СУДЬБА ВИЛЬНО

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №22, 2018

 

Когда Молотов объяснял мировой общественности непонятную передачу Вильно из состава СССР иностранному буржуазному государству Летуве, то ничего не объяснил, а скорее всех запутал. Он сказал, что этнически Вильно не литовский город – там этот народ никогда не жил и не живёт ныне. Дескать, сей подарок якобы сделан для демонстрации лучезарной доброты СССР: мол, нам земель Советского Союза не жалко, у нас вот любой попросит какой-нибудь край – а мы сразу всё всем отдадим, чего проклятые буржуи хотят. Какой Молотов щедрый! Ну так и отдал бы свой Ленинград Финляндии, а Крым – братской Турции. Но щедрость его касается почему-то только территорий исторической Беларуси с беларуским населением. Чужое раздавать не жалко…

Со стороны пресловутый «Освободительный поход Красной армии» выглядит вообще идиотизмом. Напали на Польшу, ввязавшись во Вторую мировую войну, а якобы «освобождённую от ига польских буржуев» беларускую Виленщину тут же отправили в иго уже даже и не славян, а католиков-летувисов – и причём буржуев. Что за цирк? Население Западной Беларуси якобы голосует за коммунизм, а его отдают во власть иностранных и иноязычных капиталистов! Когда ещё подобное невообразимое было?!

 

Наша недавняя статья «Кровавый юбилей» (№20, 2018) заканчивается такими словами:

«Западная Беларусь попала в состав БССР вместе с Виленщиной. А через месяц руководство БССР, которое уже успело в Вильно пересажать всех «нежелательных» беларусов, с шоком узнаёт, что часть БССР почему-то отдаётся невесть какому иностранному буржуазному государству. Да с какой такой стати? Разве Летува участвовала в Освободительном походе Красной армии?»

Эти строки очень не понравились сразу двум нашим читателям из Республики Летува. Они стали обвинять нас в искажении истории: дескать, мы сочиняем сказки, в 1939 году Вильно не входил в состав БССР, а был сразу передан в состав Летувы. Мол, ведь так пишут сегодня в летувисских учебниках истории. Однако если так там пишут – то пишут ложь!

Органы НКВД БССР начали «наводить порядок» в Вильно в 20-х числах сентября 1939 года. Туда выехали специальные бригады чекистов НКВД БССР, которые провели аресты всех «подозрительных», их тут же увезли в тюрьмы БССР. Также в Вильно прибыла новая администрация области, назначенная Пономаренко: партийно-хозяйственный актив республики. Новые хозяева города тут же отобрали всю «буржуазную» собственность – предприятия, магазины и лавки, всякие склады, а также фольварки и фермы под городом. Был проведён учёт жилья, которое подлежало переходу в фонд распределения коммунистов БССР. Беларуские чекисты закрыли и арестовали газеты Вильно и их офисы, все типографии, все административные учреждения, включая полицию.

Обращаю внимание: на новых вывесках зданий и кабинетов писалось, что отныне это администрация БССР.

И только через почти месяц Кремль поставил руководство БССР перед фактом, что собирается передать эту часть БССР какой-то иностранной буржуазной Летуве – причём в обмен на размещение там же – на территории БССР – военных баз! Абсурд!

Вот факты: 18 сентября 1939 года Вильно и окрестности заняла Красная армия. Административно Кремль назначил новую территорию в состав БССР. Но без ведома БССР Кремль заключает 10 октября 1939 года Договор с Летувой о передаче ей из состава БССР Виленщины.

По приказу Сталина администрация БССР взяла власть в Вильно в 20-х числах сентября, когда ещё не был заключён Договор с Летувой. А впервые части армии летувисов вошли в Вильно только 27 октября 1939 года, а 28 октября церемония встречи литовских войск администрацией БССР была проведена официально: беларуская администрация передала регион Республике Летува.

Так где тут сказки? Обман как раз в учебниках Летувы: что, дескать, СССР якобы сразу 18 сентября отдал Вильно республике летувисов. Но СССР юридически не мог отдать Виленщину без заключения Договора с Летувой! А Договор был заключён только 10 октября!

