НЕРУССКИЕ РУССКИЕ ФАМИЛИИ

 

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2018

 

Редактор одной беларуской газеты утверждает, что его фамилия Кожевников якобы является «древней русской и славянской». На самом деле фамилия Кожевников – чисто татарская. В древности не было профессии под названием «кожевник» (такое название появилось лишь недавно), а профессия называлась «скорняк». А все Кожевниковы получили эту родовую фамилию от слова «ходжа» (по-татарски «господин»). Например, первые известные представители этого рода – Кожевниковы (или Хожевниковы), мурзы из Золотой Орды – в 1509 году поступили на службу к московскому князю Василию III. Сегодня многие русские в России ошибочно считают свои фамилии «исконно русскими», когда они на деле исконно татарские.

 

Одно популярное российское издание недавно опубликовало статью «Какие русские фамилии на самом деле татарские». В преамбуле к ней сказано: «Наверное, все слышали поговорку: «Поскреби русского – найдешь татарина!» Русская и татарская культура настолько тесно соприкасались друг с другом, что сегодня мы порой даже не подозреваем о татарском происхождении некоторых русских фамилий…»

Я прочитал это и очень удивился. А что вообще считать «русским»? Ведь в статье далее говорится о том, что сии «русские» и есть на самом деле татары, которые перешли в веру РПЦ и были русифицированы. Но в таком случае не было никакой «русской культуры»! Была та же самая татарская культура, пусть и славянизированных татар. Потому что культура может легко перейти на другой язык, но всё своё содержание при этом сохраняет.

 

ТАТАРСКИЕ РУССКИЕ ФАМИЛИИ

 

Недоумение вызвало название уже первой главки статьи: «Как на Руси появились татарские фамилии?». «На Руси» – это на чём? Русью в древности назывались земли и население Киевской Руси – 95% Украина и Беларусь, лишь 5% несколько самых западных областей РФ. Но как интересно получается у нынешних россиян: Украину и Беларусь они «Русью не считают», а расплывчатым понятием «на Руси» называют территории, которые вообще никакой Русью никогда не были, а являлись самой натуральной Золотой Ордой. Так чего же вообще удивляться тому, что фамилии жителей этих захваченных Москвой царств Орды имеют татарское происхождение? Назвали свою Орду «Русью» – и теперь сами же удивляются, что там всё нерусское…

В статье: «Русские фамилии татарского происхождения появились, конечно, в период татаро-монгольского ига. Потом немало татар служили при дворе Ивана Грозного и других русских царей. Состоялось немало смешанных браков между представителями русской и татарской знати. В результате специалисты по антропонимике насчитывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изначально татарское происхождение. Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Машковы, Нарышкины, Огаревы, Пешковы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургеневы, Улановы, Хрущевы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы и многие другие.

Взять, например, фамилию Аничковы. Её родоначальники были выходцами из Орды. Первые упоминания о них относятся к 1495 году. Предки Атласовых носили распространенную татарскую фамилию Атласи.

Кожевниковы получили эту фамилию вовсе не от профессии кожевника, а по родовой фамилии, включавшей слово «ходжа» (по-татарски «господин»). Новую фамилию представителям этого рода присвоили после того, как в 1509 году они поступили на службу в Москву.

Карамзины вели свой род от татарского Кара Мурзы (что означает буквально «Чёрный князь»). Сама фамилия известна уже с XVI века. Сначала её представители носили фамилию Карамза, а потом превратились в Карамзиных. Самый знаменитый потомок этого рода – писатель, поэт и историк Н.М. Карамзин».

Тут в статье неточность: Кара Мурза – это «Северный князь», потому что в Орде и в Московии стороны света именовали по цветам: белый – запад, чёрный – север, красный – юг, синий – восток. А вот термин «Чёрный князь» смысла не имеет, эти цвета присутствовали как чисто географические в названии царств Орды и её населённых пунктов. Далее в тексте:

«Большинство татарских фамилий произошли от имени, которое носил кто-то из предков мужского пола в роду. В древности фамилию давали по отцу, но в начале XIX века ту же фамилию носили уже и дети, и внуки. После прихода советской власти эти фамилии были закреплены в официальных документах и уже не менялись. Многие фамилии давались по профессиям. Так, фамилия Бакшеев произошла от «бакшей» (писарь), Караулов – от «каравыл» (стражник), Бекетов – от «бекет» (так называли воспитателя ханского сына), Тухачевский – от «тухачи» (знаменосец).

