Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2018
После «закрытого концерта Битлз в СССР» самый громкий миф о легендарной ливерпульской четверке – это миф о якобы смерти Пола Маккартни в ноябре 1966 года.
НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ
Читатель Дмитрий Гогаль (г. Гомель) пишет: «28 июня (этого года – прим. М.Г.) по РЕН-ТВ показали очередную программу серии «Загадки человечества» с ведущим вроде как «историком» Шишкиным. Там на полном серьёзе говорили, что Пол Маккартни погиб в автокатастрофе ещё в 1966 году и был, якобы, заменён двойником. Историю скрыли, чтобы не развалить группу, но сами Битлз оставили множество закодированных указаний на эту трагедию. История со смертью Пола вроде бы старая, но не умирающая, как и легенда о концерте Битлз в СССР, статью о разоблачении которой из вашей газеты я даже где-то сохранил. И вроде как уже давно разоблачённая эта история со лжесмертью Пола, но меня всё-таки в ней кое-что заинтересовало. Правда ли, что Джон Леннон в конце песни «Земляничные поля» говорит: «Я похоронил Пола». Увы, я в английском не силён и что-то не смог разобрать, что там пробубнил Джон в конце песни, когда идёт её затухание. И что в самом деле означает шеврон на рукаве Маккартни на обложке пластинки «Сержанта Пеппера»? На развороте альбома на фотографии можно увидеть на левом рукаве Пола шеврон с надписью OPD. В программе сказали, что эта аббревиатура в лондонской полиции означает Officially Pronounced Dead (официально признан мёртвым). Вот тут тоже вопрос имеется – в самом ли деле такое есть?».
Прежде чем развенчать миф о якобы смерти Пола Маккартни в 1966 году, посоветуем читателю не слишком уж серьёзно относиться к программе РЕН-ТВ «Загадки Человечества». Она скорее «жёлтая», чем научная, там, в самом деле, порой представлены интересные темы загадок нашей цивилизации, но зачастую поданы очень поверхностно и без всякой грамотной аналитики. Ну а сам «историк» Шишкин имеет репутацию автора «развесистой клюквы».
Итак, как сказал сам Пол Маккартни, что слухи о его смерти несколько преувеличены и что если бы он в самом деле умер, то узнал бы об этом первым. Эту «утку» о смерти Пола Маккартни 9 ноября 1966 года запустили 17 сентября 1969 года в студенческой газете Drake University, находящейся в штате Айова. Там вышла статья под названием «Мёртв ли Пол Маккартни?», в которой описывались некие слухи, распространённые в кампусе университета, о том, что Пол якобы мёртв. Автор статьи упоминал некие «ключи» на последних альбомах Битлз, в том числе строчку «turn me dead» (что можно перевести как «обрати меня мёртвым» ) и «мои пальцы сломаны», которые якобы можно было услышать в песне Revolution 9 с «белого альбома», если прокрутить запись наоборот. 11 октября того же года сотрудник пресс-службы Битлз сообщил, что они получают вопросы о предполагаемой смерти Пола на протяжении уже нескольких лет, но за последние недели их количество увеличилось в несколько раз. 12 октября 1969 года на мичиганскую радиостанцию ведущему Рассу Гиббу позвонил некто Том и в прямом эфире рассказал историю о том, что Маккартни погиб 9 ноября 1966 года и был впоследствии заменён двойником – канадским полицейским Уильямом Кемпбеллом. Эту новость подхватила и прочая жёлтая пресса. Докатилась новость в 1969 году даже до советской «Комсомольской правды», что лишнее подтверждение тому, что уже тогда эта газета была желтоватой.
Вот один из самых распространённых «ключей». В песне Джорджа Харрисона 1967 года Blue Jay Way идёт текст: Please don’t be long, please don’t you be very long. Please don’t be long for I may be asleep («пожалуйста, не будьте так долго, пожалуйста, не задерживайтесь на такое очень долгое время, а то я, может быть, усну»). Конспирологи утверждают, что если прокрутить песню обратно, то можно якобы услышать: «He said ’get me out. Paul is what is. Paul is Hare Krishna it seems. Paulie is naughty – «Он сказал «вытащите меня» (мол, когда пытался вылезти из горящей машины). Пол то, что есть. Пол – Харе Кришна, кажется (типа, уже умер, он у богов). Поли – непослушный…». Что это такое – клиника или фантастика – решать читателям самим.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФА
Вопреки уверениям сторонников Теории заговора о смерти Пола Маккартни, в конце песни Strawberry Fields Forever Леннон говорит вовсе не «я похоронил Пола» (I buried Paul), a «клюквенный соус» (cranberry sauce). Ещё в 1974 году Пол Маккартни сказал про это так:
«Это было ни в коем случае не «я похоронил Пола». Это Джон сказал «клюквенный соус». Это был конец «Земляничных Полей». Это юмор Джона. Он должен был сказать что-то некстати, как «клюквенный соус». Если вы не понимаете, что Джон может сказать «клюквенный соус», когда ему захочется, вы начинаете слышать там что-то странное и думаете: ага!..»
