РУСЬ КАТОЛИЧЕСКАЯ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2018

 

Недавно журнал «Вокруг света» опубликовал статью, в которой решил пофантазировать – что было бы, если бы Русь была не православной, а католической (№10, 2017). Картина у издания – прямо скажем – получилась странной и неубедительной.

 

Журналистка «Вокруг света» Мария Лоренс в материале под названием «Альтернативная история: Русь католическая» умудрилась в своей статье ни разу не упомянуть о беларусах и Белой Руси, хотя как раз Белая Русь и была в реальной истории, а не вымышленной, католической! Журналистка, видимо, была бы очень удивлена, узнав, что в 1795 году в Беларуси 38% населения были католики, 39% – униаты, а православные составляли всего 6,5% – причём это не беларусы, а россияне. Так чего фантазировать о Руси католической, если таковой и была Белая Русь?

Предлагаю читателям познакомиться с «полётом мысли» журнала «Вокруг света», а потом добавлю свой комментарий.

 

«АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ»

 

Журнал пишет:

«Князь Владимир долго выбирал религию – беседовал с послами из Рима и Византии, с хазарами-иудеями, мусульманами из Волжской Булгарии, пишет автор «Повести временных лет». И выбрал христианство от Константинополя. А если бы родственные связи с Европой и скандинавская дружина подвигли бы его принять крещение от папы римского?

В конце X века Киевский князь Владимир со свитой принимает христианство в Риме, а германский император Оттон III коронует Владимира как «брата и соправителя». Король Владимир насаждает у себя христианство в «латинском» варианте. После раскола церкви на православную и католическую (1054 год) русские земли окончательно входят в сферу влияния папского Рима.

X-XI вв. в русских землях отныне и навсегда латинский алфавит. Как и в других странах римского обряда, язык церкви и официальных документов – латынь. Миссионеры открывают школы писцов, из Западной Европы привозят книги на латыни.

Развиваются два диалекта русского языка – южный и северный. Отсутствуют объединяющие факторы: делопроизводство и богослужение на родном языке – такого нет в католической традиции. Со временем диалекты превращаются в самостоятельные языки.

Граф Александр Ярославич получает прозвище не Невский, а Освободитель. Он с королем Даниилом Галицким даёт отпор монголо-татарам.

Первый университет по общей западноевропейской тенденции открывается в Русских землях не в XVIII веке, а лет на пятьсот раньше.

К XIV веку складываются два русских государства, различающиеся по языку. На севере – олигархическая Новгородская республика. Южные и восточные территории объединены в Русское королевство с сословно-представительной монархией.

В Новгородскую республику проникает Реформация – следствие тесных культурных и экономических связей с Северной Европой. Республика становится протестантским государством, в отличие от южного соседа-соперника.

К началу XVII века север и юг объединяются в империю после войны за гегемонию, чтобы противостоять соседям (Речи Посполитой, Шведскому королевству, Османской империи). Столица – Владимир. Новгород – свободный торговый город. В империи два языка. Государство осваивает Сибирь и Дальний Восток.

В XVII-XIX веках научные дисциплины развиваются в русских землях на одной волне с Европой. Несколько веков взаимовлияния, много совместных проектов в области естественных и точных наук.

Непрочное единство империи разрушает Февральская революция. Империя распадается на союз независимых государств: Новгородская республика, Юго-Восточная республика, Украина, Татарстан, Сибирь, Дальний Восток. Октябрьской революции не было: экономический и политический кризис не усугублен участием империи в Первой мировой, ибо нет нужды защищать интересы православной Сербии.

Лидер большевиков приговорен к каторжным работам за посягательство на изменение в стране образа правления.

В XX веке учёные не подвергаются массовым репрессиям. Приоритеты общества – образование и технический прогресс, а не военный сектор.

Не состоялась холодная война. Для биполярного мира и железного занавеса нет второго идеологического полюса, а есть многолетние тесные связи с Западом и всё ещё сильное влияние церквей.

Вместо РФ – Таможенный союз независимых республик, часть жителей которых ностальгирует по Великой империи. Военный потенциал соответствует среднеевропейскому, но слабее американского, что исключает русские государства из числа основных игроков международной политики и вынуждает их активнее вступать в коалиции. Процветают конкурентоспособные технологии, развиты науки, например, генетика: не было гонений на Вавилова и его школу. Вместо «утечки мозгов» – привлечение лучших; даже поисковая система Google могла бы быть российской, если бы семья её создателя не уехала в США».

 

СТРАННАЯ КАРТИНА

 

Удивляюсь – как вроде бы умный журнал опубликовал такие несусветные глупости? Нарисованная им картина является фантастической не потому, что речь идёт о католической Руси, а потому, что ни слова нет о ВКЛ-Беларуси. Причём даже среди нынешних «независимых республик» не упомянута Беларусь, хотя назван Татарстан.

Что толку фантазировать о том, что – «В Новгородскую республику проникает Реформация – следствие тесных культурных и экономических связей с Северной Европой. Республика становится протестантским государством, в отличие от южного соседа-соперника», – если Беларусь в реальности была полтора века протестантским государством? Или журнал «Вокруг света» об этом факте не слышал? Могу лишь предположить, что журнал сознательно обходит вниманием Беларусь, так как наша страна портит всю «концепцию» про то, что религия якобы формирует будущий облик государства. Так вот ошибочным является сам этот отправной пункт рассуждений! На самом деле выбор религии – это лишь следствие – а не причина!

Во-первых, религия была такой, какой требовало общество. Поэтому нелепо фантазировать о том, как в восточной деспотичной Орде-Московии вдруг появляется католицизм или тем более протестантизм. Это ещё более глупо, чем появление в Исламском государстве западной демократии и однополых браков.

А во-вторых, Русь Мордовская (которую лживо называют вообще Русью, хотя это изначально нерусская и мизерная колония Киевской Руси) – вообще не православное государство. Даже сейчас в РФ запрещено знать, что когда Залесье захватили татаро-монголы, то там утвердилась ордынская несторианская вера – разновидность православной ереси, обожествляющей власть. Православным несторианином был «куратор» Мордовской Руси сын Батыя Сартак – и его побратим Александр Невский, он же хан Неврюй. Когда Москва захватывает власть в Орде, то вовсе не намерена отказываться от несторианской веры и на 140 лет становится автокефальной сектой, не признающей ни Рим, ни Византию. Лишь с 1589 года московская религия впервые называется «русской патриархией», но сохраняет при этом свою ордынскую несторианскую суть, обожествляя своих царей и их воевод – чего нет даже у других православных. Поэтому вопрос надо было ставить иначе – что было бы, если бы в Москве была православная вера, а не своя не православная и не русская? Напомню, что в период автокефальной ереси при Иване Грозном московиты уничтожили всё русское православное духовенство Полоцка, Новгорода, Твери и Пскова – всех православных священников и монахов. А новгородского митрополита Иван Грозный женил на кобыле, отвёз лицом в круп в Москву, где прилюдно с позором казнил как иноверца. Русскую православную веру Киевской митрополии москвичи считали чуждой религией. Даже молились в Мордовской Руси двумя пальцами, когда все православные, включая РПЦ и греков, молились тремя пальцами.

Интересная деталь: Иван Грозный лично назначал святых своей религии, куда лично же назначил 40 татарских мурз за то, что они перешли из Орды к нему на службу со своими подданными. Ясно, что ордынцы, принимая веру московитов как условие присяги самопровозглашённому царю Орды, ментально оставались субъектами восточной цивилизации – а европейская цивилизация им была чужой и глубоко чуждой. Поэтому если бы там кто-то и решил провозгласить некую «реформацию», то под новым видом оставалась бы старая азиатская сущность.

 

ГЛУПОСТИ

 

Давайте снова взглянем, что за глупости нагородил журнал.

«Развиваются два диалекта русского языка – южный и северный. Отсутствуют объединяющие факторы: делопроизводство и богослужение на родном языке – такого нет в католической традиции. Со временем диалекты превращаются в самостоятельные языки».

Зачем журнал лжёт? В православных странах делопроизводство и богослужение к родному языку никакого отношения не имели – велись на вымершем в XI веке солунском диалекте македонского (болгарского) языка. Хотя при этом, например, церковнославянский был государственным языком в Румынии, Молдове, Сербии, Киевской Руси. Но никто же не считал этот болгарский диалект своим родным языком!

