ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2018

 

В то время как социальные медиа-компании потратили годы, отрицая, что их приложения записывают ваши личные разговоры, правда, наконец, выходит наружу. За вами сегодня тайно следят все подряд: государство в лице политической полиции и организаторов повторных выборов властей, налоговые органы, компании, рекламодатели, страховые фирмы и просто частные детективные агентства. Помимо невероятного числа скрытых видеокамер, следящих за каждым вашим шагом, теперь записывается и каждое вами сказанное слово – будь вы даже один и где угодно…

 

Известное издание Thefreethoughtproject летом 2018 года опубликовало статью популярного американского публициста Джона Вайбса под названием «Конспирология стала Реальностью: Приложения твоего телефона записывают твои разговоры». Предлагаем читателям познакомиться с переводом этой статьи, а затем мы добавим наш комментарий.

 

СТАТЬЯ ДЖОНА ВАЙБСА

 

Итак, вот эта публикация в американском издании:

«В течение многих лет пользователи смартфонов становились всё более подозрительными, что их устройства слушают их, чтобы кормить их рекламой и «повышать их опыт» в сторонних приложениях. Такие компании, как Facebook, постоянно отрицают эти претензии, говоря, что целевые объявления и сообщения – это просто совпадение, и что данные для этих услуг принимаются другими способами.

Однако в начале этого года, во время скандала Cambridge Analytica, мы начали видеть некоторые из первых намёков, что наши телефоны действительно нас прослушивают.

Разоблачитель Cambridge Analytica Кристофер Уайли говорит, что они, вероятно, слушают всё время. Во время выступления перед парламентом Великобритании Уайли сказал: «Есть различные режимы, которые ими используются и могут быть полезны, только когда вы находитесь в офисе, или вы на улице, или смотрите телевизор, а сейчас у вас какой?»

Со времени этого скандала, эксперты, изучившие эту возможность, начали раскрывать удивительные детали.

В недавнем интервью изданию Vice д-р Питер Ханней, старший консультант по безопасности в крупной фирме по кибербезопасности Asterisk, объяснил, как сторонние приложения используют лазейку для сбора голосовых данных с вашего телефона.

Ханней сказал, что в то время, когда ваш микрофон включён, ваши голосовые данные отправляются другим сторонам, если вы говорите конкретные триггерные слова, типа «Hey Siri» или «OK Facebook», это улавливается. Сторонние приложения часто запрашивают доступ к голосовым данным в своих пользовательских соглашениях, чтобы «повысить опыт» своей продукции.

«Время от времени фрагменты аудио возвращаются к [другим приложениям], но нет официального понимания, что это за триггеры. Независимо от того, используется ли это во время синхронизации или на основе местоположения или идёт использование определенных функций, [приложения], безусловно, получают эти разрешения на микрофон и используют их периодически. Все внутренние приложения отправляют эти данные в зашифрованном виде, поэтому очень трудно определить точный триггер», – сказал Ханней.

Хотя этот процесс становится всё более очевидным с каждым днем, многие технологические компании продолжают отрицать, что они занимаются этой практикой, и поскольку вся исходящая информация зашифрована, невозможно точно указать, какую информацию они получают и как они её используют.

«Как мы видим в последнее время, ряд компаний уже открыто говорят об этом, и я уверен, что и другие компании делают то же самое. На самом деле, нет причин, по которым этого не было бы. Это имеет смысл с точки зрения маркетинга, а их соглашения с конечным пользователем и закон позволяют это, поэтому я уверен, что они это делают, но нет никакого способа это доказать», – добавил Ханней.

Тогда журналисты Vice провели свой собственный эксперимент, сказав случайные фразы в свои телефоны, а затем увидели рекламу, связанную с этими фразами, в своих новостных лентах. Вы можете попробовать этот эксперимент у себя дома, и весьма вероятно, что вы уже получали такие результаты случайно и очень удивлялись.

В апреле я испытал что-то подобное, когда друг приехал ко мне в гости с западного побережья. Я забрал его из аэропорта Балтимор-Вашингтон, и во время разговора о его полете он сказал мне, что у него была остановка в Шарлотте, Северная Каролина, и упомянул, что у них хороший аэропорт.