Фамилия Суворов, которую мы привыкли считать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от профессии наездника (по-татарски – «сувор»). Первым, кто носил эту фамилию, стал служилый человек Горяин Суворов, о котором упоминается в летописях за 1482 год. Впоследствии была придумана легенда о том, что родоначальником семейства Суворовых стал швед по фамилии Суворе, в 1622 году осевший в России».

Снова прерву цитирование: как забавно получается – так называемые «Суворовские училища» на деле являются «Татаро-монгольскими училищами», ведь у татаро-монголов суворовцы буквально – это всадники ордынской конницы. «Сувор» по-тюркски или «суворовец» по-русски – это в ордынской армии легковооружённый всадник-лучник. Предположим, что, как пытались идеологи России скрыть татарское происхождение рода Суворова, тот действительно из шведов, а не из татар (хотя какая разница – всё равно полководец из инородцев, и швед ничуть не лучше татарина). Но суть ведь слова «суворовец» в другом! Оно не от фамилии Суворов, а от «сувор» – ордынский всадник. Вот, предположим, курсант Суворовского училища на машине времени попал в 1500 год, где на вопросе о себе гордо ответил бы: «Я суворовец». Для всех тогда это звучало бы признанием, что перед ними конник Орды.

Далее: «А вот фамилия Татищев была присвоена великим князем Иваном III племяннику Ивана Шаха – князю Соломерскому, который был кем-то вроде следователя и отличался способностью быстро выявлять воров, которых по-татарски называли «татями». Но куда чаще в основе татарских фамилий лежали отличительные качества их носителей. Так, предки Базаровых получили это прозвище, так как были рождены в базарные дни. Свояка (мужа сестры жены) по-татарски звали «бажа», отсюда фамилия Бажанов. Уважаемых людей татары звали «велиамин», так родилась русская фамилия Велиаминов, позднее переделанная в Вельяминов.

Гордые люди звались «булгаками», отсюда фамилия Булгаков. Любимых и любящих называли «даудами» или «давудами», позднее это трансформировалось в Давыдовых. Фамилия Жданов получила большое распространение на Руси в XV-XVII веках. Предположительно она происходит от слова «видждан», которое по-татарски означало одновременно страстных любовников, и религиозных фанатиков. Особняком стоит фамилия Акчурин. В русском варианте татарские фамилии имеют обычно окончание -ов(-ев) или -ин (-ын). Но отдельные родовые имена, происходящие от имен татарских мурз, оставили без изменения даже в документах: Еникей, Акчурин, Дивей. В фамилии Акчурин «-ин» не является русским окончанием, это часть древнего родового имени. Один из вариантов его произношения «ак-чура» – «белый богатырь». Среди представителей рода Акчуриных, родоначальником которого считается мишарско-мордовский князь Адаш, живший в XV веке, были известные чиновники, дипломаты, военные. Разумеется, все русские фамилии, имеющие татарские корни, перечислить просто невозможно. Для этого нужно знать этимологию каждой конкретной фамилии».

 

«НА РУСИ» – ЭТО ГДЕ?

 

Снова возвращаюсь к этому вопросу. Потому что статья неполная без рассмотрения того, что вообще считать «русской фамилией»? Вот, скажем, чеченские фамилии на якобы «русское –ов/ев» Басаев, Дудаев, Хасбулатов и пр. – это что, «русские фамилии на Руси»?

Но, во-первых, все эти фамилии на «–ов/ев» – никакие не русские, а БОЛГАРСКИЕ. Они из традиции церковнославянского языка – вымершего солунского диалекта Македонии VIII-XI веков. Финно-угров и тюрок Московии крестили болгарские попы, потому там и стали распространены по традиции болгарские фамилии. Например, при массовом обращении башкир в православие в XIX веке почему все почему-то получили от РПЦ фамилии «Васильев» и «Макаров», и сегодня в РФ носители этих фамилий с вероятностью в 90% являются русифицированными башкирами. Но эти фамилии, повторяю, по сути БОЛГАРСКИЕ. В настоящей Руси – Украине и Беларуси – образование фамилий шло по совсем иным лингвистическим закономерностям.

