НЕТЛЕННЫЕ ПОКОЙНИКИ

 

 

 

о людях болотных и ледяных

Валентин Петришин, г. Гомель.

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №19, 2007

БОЛОТНЫЕ ЛЮДИ

Когда археологи ведут раскопки в торфяниках, они уверены, что все найденное там будет в хорошей сохранности. Торф - надежный природный консервант, в своей толще он сохраняет в целостности все, что было погребено в нем. Болота законсервировали на века и сберегли от разрушения не только предметы из кости и дерева, но и трупы животных и людей. Так, мировой сенсацией стала находка, обнаруженная летом 1977 года в вечномерзлом торфянике Магаданской области: у ручья Дима, при вскрытии торфа, был найден отменно сохранившийся труп мамонтенка. Теперь мамонтенок «Дима» всемирно известен.

Большую информацию для ученых, особенно антропологов, представляют так называемые «болотные люди». Около 700 хорошо сохранившихся трупов людей из далекого прошлого найдено в торфяных болотах Западной Европы: Ирландии, Норвегии, Дании, Швеции, Англии и др.

В одном из торфяников на севере Германии в 1900 году была обнаружена голова древнего германца. По мнению ученых, ссылавшихся на сочинения древнеримского историка Тацита, обнаруженная голова принадлежала преступнику или трусу, который по общему решению всего племени был обезглавлен, а его голова утоплена в болоте.

Обнаруженная голова мужчины - одна из немногих мумий с хорошо сохранившимися волосами. Большинство голов, найденных в торфяниках, были, как правило, обриты или коротко острижены. Эта же голова поразила всех еще и своей прической. Длинные рыжие волосы собраны с правой стороны в замысловатый узел. О такой типичной прическе у мужчин швабских племен упоминается в трудах Тацита. Забальзамированная голова древнего предка германцев, названного немцами «Рыжий Франц», хранится в г. Шлезвиге (ФРГ), в замке Готторп. Вообще-то, «Рыжий Франц» при жизни мог быть и не рыжим; гумусовые кислоты торфяников со временем окрашивают любые волосы в темно-коричневый или огненно-рыжие цвета.

В торфяном болоте Северной Германии, вблизи селения Виндеби, была найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой девушки. Для ученых остается тайной смерть «Девушки из Виндеби». Одни ученые утверждают, что девушку казнили и утопили в болоте за неверность. Об этом свидетельствует то, что голова девушки с левой стороны острижена наголо, а большой палец правой руки зажат между указательным и средним пальцами - характерный жест, у многих народов означающий прелюбодеяние. Другие ученые отметают любовную интригу, поскольку девушке было всего 14 лет, а умерла она от болезни.

В Небельгардских болотах Шотландии в апреле 1952 года обнаружен труп болотного человека, пролежавшего там около 1500 лет. Труп настолько хорошо сохранился, что у него сняли дактилоскопические отпечатки пальцев рук и ног.

В датском городке Силькеборге в специально выстроенной гробнице, под стеклом, покоятся останки юноши, жившего две тысячи лет тому назад. Трудно найти датчанина, который не посмотрел бы на своего далекого предка. История обнаружения находки человека из прошлого такова.

В мае 1950 года два датских крестьянина заготавливали на болоте торф. На глубине около трех метров они с ужасом увидели человеческий труп с кожаной петлей на шее. Крестьян моментально, словно ветром, «выдуло» из ямы. Вызванная полиция установила, что этот молодой человек в картотеке без вести пропавших не числится. Один из полицейских предположил, что труп юноши, найденный в болоте, скорее всего из далекого прошлого, и посоветовал обратиться к ученым.

К месту находки приехал известный датский ученый Петер Глоб, с 1936 года занимающийся изучением языческих племен, живших на территории Дании в глубокой древности. По распоряжению ученого хорошо сохранившийся труп с большими предосторожностями был перевезен в Копенгагенский национальный музей, где и был исследован тщательным образом врачами и судебно-медицинскими экспертами, а затем бальзамирован. Анатомическое вскрытие трупа показало, что даже все внутренние органы настолько хорошо сохранились, и просто не верилось, что со времени гибели этого юноши прошли тысячелетия; сохранился даже мозг, но несколько усох.

Это была не первая такая находка в Дании. С тех пор, как ученые ведут учет найденных в болотах Дании трупов, их число перевалило за 400. Примечательно то, что все найденные люди из прошлого умерли насильственной смертью: удушены или зарезаны.