Обращаем также внимание на следующее. Западная Беларусь была официально включена в состав СССР 2 ноября 1939 года. Основание – 29 октября 1939 года «Белорусское народное собрание» приняло решение о включении Западной Беларуси в состав СССР. Так вот документы этого «Белорусского народного собрания» стали готовиться намного раньше. Википедия пишет о событиях за 10 дней до подписания Договора с Летувой о Виленщине:

«1 октября 1939 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «По вопросам Западной Украины и Западной Белоруссии» (протокол №7 решения Политбюро ЦК ВКП(б) за 4 сентября – 3 октября 1939г.). Под территорией Западной Белоруссии подразумевалась территория бывших Новогрудского, Виленского, Белостокского и Полесского воеводств Польской Республики. Согласно постановлению, выборы в Народное Собрание Западной Белоруссии были назначены на 22 октября 1939 г. Пунктом 6 указанного постановления предусматривалось создание Комитета по организации выборов Народного Собрания Западной Белоруссии. В состав Комитета должны были войти представители Временного управления города Белостока, по одному представителю от каждой области, по 2 представителя от крестьянских комитетов, интеллигенции и рабочих организаций. Для помощи в организации выборов в Избирательный Комитет поручалось делегировать три представителя от Президиума Верховного Совета БССР. Временному управлению города Белостока необходимо было разослать соответствующие приглашения.

Пункт 10 постановления предусматривал следующее: «По вопросам порядка дня Народными Собраниями должны быть приняты декларации, текст которых подготовить ЦК КП(б)Б Украины (т. Хрущев) и ЦК КП(б)Белоруссии (т. Пономаренко)».

2 октября 1939 г. бюро ЦК КП(б)Б рассмотрело и приняло к исполнению Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 октября 1939 г. Секретарю ЦК КП(б)Б Малину и заведующему отдела ЦК Эйдинову было поручено «организовать группу и разработать проекты деклараций Народного собрания».

22 октября 1939 г. прошли выборы в Народное Собрание Западной Белоруссии. Согласно Положению о выборах было создано 929 избирательных округов. Участвовать в выборах имели право все жители, достигшие 18-летнего возраста. Выдвигались кандидаты в депутаты Народного собрания крестьянскими комитетами, временными управлениями, собраниями рабочих по предприятиям, собраниями рабочей гвардии и интеллигенции.

В голосовании приняли участие 2.672.280 избирателей (96,71% выборщиков), из них 2.409.522 проголосовали за выставленных кандидатов (90,67% выборщиков). В результате прошедших выборов, из 929 кандидатов было избрано 927 депутатов. 2 кандидата не набрали необходимого количества голосов (требовалось более 50%).

Выборы в Народное Собрание Западной Белоруссии по активности избирателей значительно превзошли выборы в польский Сейм в 1938 г. (в них приняли участие всего 45% выборщиков)».

Итак, 1 октября 1939 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о подготовке к голосованию по вопросу о вхождении в СССР бывших Новогрудского, Виленского, Белостокского и Полесского воеводств Польской Республики.

Зачем, если якобы Виленщина отдаётся Летуве?

Проведение выборов в Виленщине на 22 октября 1939 г. (как и на территории Новогрудского, Белостокского и Полесского воеводств) было возложено на Пономаренко и БССР. Такое задание названо решением Политбюро ЦК ВКП(б). Не вызывает сомнений, что и в Виленщине в выборах 22 октября тоже 97% проголосовали бы за вхождение в состав БССР. Ведь там летувисов – по заявлению Молотова в «Известиях» – всего 2,5%, это этнически беларуский край. Но самый показательный факт в том, что в решениях Политбюро ЦК ВКП(б) за 4 сентября – 3 октября 1939 г. Виленщина фигурирует как чисто беларуский субъект:

«Под территорией Западной Белоруссии подразумевалась территория бывших Новогрудского, Виленского, Белостокского и Полесского воеводств Польской Республики».

И теперь самый главный вопрос: почему же Сталин изначально Виленщину отдал БССР и не спешил её позиционировать как дань Летуве? Да потому что в Кремле боялись возмущения беларуского народа! Ведь уже была недавно война беларусов со жмудами в 1920-м за Вильно. По этой причине Кремль и проехался по нам жуткими репрессиями – чтобы подавить наше возмущение воровством Виленщины.

