НЕИЗВЕСТНАЯ БИТВА ЗА ГРОДНО

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2018

 

Северная война целых шесть лет шла на территории Беларуси, дольше Великой Отечественной войны в два раза. Ну а что известно об этих годах? Прямо скажем, немного. Известна лишь битва при Лесной, причём, в крайне фальсифицированном виде российских историков, известна резня монахов в Полоцке, устроенная Петром, куда как меньше известна битва при Головчине, где армия Петра была разгромлена и бежала, сожжение Петром Могилёва и Шклова... И практически ничего не известно о битве за Гродно в 1706 году. Оно и понятно почему – царская армия вновь была разбита.

 

ДВОЙКА ПО МАТЕМАТИКЕ

 

Чёрная бухгалтерия российских историков в Северной войне порой даже смешит, ибо не ладит с элементарной математикой. Так, после разгрома 35-тысячной армии Петра под Нарвой в 1700 году, российские историки, описывая потери царской армии, указывают, что погибло около 5000 человек. Но при этом от 35-тысячной армии Петра осталось всего 17000 человек! Значит, потеряли всё-таки – 18000… Потери армии Карла под Полтавой в России указывают в 8000 человек, когда лишь столько немцев, украинцев, финнов и прибалтов на стороне шведского короля только приняло участие в битве, и в большинстве своём сдались в плен. Как возможно такое математическое чудо?.. В битве при Лесной, где на самом деле 10-тысячный курляндский корпус Адама Левенгаупта, отбив десять атак Петра (погибло до 7000 московитских солдат), ушёл, потеряв 4500 человек, по российским версиям потерял до 6000, при этом из всего 10-тысячного корпуса Левенгаупта до Полтавы чудным образом дошло 6000 человек этого курляндского обоза… То есть по мнению российских историков, если от 10 отнять 6, то мы получаем вновь 6!?

Вот и про «оборону Гродно» в российской исторической литературе если и можно что-то найти, то лишь, что город «обороняли» (надо полагать, от самих гродненцев), и о том, как мастерски царь Пётр свою армию вывел из безнадёжной ситуации. Словно речь идёт о том, что армию Петра в Гродно окружили сотни тысяч врагов. На самом же деле 25-тысячную армию Петра «окружили» в Гродно всего лишь 15000 солдат шведского короля, стоявшие от 10 до 20 верстах от города. Как такое могло случиться?

 

ШВЕДСКАЯ АРМИЯ

 

В декабре 1705 года молодой и одарённый военачальник шведский король Карл XII разработал план разгрома армии Петра, которая осталась на зимовку на территории Великого Княжества Литовского в Гродно. Карл рассчитывал захватить в Гродно и обоих сумасбродных монархов – Петра I и Августа II, короля Речи Посполитой, начавшего эту войну вопреки решению сейма Польши и ВКЛ, набравшего армию из саксонцев и московитов.

28 декабря 1705 года Карл стремительным маршем от Варшавы выступил на Гродно. Вместе с ним шёл принц Вюртембергский Максимилиан (Маленький Принц). Чуть позже за шведами двинулись и войска нового польского короля Станислава Лещинского, сместившего предателя интересов Речи Посполитой саксонца Августа.

В армии Карла XII в этой операции находилось около 18000 человек (7000 пехоты и 7000 кавалерии при 40 орудиях), включая польский корпус Юзефа Потоцкого (около 3000) и беларуский корпус великого гетмана литовского Казимира Яна Сапеги (по разным данным от 2000 до 4000 человек). Шведская армия в январе 1706 года состояла из 4 немецких драгунских полков и 5 шведских кавалерийских полков. В шведские кавалерийские полки входили в основном эстонцы и финны. Немецкие лейб-драбанты были личными телохранителями короля. Сам Карл говорил про них: «Когда при мне находятся хотя бы девять человек моей дружины, никакая сила не помешает мне проникнуть туда, куда я захочу». Все драбанты имели отличную подготовку и боевой опыт. Все рядовые драбанты были в звании капитана. Но и лейб-гвардейский полк Карла немного уступал драбантам. Одна из его рот постоянно находилась в Стокгольме в охране королевского дворца.

 

ЦАРСКАЯ АРМИЯ

 

Армию Петра I в литературе всегда называют русской, но до 1721 года, когда Московию переименовали в Россию, было ещё долгих 16 лет, и правильно армию надо называть либо петровской, либо царской, либо московитской. Ну а русская – значит украинская, т.е. армия Ивана Мазепы.

На зиму армия царя засела в укреплённом лагере в Гродно под командованием нанятого на царскую службу генерал-фельдмаршала Огильви и Репнина. Осенью 1705 года царской армией вокруг города были построены земляные укрепления бастионного типа, состоявшие из высокого вала со стрелковыми позициями на нём и рва. В оборону города также были включены отдельные здания, находившиеся вдоль реки Городничанка с западной стороны. Оборону дополняли несколько артиллерийских батарей, река Неман с юга и несколько оврагов с запада и востока.