В 1952 году близ селения Граубалле, в 18 км от ранее обнаруженной находки, был выкопан из торфа превосходно сохранившийся труп 40-летнего мужчины, пролежавший в природном хранилище около 1650 лет. Останки этого человека из прошлого были также скрупулезно исследованы разными специалистами. Труп забальзамирован и помещен в Доисторический музей в Орхусе.

Сопоставляя все имеющиеся факты и результаты исследований, Глоб пришел к выводу, что обнаруженные в торфе люди мало занимались физическим трудом, следовательно, они принадлежали к знатному роду; эти люди умерщвлены ранней весной. Результаты анализов хорошо сохранившейся пищи в желудках умерщвленных показывали, что перед самой смертью жертвы были накормлены кашей, сваренной из зерен ячменя, семян льна и других растений.

Торфяные болота Дании много веков хранили свою тайну; никто не мог дать точный ответ, почему были убиты эти люди. Все-таки Глоб, опираясь на факты и используя труды римского историка Тацита, жившего две тысячи лет тому назад, раскрыл эту тайну болот. Древний историк в своих трудах описывал и германские племена - диких, храбрых и великодушных голубоглазых людей, живших на территории и современной Дании. В повествованиях Тацита Глоб нашел и такую запись: «По установленному с давних времен обычаю люди, родственные по крови, собираются в определенное время в священном лесу. Здесь они исполняют варварские ритуалы, включающие приношение человеческих жертв». И далее: «Характерным для этих людей является всеобщее почитание богини земли Нерты». Тацит подчеркнул, что жертвоприношения, в том числе и человеческие, германцы приносили ранней весной. Задабривая богиню Нерту, они просили у нее ускорить приход весны и одарить людей хорошим урожаем летом. Чтобы убедить богиню, что у них совершенно нет мяса, германские жрецы перед приношением кормили жертву только растительной пищей. После ритуала умерщвлялся только знатный соплеменник, на кого пал роковой жребий.

Глоб, заканчивая свое исследование, заключает, что «именно Нерта - сама мать-земля - бережно сохранила отданные ей жертвы в торфяной груди, в то время как те, кто их отправил в болота, давным-давно превратились в прах». Тайны датских болот больше не существует.

Еще одна находка в болотах Дании, заслуживающая внимания, найдена в XIX веке: в торфяниках обнаружен труп богато одетой женщины. Судя по одеянию, ученые предположили, что женщина принадлежала к королевской семье. Вскоре ученые в хрониках нашли подтверждение своей догадки. Более 900 лет тому назад по приказу датского короля за какие-то прегрешения его жена была утоплена в болоте. Прошли столетия, кости короля давно истлели в земле, а труп королевы сохранило болото. Как здесь не возникнуть разным толкованиям этого факта! Например, это можно истолковать так, что король утопил совершенно безвинную жену, коль ее труп не сгнил даже в болоте.

В печати появлялись и другие интересные сведения о болотных людях. В 1984 году в одном из болот Чешира (Англия) при торфяных разработках обнаружено в хорошей сохранности тело бородатого молодого человека. Была вызвана полиция, но после осмотра тело было передано ученым. Они определили, что этот человек жил в VI-V вв. до н. э.; его назвали «Человек из Линдоу», или «Пит Марш». Дальнейшими исследованиями болотного человека занялись ученые знаменитого Британского музея. Кислотная среда торфяника хорошо сохранила ткани тела, но кости оказались полностью деминерализованы. Ученые задались целью выяснить группу крови этого человека, чем он питался, и даже установить, является ли рыжий цвет волос натуральным. Ксерорадиографические снимки показали, что у «Человека из Линдоу» были раздроблены костные ткани свода черепа, что свидетельствует о том, что жертва была преднамеренно убита самым варварским способом. Затем у несчастного выпустили всю кровь, предположительно, в ходе церемонии ритуального «заклания». После тщательного исследования уникальная находка была забальзамирована и помещена в Британский музей для всеобщего обозрения.

В 1984 году американские ученые на дне одного из болот Флориды (США) в слое торфа нашли два человеческих черепа, возраст которых был определен в 7 тысяч лет. Ученых поразило то, что в черепных коробках хорошо сохранился мозг с минимальными повреждениями ткани. Из ткани мозга удалось даже извлечь нитевидные молекулы белка.

