ДЕСТИНОЛОГИЯ: НАУКА О СУДЬБЕ

 

 

Вадим Деружинский

«Аналитическая газета «Секретные исследования»

Если есть человеческая Судьба, то почему до сих пор не придумано науки, ее исследующей? Говорят, что жизнь протекает по воле Случая, а хозяином ее является сам человек вместе с окружающей его средой, обществом, историей. Но так ли это? И не свидетельствуют ли тысячи достоверных фактов о том, что в случайных, как всем на первый взгляд казалось, событиях позже становится видимой ясная логика? И то, что, по нашему пониманию, является только случайностью - подвернувшаяся нога, ненамеренное опоздание, мимолетная встреча, редкостное совпадение, - все это обретает особый смысл, влияющий на всю жизнь. И все это - после свершения важных событий - кажется нам, уже со стороны прожитого, не пустой игрой случая, а логичной и имеющей строгий смысл фатальной Судьбой. И это понимание - жуткое и шокирующее, заставляющее иначе взглянуть на все, что нас окружает.

Так свободны ли мы в своих поступках, или наша самостоятельность - только иллюзия персонажей компьютерной игры, за которых все - от их имени - решает Программа и Игрок?

ДЕСТИНОЛОГИЯ

Клянусь на Библии: в 1983 году, когда я служил в войсках РВСН в Архангельской области, мне приснился сон: я листаю толстый литературный журнал "Неман", датированный 1989 годом, и нахожу в нем статью или рассказ "Дестинология". Заинтересовавшись необычным названием, читаю. И чем дальше читаю, тем больше нравится и само написанное, и то, как это написано. Речь идет о Судьбе, и она рассматривается как особое реально существующее явление, живущее по своим законам, о существовании которых большинство людей даже не подозревает.

Я успел прочесть только страницу, поражаясь прочитанным, хотя, пролистав журнал дальше, увидел, что объем публикации занимает десяток страниц. Прежде чем продолжить читать, я решил взглянуть на фамилию автора. И с потрясением увидел свое имя. И это потрясение оказалось таким сильным, что я проснулся.

Я долго лежал под впечатлением сна, осмысливая его и вспоминая строки только что прочитанного во сне. В первые минуты после пробуждения я практически наизусть повторил три или четыре абзаца (которые, несмотря на мою фамилию над заголовком, я не считал своими, там многие мысли ТОГДА мне были непонятны, а авторский язык казался недостижимо великолепным - это было не мое). Очень быстро после сна воспоминания стерлись, забылся текст, но, правда, навсегда остались ощущения, которые я тогда пережил.

Странным было многое. И 1989 год (сон, напомню, снился в 1983-м), и эта моя статья (или рассказ) из будущего. Тогда я не писал ничего, очень плохо знал грамматику русского языка, а мысли выражал на уровне рядового срочной службы. И, наконец, странное слово "Дестинология", которое я запомнил навсегда, казалось диковинным набором букв. Ни в одном словаре я не нашел даже упоминания о такой науке. Этого слова не существовало ни в 1983 году, ни в 1989 году, и лишь теперь я первым использую это слово в этой книге.

Потрясение произошло позже, когда я - волею случая - поступил после службы в армии в Институт иностранных языков, причем поступил с опозданием, и мне предложили изучать не английский язык, который я учил в школе, а французский. Однажды я выучил новое слово "le destin", что с французского и переводится "судьба". Вспомнился сон с названием несуществующей науки, и ее название вдруг нашло свои корни. Я посчитал тогда (и считаю так сейчас), что это является чем-то необъяснимым: не существующее абсолютно нигде в этом большом и многообразном мире слово "дестинология" не было придумано мною (и ни кем-то другим), а было придумано моим Сном. Сном человека, не знавшего иностранных языков.