В конце октября в Гродно прибыл смещённый поляками король польский и бывший великий князь литовский Август II с саксонской кавалерией. В Гродно находился и сам Пётр. После его отъезда общее командование над армией было передано королю Августу. Царская армия в Гродно оценивается до 26000 человек при 103 орудиях – людей больше, чем у Карла, на 8 тысяч, больше вдвое и пушек. К тому же Огильви в письме Петру упоминает еще несколько полков, но российские исследователи говорят, что этих полков не было в Гродно. Поверим…

По уровню подготовки московитская армия, как всегда, уступала шведам. По словам Грюнда, побывавшего в Гродно: войска «…находились ещё в очень плохом состоянии из-за недостаточной обученности и нехватки опытных офицеров, между которыми, тем не менее, уже ощущались всевозможные проявления зависти, и они разделились на две партии». Около половины высшего офицерского звена в армии в Гродно составляли генералы, перешедшие на службу Петру из польско-саксонской армии Августа и по его желанию. Большинство из них стремились лишь к наживе. Кавалерия Петра также была слабее шведской. Чаще всего она боялась сабельной рубки, стремясь использовать лишь пистолеты.

С наступлением зимы Пётр приказал вывести полки из города и разместить их в близлежащих деревнях. Это перекладывало заботу об их пропитании на плечи беларуских крестьян – что породило партизанское движение, ибо московиты банально грабили крестьян. Ну а сам Пётр 7 декабря 1705 года покинул Гродно.

 

ХОД ОПЕРАЦИИ

 

Шведы (назовём армию Карла так по королевской прописке, ибо шведов там было немного) продвигались к Гродно очень быстро – всего две недели. Правда, при этом стремительном марше Карлу пришлось оставить в госпиталях и крестьянских хатах около 3000 человек, заболевших на лютом морозе. Посему его армия под Гродно прибыла в составе 15000.

Получив сообщение о приближении шведской армии, Август II и Огильви расположили полки по траншеям на валах. Тем временем Карл разместил в Крынках своих заболевших и обмороженных солдат и дал отдых для армии на два дня. Далее королевские солдаты вышли к деревне Михаловичи, недалеко от Гродно. Ночью шведские отряды смогли захватить царский обоз, направлявшийся в Гродно, в то время, как его охрана приняла шведский разъезд за союзников саксонцев из-за немецкой речи драгун, которые в массе своей были немцами что у Карла, что у Августа.

Итак, 14 января 1706 года шведская армия полностью подошла к Гродно. 15 января Карл принял решение форсировать замёрзший Неман в половине лиги (2 км) севернее Гродно. Царская кавалерия генерала Ренне (7000 чел.) и, возможно, часть пехоты вышли из Гродно, однако активных действий не предпринимали. Московитские драгуны находилась на противоположном берегу, тогда как пехота Огильви стояла недалеко от города. Карл сам во главе небольшого отряда форсировал Нёман на глазах у царской кавалерии и под её огнём. Берег со стороны шведов был достаточно крутой, и спуститься было непросто. Тем не менее, Карл провёл свой отряд по льду и отбросил царских драгун от реки. Желая догнать отходящие драгунские полки, Карл с несколькими эскадронами драгун, не дожидаясь перехода через реку всей своей армии, со шпагой в руке устремился в погоню за царской кавалерией. Однако московитские пехотные полки прикрывали драгун огнём. Поэтому Карл не рискнул атаковать. Лишь некоторые из его наёмников начали пистолетную перестрелку. При этом один из наёмников – итальянский капитан Саксо – был окружён царскими драгунами. Его спас Маленький Принц и князь Сапега, которые атакой отбили итальянца.

 

В ГРОДНЕНСКОМ КАПКАНЕ

 

По мере того, как шведская армия переходила Нёман, Август и Огильви приняли решение отойти под прикрытие города. Шведы перекрывали Виленскую дорогу, а также блокировали возможную связь с кавалерией Меньшикова со стороны Минска. Всю ночь на 16 января 1706 года шведская армия простояла в поле перед Гродно около деревни Девятовка в боевом порядке. Солдаты укрывали ноги плащами и жгли костры из соломы. Карл, Станислав Лещинский и Маленький Принц также провели всю ночь у костра. Ночью и утром Карл провёл рекогносцировку гродненских укреплений. Вместе с генерал-лейтенантом Стенбоком король приблизился к гродненским укреплениям на 1 км для их детального осмотра. Городская артиллерия открыла интенсивный огонь, который, правда, не причинил шведам никого вреда, но Карл решил не штурмовать укреплённый город. Не дождавшись выхода московитов из укреплений, шведами было принято решение блокировать армию Августа и Огильви в Гродно. На протяжении этого дня и ночи произошло несколько стычек между отрядами обеих армий. Следующую ночь шведы также провели в поле перед городом. 17 января Карл отвёл армию от Гродно к деревне Солобово.

