«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2018
Не стихают споры о Туринской плащанице, и многие ученые, теологи и просто энтузиасты продолжают изучать удивительный артефакт и выдвигать свои гипотезы. Что же нового удалось исследовать в последнее время?
РАБОТА ХУДОЖНИКА?
Вначале кратко напомним, что же такое Туринская плащаница. Вот как об этом пишет журнал «Наука и жизнь»:
«В итальянском городе Турине, в церкви Святого Иоанна, хранится кусок полотна длиной 4,36 м и шириной 1,09 м, в который, по преданию, был завернут Иисус Христос после снятия с креста. Ткань будто бы пропитана пыльцой и вроде бы обрисовывает слабые контуры цветов, листьев и других частей растений. На ткани имеются два однотонных красновато-коричневых изображения человека (вид спереди и сзади). Без сомнения, изображен мужчина ростом около 1,8 м. Судя по ранам на голове, руках и ногах, можно заключить, что он перенес распятие на кресте. Характер изображенных ран позволяет предположить, что на мужчину надевали венок из веток с колючками, что его били палками и плетьми, пронзили копьем бок. Все эти пытки, согласно Новому Завету, вынес Иисус.
В течение столетий полотно было собственностью Савойской династии. Наиболее ранние сведения о нем датируются приблизительно 1350 годом: есть письменное свидетельство, что обладателем полотна был французский рыцарь Жофруа де Шарни, участвовавший в Крестовых походах. В 1453 году его внучка, Маргарет де Шарни, продала покрывало Луи и Анне Савойским, которые сначала держали его в Шамбери, а затем в Пьемонте. В 1532 году при пожаре покрывало было повреждено расплавленным серебром. В 1578 году оно было перевезено туда, где хранится поныне, – в Турин. В 1983 году, после смерти последнего короля Италии Умберто II, плащаница перешла во владение католической церкви.
Загадочное полотно вызвало недоверие уже в то время, когда его впервые предъявили общественности. Это произошло в 1355 году, когда Жофруа де Шарни передал плащаницу для показа публике в приходе Лире, к юго-востоку от Парижа. Вскоре это местечко наводнили паломники. В честь события были изготовлены специальные медальоны.
О сомнениях в подлинности плащаницы свидетельствуют архивные документы, собранные французским священником Улиссом Шевалье и опубликованные в 1900 году в сочинении «Критическое исследование происхождения святой плащаницы из Лире-Шамбери-Турина». В них говорится, что существовал художник, создавший загадочное полотно, и что хозяин покрывала не смог привести правдоподобных сведений о том, как приобрел плащаницу. Приводится и такой факт: в 1389 году французский епископ Пьер Дарси докладывал папе, что церковь наживается на покрывале, нарисованном «хитрым способом».
…С течением времени представление художников об облике Христа менялось. До III века Иисуса изображали с короткими волосами и без бороды. И только позже появились изображения бородатого, длинноволосого Христа. Изображение на Туринской плащанице довольно точно соответствует традициям искусства XIV века. Тот факт, что в то время были модны одноцветные изображения, усиливает предположение о том, что здесь мы имеем дело с работой художника.
Разумеется, искусствоведческий анализ – дело тонкое и неоднозначное. Тем не менее такой анализ был проведен итальянской комиссией, созданной в 1973 году. Она пришла к заключению, что это «работа художника». Искусствоведы считают, что внешний вид изображения на плащанице соответствует представлениям, принятым после 1300 года. С ними соглашаются историки; они отмечают, что в библейские времена евреи хоронили своих покойников со скрещенными на груди руками. Руки, сложенные на гениталиях, как изображено на плащанице, впервые появились на картинах с XI века и были уступкой стыдливости того времени. Покойников во времена Христа хоронили голыми, обрезанными и бритыми, что тоже не соответствует изображению на плащанице».
РОССИЙСКИЕ КРИМИНАЛИСТЫ
Выводы итальянской комиссии не смутили российских криминалистов, которые тоже попытались вставить свои «пять копеек» в спор о плащанице и, как пишет российская пресса, недавно своими методами попытались изучить артефакт и поклялись в его подлинности. Этим российским криминалистам кроме доказательств возраста плащаницы якобы удалось по отпечаткам на ткани исследовать характер ран, полученных Христом. Дескать, говоря профессиональным языком, исследуемый материал сохранил явные свидетельства о жертве насилия. В протоколе криминалистов есть следующие строки: «На льняной материи размером 4,3х1 м имеется слабо-проступающий желтовато-коричневатый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины спереди и сзади. Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими пять хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами».