Но в 1989 году я не печатался в журнале "Неман", хотя печатал рассказы в других журналах. За год учебы на подготовительном отделении в 1986 году я выучил русский язык благодаря лучшему педагогу вузов Беларуси (автору вузовских учебников), к которому случайно опять-таки попал (снова совпадение?) и, как оказалось, во мне нашлись способности писать. Чего, замечу, я тоже никак не мог предполагать в 1983 году. Существенно другое. Смысл прочитанного во сне отрывка и в 1989 году оставался для меня полнейшей загадкой. Такой же загадкой он остается и сейчас, когда я наконец пишу на эту тему, уже умудренный неким опытом и научившийся рассуждать.

Помню лишь, что с первых строк там открывался какой-то неожиданный, но сразу потрясающий, понятный и ясный каждому - когда узнаешь - закон, которому подчиняются силы Судьбы. Там речь шла не о Боге, нет. И не о некоем фатализме, предопределенности. Там говорилось о другом. Как помню, меня поразило, что это очевидно, но этого не видит никто. И этот закон раскрывал все - все, казавшееся случайным, но роковым в судьбах людей.

Увы, ничего больше я не помню. И не знаю, будет ли вообще когда-нибудь открыт этот закон. Часто мне приходило на ум, что, возможно, люди просто не видят каких-то важных, но простых вещей в окружающей их жизни. Возможно, кто-то, желая оградить нас от  знания закона Судьбы, намеренно лишил нас способности это очевидное видеть. Мы все словно загипнотизированы не замечать то, с чем ежеминутно сталкиваемся. Но если это так, то - я подумал - этот закон, прорывающийся к сознанию лишь через пелену снов, является важнейшим в Мире, и от него зависят многие другие неизвестные нам вещи, способные полностью изменить наше место во Вселенной.

Откуда берут свои знания о будущем ясновидцы? Ведь будущего нет, оно - нечто несвершившееся, нереальное, не имеющее формы, ибо каждая мелочь в настоящем способна - как кажется - это будущее неузнаваемо менять. Но ясновидцы и не утверждают, что будущее столь же конкретно и недвусмысленно, как настоящее и прошлое. Они говорят лишь о некоей предопределенности, причем, сами не отдают себе отчет в том, откуда у них появляется уверенность в том, что будущее будет именно таким, каким оно им видится во время транса.

Помню случай, рассказанный одним ясновидцем: он в высотном доме собирался заходить в лифт, ехавший снизу вверх и остановившийся - на полпути - на его этаже. Двери открылись. В кабине было четыре человека. Ясновидец хотел было шагнуть в кабину лифта, но что-то его удержало. Он так и остался стоять на площадке, а лифт поехал дальше. И через несколько мгновений произошла авария, лифт рухнул в шахту, и все люди, в нем находившиеся, разбились. Этот ясновидец, как сам он позже объяснял, увидел вдруг - когда на его этаже открылись двери лифта - что все люди, в нем находившиеся, мертвы. Они были тогда, конечно, еще живыми, но ясновидец сразу четко понял, что они обязательно умрут в ближайшие минуты. Как он говорил, "у них не было ауры живых людей, она отсутствовала напрочь, что свойственно только мертвым".

Мне кажется, все, что касается разговоров про ауру, - это только особенность восприятия ясновидящего. Первое и главное - это осознание будущих событий, а то, в какой форме это осознание приходит, не имеет значения и является заблуждением ясновидящего: аура, гадальные карты, кости, кофейная гуща, колдовские приемы, бубен шамана и т.д. Тут важно только одно: верить в прием, который используется. А прием может быть любым, и не в нем дело.

Самое главное заключается в том, что ясновидящий (колдун, шаман, гадалка) не является аналитическим центром, просчитывающим ход будущих событий. В большинстве своем - это люди, не наделенные аналитическим умом, далеко не гении, и их способности не превышают среднего уровня.

По большому счету, каждый из нас наделен неким даром предвидения, но мы просто не осознаем этого. Вот, например, такой факт. В начале 1960-х американский парапсихолог Уиллиам Кокс сопоставил количество пассажиров поездов, потерпевших крушение, с количеством путешествовавших тем же поездом в предыдущие семь дней и в три дня, выбранных наугад в предшествовавшем месяце. Исследование показало, что в каждом случае на потерпевшем крушение или сошедшем с рельсов поезде было меньше пассажиров, чем в обычные дни. Анализируя свои данные, парапсихолог пришел к выводу, что шансы не случайного здесь выше 100 к 1. Это означает, что у некоторых потенциальных пассажиров возникло предчувствие, и они решили воздержаться от поездки в роковой день. Но все эти люди, конечно, не осознают, что обладают такой способностью.