В 1987 году житель местечка Нидердорффельден (ФРГ) Пайнерт затеял копать у себя в саду пруд, но к ужасу наткнулся на останки человека. Была вызвана полиция, приехали судмедэксперты в составе трех профессоров, которые пришли к заключению, что срок захоронения трупа максимум три года. Полиция завела уголовное дело, началось расследование. Потом пригласили других судмедэкспертов и провели повторную экспертизу. Специалисты дали новое заключение: труп пролежал в земле около десяти лет, возраст человека, если судить по скелету - не более 30 лет, а если судить по зубам, то и все 50. Полиция зашла в тупик, - дело закрыли. Но одного из полицейских вдруг осенило: находку необходимо показать археологам, поскольку рядом с трупом были найдены какие-то черепки и металлический обруч. Ученые дали исчерпывающий ответ: обруч служил знаком отличия у древних кельтов для знати, воинов и героев, а черепки - остатки керамической посуды древних кельтов; минимальный возраст захоронения - 2500 лет. А останки древнего человека сохранились до сих пор потому, что труп на протяжении многих веков находился в болоте, болото со временем высохло, и на его месте появилось поселение людей.

В Санкт-Петербурге есть единственный в мире центр танатологии, специализирующийся на коллекционировании уникальных смертей. Среди множества его экспонатов есть жемчужина коллекции - голова молодой женщины, найденная в начале XXI века в одном из болот Ленинградской области. Как установили судмедэксперты, женщина была убита еще до войны, но благодаря торфянику останки женщины прекрасно сохранились до наших дней.

Вековых болот на Земле еще много, следовательно, еще много берегут тайн они в своих хранилищах.

ЛЕДЯНЫЕ ЛЮДИ

В свое время эта сенсационная находка наделала много шума в прессе. В сентябре 1991 года группа альпинистов делала восхождение в Альпах в пограничном районе между Австрией и Италией; на высоте 3200 м над уровнем моря один из альпинистов, немец Гельмут Симон, обнаружил вмерзшее в лед мумифицированное тело мужчины. С легкой руки журналистов нарекли его Эцти - по названию Эцтальской долины, где было найдено тело «ледяного человека». Природный холодильник ледника хорошо сохранил мумифицированное тело, со всеми внутренними органами. Сохранилась одежда и обувь Эцти: шапка из кожи медведя, длинная накидка, изготовленная из кусков шкуры серны, горного козла и оленя, кожаные штаны, гамаши из козьей кожи. Рядом с «ледяным человеком» найдены его вещи: кожаная сумка, медный топор с деревянной рукоятью, колчан с 14 стрелами, лук, кремневый нож, трут, огниво в мешочке.

После некоторого пограничного спора из-за того, какой стране принадлежит эта уникальная находка, «ледяной человек» достался Австрии; мумия с большими предосторожностями была доставлена в Институт доисторического человека в Инсбруке. Для всестороннего изучения мумии была создана авторитетная международная группа ученых из 60 специалистов - представителей различных научных дисциплин; возглавил группу анатом из Австрии - В. Платцер.

Для определения возраста находки из мумифицированного тела были взяты образцы тканей, измеряющиеся миллиграммами, и отправлены на исследование в лаборатории Швеции (Упсала) и Франции (Париж), где методом радиоактивного анализа установили, что «ледяной человек» жил 5300 лет назад; это где-то на рубеже энеолита (хальколт или медный век) и бронзового века.

Ученые установили, что при жизни Эцти имел рост 165 см, весил около 40 кг. Исследуя состав крови Эцти, гематологи несказанно обрадовались, что хорошую сохранность имеют лейкоциты, по которым ученые надеются определить состояние иммунной системы человека из прошлого. Генетики изучают ДНК Эцти, что позволит проследить эволюционные связи древнего человека с современными европейцами.

Ученые из Англии изучали содержимое пищеварительного тракта мумии и состав волос, чтобы определить, чем питался древний человек. Была работа и ботаникам, так как в сумке «ледяного человека» были найдены мелкие сливы и зерна каких-то злаков.

Остепатологи, применив метод компьютерной томографии, определяли поражения костной ткани вследствие перенесенных болезней. По изотопному составу костей ученые установили химический состав воздуха во время жизни Эцти.

Австрийские ученые пришли к заключению, что Эцти было около 30 лет, что по меркам каменного века он был уже стариком - и был довольно больным человеком. Легкие у него были черные от копоти, как у заядлого курильщика. Ученые предположили, что Эцти много времени проводил у костра, другие ученые, на основании анализа волос, сделали заключение, что «ледяной человек» выплавлял медь из руды. В легких обнаружен грибок аспергиллус, вызывающий легочные болезни. В кишечнике Эцти обнаружен солитер, что тоже не прибавляло ему здоровья. Эцти часто приходилось голодать; об этом указывает микроскопическое строение костей.

Некоторое время причину смерти Эцти не могли установить. Одни ученые предполагали, что он провалился в ледяную трещину и замерз, другие - Эцти погиб при сходе снежной лавины. У мумии сломано пять ребер, но это могло произойти уже после смерти, под давлением альпийского льда.

