УЖАСЫ СОВЕТСКОГО КИНО

 

 

Михаил ЛАХОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2018

 

Нет, в статье, не пойдёт речь о советских фильмах ужаса. Но люди, прочитавшие её, вероятно, изменят своё восторженное мнение о корифеях советского кино… Помните легендарные титры: «Во время съёмок не пострадало ни одно животное»? Может быть, они родились именно потому, что некоторые режиссёры были в шоке от того, как советские признанные мастера кино, не моргнув глазом, губили животных десятками, а то и сотнями…

 

«ГУМАННЫЙ» ТАРКОВСКИЙ

 

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова вспоминает: «В одной из телевизионных передач «Как это было» ведущий тоном строго судьи спрашивает директора съёмочной группы «Андрея Рублева»: «А правдивы ли слухи о жестокостях во время съёмок этой картины? Говорят, тогда заживо корову сожгли, лошадей зарезали»? Директор отвечает: «Нет, нет, что вы! Этого не было! Корову покрыли плащом, а наверху была ткань, которую подожгли. И корова осталась невредимой»... Зачем же лукавить? Корову тогда в самом деле сожгли. Заживо. А вот другую не менее жуткую сцену из фильма вырезали. Но я-то помню, как всё это было. На обрыве у южного фасада Успенского собора соорудили деревянные укрепления. Начали снимать сцену штурма Владимира. Русский всадник на лошади скакал вдоль укреплений, взлетал по настилу на всей скорости, и татарин (в его роли был рабочий с Владимирского мясокомбината) подкрался и одним ударом ножа рассек шею лошади. Из огромной раны хлынула кровь, лошадь в агонии бросилась на камеру. Тарковский и я инстинктивно отпрянули в сторону, а оператор Вадим Юсов продолжал съёмку. Лошадь рухнула у его ног».

Литературный критик и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев про убитых на съёмках животных волей режиссёра Тарковского заговорил на приёме у высокого партийного начальства, настолько он был возмущён живодёрством режиссера: «Я рассказал им про сгоревшую корову и спросил бывшего помощника генсека о том, слышал ли он об этом. Самотейкин развёл руками: «Была ли сожжена корова? Конечно, была. Я сам занимался этой историей, жалобы получал, гасил недовольство, усилия прилагал, чтобы в газеты история не попала»... А у Тарковского были ещё кадры, в которых лошадей с колокольни сбрасывали... Для того, чтобы передать колорит эпохи. Ну, лошади, конечно, и ноги ломали... правда, эти кадры в картину не вошли. То ли сам режиссёр не решился, то ли отсоветовали ему…»

Актриса Маргарита Терехова, снявшаяся в фильме Тарковского «Зеркало», также пережила много напугавших её моментов. Она говорит: «Когда снимали «Зеркало», Тарковский, доверившись мне, поменял финалы трёх сцен. Андрей Арсеньевич никогда не давал актёрам заранее читать сценарии, и, когда в день съёмок выяснилось, что я должна в кадре рубить голову петуху, у меня был шок. Я до последнего момента надеялась, что это шутка. Когда поняла, что рубка неизбежна, стала бросаться за помощью к маме и папе Андрея, которые присутствовали на площадке и сами играли в фильме. И вот… «Куриный эшафот» уже передо мной, свет выставлен, рядом дрессировщик с мешком петухов. И он тихонько меня спрашивает: «Вы правда не будете их рубить?» «Правда», – отвечаю. Это услышал Тарковский и выглянул из-за камеры (он всегда проверял кадр): «Как это ты не будешь?! А что с тобой будет?!» «Меня стошнит, Андрей Арсеньевич», – говорю. «Очень хорошо. Снимаем!» Я встала и, уходя на подгибающихся ногах, говорю ему: «И вообще я считаю, если снял фильм «Андрей Рублёв», больше ничего снимать не надо!» Тогда Тарковский меня догнал и сказал: «Да будет тебе известно, я снимаю свой лучший фильм…» Дальше мы с ним много говорили. В итоге рубить голову он меня не заставил. Ограничились криком петуха, перьями и крупным планом моего потрясённого лица».