Получается, что знания о будущем приходят к ним "сами по себе". Это значит, что эти сведения где-то объективно и независимо от ясновидящего существуют. Это значит, что на каждого человека и на каждое событие есть некое "досье", "личное дело", где, помимо оценки прошлого, есть и оценка будущего.

Где же лежат эти "личные дела" людей и событий?

Мироздание устроено так, что материю сопровождают законы. Собственно, материя и законы - это неделимое целое, ибо отличительные свойства субъектов материи определяют только законы - и ничто другое. Камень потому камень, что подчиняется законам камня, включающим всю совокупность его физических, химических и прочих свойств. Если хоть одно свойство изменить, камень уже не будет камнем, а станет, скажем, водой или песком. То, что мы понимаем материей, является чистой информацией, которую мы ощущаем органами чувств. Любой материальный объект - только набор свойств, а вся Вселенная - система взаимодействий этих свойств.

Человек и события - элементы материи, и они тоже являются только набором свойств и их проявлений, но более сложным, чем примитивный камень. С этой точки зрения на устройство Мира, человек должен в себе держать всю информацию, касающуюся его пребывания во Вселенной, так как и сам человек - только набор законов и данных. То есть, мы сами в себе и носим это "досье". Оно не где-то в другом мире, оно не спрятано кем-то от нас. Похоже, нами еще не открыты какие-то важные законы Мира, которые бы позволили увидеть в чистом виде именно информационную суть материальных объектов. Происходит скрытый от нашего понимания информационный обмен, на основе которого и свершаются события, а мы видим лишь их поверхностную сторону. Поскольку все взаимодействия в Мире только и именно информационны, то мозг разумного человека - предназначенный как раз для переработки информации - способен, возможно, иногда выхватывать из этого обмена какие-то отрывки, подобно тому, как домашний радиолюбитель случайно наталкивается на переговоры космонавтов с центром управления полетами.

ЖИЗНЬ И СУДЬБА

Есть и другой аспект вопроса: прежде чем что-то исследовать, следует - и это правильно - вначале убедиться, нужно ли нам это вообще.

Мысль о том, что жизнь - это игра, имеет вовсе не переносный и образный, а конкретный смысл. Игра - борьба по определенным правилам субъектов (игроков) за достижение некоего результата. Наша жизнь и состоит из неисчислимого количества игр, и все это вместе является одной большой Игрой каждого человека в этом Мире. Есть одно отличие от покера или шахмат: мы живем один раз, и дважды переиграть жизнь не можем.

Есть представить на минуту, что мы многократно могли бы снова начинать свою жизнь (не получилось, не понравилось, хочется переиграть), то рано или поздно эта игра - Жизнь - надоела бы. Все уже было, ничего принципиально нового - стимулы слабеют и вкус к игре пропадает (изначально данные биологические и социальные возможности рано или поздно исчерпают весь возможный набор вариантов Судьбы). Интерес пропадает и тогда, когда опыт игрока требует все более сложных и возбуждающих задач, а их нет. Начинает хотеться другой игры, но другой игры - кроме Жизни (пусть разнообразной и богатой, но одновременно тягостной своими буднями и монотонной) - нам не дано.

Кажется, что жизнь - как раз игра на один раз. То есть, это правильно, что мы не можем ее переигрывать бесконечно: интересно сыграть один раз, следующие разы будут поскучнее, а потом и вовсе захочется выйти из игры. В этом смысле знание конечного результата и убивает интерес к игре - то есть к жизни.