 

ВИЛЬНО ДЕ-ФАКТО В БССР

 

Согласно записи беседы И.В. Сталина и В.М. Молотова с латвийской делегацией 02.10.1939 (21 час. 30 мин. – 24 час. 00 мин.), Сталин ещё не решил, будет ли он отдавать Летуве Вильно. В стенограмме записано: «О литовцах сказал, что они, возможно, получат Вильно». То есть – ясности ещё не было.

При этом на следующее утро в документе Политбюро ЦК ВКП(б) под названием «Вопросы Западной Украины и Западной Белоруссии» указано, что Виленщина переходит в состав БССР, для чего руководству БССР приказано осуществить конкретные действия по инкорпорации Виленщины как беларуской области. В том числе:

– ЦК КП(б)Б приказано в Виленщине организовать Временное областное управление в составе 4-х человек (два представителя от армейских органов, один от НКВД БССР, один от Временного управления Вильно);

– приказано «решить вопрос о вхождении… в состав БССР»;

– выборы в Виленщине организовать к 22 октября, избирательную кампанию проводить под лозунгом вхождения Виленщины в БССР;

– текст декларации о вхождении Виленщины в состав БССР подготовить ЦК КП(б) Белоруссии (т. Пономаренко);

– также Пономаренко приказано обеспечить силами БССР открытие магазинов, базаров, хлебопекарен и прочих предприятий по бытовому обслуживанию населения в Виленщине и обеспечить их нормальное функционирование, Наркомторгу БССР приказано развернуть в Вильно государственные магазины;

– установить Наркомторгу БССР на территории Виленщины следующие цены: на соль – 30 коп. за килограмм; на спички – 3 коп. за коробку маленького формата; на керосин – 66 коп. за литр; на махорку – 50 коп. за пачку в 50 грамм;

– поручено СНК БССР отобрать в двухдневный срок работников беларуских контор Наркомсвязи для посылки их в Виленщину для организации областных и городских Управлений почтово-телеграфной связи;

– Пономаренко получил приказ отправить в Вильно из базы БССР «потребное количество» легковых и грузовых машин, также в Вильно отправлены самолётом советские почтовые марки для организации работы почты в рамках БССР;

– Наркоминделу указано ликвидировать иностранные консульства, находящиеся в Вильно, так как отныне этот город является частью БССР.

Все эти распоряжения были исполнены в двухдневный срок, что де-факто доказывает, что Виленщина вошла в состав БССР. Что же де-юре, то Вильно не вошёл ни в состав БССР, ни в состав Республики Летува. Дело в том, что Польша была объявлена союзниками страной, ставшей жертвой нацистской агрессии, а её границы, гражданство, паспорта – всё оставалось в состоянии на момент до 1 сентября 1939 года. Когда затем немцы были под Москвой, и Сталин пытался наладить отношения с англичанами и поляками, то тогда вопрос территорий не стоял (ибо их оккупировали немцы), было решено оставить это до окончания войны. Официально Вильно вошёл в состав Литовской ССР только в 1945 году – когда это было признано в договорах с Польшей и союзниками. А договоры с Гитлером 1939 года – недействительны! Таким образом, до 1945 года Вильно оставался городом, входящим в состав Польши.

Ну и главная «загадка»: почему Сталин (а ранее Ленин) мусолил идею отдать Виленщину Летуве? Это следствие войны РСФСР с Польшей 1920 года, в которой Летува была союзником Москвы и за своё союзничество требовала от коммунистов плату – отобрать себе беларускую столицу Вильно. В лице бывшего Княжества жмудского (Ковенской губернии) Кремль видел форпост в борьбе против славян поляков и беларусов (исторических литвинов). Ягода, Ежов и Берия в докладах Сталину писали, что Вильно является «гнездом» национализма беларусов и поляков, которое следует раздавить. Как? С помощью других националистов – летувисов.

Если бы Вильно остался в составе БССР, то это оказало бы огромнейшее влияние на беларускую нацию и на историю Беларуси. В том числе сегодня.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…