И ещё маленькое дополнение – «Зеркало» не стал лучшим фильмом Тарковского.

 

«ДОБРЕЙШИЙ» БОНДАРЧУК

 

В 1970-х годах все дети СССР обожали добрую и познавательную телепрограмму «В мире животных» и её первого ведущего режиссёра А.М. Згуриди… Как-то в Воронежском заповеднике во время съёмки фильма «Лесная быль» кинорежиссером Згуриди были отсняты кадры о пожаре в заповеднике, во время работы над которыми была специально подожжена живая енотовидная собака...

А.А. Никольский рассказывал, как для того, чтобы снять выразительный кадр, в некоторых российских заповедниках животных привязывали за ногу и долгие часы заставляли позировать. Известно, что многие зверушки не в состоянии выдержать подобный стресс и спустя некоторое время погибают...

Сергей Бондарчук был чуть ли не единственным режиссёром в СССР, которого называли то христианином, за частые разговоры про Бога и святость, то гуманистом… Актёр Владимир Дьяченко в 1963 году участвовал в съёмках самого знаменитого фильма Бондарчука «Война и мир» (снимался шесть лет, с 1961 по 1967 год). Он так вспоминал съёмки боя на Бородинском поле: «К ногам лошадей крест-накрест привязывали верёвки, а когда животное разгонялось, их затягивали. Кони сталкивались, падали и ломали ноги. Выжить после таких сцен было просто нереально. Чтобы лошади не мучились, их сразу добивали, а мясо отправляли на кухню. Ох и объелись мы тогда конины! Кстати, часть лошадей тогда привезли с конезавода «Восход», что недалеко от Армавира. Ну и досталось же тогда бедным животным! А учитывая, что многие сцены так и не вошли в фильм, за них было как-то по-человечески обидно. К примеру, два дня снимали кровавую сцену: на колья забора развесили внутренности животных, но эти кадры так и не появились в картине. Перед съёмками лошадей приучали к шуму. Загон обкладывали взрывпакетами, сгоняли туда животных и взрывали».

Мухтарбек Кантемиров, художественный руководитель конного театра «Каскадёр» и непосредственный исполнитель конных трюков в десятках художественных фильмов, вспоминает этот фильм так: «На съёмках фильма «Война и мир» произошёл большой скандал, связанный с лошадьми. По сценарию в одной из сцен с обрыва падает конница. Для этого режиссёр взял партию лошадей с мясокомбината. Посмотреть на съёмки собралось много зрителей, в том числе детей, и на глазах у всех лошадей подвели к обрыву, и животные всей кучей стали падать вниз. Эту кучу малу, мелькающие в воздухе головы, ноги – снимали. Сцена получилась не просто достоверной – натуральной. На справедливое возмущение режиссёр хладнокровно отвечал: «Их всё равно на мясо!» Погибло две сотни лошадей…

 

КАК УБИВАЛИ ГЕЛИОПОЛЯ

 

Во время съёмок фильма Владимира Хотиненко «1612» (киностудии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова) погиб конь Гелиополь. Свидетели гибели лошади рассказали, что коню была устроена подсечка, запрещенная в западных странах. Режиссёр, в общем-то, знал, что подсечка – это запрещенный к исполнению трюк. Обычно штратбант (подсекающий ремень) накладывается на одну ногу, дабы лошадь могла перекатиться на бок. В этом случае Геополя подсекали на две ноги – у режиссёра не было времени, надо было, чтобы конь упал наверняка. При падении на обе согнутые ноги вероятность перелома достигает 80-90 процентов. Лошадь входит топориком в землю, не имея возможности перекатиться и смягчить удар, а тяжёлый скакун упал всей своей массой на собственные плечи на полной скорости. Поэтому травма была неизбежна. Также подсечка выполнялась на карьере, а не на медленном галопе, как положено. Убыстрить скорость коня можно в процессе дальнейшей работы над кадрами. А скорость на карьере выше и, следственно, сила удара и инерция возрастает. Также был совершенно неподготовленный грунт. В результате лошадь сломала ногу и мучительно умирала в течение нескольких часов, поскольку на съёмочной площадке не оказалось в достатке наркоза. Лошади кололи рометар, ксилазин внутривенно, новокаин и лидокаин в позвоночный столб. Лекарства закончились, а Геополь все ещё был жив. Тогда коню перерезали трахею, видимо, не зная, где находятся артерия и вена. Конь от такой жуткой боли в отчаянии вскочил, и нога оторвалась и держалась только за счет мягких тканей и связок. Обрубок трахеи болтался, конь дышал уже через него, издавая жуткие хрипы. Когда он упал, Сидорович, хозяин лошади, стал отрубать голову и вбивать нож в шею, чтобы Геополь всё-таки побыстрее умер.