В детском фильме "Гостья из будущего" есть один любопытный момент: благодарная Алиса из "прекрасного далека", которой вернули украденный мелофон, рассказывает - в подарок - московским школьникам их будущее. Примерно (или не совсем примерно) так: ты, десятилетний Огурцов, станешь алкоголиком и кончишь свои дни в ЛТП; от тебя, Пирожкова, уйдет к любовнице муж, а дети погибнут в войне на Кавказе; ты, Морковкин, будешь опущенным на зоне, куда тебя посадят за рэкет; а ты, Одеялова, попадешь пенсионеркой под троллейбус. На самом деле, конечно, Алиса рассказывала про хорошее, но жизнь не состоит из одного хорошего, а состоит в своем фундаменте только из трудностей - причем положительные эмоции (это вот "хорошее в жизни") мы испытываем только и именно тогда, когда эти трудности преодолеваем и через муки добиваемся своего. В фильме школьники остались довольными прогнозами Алисы: каждому, как опытная гадалка-психолог, она сказала что-то обнадеживающее. Но главного и важного - плохого - не сказала о жизни.

Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что только школьники и могут слушать правду о своем будущем. Я бы закрыл уши: узнать все о том, что со мной потом будет, - значит сразу прожить всю жизнь. И зачем же тогда жить дальше? Можно, конечно, полагать, что эти сведения помогут как-то исправить будущее, подстелить подстилку, где упадешь, изменить себя. Но собранные мною факты, касающиеся Судьбы человека, говорят о том, что обычный человек не способен и никогда не будет способен увидеть и учесть все факторы, которые движут его судьбой (это в принципе невозможно - как в отношении факторов внешних, так и в отношении факторов, лежащих во внутреннем мире самого человека). Грубо говоря: если ты родился в европейской части СССР до 1940 года - жди через год бомбежки и вероятной смерти - и ничего тут не сделаешь, даже зная об этом. Пушкину нагадали смерть в конкретных подробностях - он не стал или не смог ничего менять - и погиб. И таких историй великое множество. Обычно обстоятельства определяют все и дают игроку в игру под названием Жизнь только жалкую и ничего в принципе не меняющую возможность маневра, которую он ошибочно считает свободой своего выбора.

Раз это так, то зачем знать будущее? Если любому из нас дадут расписанный по минутам график того, что он будет делать до конца Игры (до смерти), то не думаю, что в этом будет больше пользы, чем вреда. И если мы не умеем видеть свое будущее так же четко, как помним прошлое, то и - слава Богу. Это и хорошо. На нас и так висит груз прошлых ошибок, утрат и разочарований - зачем же вешать к нему еще и груз будущих бед? Да, будет еще и хорошее. Но нетрудно убедиться, заглянув в свои воспоминания, что хорошего-то в жизни куда меньше, чем того, что хорошим не является.

Вот таково мое сегодняшнее мнение, и это - полемика с моим сном 1983 года о дестинологии - науке "с того света". В наше время (даже не в 1989, как во сне) я не только не открыл законы Судьбы, но считаю, что и не надо их открывать, обнажая при этом мирно спящее любимое Будущее - под сдернутым одеялом мы увидим не красоту, а безобразность и банальность будней.

Теоретически дестинология (которую придумал неизвестно как мой сон), наука о Судьбе, может существовать. Место гадалок могут заменить далекие от интуиции и вранья сотрудники институтов, которые, скажем, рассчитывают детально будущее того или иного человека, опираясь на скрупулезный анализ, мощную научную базу и сложную компьютерную технику (этого, кстати, нет пока нигде в мире - это я уже не во сне придумал, а сейчас). Хотя по идее дестинология предполагает не просто постановку прогнозов для отдельно взятой личности, а то, что в основе анализа будущего должны лежать еще не открытые нами фундаментальные принципы (скрытые силы и законы) Судьбы.

Но, думаю, в отношении как раз этой гипотетической науки - это исключение - не следует говорить, как обычно говорят, что "мы до нее пока не доросли", что нам это знать рано. Нам это знать не нужно будет никогда. Никогда эта наука не должна стать изученной - всегда ее знания навредят. Сломают весь хребет нашего и без того иллюзорного самовосприятия в этом мире. Знать будущее - в конечном итоге значит убить его. Кому-то эта мысль покажется резкой и необоснованной, но она верна, потому что за ней стоит вся суть Природы.

 

 

 

 

Информация