Сам же Джон Леннон подтвердил сказанное Полом в интервью журналу Playboy в 1980 году. Он сказал, что это как бы дополнение к некоторой странности песни, и что бы он там ни захотел сказать – всё бы подошло. На записях с сессий, выпущенных на Anthology 2, слова cranberry sauce слышны отчётливее, особенно в вырезанном куске в конце седьмого дубля.
Ну а что касается шеврона, заинтересовавшего нашего читателя, то там буквы вовсе не OPD, а OPP. На самом деле этот шеврон достался Полу как сувенир от знакомого полицейского в Онтарио, и аббревиатура на нём OPP означает Ontario Provincial Police – «Полиция провинции Онтарио». Но самые главные противоречия с этой самой громкой и самой живучей легендой о битлах состоят в том, что полицейский Уильям Кэмпбелл родился в 1926 году, почти на 20 лет раньше Пола, и даже если он и похож на знаменитого битла, то как же он смог быть обладателем и голоса Пола, и стать левшой, и обзавестись талантом писать песни!? Это же полный абсурд! И даже девушка Пола ничего не заметила?! Да такого просто не может быть. Тем более, что и видно на фото, губы и Кемпбелла были намного тоньше, чем у Пола, и низ лица всё-таки отличался, как и форма носа. Нет также никаких данных об автокатастрофе в Лондоне 9 ноября 1966 года, несмотря на утверждения некоторых конспирологов, «находивших» соответствующую газетную статью. Статьи такой нет. Маккартни действительно попал в ДТП, катаясь на мопеде, но произошло это в конце 1965 года, и единственными последствиями этого были повреждённый зуб и шрам на верхней губе, что можно наблюдать в клипах Paperback Writer и Rain.
Конкурс двойников Маккартни в конце 1966 или начале 1967 года не проводился. Такой конкурс проводился в 1965 году, но не существует никаких данных об участнике по имени Уильям Кэмпбелл или об участнике, который бы потом исчез. Сторонники легенды находили «ключи» не только в песне «Земляничные поля Навсегда», но даже на альбомах Help!, Rubber Soul и Revolver, выпущенных задолго до предполагаемой ими же самими смерти Пола. Думаю, такие намёки и «ключи» можно найти где угодно и у кого угодно.
Решение Битлз прекратить концерты было принято задолго до 9 ноября 1966 года. Последний концерт Битлз дали 29 августа 1966 года уже после того, как заявили, что с гастролями «завязывают».
И очень странно, что эта «заезженная пластинка» про замену Пола Маккартни двойником оказалась такой долгоиграющей. Вроде бы как взрослые люди на полном серьёзе рассказывают нам о тайных знаках Битлз, что Пол якобы мёртв. Но доказательства этому приводят не документальные, а просто высосанные из пальца.
Закончим, как и начали, письмом самого читателя, затронувшего эту тему: «Большинство битломанов всё-таки скептически относятся к возможности подобной мистификации и считают найденные «ключи» не более чем забавным совпадением. Да жив Пол, жив-здоров, вон альбом выпустил, «Пылающий пирог» называется. И что из того, что изображён он там мертвенно бледным, с закрытыми глазами и в траурной рамке? Что из того, что слово PIE (пирог) в названии похоже на DIE (умирать)? Чепуха. Если постараться, можно отыскать доказательства того, что Пол не только погиб, но и даже никогда не рождался, что Леннон жив, а Великой Четвёрки вообще не существовало».
Верно, если захотеть, то доказать, а точнее обосновать можно много всякой ерунды. Хотелось бы этой статьёй поставить жирную точку на очередном пусть и не очень значимом мифе нашей цивилизации.