А в реальности и было два разных языка: в Киевской Руси – свой южный, а в Новгороде – язык западных славян лехитской языковой группы – язык ободритов Рюрика, мигрантов из Полабской Руси (ныне земли Мекленбурга). Это ещё 15 лет назад выяснила на основе анализа языка берестяных грамот постоянная Новгородская экспедиция академика В. Янина, о чём писал ещё тогда журнал «Наука и жизнь». Как же так получается, что журнал «Вокруг света» не знает, что пишет журнал «Наука и жизнь»?

«Граф Александр Ярославич получает прозвище не Невский, а Освободитель. Он с королем Даниилом Галицким даёт отпор монголо-татарам».

Зачем фантазировать, если в реальной истории папа римский короновал в 1255 г. на Короля Русского с троном в Полоцке Василия (Войшелка – двух имён) – сына Миндовга? И вот это Королевство Русь 1255 года в Полоцке как раз и дало отпор татаро-монголам, не было захвачено в Орду. Зачем же что-то придумывать, если реальные факты круче фантазий? Впрочем, у журнала «Вокруг света» какая-то странная история – в ней вообще не существует Великое княжество Литовское и Русское…

«Первый университет по общей западноевропейской тенденции открывается в Русских землях не в XVIII веке, а лет на пятьсот раньше… К началу XVII века север и юг объединяются в империю после войны за гегемонию, чтобы противостоять соседям (Речи Посполитой…)».

Как забавно у журнала! Речь Посполитая – это, оказывается, не русские земли! Хотя там 80% земель и населения Киевской Руси! Если это «не русские земли», то что тогда считать таковыми? Астрахань? Сыктывкар? Читу? Казань? Пермь? Уфу?

И с какой же стати Речь Посполитая – даже не сосед «русских земель», а их враг? Напомню журналу, как вообще в реальной истории возникла Речь Посполитая. Иван Грозный путём интриг и войн захватил власть над всеми царствами Орды (кроме Крымского царства) и объединёнными ордынскими силами пошёл кровавой войной на русские земли – опустошил и вырезал земли Новгорода и Пскова, Великого княжества Тверского (под предлогом того, что они хотят для своей безопасности войти в ВКЛ, что было близко к правде). На 17 лет оккупировал Полоцк – где вырезал всё православное духовенство как иноверцев, горожан изгнал и оставил в городе только свой татаро-монгольский гарнизон, ныне лживо именуемый историками «русским», хотя там все «татары да мордва, русского не знают» (это, правда, в источниках про оккупационный гарнизон в Минске в войне 1654-1667 гг.).

У беларусов и украинцев не хватало сил одолеть москово-ордынских оккупантов и освободить Полоцк, а единственным выходом был союз с поляками. Так была создана союзная Речь Посполитая – по инициативе именно «русских земель», причём самые русские земли в лице Киевских и иных украинских вообще ушли добровольно из ВКЛ под власть Короны. Так вот вопрос возникает: если Московское княжество Ивана Грозного, захватившее власть в Орде, стало по альтернативной истории журнала католическим – то зачем тогда создаваться Речи Посполитой? Союз Руси и Литвы с Польшей не потребовался бы.

Но самое печальное в этой теме вот в чём. И журнал «Вокруг света» об этом не стал писать, хотя это для Беларуси и беларусов главное.

В 1654 году перед вторжением в земли Беларуси царь Московии Алексей Михайлович объявил войскам цель агрессии против соседнего народа: «Латинству не быть, Унии не быть, жидам не быть». И дал отмашку на религиозный геноцид, в рамках которого Беларусь потеряла всего за 13 лет войны с Москвой половину своего населения.

Вот почему я обратил внимание на эту статью в «Вокруг света», пусть и достаточно глупую. Ведь действительно – если бы не та война против нас схизматиков-несториан, и если бы в Москве был католицизм, то сегодня население Республики Беларусь было бы минимум в два раза больше. Плюс в Северной войне потом тоже не погибла бы уже треть нашего населения ВКЛ. И получается, что беларусов сегодня было бы около 30 миллионов.

Вот это главный реальный итог альтернативы, в которой само ВКЛ становится не разгромленным, а реальной мощнейшей державой Восточной Европы. Но московские журналисты со своим имперским эгоцентризмом, конечно, даже фантазировать не хотят о таких сценариях…

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…