Согласно выводам российских силовиков, раны, полученные человеком в ткани, точно соответствуют описанным в Библии страданиям Христа. «На правом плече широкая полоса, свидетельствующая о несении человеком тяжелого предмета, возможно креста. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. С той же стороны скула разбита, поэтому она отечная. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек страдал, поэтому его черты после смерти неодинаково сократились». Именно так гласит заключение криминалиста.
А дальше самое интересное. Российская пресса пишет:
«Но самый главный вопрос – как, каким образом отпечатался на материи человеческий силуэт. Эксперты из России воссоздали процессы, происходящие в волокнах льняной ткани при соприкосновении с плотью человека. Причем, человека, изможденного тяжелыми физическими нагрузками, длительным истязаниям и похороненного по канонам иудейской традиции. Доброволец из числа сотрудников института криминалистики, мужчина с длинными волосами, бородой и усами несколько часов подряд тренировался на тренажерах. После этого его накрыли льняной тканью, примерно такой же, как и плащаница. И продержали под ней несколько часов. Результат эксперимента оказался ошеломляющим.
В растительной ткани в различных пропорциях соединена целлюлоза и лигнин. В химической реакции с кислотами, выделяемыми кожей человека, эти элементы превращаются в сложное по своему составу и структуре вещество. При определенной температуре бесцветный лигнин приобретает желто-коричневый, а при очень высоких значениях темно-коричневый колер. Эксперименты позволили получить идентичное отображение объекта на ткани. Портрет лица человека выходил точным, почти как на фотографии. Выводы российских экспертов впору считать сенсацией, Туринская плащаница – это не подделка. На ней естественным способом запечатлен образ распятого на кресте человека, травмы которого точно совпадают с описанными в Библии ранами Христа».
Вот такая сенсационная статья. На самом деле все это притянуто за уши и в очередной раз доказывает, что верить российским криминалистам нельзя ни в чем – ни в деле о сбитом «Боинге», ни в деле об отравлениях в Лондоне, ни в деле о плащанице…
НЕЛЕПОСТИ СТРАННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Известный западный исследователь Амардео Сарма недавно опубликовал в немецком журнале «Skeptiker» статью «Ein Tuch mit sieben Siegeln? Das Turiner Grabtuch als Forschungsgegenstand» (перевод напечатал российский журнал «Природа»), в которой так обозначена главная проблема:
«В 1898 г. в Турине фотограф-любитель Секондо Пиа сфотографировал плащаницу и, проявив пластинку, заметил ошеломляющий эффект: на негативе все детали были видны гораздо отчетливее, чем на полотне. К тому же фотонегатив выглядел как позитив, настоящий, уже напечатанный снимок. Возникла идея, что изображение на плащанице – действительно негатив. Многие современники не доверяли Пиа, считая молодое фотоискусство шарлатанством. Но сегодня открытие Пиа служит у синдонологов одним из основных аргументов сверхъестественности плащаницы.
Однако техника рисования, известная как «негативное изображение», в средние века отнюдь не составляла секрета, она широко использовалась и в античные времена. Даже ребенок знает: если к монете прижать бумагу и потереть ее карандашом, то можно получить негатив монеты.
Впрочем, изображение на Туринской плащанице нельзя считать настоящим негативом, на котором волосы и кровь должны были выглядеть светлыми, что на позитиве дало бы темный цвет. В противном случае Иисус должен был быть блондином или седым, что маловероятно. К тому же тот, кому попадала кровь на одежду, знает, что эти пятна со временем чернеют. А кровь на покрывале все еще красная.
Если принять, что Туринская плащаница действительно зафиксировала изображение Христа, то это было сделано либо сверхъестественным способом (тело каким-то образом дало вспышку излучения), либо естественным – испарением масла или пота. Последняя гипотеза – предположение о «выпаривании» – вполне заслуживает внимания. Однако даже при беглом осмотре покрывала в глаза бросается ряд нелепостей:
* когда покрывало облегает тело, оно прикасается к нему с разных сторон. Если мы снимем и разложим такое покрывало, то изображение будет выглядеть искаженным. Скажем, отпечаток лица окажется шире лица, наблюдаемого спереди. Но на плащанице этого нет;
* совершенно отсутствуют искажения и пустые места, которые должны появляться из-за складок. Изображение слишком гладкое, чтобы быть подлинным;
* отсутствуют пятна от рельефа задней части тела. Все выглядит так, как если бы тело было плоским и жестким, как доска;
* отпечаток окровавленных ступней на покрывале геометрически не соответствует положению ног. Ступни лежащего человека обычно направлены пальцами вверх, а здесь подошвы прижаты к покрывалу, что возможно лишь в том случае, если колени согнуты;
* волосы не спадают вниз, как это бывает у лежащего человека, а обрамляют лицо, как на картинах;
* руки и пальцы различной длины. То, что одна рука на 10 см длиннее другой, было бы отмечено, как нечто необычное;
* кровь течет тонкой струйкой и не сворачивается».