На следующее утро я проснулся с этими сообщениями на мой телефон: [см. фото рядом]

Странно, но я никогда не был в Шарлотте, Северная Каролина, я никогда не думал об этом месте, и я никогда ничего нигде не писал об этом месте. Но, конечно, после разговора с другом об аэропорте в Шарлотте мой телефон подумал, что меня это интересует.

На данный момент нет никакого способа избежать этого шпионажа, помимо того, что вы будете предельно осторожны с приложениями, которые вы подписываете – или вообще избавляйтесь от своего мобильного телефона, что может быть контрпродуктивным, если вы используете его для бизнеса».

 

ЗА ВАМИ ВСЮДУ ШПИОНЯТ

 

Одна российская читательница написала по поводу этой статьи:

«Факт, слушают и, мало того, привязывают услышанное к гугл и яндекс аккаунтам, сто раз уже такое было, то про септик вырыть во дворе поговорили – включаем комп, а там на каждом углу реклама септиков. То вообще во дворе обсуждали, где теплицу будем строить и из чего, в кармане у мужа был его телефон, даже не мой, где все акки синхронизированы, на его телефоне только плеймаркет с моим акком, и того хватило – опять включаем комп, и весь гугл и яндекс забит рекламой теплиц и поликарбоната. И кучу раз такое было, про беременность тоже я только заикнулась – тут же везде и всюду полезла реклама памперсов и прочих детских прибамбасов. Многие уже это заметили. Цифровой концлагерь нам в колонии РФ и по всему миру построили».

А другой россиянин предлагает не волноваться:

«Ребята, пора бы уже привыкнуть, перестать параноить и принять как явление тот факт, что ЛЮБОЙ компьютер, смартфон, телевизор и умный гаджет, который имеет доступ в интернет, тем или иным образом собирает информацию о пользователях и его окружении и передает её.

Компьютер и смартфон – об учётках, запросах и посещаемых сайтах. Смарт-телевизор – о просматриваемых каналах и передачах. Умный холодильник – о потребляемых продуктах. Даже WEB и GSM сигнализация гаража собирает данные – когда вы приезжаете в гараж и когда уезжаете. А банковская карта и вовсе кладезь информации. Все банки собирают громадные данные о том, в каких магазинах расплачиваются картами их клиенты и на какие в среднем суммы.

Поэтому совет параноикам: либо выкиньте все гаджеты и сожгите банковские карты, и живите как в Средневековье, либо сами самовыпилитесь из этого мира. Только не нойте больше, пожалуйста, что за вами следят и собирают информацию».

Мысль понятна: мол, сбор информации о человеке является неизбежным следствием использования технологий. Мол, таков современный мир. Но это плохой мир – минимум по двум причинам. Во-первых, потому что о вас собирают данные без вашего разрешения и без вашего ведома. А во-вторых – не для целей рекламы и анализа вас как потребителя. А совсем для иного – чтобы манипулировать вами как гражданином, чтобы использовать сведения о вас органами тайной политической полиции.

Под предлогом якобы «борьбы с террористической угрозой» власти США, России, Китая и в том числе Беларуси тратят огромные средства на внедрение и установку систем тайной слежки за населением. Хитроумные компьютерные программы распознают ваше лицо и записывают на видео все ваши передвижения (система тотальной слежки в центральных городах включает сотни тысяч тайных видеокамер), а затем это поступает в централизованный архив государства, в «папку» с вашим «личным делом», где информация хранится – на всякий случай (кстати, за ваши же деньги налогоплательщика). Если потом понадобится властям, можно будет по первому же запросу узнать все ваши передвижения в любой день и увидеть, с кем именно вы встречались (программа распознает лица этих людей и назовёт их имена и адреса).

Как сейчас оказалось, кроме видеослежки идёт и подслушивание. В двух словах механизм такой. Ещё в 1980-х в обычных квартирных телефонах стран Запада (фирм типа «Сименс», «Панасоник» и др.) была функция «муж проверяет жену», по которой муж с работы мог набрать определённый код и услышать через микрофон телефона дома у себя, что там делает жена-домохозяйка – изменяет ли ему или о чём судачит с подругами. Аналогично директор фирмы мог тайно слушать, о чём говорят его подчинённые в своих кабинетах.

Вот уже тогда следовало бы запретить такое на законодательном уровне, но не сделали! Почему – это главный вопрос! Подозреваю, что слишком многие это использовали для своих нужд – не только ревнивые мужья и любопытные боссы, но также и воры, и работники экономического шпионажа, а главное – спецслужбы. Ведь как удобно: не надо проникать в квартиру кого-то для установки там «жучка», сей «жучок» уже «автоматом» там стоит – и никаким прибором его не обнаружить. И санкция прокурора на прослушку не нужна. Достаточно взломать код домашнего телефона – и слушай, что там происходит, то есть даже не только телефонные разговоры, а вообще о чём там в квартире говорят.

А ныне всё стало ещё хитрее. Зашивается производителем для установки (или автоматически сразу ставится) нераспознаваемая программка для сбора данных, которая использует выше описанную функцию прослушки. Но если фирму человек интересует лишь как потребитель-покупатель, то есть и иные структуры, которым гражданин интересен в иных аспектах. Например: о чём думает? Что замышляет? Как относится к исполнительной власти и к конкретному её чиновнику? За кого голосовать собирается и почему? Обманывает ли закон (что надо для сбора компромата и для потом политического шантажа)? Каков круг контактов гражданина, о чём ведутся беседы среди этих людей? И так далее.

Глава политической полиции Гестапо Мюллер в Третьем Рейхе только мечтать мог о таких возможностях, ведь это позволяет осуществлять полный контроль над обществом и на корню давить любую оппозицию и инакомыслие. Для современных не демократических стран с несменяемой формой власти такие технологии являются инструментом порабощения общества. Но дело не только в грязных политтехнологиях.

Когда в 1990-е в США стали массово устанавливать скрытые камеры видеонаблюдения за улицами, уже в первый год их использования американские страховые фирмы на основе полученных тайно записей через суд выиграли исков на 40 миллионов долларов. А ныне, как сообщает канал «Си-Би-Эс Реалити», доходы страховых фирм на основе работы систем тотального наблюдения выросли до полутора миллиардов долларов. Аналогично фантастически выросли доходы частных детективных агентств, которые заняты разоблачением измен в семьях. Но это – слежка, которая делается либо для предоставления в суд, либо для последующего развода. Однако есть огромнейший пласт в этой сфере, который точно так невероятно продвинулся – но он в тени! Это – криминальная сфера. Хакеры используют систему тотального контроля для взлома личных финансовых данных, а воры – для организации своих преступлений. Не вызывает сомнений, что введение системы тотального контроля принесло преступному миру миллиарды наворованных долларов.

И, наконец, мы приходим к тому парадоксу, что сегодня более всех этим пользуются террористические организации – хотя спецслужбы оправдывают тотальный контроль якобы борьбой с терроризмом. Каким именно терроризмом? Сегодня террорист – это не бородатый невежественный фундаменталист из горного села. Сегодня террористы подготовку любого своего теракта начинают с тайного подключения к системе тотального контроля. Мало того – эта система своим внедрением сама создала новый вид террористической угрозы: когда террористам не нужно что-то взрывать, рискуя своими жизнями, а достаточно через компьютеры удалённо вызвать катаклизмы в стране. Что, кстати, и стало сюжетом для многих голливудских блокбастеров последних лет.

Так может быть, следует запретить на законодательном уровне во всех странах и систему тотального контроля, и тайные компьютерные архивы-досье на всех граждан, и функции телефонов и компьютеров в возможности несанкционированного прослушивания? Но вместо этого сейчас внедряются технологии ещё большего контроля – уличные камеры, чтобы видеть людей сквозь стены (что граждане у себя дома делают), а компьютеры и телевизоры позволяют соглядатаям извне тайно следить за людьми в их квартирах, а ваш смартфон вас тайно снимает и кому-то транслирует то, что в объективе камеры. Это уже какая-то фантасмагория получается, а не нормальная жизнь…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…