Уже в ночь с 17 на 18 января Август II покинул город с саксонцами (600 сабель) и 4 драгунскими полками (всего 2000 человек). Вместе с ним армию покинули 4 генерала. В планах Августа было соединиться с саксонской армией у Варшавы и, после разгрома варшавского гарнизона, возвращение на выручку к Гродно. В Гродно остались лишь 2 драгунских полка, но они были сильно истощены. Не хватало подков лошадям. Таким образом, у окружённых было мало сил для разведки и действий против шведской армии.

Тем временем королевские солдаты вынуждены были отойти от Гродно на 10 вёрст. 25 января Карл отвёл войска ещё дальше – к Каменке. 10 февраля шведы отошли к Желудку, который был владением Сапег, союзника Карла. Вот такая вот блокада – по сути, её полное отсутствие, мест для прорыва – более чем предостаточно.

Но Огильви придерживался планов отсиживаться, дожидаясь саксонцев. Пётр приказывал ему отходить, но войска оставались на месте. Тем временем ситуация в окружённом Гродно становилась критической. Стычки со шведами заканчивались не в пользу войск Огильви. Ещё больше королевских солдат Огильви боялся местных крестьян. Офицеры-иностранцы переходили на сторону Карла. Так по сообщению фельдмаршала пропали 11 офицеров и 1700 солдат. Генерал-майор Зейдлиц тайком бежал из Гродно, переодевшись «жидовским проводом». Московитские драгуны занимались открытым грабежом гродненцев и жителей близлежащих деревень, вызывая крайнее возмущение. И теперь война царских солдат началась и против беларуских партизан. В то же время надёжное боевое охранение против шведов не выставлялось, поэтому многие из драгун попадали в плен. В Гродно начался голод и болезни. Теперь уже стычки происходили между самими царскими солдатами – за хлеб… В городе умерли генерал-поручик Вольфганг Венедиер и бригадир Риддер, а также пало 40 процентов лошадей.

Попытка московитов прорваться к складу продовольствия в Индуре стоила им потери 60 драгун убитыми и 50 пленными. Остальные бежали в Гродно. На следующее утро индурские шляхтичи привели шведам ещё несколько отбившихся царских драгун. Шведы забрали всё продовольствие со склада, а что не могли унести – сожгли. После разгрома войск Августа и неудач попыток прорыва к окружённым со стороны Минска, взбешённый Пётр разжаловал Огильви, назначил командиром войск Меньшикова и приказал немедленно покинуть город. Этот приказ в Гродно доставил переодетый «в польское мужичье платье» поручик Пётр Яковлев.

 

БЕГСТВО

 

Блестящий по мнению многих российских историков манёвр по уходу из Гродно был банальным бесславным бегством в условиях, когда тебя даже никто не преследует, кроме ненавидящих захватчиков жителей Гродно. В конце марта 1706 года, по вскрытию реки, остатки петровской армии начали переправу на левый берег Нёмана. Переправа продолжалась три дня. Поредевшая более чем на половину армия бросила в Нёман артиллерию: «...и артиллерию малую смогли вывести, а остальную всю спустили в реку, которой сказывают со 100 пушек больших и малых»… Переправилось «почти целиком» не более 6000 человек, за исключением арьергарда.

Потери Карла в Гродненской операции составили всего 100 человек – ещё меньше, чем в гениальной его победе под Головичным в 1708 году, где царь Пётр потерял до 17000 солдат. Потери московитов и сейчас составили 17000 погибших: 8000 погибло от болезней, в боях и от рук беларуских повстанцев, а также от голода. Ещё 9000 царская армия потеряла во время отступления в боях и вновь от партизан. Разгром был полный. Карл даже не стал преследовать эти жалкие останки петровской армии, полагая, видимо, что, оставшись без армии, Пётр капитулирует. Но Пётр воевал не по-европейски.

По европейским канонам он вообще четырежды проиграл Северную войну – первый раз в её канун в 1700 году под Нарвой, когда лишился всей армии, второй раз – в Гродно, третий раз – под Головчиным и четвёртый раз – в Прутском походе 1711 года, когда был окружён турками, потерял из-за боёв и ещё больше из-за болезней 80 процентов всей своей армии, подписал капитуляции перед Швецией и Турцией и был в таком виде отпущен домой. А зря! Приехав в Санкт-Петербург, Пётр показал всем, что плевать хотел он на договора, и наскрёб уже пятую армию. Благо подневольного народа было всё ещё много, а мобилизационные возможности Московского царства, как пишут историки, позволяли набрать до 900.000 человек. Так что запас у царя ещё был. Правда, к концу войны Россия оскудела на 25 процентов населения. Но разве российских и советских историков сей факт когда-либо волновал?

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…