В 2001 году, наконец, нашли причину смерти ледяного человека - его коварно убили. Возможно, другие охотники. Это установил австралийский ученый, известный в научном мире археолог и биолог, доктор Том Лой. Следы крови на одежде, топоре, ноже и стрелах свидетельствуют, что эта кровь принадлежит разным людям. Ученые пришли к заключению, что нападавших было восемь человек. Во время тщательного изучения мумии под его левым плечом обнаружили двухсантиметровый каменный наконечник стрелы, проникший в тело на пять сантиметров. После ранения Эцти прожил еще несколько часов и умер мучительной смертью. По анализу содержимого желудка Том Лой установил, что примерно за 12 часов до трагедии Этци разводил костер, жарил оленину и заедал зерном. Том Лой определил также, что Эцти родился в Южном Тироле, это примерно в 60 км от того места, где было обнаружено его тело.

Итальянские ученые проявили настойчивость, затеяли тяжбу с австрийцами и выиграли. Выиграть этот процесс помогли споры растений, обнаруженные на одежде Эцти; споры оказались из Центральной Италии. Мумию с большими предосторожностями перевезли в Археологический музей в Бальцано в итальянском альпийском районе Альто Адидже, где «ледяной человек» покоится в прозрачной камере. Итальянские ученые на время разморозили мумию, чтобы взять образцы тканей, которые разослали для исследования в шесть университетских лабораторий.

Исследования мумифицированного тела этого древнего человека будут продолжаться и в будущем.

Начиная с 2004 года, об Эцти снова заговорила пресса. Якобы дух «ледяного человека» преследует тех, кто соприкасался с мумией - один за другим начали умирать исследователи. В 1991 году в автокатастрофе погиб судмедэксперт Райнер Хенн, препарировавший мумию. Не прошло и недели, как снежная лавина погребла Курта Фрица, доставившего мумию вертолетом в Инсбрук. В 2004 году умер Райнер Хольц, кинооператор, снимавший фильм о «ледяном человеке»; друг Симона. Гельмут Симон погиб в октябре 2004 года. Он надеялся найти мумии соплеменников Эцти на том же леднике, но сорвался в расселину. Только спустя две недели его заледеневший труп обнаружили; Симон лежал в той же позе, что и обнаруженная им мумия. Сразу после похорон Симона умер от инфаркта исследователь Дитер Вернике. В апреле 2005 года скончался профессор Конрад Шпиндлер, руководивший исследованиями Эцти в Инсбруке. В ноябре 2005 года при загадочных обстоятельствах умер Том Лой, который исследовал вещи Эцти и его ДНК. Итого семь смертей насчитали газетчики. Пресса вопрошает, кто следующий?

И все-таки гибель исследователей и несчастные случаи с ними - не более чем простые совпадения. А за все ответил Эцти.

Благодаря мировой прессе альпийский «ледяной человек» стал известен во всем мире. А вот эти факты, приводимые ниже, известны лишь немногим.

В начале 80-х годов ХХ века на Аляске обнаружили поселение эскимосов, погребенное более 500 лет тому назад упавшей огромной глыбой льда. Находкой для ученых было тело женщины, отлично сохранившееся до наших дней; тело женщины было передано для исследования в Государственный университет Нью-Йорка. Исследования показали, что эскимоска погибла от многочисленных переломов: на нее упали бревна жилища. В молочных железах несчастной сохранились даже следы молока, которым она перед трагедией кормила своих детей.

В 1984 году на Арктическом побережье Канады были найдены мумифицированные тела трех английских моряков, погибших 150 лет назад. Ученые установили, что лед, холодный ветер и низкая температура воздуха, сохранили тела моряков так, что они выглядели как живые, только потерявшие сознание люди.

В 1995 году в горах Аргентины, на высоте нескольких тысяч метров, альпинисты обнаружили тело замороженного индейского мальчика. Хотя со дня его гибели прошло несколько сотен лет, тело замерзшего хорошо сохранилось и, по утверждению биолога Хуана Шубингера, «некоторые клетки кожного покрова находятся в состоянии анабиоза», т. е. при правильном разморожении они могут ожить.

В августе 1999 года три охотника в леднике на севере провинции Британская Колумбия (Канада) обнаружили тело юноши. Находкой заинтересовались канадские ученые. Целых 15 месяцев они всесторонне исследовали «ледяного человека». Они установили, что этот молодой человек замерз в период с 1415 по 1445 годы. Местные индейцы заявили, что этого юношу звали Квадай Дан Синчи, и попросили ученых после окончания исследований передать им тело их соплеменника для погребения по обычаям индейцев.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: