СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПРИВИДЕНИЯ?

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2018

 

Наука традиционно отрицает всё оккультное, а такой феномен, как привидения, склонна объяснять сугубо рациональными причинами – весьма банальными. Мы тоже не верим в загробную жизнь духов и прочую мистику, но, на наш взгляд, всё не так просто, как кажется многим скептикам…

 

Российский журнал «Популярная механика» недавно опубликовал статью «Три причины существования привидений», в которой весьма бодро объяснил все случаи встреч с привидениями лишь тремя рациональными причинами. На наш взгляд, статья у уважаемого издания получилась совершенно наивной.

 

ТРИ НАУЧНЫХ ОБЪЯСНЕНИЯ

 

Журнал пишет:

«Откуда берутся истории о привидениях? Оказывается, видеть сверхъестественное людей заставляют и психологические особенности, и очень низкие звуки, и грибы. Можно даже заставить человека переживать присутствие чего-то страшного и непонятного в лабораторных условиях.

Не бойтесь, никаких привидений нет – если под словом «привидение» подразумевать мистическую сущность, дух умершего человека или иное сверхъестественное существо. Однако люди, говорящие о встречах с призраками, не всегда лгут – они описывают то, что видели, слышали, чувствовали кожей или «нутром». Разбираемся, почему возникают видения и ощущения, которые ложатся в основу мифов о призраках, визитах умерших и местах их обитания».

Издание называет первую причину:

«В предсказуемой ситуации наш мозг ведет себя так, как привык. В ситуации, к которой мозг готов, он пользуется «заготовками» – запускает свою нейронную машинерию так, чтобы обработать то, что, по его мнению, должно произойти.

В 1997 году двое психологов из университета штата Иллинойс попросили участников эксперимента прогуляться по зданию и после рассказать о своих впечатлениях. Одной группе говорили, что театр закрыт на ремонт, другой – что у места дурная слава: якобы здесь обитают привидения. На 9 из 11 человек из второй группы пустое здание производило более сильное впечатление. Упоминания о привидениях было достаточно для того, чтобы обострить чувства, заставляя мозг напряженно искать потустороннее в обыденном.

Через пять лет британские психологи под руководством Ричарда Вайзмана поставили задачу научно доказать общеизвестную истину о том, что предубеждение способно возбуждать воображение. Для этого людей самых разных убеждений приглашали на сеанс столоверчения. Подставной «медиум» делал вид, что призывает дух умершего человека. Дух должен был ответить, пошевелив стол. Каждый третий участник эксперимента отвечал утвердительно на вопрос о том, двигался ли стол, даже если на самом деле стол был неподвижен».

Увы, это сомнительное объяснение. В большинстве случаев полтергейста и появления фантомов никакой «мистической предыстории» нет.

Следующей причиной журнал называет электромагнитные поля и инфразвук:

«Семнадцать лет назад канадский нейробиолог Михаэль Персингер доказал, что ощущение постороннего присутствия можно искусственно вызвать путем транскраниальной электромагнитной стимуляции височной доли правого полушария мозга. Экспериментировал он на людях, в прошлом переживавших подобные «паранормальные» чувства; они подтвердили, что ощущения были схожими: пугающая уверенность в присутствии постороннего. Некоторые эксперты не исключают, что естественные электромагнитные поля могут объяснить «нехорошую» репутацию некоторых мест – например, лондонского дворца Хэмптон-Корт, в котором, по слухам, живет призрак пятой жены короля Генриха VIII Екатерины Говард.

Инфразвук – акустические волны, слишком низкие для человеческого слуха – тоже могут быть причиной странных переживаний. Согласно некоторым исследованиям, инфразвук определенной частоты может вызывать не только слуховые, но и зрительные галлюцинации. Акустическая волна раздражает зрительный нерв, а зрительная кора обрабатывает эти колебания так же, как если бы они были вызваны реакцией фоторецепторов глаз на видимый объект. Кроме зрительных галлюцинаций, инфразвук может вызывать тот же эффект, что и электромагнитное поле: ощущение присутствия постороннего и страх.

В этом на собственном опыте убедился Вик Тэнди, инженер и преподаватель электродинамики в университете Ковентри. Однажды вечером в собственной лаборатории он почувствовал необъяснимую тревогу, а потом боковым зрением увидел темную фигуру; повернувшись к ней лицом, он никого не обнаружил. То же самое повторилось на следующий вечер. Кроме того, Тэнди заметил, что металлический прут, торчавший из экспериментальной установки, сильно вибрировал, хотя не должен был.

Выяснилось, что в лаборатории был установлен почти бесшумный вентилятор, генерировавший очень низкий – 18.98 герц – звук. Вентилятор создавал в лаборатории стоячую волну, под действием которой вибрировал металлический прут. Когда вентилятор выключили, все присутствовавшие в лаборатории почувствовали огромное облегчение, а странные инциденты прекратились. Вик Тэнди и психолог Тони Лоуренс опубликовали отчет об этой истории в научном журнале Journal of the Society for Psychical Research, озаглавив ее «Призрак из Машины»».

И тут сомнительно. Миф о возможности инфразвука вызывать видения проверяла и опровергла знаменитая передача «Разрушители легенд» на канале «Дискавери». А про воздействие электронных полей и вовсе кажется выдумкой, так как эти поля нас окружают в городе всюду.

И, наконец, третью причину журнал видит в каких-либо веществах:

«Чтобы увидеть, услышать или иным образом почувствовать сверхъестественное, нужно сбить мозг с толку – путем убеждения, воздействия звуковой или электромагнитной волной или химически.

Контакт с некоторыми веществами вызывает сильные галлюцинации. Такие вещества не обязательно продаются в подворотнях и ночных клубах: некоторые встречаются в выхлопных газах (например, моноксид углерода – угарный газ), строительных материалах и бытовой химии (формальдегид), галлюциногенны некоторые пестициды и другие промышленные яды, споры грибов.

В зависимости от природы и количества вещества, поступившего в организм, продолжительности его воздействия и состояния человека они могут вызвать разные виды галлюцинаций. Их воздействием можно объяснить «призраков», якобы обитающих в старых домах – там, где использовались небезопасные строительные и отделочные материалы, а в гниющих перекрытиях растут колонии микроскопических грибов, споры которых вполне способных помрачить рассудок.

Старые библиотеки тоже могут не на шутку напугать. Микроскопические грибы, живущие в старой бумаге, могут выделять психоактивные вещества; подробное исследование об этом было опубликовано в 1996 году в журнале Lancet. Для того, чтобы почувствовать эффект, недостаточно одного вдоха, но долгое пребывание в одном помещении со старыми книгами может вызвать странные ощущения: запахи, звуки и даже зрительные образы, чувство страха и паранойю».

И здесь журнал ошибается: призраки и полтергейст принципиально отличаются от галлюцинаций, возникающих в результате разного рода отравлений мозга. И, например, от галлюцинаций алкоголика, больного белой горячкой. Кроме того – призраки и полтергейст воспринимают сразу многие очевидцы, а коллективных (одинаковых и одновременных у всех тех же самых) галлюцинаций не бывает – даже от отравления грибами.

 

НАШИ ОБЪЯСНЕНИЯ

 

Есть совсем другие научные объяснения, о которых не сказал журнал. Первое – это сбои в информатике вещества.

Согласно новым научным концепциям, материя кроме непосредственно вещества включает ещё информатику – нечто, аналогичное программам и устроенное по принципам образов в сознании. Аномальные явления типа призраков и полтергейста – это сбои, вызываемые «программными конфликтами» с сознанием человека. Если бы эти сбои были иного происхождения, то живая природа давно бы использовала их в эволюции – как, например, электрические угри используют электричество. Но ничего подобного нет – животные не создают привидения в виде приманок для охоты или для обмана охотника (как каракатица выпускает чернильное пятно). И ни одно живое существо не использует полтергейст – с нарушением законов сохранения вещества и энергии. За сотни миллионов лет эволюции никто не научился перемещать предметы без того, чтобы кто-либо видимый их трогал. Объяснение может быть только одно: эти аномальные феномены базируются на человеческой психике. А призраки – это некие временные материализации – то есть мыслеформы, чьи образы черпаются из нашего сознания.

Ну а второе научное объяснение лишь дополняет первое. В ходе эволюции сознания человек обязательно обретёт свободу от биологической оболочки, возможность сознания жить на полевом носителе в виде чистой энергии. Если мы столкнёмся с таким существом (а это может быть пришелец или наш продвинутый потомок, посетивший нас на машине времени), то мы увидим не биологическое тело, а нечто туманное и смутное – некий размытый сгусток энергии.

Мало того, технологические особенности этой сущности таковы, что при общении она создаёт мыслеформы – временную материализацию образов из нашего сознания. В этом и лежит вся суть аномалистики: это использование информатики вещества вкупе с сознанием человека. При контактах с «пилотами НЛО» мы видим по сути привидения – полуматериальные мыслеформы. И это не мистика и не фантастика, а вполне научная технология, которую мы сами освоим через несколько десятилетий. Как и перенос сознания в компьютер, виртуальную реальность, искусственный разум и прочее.

Ну и, наконец, фантомы и полтергейст появляются при вампиризме – что тоже сбой в информатике вещества, о котором мы много писали в нашей газете. Причём велика вероятность, что вампиризм как некая болезнь связан как раз с технологиями пришельцев. Вампиризм может объясняться воздействием приборов и неких технологий, влияющих на информатику вещества жертвы, либо вообще может быть побочным следствием контакта. Ведь очень часто вампирами становились те, кто до того, как впасть в вампирическую кому, переживали опыт контакта с какими-то сущностями типа пришельцев.

Завершая эти размышления, предлагаем читателям задуматься: а что происходит в головах наших домашних питомцев – кошек и собак – когда они видят себе подобных на экране телевизора? Это для них сущие привидения. Эдакие полуматериализации, у которых тот же голос. Но если вы снимите свою собаку или кошку на видео, а потом покажете – то питомец себя не узнает. А если узнает (что крайне маловероятно), то напугается до смерти.

Так вот привидения, которые мы порой видим, – это, возможно, такие же отражения нас самих, да вот мы в них себя не узнаём, как и наши питомцы не узнают себя на телеэкране…

 

Информация

  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…
  • "НЕЖИТЬ"
      Михаил ГЕРШТЕЙН, Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ. «НЕЖИТЬ»   Вышла книга Михаила Герштейна и Вадима Деружинского «Нежить»…