То же самое слово в слово отмечает уже упомянутый журнал «Наука и жизнь», который опубликовал статью кандидата физико-математических наук В. Сурдина под названием «Туринская плащаница: научное расследование», и далее в статье сказано:
«В книге «Иисус умер не на кресте» (1998) журналисты Э. Грубер и Х. Керстен попытались привести экспериментальные доказательства того, что изображение могло быть получено методом «выпаривания». Керстен, побывав в сауне, намазался маслом и лег под полотняное покрывало. Появился отпечаток одной стороны его тела, однако без черт лица. Судя по фотографиям, приведенным в книге, на отпечатке ясно видно, что он снят с трехмерного оригинала, например, заметно определенное расширение в области бедер. На Туринской плащанице признаков «трехмерности» нет».
Добавим к этому вот что. Дабы объяснить данные несуразности, энтузиасты «подлинности и чудесного происхождения» плащаницы придумали теорию, что от тела якобы пошло некое излучение строго вверх и строго вниз, что и создало изображение. На самом деле даже при таком направленном излучении подобного изображения не будет – по ряду указанных выше причин. То есть, если с лица снять ткань после такого излучения, то лицо на плащанице будет в два раза шире реального размера.
А самое интересное в том, что если плащаница якобы отражает некое излучение, то тогда череп должен быть уродливым – в два раза уже нормального. Уйти от такой карикатуры можно лишь в одном случае – если объект в плащанице плоский, шириной не более 4-5 см. А это бесспорно доказывает, что перед нами художественное произведение.
Если говорить о деталях, то это, как нам представляется, статуя из какого-то материала, который не похож на живое тело: он сохраняет форму и может быть изготовлен из дерева, глины, даже кожи и т.д. Статуя эта плоская, потому волосы и «не спадают вниз под действием силы тяжести» (спадать некуда), как не стекает вниз и кровь.
При этом есть еще ряд моментов, о которых не упоминает Амардео Сарма. Ранее никто на них не обращал внимание, это первой делает наша газета:
1. Плащаница впитала жидкость (кровь или сукровицу) лишь в том объеме, который соответствует разовому, мгновенному прижатию ткани к поверхности. Это противоречит рассказам в Евангелиях, согласно которым тело пребывало в плащанице многие часы. В таком случае пятна были бы размытыми и вообще скорее походили бы на пятно крови с места убийства. То есть, получается, что плащаницу обернули вовсе не вокруг человеческого тела, а именно вокруг статуи, обмазанной небольшим количеством жидкости – и без таковой жидкости внутри.
2. Вообще же, согласно судебной криминалистике, из тела трупа не может вытекать кровь, ибо такое означает наличие кровяного давления и, собственно говоря, демонстрирует работу сердца – и что перед нами живой человек, а не труп. Именно так все и было описано в Библии: Христа омыли и завернули в саван (плащаницу), никаких следов истечения крови никто не узрел. Ибо если бы увидели такое истечение – то, во-первых, подумали бы, что плохо помыли – и стали бы тогда перемывать до состояния, чтобы на плащанице не было никаких пятен от ран. А во-вторых, если бы такое истечение крови еще тогда началось, то уже тогда омывающие тело Иисуса возрадовались бы чуду Его воскрешения, а не ушли по домам в полной уверенности, что оставили мертвого. На самом деле Иисус воскрес не при омывании и пеленании в саван, а утром, без свидетелей.
Вот по этой причине на плащанице в принципе не могли остаться какие-либо следы крови или сукровицы – тело трупа вначале обмыли. А если на теле выступила потом снова кровь – то занимающиеся погребением тут же поняли бы, что хоронят ЖИВОГО!
И вот в этом смысле Туринская плащаница является не просто подделкой, а огромной провокацией против Христианства! Она фактически отрицает сам факт смерти Иисуса – а значит, и Его последующее воскрешение.
ЧТО ЖЕ ЭТО?
Амардео Сарма пишет:
«Следующий вопрос: чем нанесено изображение? Убедительный ответ можно получить лишь с помощью химического анализа окрашивающего вещества. С согласия католической церкви такой анализ был проведен дважды.