Во-вторых, почти все эти фамилии – новоделы. В 1931-1933 годах в СССР проходила всеобщая паспортизация, в рамках которой для единообразия советских паспортов Кремль решил всем бесфамильным сделать фамилии на болгарский манер, который из-за РПЦ ошибочно считали «русским», хотя фамилии на самом деле болгарские (кстати, сами болгары изначально – славянизированные тюрки из-под Казани, а вот у основной массы славян фамилии на «-ович» или «-ский»). Также Москва решила всех граждан СССР унифицировать в раздаче отчеств на «-ич» на западнобалтский манер ВКЛ (где на «-ич» были вовсе не отчества, а фамилии, потому у нас в БССР – где отчеств на «-ич» никогда не было – получилась тавтология типа «Иван Янович Янович», где пришлось в ЗАГСах делать различия в ударениях в отчествах и фамилиях).

Напомню, что в ВКЛ и Речи Посполитой, в Молдове и в странах Балтии, в Финляндии – никаких отчеств никогда не знали, а «вичились» только бояре Московии – смешно пародируя шляхту Беларуси, которая свои фамилии на «-ич» имела как балтский субстрат языка, аналогичный латинскому и восточнобалтскому «-is». Собственно говоря, фамилия на «-ич» – это главнейший отличительный маркер беларусов (ещё такие фамилии распространены только у мазуров Северной Польши и у лужичан в бывшей DDR).

В итоге паспортизации СССР в начале 1930-х появился некий новый «советский народ», который имел отчества на «-ич» для мужчин и фамилии на болгарский манер. Интересная деталь: беларусы Западной Беларуси не знали отчеств на «-ич» до зимы 1939 года, когда им впервые выдали советские паспорта, а вот отчества на «-ич» уже давно имели в паспортах таджики, узбеки, кыргызы и пр.

И тут возникает вопрос: чем же какой-нибудь Дудаев из Грозного отличается от Дударева из Рязани? Если фамилия на «-ов/ев» русская, то тогда русскими являются президенты стран СНГ Алиев, Назарбаев, Рахмонов, Ниязов, Бакиев и т.д.?

Так вот на пространстве бывшей Российской империи и затем СССР не было никакого естественного образования фамилий населения. Фамилии раздавались вместе с отчествами в чисто колониальном формате. Для иностранцев Ниязов – великий Туркменбаши – воспринимается как «русский восточный славянин» из-за его фамилии на болгарский манер. Но ведь туркменская фамилия Ниязов ничуть не более «русская» и «славянская», чем татарские фамилии Суворов, Кутузов или Карамзин! А самое интересное заключается вот в чём. В России маркером «русскости» называют фамилии на «-ов/-ев», которые в РФ у примерно 60-70% населения. Но такие фамилии составляют 100% населения в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Дагестане, Чечне и т.д.! Получается – там настоящая Русь?

Если кто-то скажет, что фамилия Иванов якобы «более русская», чем Алиев, то напомню: имя Иван – еврейское. Как и Марья. Неужто русские – это евреи? Дмитрий и Василий – греческие имена, Александр и Михаил – римские. А чисто русских имён НЕТ! Потому и нет русских фамилий. Нерусскими являются и двусоставные славянские имена типа Владислав или Святополк – это сарматские имена, типичные для поляков и полабских славян, но совершенно чуждые русским – в Московии-России не было ни одного князя и потом царя с таким именем.

Самая распространённая фамилия в РФ – вовсе не Иванов от еврейского имени, а Смирнов. Но не от понятия «смирный», а от «смирна»: ею мазали взрослых нерусей при крещении в православие РПЦ. То есть сама фамилия Смирнов – самая массовая в России – означает, что это инородцы неруси, принявшие православие и подданство.

«Загадка» с «русскими именами» (которых не существует, как и производных от них фамилий) решается просто: дело в том, что все русские до обращения в православие болгарскими попами – не были славянами. Они и славянизировались при крещении. Потому у них после крещения еврейские, греческие и римские имена, а до крещения – свои местные национальные мордвы и тюрок. А чего-то «промежуточного» в виде «русских имён» нет. И потому нет и «русских фамилий». Так что автор статьи для полноты картины должен был не только указать на татарские корни половины «русских» фамилий РФ, но следовало бы вообще объяснить читателям, что абсолютно все нынешние русские – в прошлом исконные неруси. Оно и не должно удивлять, так как до Рюрика на территории РФ не было ни Руси, ни русских. Только автохтоны уралоиды – со своими именами, непонятными индоевропейцам.


*****


РЕКЛАМА


 

Проблемы с интернетом? Сигнал слабый? Усилители интернет сигнала - отличное решение. Выбрать можно на сайте shopcarry.ru.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…