - мной руководили. Меня на мгновение оставляли в кубике и тут же выводили... Мне показалось, что планета полностью состоит из лабиринтов, темных коридоров, тупиков, заполненных кубиками, и в кубиках стоял страшный гул людских голосов. У меня было такое ощущение, что если бы у лиц были руки, то они ухватились бы за меня и не выпустили.

В последнем кубе, в самом верхнем углу, я заметила лицо отца, который умер два года назад. Он не позвал меня, как это делали все другие. Он только смотрел на меня, сжав губы. Лицо его было небритым, заросшим щетиной. Это было так не похоже на него. В свою земную бытность он всегда был аккуратен и следил за своей внешностью. Я подумала, что в этом кубе он, видимо, отбывает срок в наказание за какую-то провинность. Ведь отец так не верил в Бога.

В последнем кубе меня долго не держали. Из него, показалось, меня вынесли на руках. Даже не на руках, а скорее всего, на маленьких машинках... И вот на одной из них меня вынесло прямо на живописный берег реки. Неописуемая красота. Не описать обыкновенными словами эту реку и воду в ней. Река была не широкой, но глубокой, и вода в ней была до того прозрачной, что на дне все камешки были видны и рыбки. А сама поверхность была зеркальной. А сколько было по берегам зелени! Выразить свой восторг или страх я тогда не могла. Я тогда все это просто воспринимала. Одним словом, созерцала. И в то же время я чувствовала, что мной руководят какие-то две силы, и я не должна была видеть их лики.

На той стороне реки было много зелени, и сквозь нее проглядывалась какая-то удивительно красивая арка. И что я хорошо запомнила, так это то, что на том берегу стояло трое мужчин. И один из них как бы Иисус Христос. У него были такие же распущенные волосы и набедренная повязка. Он был таким, каким его всегда изображают художники. Втроем они держали канат, конец которого был прикреплен к лодке. Лодка была очень маленькой, похожей на хорошо отполированную игрушку. И в нее мог поместиться всего лишь один человек, да и то только стоя. Он поднял руку и сказал: "Сажайте ее в лодку!" А из-за своей спины я услышала голос: "Как! Она же некрещеная!" Он ответил: "Ничего, здесь покрестим".

Когда я переступала борт лодки, я как бы увидела свое новое тело. Но не чувствовала его при этом. Но я ощущала, как две силы поддержали меня под локти. Помню, на мне была рубашка белая, а может, платье... Когда канат натянулся и лодка чуть сдвинулась с места, все вмиг исчезло. Осталась только чернота. И сквозь эту черноту я увидела, как на берег реки приземлилась "летающая тарелка". Из светящегося шарообразного аппарата выскочили маленькие зеленые человечки и стали копошиться вокруг меня. Они были очень похожи на роботов. Вот именно, на роботов, потому что движения их были очень быстрыми и механическими. У них были длинные тонкие руки. Носа не было, но что-то такое вместо него было. Вместо рта какая-то узкая расщелина. Один робот наклонился очень близко над моим лицом. Это лицо я хорошо запомнила, я его узнала бы среди тысяч других. Наклонившись, он посмотрел мне прямо в глаза, затем кивнул и отошел в сторону.

Вот тут-то и началось самое страшное. Оказывается, так тяжело возвращаться с "того света". Меня просто ломали, раскладывали, трамбовали, в меня запихивали мой мозг, голова от этого готова была разорваться, лопнуть. Это было невероятно больно и страшно. Я думаю, что я лечу в какую-то бездну, и меня все время бьет о скалы. И особенно доставалось моей голове. Физической боли я не ощущала, но это была адская невыносимая тяжесть. Никакого желания возвращаться у меня не было. Мне просто хотелось, чтобы все это быстрее кончилось. Потом полное безразличие и страшный покой. Наверное, и в самом деле души людей бессмертны".

Они приходят во сне

Не менее невероятная история была опубликована в газете "Третий глаз". На прием к целительнице явилась тихая и невзрачная девушка Рита Л. Она рассказала, что во сне к ней является молодой мужчина, "абсолютно голый", и всячески ласкает ее. В последний месяц он брал ее "в свою страну" - очень красивое светлое место, "хотя небо там совершенно лишено Солнца, вообще светила".

Наконец, незнакомец появился наяву и совершил с ней то, чего добивался все предыдущие месяцы. Напоследок он сказал, что вернется через три дня: она должна решить, пойдет ли с ним насовсем в ту страну. Если нет, то он больше не сможет к ней прийти.

Целительница предложила ей посоветоваться с гинекологом. Врач подтвердил, что она недавно лишилась невинности.

На очередной прием Рита не явилась. Она умерла в постели. Врачи поставили диагноз: во время сна закрылся сердечный клапан...

На первый взгляд кажется необычным появление незнакомца сначала во сне, а затем как бы переход из сна в явь. Но - только на первый взгляд. Фольклорные "странные существа" могут поначалу приходить во сне, а затем наяву. Причем чаще всего они приходят именно во сне, наяву же показываются значительно реже, как духи "пари" и "албасты" у народов Средней Азии. В одной из быличек пастух-киргиз лег спать в степи и увидел во сне белокурую девицу. Этот сон повторялся три ночи подряд. Парень влюбился. На четвертую ночь она явилась ему уже наяву, и они жили как муж с женой. По поверьям, в том месте обитали "албасты".

В этих случаях поражает сочетание реального и потустороннего, символики и фольклора, материального и нематериального. Аппарат, унесший Л., был реальностью, оставившей следы, но перенес его в потусторонний мир, напоминающий загробный. Если бы он согласился там остаться, может быть, его тело вскоре нашли бы на берегу, как тело Риты Л.

Странные явления размывают грани нашего мира, и места перехода в мир иной становятся незаметными. Достаточно сделать шаг...

Потусторонняя реальность

Жительница Луганска Антонина Н. весной 1990 года шла по тротуару. Чтобы не попасть ногой в колдобину, она резко шагнула в сторону и исчезла прямо на глазах у потрясенных прохожих. Через несколько минут Антонина снова "проявилась".

"Все, что меня окружало, исчезло, - рассказала она, описывая уже знакомую нам обстановку потусторонней реальности. - В тот же миг я наткнулась на высокую женщину в длинной, до пят, серебристой одежде. Она отпрянула и, не оглядываясь, быстро зашагала дальше.

Людей вокруг было много. Женщины одеты одинаково. Одежда мужчин - того же цвета и длины, но плотно облегающая тело. Не было солнца, равномерный матовый свет напоминал свет люминесцентных ламп".

Каким-то образом Антонина ощутила, что находится не на Земле. Когда какой-то подросток обернулся к ней и спросил "Кто это?", видение "иного мира" пропало. Через мгновение она оказалась на прежнем месте.

В такую же ситуацию попал житель Петербурга Георгий П., "провалившись в иной мир" посреди Красногвардейского проспекта. "Стало вдруг жутко, страшно, - писал он. - Нет никакого движения, нет трамвайных линий, людей, шума городского. Только светит какое-то неживое солнце или просто холодный свет идет откуда-то со стороны. Продолжалось это минуты 3-4... А потом вдруг как пелена свалилась. Все встало на свои места".

Видимо, переходы в "иной мир" могут быть спонтанными, когда в пространстве и времени возникают разрывы, и "искусственными", когда для преодоления барьеров между мирами используют технику. Когда-нибудь и мы научимся преодолевать барьер, отделяющий от "того света", если, конечно, его обитатели позволят нам лезть в их реальность.

 

Информация