ЗАГАДКА ЧЕТВЁРТОЙ ПИРАМИДЫ

 

Михаил ЛАХОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2018

 

В 1737 году по приказу короля Дании Кристиана VI известный в стране морской картограф и капитан Фредерик Норден совершил путешествие через весь Египет в Судан. В ходе своего путешествия Норден сделал многочисленные заметки и зарисовки памятников египетской архитектуры, местных жителей, карты и т. д. Вся полученная информация была опубликована им в посмертной книге «Путешествие из Египта в Нубию». Но вот же сенсация: на чертежах и зарисовках пирамид Гизы Норден чётко фиксирует четвёртую пирамиду, описывая её из плотного похожего на гранит чёрного камня с кристаллической вершиной. Наполеон в 1798 году такой пирамиды в Египте уже не увидел. Она исчезла!

 

ОТКРЫТИЕ НОРДЕНА

 

Фредерик Луис Норден – известный и уважаемый в Европе исследователь, моряк и картограф – родился 22 октября 1708 года, а умер ещё молодым человеком 22 сентября 1742 года. Он был датским военно-морским капитаном. 8 января 1741 года он стал членом Королевского общества в Лондоне, где его имя было зарегистрировано, как Фредерик Льюис Норден. Его описание загадочной четвёртой пирамиды никто не решается оспорить, ибо тут исключена какая-либо ошибка. Нюанс лишь в том – куда через шесть десятков лет эта пирамида делась!? Ведь армия Наполеона уже застала пирамиды Гизы в том же виде, что мы имеем и сейчас.

Современные исследователи и египтологи либо вообще игнорируют сам факт описания Норденом четвёртой пирамиды, либо соглашаются, что таковая была, но исчезла. Как исчезла? Тут уже идёт огромный разброс мнений – спрятали египтяне (но куда?), разрушилась, провалилась, улетела в космос, ушла в иное измерение…

Форма египетских пирамид неимоверно точна с геометрической точки зрения. Ещё одна особенность – чёткая ориентация по четырём сторонам света. Части света у древних египтян, как и у индейцев майя, как и у древних китайцев и ордынских татар, имели свои цвета. Например, северная пирамида Хеопса была облицована выбеленной плиткой, т.е. была белой, как творог, и светилась в лучах солнца. Если была белая, северная, то была и южная чёрная – говорят исследователи. Её и видел Норден. Стоит также помнить, что Фредерик Норден ни разу ни при жизни, ни после смерти не уличался кем-либо во лжи. И мистификатором не был. Так существовала ли Чёрная пирамида Гизы на самом деле? Ответ согласно Нордену – да, существовала… Но где она сейчас?

 

ЭКСПЕДИЦИЯ НИБУРА

 

А вот второй датчанин, точнее немец, Карстен Нибур, также выполнявший заказ датского короля Фредерика V по измерению египетских пирамид, в 1761 году уже никакой Чёрной пирамиды не описывает. В 1761 году Нибур вместе с пятью молодыми учёными был отправлен в путешествие «в Аравию и соседствующие с ней страны» королём Дании. Прибыв из Александрии в Каир, он выполнил свою непосредственную задачу (составление первого подробного плана Каира со всеми мечетями, базарами, улицами, колодцами, каналами, дворцами и кладбищами) и с ботаником Форскалом в сопровождении арабов-проводников отправился к Гизе. Работы были сильно осложнены враждебным к нему отношением местного населения – от шейха до полицейских, постоянно выбивающих у него деньги на разрешение работы. Вокруг Нибура всегда толпились феллахи, они собирались разбить его инструменты, другие осыпали проклятиями. Ещё худшим злом были сараджи, полицейские в национальных одеждах, которые беспрестанно его донимали, вымогая бакшиш. Раз один из них просто-напросто запретил Нибуру срисовывать какую-то иероглифическую надпись, пригрозив, что если он тут же не уберётся, то будет избит кнутом. Проводник-араб, знавший местные обычаи, советовал не противоречить. Может быть, такая агрессия к европейцам родилась у арабов после неких событий, что последовали после посещения Гизы Норденом? Ответа нет.

Изучение пирамид Нибур начал с того, что при помощи астролябии и компаса определил их положение и установил их ориентацию относительно сторон света с необыкновенной точностью. Нынешним его коллегам здесь нечего исправлять. Нибур поднялся на пирамиду Хуфу, спустился внутрь, измерил то, что ещё не было измерено. Поднялся он и на пирамиду Хафра, несмотря на то, что сохранившаяся на её вершине облицовка образует выступ, неприступный и для опытного альпиниста. По способу укладки внешних плит он определил, что пирамиды и в самом деле облицовывались сверху вниз, как написано у Геродота, а не наоборот. Взбирался Нибур и на пирамиду Менкаура, и на её сателлиты – пирамиды фараоновых жён – и всё точно измерял. Результаты, которые он получил, заслуживают восхищения. Но никакой Чёрной пирамиды он уже не встретил. Самое большое расхождение между нынешними данными и данными Нибура – это установление высоты пирамиды Хафра, ошибка здесь всего в 80 сантиметров. Но куда за тридцать лет подевалась четвёртая Чёрная пирамида? Может, она вообще была некоей временной? Материализацией чего-то нематериального?

 

ПИРАМИДА-ФАНТОМ

 

Согласно записям Нордена, Четвёртая из Великих пирамид отличалась от других. Что интересно, выполненная из какого-то чёрного камня, не уступающего своей прочностью граниту, она выглядела завораживающе. Норден указывал, что располагаются все ЧЕТЫРЕ (именно столько) пирамиды в восточной и юго-восточной части Гизы. Недалеко от Великих есть маленькие пирамиды, не идущие ни в какое сравнение с основными. Высота Чёрной пирамиды превышала 150 метров. Ни храмов, ни гробниц внутри неё не было. Но у такого монумента была совершенно иная особенность. Пик пирамиды отличался от других, его увенчивал колоссальных размеров камень кубообразной формы. Норден предполагал, что куб мог выполнять роль некоего пьедестала или же это было просто самодостаточное изваяние. Чёткого ответа в собранных материалах так и не нашлось. Несмотря на то, что пирамида была выполнена в чёрном цвете, её вершина (на ней-то и располагался куб) была гораздо светлее, там цвет камня был желтоватого оттенка. Чёрная пирамида находилась на одной прямой линии с тремя другими, западнее остальных.

Но разве никто другой кроме Нордена из европейцев её так и не видел? Стоит отметить, что да, видели. Многие исследователи упоминали о ней. Конечно, от египтологов и представителей официального научного мира добиться признания существования Чёрной пирамиды не удалось. Ведь никакого другого подтверждения её существования нет. Даже обломков от неё не осталось, что подтверждает частично самую смелую гипотезу, что пирамиду «спрятали» в иное измерение те, кто её и поострил. Кто? «Невидимые боги», как написано на стене одной из гробниц, где указывается, кто же строил египетские пирамиды. Может быть, в 1730-х годах в Гизе всё ещё действовал космический портал (не зря же Норден отмечает, что там нет гробницы), но при интересе европейцев к этому месту «невидимые» телепортировали этот объект в другое место? Ответа пока нет.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…