ПРИШЕЛЕЦ ВО ДВОРЦЕ

 

Вадим Алексинский, Гродно

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №22, 2018

 

В 2016 году в редакцию «Аналитической газеты «Секретные исследования» поступило письмо читательницы с описанием странного инцидента, который произошёл в Витебской области в 1989 году. Таисия Владимировна, а именно так звали автора письма, рассказала о том, как её сын стал участником контакта с пришельцем. Для проверки достоверности сообщения и выяснения всех подробностей мы – исследователи аномальных явлений Уфокома из Гродно – отправились на встречу с рассказчицей в Оршу.

 

СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ

 

Хозяйка уютного деревянного дома уже ждала нас на улице. Обменявшись приветствиями и познакомившись, мы тут же приступили к обсуждению письма. Темой пришельцев и других необъяснимых явлений Таисия Владимировна интересуется очень живо, поэтому подробный рассказ об интересующем нас случае встречи с таинственным существом не заставил себя долго ждать:

«Это представьте, моему Роману сейчас 43 года, а тогда ему было 16! Июль месяц. В тот вечер хотели с Павликом пойти в клуб на танцы (раньше мы все ходили на танцы, а сейчас это – дискотека). Пели, бесились, улеглись. В общем, они легли спать. Всё время на сеновале ночевали... Говорит, легли спать, а ночь была вот такая – ни луны, ничего, ни дождя, ни грозы. «Мы легли, – он говорит, – потом это самое, баловались ещё. Легли, лежим». Потом стал засыпать. Потом смотрит – а там, где ворота открываются, там вот эти шары! А цвета такого, как телевизор, когда вот он мутнеет такой вот. Ну, такой вот сероватый цвет. Да! И говорит: «И круглые такие, и квадратные пошли». И квадратики, и шары были. Одинаковый цвет.

«Павлик, ты видишь?» – «Да, – говорит, – вижу!»

Потом как будто улеглись, тогда говорит: «Ой, надо встать в туалет». А там уже надо по лестнице спускаться. Совсем мало там времени прошло.

«Я встал, смотрю, – говорит, – холод прошёл по рукам! А там лежит фигура». Да, прямо на сеновале. Рядом с ними. Тут постель их, а рядом эта фигура.

Тёмные зрачки там, глаза где. И завёрнутый хвост такой. Где-то полтора метра, так вот. Такая вот закрученная – такая вот как голова большая и как бы такой вот хвост длинный такой. Но именно глаза, чёрные точки. Чёрные. Он всегда говорил: «Никогда не забуду!». И главное это самое – что оно тоже так светилось! Как шары! Да, таким же цветом!

«Я, – говорит, – под одеяло бегом, толкаю Павлика. Павлик, глянь! Павлик поглядел – да! И накрылся с головой. Сразу! Нас трясло! Мы испугались страшно. Испугались вообще! Потом, – говорит, – лежали, лежали, лежали, лежали… Ну, думаем, надо встать, в туалет сходить... может и нет вон там никого. Встаю – лежит фигура эта вот. Продолжает лежать! Стал, это самое, лёг и уже как-то успокоился, нервы стали более-менее нормальные. Даже начали и смеяться трохи».

А потом он говорит [Павлику]: «Ну погляди!» Открыли одеяло – опять лежит. «Ну что, – говорит, – мы начали там смеяться, веселиться. Прошло время там уже какое-то, мы опять одеялом накрылись, потом, говорит, открываем – нет!»

Вот когда исчезло вот это, опять появились шары. Эти шары поплавали, поплавали и исчезли.

Всё это длилось часа два, до рассвета. Это ж вот июль месяц, они легли поздно, только часа в два.

Ну на второй день они уже рассказали там всем нашим родственникам. Когда уже всем рассказали, мне дочка уже пишет письмо, что: «Мам, Роман видел привидение. С Павликом».

 

СВЕТЯЩИЕСЯ ШАРЫ

 

Местом происшествия оказалась деревня Дворец Чашникского района Витебской области.

Обо всём этом Таисия Владимировна сразу же написала в газеты «Чырвоная змена» и «Чистый мир». После публикации в этих газетах сообщение неоднократно перепечатывалось и другими изданиями, что вызвало дальнейшую реакцию – на домашний адрес стали приходить многочисленные письма, в одном из которых даже предлагалось вступить в какое-то общество, от чего Таисия Владимировна благоразумно отказалась: «и они мне писали письма, даже общество, в общество войти какое-то, но я не стала, кто его знает, что там такое-то». Как раз в это время по территории бывшего Советского Союза стала прокатываться мощная волна наблюдений неопознанных летающих объектов и контактов с «инопланетными существами». Начиналась массовая истерия, и на её фоне образовывались бесчисленные кружки и сообщества любителей паранормального.

С самим Романом нам, к сожалению, встретиться не удалось, так как он со своим другом Павлом был в это время на рыбалке. Но позже Таисия Владимировна прислала нам письмо, в котором Роман уточнил одну деталь, касающуюся «плавающих» в воздухе геометрических объектов: на самом деле «был один шар и один треугольник», см. рисунок.

Когда уже казалось, что обсуждение этого случая себя исчерпало, Таисия Владимировна совершенно неожиданно вспомнила ещё один факт, возможно, имеющий отношение к данной истории: «А, кстати! Знаете, что? Вот про эти шары я забыла сказать. Моя эта родственница ходила в этот… не в этот день, может, перед этим, а может, на следующий день, возле речки, а уже вот там… Стало уже смеркаться. И видела эти шары там! Летали оранжевого цвета большие шары».

Что же это были за оранжевые шары? За ответом на этот вопрос мы отправились в деревню Дворец, где живёт та самая родственница – Лидия Фёдоровна, 1956 г.р. Нужный дом удалось найти без труда. Лидия Фёдоровна хлопотала по хозяйству во дворе. На вопрос о наблюдении светящихся шаров женщина тут же без колебаний ответила, что шары она действительно наблюдала, причём неоднократно. Выяснилась неожиданная деталь – оказывается, шары наблюдались совсем недавно:

«Ну эта быў вечар. Ад кар’ераў, ат цех вун кустоў, такое вот, точна як хто салют во дае ці што, тока такія бальшыя шарыкі. Тры шара прама вот… Па тры шара і так во – паднімаецца з зямлі высока так, тады падаець на зямлю абратна, а патом снова во так во. Дугой ляцелі… А патом неяк зігзагам так во… Кароча два прыжка, каб можа я не ўцякла, можа і тры было б… А куды яны ішчазалі во – я ня знаю. Ну вышыні… Ну можа са стоўб мо і будзе. Два раза такое відзела во, такое во чудовішча».

Наблюдались эти групповые полеты шаров летом и зимой 2015 года. Размером каждый шар был в обхват. Цвет Лидия Фёдоровна охарактеризовала так: «Ня вогненнага, а вот іменна такога вот, як… абыкнавенна як свет во такі вот гарыць, во такой вот, як сонца. Нічога, ня іскр ніякіх». В момент полета шаров каких-либо выстрелов или других звуков слышно не было.

Привязываясь к указанным ориентирам – «з-за цех кустоў і да стаўба, а патом канал, тут во ёсць, і з-за канала так вот» – можно установить, что дальность одного прыжка составляла около 150-200 метров. Высоту же прыжка, исходя из стандартов для электрического столба (высота его обычно равна 6,5-7 м) можно оценить примерно в 6 метров. Расстояние от дома Лидии Фёдоровны до упомянутых ею кустов составляет около 600 метров, то есть как раз около 3 подобных прыжков достаточно для преодоления этого расстояния группой светящихся шаров.

Чем же так приглянулись эти кусты светящимся шарам? Оказывается, что карьер, который упоминала очевидица, имеет свою необычную историю: здесь располагалось так называемое «голодное кладбище».

«Людзі ўміралі з голаду, і іх там [хоронили]… а патом там усё пазарастала».

Однако, в последующем захоронение превратилось в карьер для добычи песка, а человеческие кости увезли в неизвестном направлении, никаких археологических работ здесь не производилось: «ніхто яго там не капаў, так як пясок бралі – косці варавалі». Теперь в непосредственной близости от уже заброшенного карьера находятся две мусорные свалки.

Место это, однако, до сих пор считается нехорошим: «у нас дажа вот конь сюда на дыбы паднімаўся перад кар’ерам перад самым. Ад страху там мог у разнос пабегчы. Можа якія прызракі там ці што».

Рассказывая про свои последние наблюдения, Лидия Фёдоровна вспомнила, хотя и с трудом, про события 15-летней давности: «відзела нейкі аранжавы [шар], но так эта даўно была, я ня помню яго. Гэный быў такі вот огненны. І мы ўсе крычалі, што інапланецяне». Шар этот наблюдался на речке, которая называется «Уллянка». Каких-либо иных подробностей касательно этого наблюдения женщина вспомнить не смогла.

От места, где наблюдались светящиеся шары, до сарая, который посетил таинственный пришелец в 1989 году, около километра. Связаны ли между собой каким-либо образом эти феномены – судить не просто. Вполне допустимо, что 15 лет назад Лидия Фёдоровна наблюдала обычную шаровую молнию, а время её появления просто совпало с визитом «привидения» к подросткам. Но относительно недавние наблюдения групповых полётов светящихся шаров столь тривиальным объяснениям не поддаются.

Можем ли мы говорить в данном случае о наличии некой аномальной зоны в районе Чашников? Пока подобные заявления выглядят поспешными, но, возможно, со временем в нашем распоряжении окажутся новые факты, которые позволят подтвердить или опровергнуть это предположение.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…