Первый раз это было сделано в 1973 г. итальянской комиссией, в которую входили Джиорджио Фраке, Эуджения Ридзатти и Эмилио Мари. Она пришла к заключению, что перед ней «работа художника». Все специальные тесты на кровь дали отрицательный результат.
Второй анализ, в 1978 г., был проведен в основном группой STURP. Эксперты наложили на покрывало 32 клеевые полоски и затем осторожно их сняли: 14 полосок были взяты из областей плащаницы, расположенных вокруг изображения Иисуса, 12 полосок были наклеены на само изображение, а шесть – на «кровавые» пятна. Полоски разрезали на две части и один набор отдали Уолтеру Мак-Крону, а второй – Рею Роджерсу для исследования частичек с поверхности и волокон покрывала, прилипших к полоскам.
Мак-Крон искал какие-либо признаки трупа, но ничего не нашел. Он выявил лишь неорганические компоненты, прежде всего – окись железа (ржавчину). Однако исходя из своей многолетней убежденности в подлинности плащаницы и не желая разочаровать своих коллег из STURP, он попытался мягко обойти противоречия, с которыми ему пришлось столкнуться. Он считал возможным античное происхождение покрывала и предположил, что краска была использована позже, для реставрации пожелтевших пятен, оставленных телом на покрывале.
Вначале Мак-Крон думал, что пигмент, который он обнаружил, впервые стали использовать лишь в XVIII в. Но позже узнал, что такой же пигмент встречается и на рисунках каменного века. Осторожные попытки указать на это были проигнорированы группой STURP и отцом Ринальди; тогда Мак-Крон начал сомневаться.
После подробного изучения волокон он нашел на них растворимую в воде темперу с окисью железа (железистая охра) и с киноварью. Этот второй компонент использовался старыми мастерами как алый цвет; получали они его из сернистой ртути. Частицы этих двух компонентов отождествляются вполне уверенно. Мак-Крону удалось показать, что обнаружить железистую охру можно только в области самого изображения. А краска из сернистой ртути встречается исключительно в «кровавых» областях. Тот факт, что в живописи XIII и XIV вв. киноварь часто использовалась для изображения крови, только усиливает предположение о подделке. Мак-Крон нашел следы и других частиц, многие из которых типичны для малярных красок.
Разумеется, члены группы STURP и отец Ринальди очень обиделись на Мак-Крона. У него отобрали клеевые полоски, и он не смог продолжить свои исследования. Как члену STURP ему было запрещено сообщать о своих результатах без согласия группы. Потеряв надежду переубедить соратников, Мак-Крон приостановил свое членство в STURP и начал публиковаться.
В позднее написанной книге (Judgement Day for the Shroud of Turin. N.Y., 1999) он приводит следующий курьезный случай: его жена, тоже исследователь, изучала клеевую полоску с одной старой французской картины. Результаты ее анализа оказались так похожи на результат анализа плащаницы, что Мак-Крон подумал, будто жена перепутала свои и его полоски. Но выяснилось, что исследуемая женой картина была как раз из той области, где в XIV в. появилась Туринская плащаница. Мак-Крон заключает: все говорит в пользу искусственного происхождения плащаницы.
История на этом не завершается: Виктор Трион из Техасского университета в 1998 г. заявил, что обнаружил кровь на Туринской плащанице. Еще раньше то же самое заявляли члены группы STURP – Алан Адлер и Джон Геллер. Они указывали на присутствие железа, белка и других субстанций, встречающихся и в человеческой крови. Но эти же субстанции можно найти при химическом анализе темперы. Важнее то, что на ткани не удалось отождествить никаких других существенных составляющих крови, например, калия, которого в крови в три раза больше, чем железа.
Правда, в последнее время появились утверждения, что на покрывале обнаружены следы ДНК. Конечно, наличие ДНК может свидетельствовать в пользу наличия крови, но это очень слабый аргумент. После того как столько людей на протяжении столетий прикасались к покрывалу, было бы чудом, если бы на нем не было найдено соответствующих следов».
Итак, как говорится, game over. Все последние исследования показывают, что Туринская плащаница – средневековая подделка. О подлинности артефакта говорят лишь «криминалисты Российской Федерации», но это – без всяких сомнений – пиар-кампания, которую придумали в Кремле после 2014 года, чтобы реабилитировать в глазах католической Европы крайне пошатнувшийся образ силовых служб России.
***
РЕКЛАМА
Сборка любого электронного модуля состоит из механического соединения деталей и электронных компонентов. В состав модуля также входит печатная плата. О монтаже печатных плат третьего уровня вам расскажет данная статья. Подробная информация о новых возможностях, которые доступны уже сегодня.