Подсечка опасна для лошади. В Соединенных Штатах под напором общества защиты животных уже несколько лет как падение через подсечки при съёмках фильма запрещены. Но и ранее калечить и убивать животных на съёмках в Голливуде запрещалось. Теперь стало ещё строже. В США подсечки заменили повалом – лошадь поднимают на свечку, сгибают шею на сторону, у лошади смещается центр тяжести, и она валится на бок. Так считается безопаснее. Но ещё до запрета подсечек аналогичную сцену допускали в фильм лишь при условии, что в кадре видно, как лошадь падает, встаёт и убегает, то есть с ней все в порядке. Если конец был отрезан, сцена не могла войти в картину. Зритель должен был убедиться, что с лошадью ничего страшного не случилось. Но в «1612» всё было иначе.

 

КИНО НА КРОВИ

 

В фильме «Ищи ветра» (режиссёр Владимир Любомудров, художественный руководитель А. Михалков-Кончаловский) нужно было снять расстрелянный табун. Чтобы заставить лошадей лежать неподвижно, им крепко-накрепко связали ноги. Это снимали на Дону, и лошади с ближайшего конного завода лежали на 30-градусной жаре связанными. По той причине, что ноги им скрутили крепко, и плюс долгое лежание на жаре, у лошадей нарушилось кровообращение, кровь не приливала к копытам, в общем, для многих коней съёмки кончились плачевно.

В фильме Элема Климова «Иди и смотри!» в кадре расстреливают из пулемёта корову. Рядом с ней в траве лежал актёр Леша Кравченко (тогда ещё мальчишка), и он даже не знал, что в их сторону будут стрелять боевыми патронами: «Корова сначала вставала на дыбы, ревела, а потом рухнула в мою сторону, я едва успел отскочить. Она хрипела, как человек».

«В комедии «Полосатый рейс» пострадали во время съёмок только животные, – рассказывает полковник советской милиции Давид Ривман. – Льва Васю пришлось убить. Его сначала хотели усыпить, но снотворное на него не действовало. Дрессировщицу Назарову тигры любили, а Константиновского – нет. Он бил их. А Маргарита Петровна очень нежно с ними обращалась, по-женски: «Тигр, – говорила, – тоже человек».

Это событие – убийство льва – глубоко травмировало актрису Маргариту Назарову, исполнившую в «Полосатом рейсе» главную женскую роль. Сценарист картины Виктор Конецкий в деталях описал произошедшее в книге, посвящённой фильму: «В той сцене, где моряки тащат из медпункта на носилках спящего льва, по сценарию Вася должен был уснуть, наевшись люминала. Но лев не хотел есть снотворное – ни в чистом виде, ни с мясом. И укол ему сделать не могли – специальных клеток-зажимов на теплоходе не было. И это в последний день съёмок! Времени больше не оставалось, денег на дальнейшую работу – тоже. И тогда было принято решение: льва, старого и больного, застрелить. Пиротехник группы согласился это сделать, предварительно приняв стакан водки. И доснимали уже мёртвого льва, быстро-быстро, пока не закоченел. Маргарита рыдала».

Вот такое вот «смешное» кино получилось…

Когда в кино СССР убивают животных ради потехи, развлечения или иных целей – это показывает азиатскую дикость советского общества. Но ещё более кошмарно, когда в постановочных сценах режиссёры использовали реальные трупы советских граждан. Но об этом мы расскажем в другой статье…

 

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: