МОСКВА ЗАПРЕЩАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2018

 

Издающаяся при Администрации президента РФ газета «Президент» (выходит с 1993 года, главный редактор Андрей Александрович Тюняев) в прошлом году опубликовала статью московского обозревателя Андрея Архипова «На каком основании Александр Лукашенко вещает на языке народа, отсутствующего в Конституции Белоруссии? И видит сны на русском?». Эта публикация настолько меня удивила, что даже с трудом поверил своим глазам: издание, называющее себя «президентским», запрещает использовать в Беларуси русский язык!

 

«НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?»

 

Удивил и крайне враждебный тон, с которым московская газета пишет о Беларуси и беларусах. Статья начинается так:

«Белоруссия отпраздновала очередной День Независимости от России 3 июля 2017 года. Так можно трактовать это событие. И так, по факту, вытекает из речей деятеля этой «Незалежной территории», которые он старательно произносил на языке «бывших поработителей». На всём празднике говорили по-русски. Но ни разу не упомянули русский народ! Старательно нажимали на роль своего племени!»

Ну, вообще-то Беларусь приурочила официально «День независимости» к «дате освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года». Это разве «День Независимости от России»? Уже тут неправда. Далее автор пишет:

«На референдуме 1995 г. большинство населения Республики Беларусь высказалось за придание русскому языку статуса государственного языка. Это закреплено в Статье 17 Конституции: «Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки». Казалось бы, всё законно и радостно для русских. А вот права на пользование «русским языком» вопрос серьезный и не праздный.

У белорусов и других мелких народов, что стараются и кусают русских и Россию, у всех наших бывших соседей по СССР, да и внутри нашей огромной страны – ЕСТЬ ЛИ у этой своры, что лают на русских, РАЗРЕШЕНИЕ на использование РУССКОГО ЯЗЫКА в качестве информационной базы? Разрешение хотя бы от одной русской бабушки или дедушки?

Есть у них право полученное от Русского народа – как носителя и владельца языка, на котором они БЕЗ нас решили ОБЩАТЬСЯ и думать, и писать, и видеть сны? Русские в далеком 1995 году, радуясь разводу с паразитирующими на их теле братьями разных рас, не проводили даже опрос о том, что можно ли кому-то, просто так, вводить в пользование и закреплять, как своё, то, что им ни по каким параметрам и основаниям принадлежать не может? И этим широко пользоваться, записав в свой нематериальный актив.

И всё как-то беззаконно и воровато, без спросу? Пора бы на свою мову и речи переходить, и клеветникам, и доброжелателям России и русских, и забывать чужое Программное обеспечение (ПО), говоря современным языком».

Интересные вещи рассказывает газета «Президент»! Оказывается, чтобы говорить и писать на русском языке, надо вначале получить в Москве разрешение на это. А референдум 1995 года, как пишет издание, якобы незаконный, потому что Россия не давала РБ разрешения использовать её язык! Газета продолжает:

«Русский народ – в каком виде он представлен в Конституции Беларуси? Читал, нет русских в Конституции Союзного государства Беларусь. Почему же русский язык без разрешения и благоволения русских у вас, белорусов, в ходу?

Или, может, сказать всем белорусам, и части украинцев, раз так у них сложилось, и они пользуются духовным богатством русского народа, пора очнуться и заявить, что они – РУССКИЕ, хотя, по крови – иные? Часть единого великого народа и государства! Перестать питаться ненавистью к русским, отказаться и не говорить и не видеть сны на языке врага, считая себя особенными, и не должными ничем русскому народу?

Зарёкся бы белорусский народ и писать и думать на РУССКОМ перестал. Не лез бы в русский сектор Интернета со своими помыслами и размышлизмами. Перевёл бы всю техническую документацию на свой родной язык. Вложил бы в это свой ум и волю. Или купил бы по заграницам технологии на английском суржике и мирно бы его изучал, как уже ринулись казахи в Казахстане, ещё одной выдуманной стране. Так действуют пакистанцы, индусы и негры в Африке.

О том, что, будучи исторически несамостоятельными, все окрестные племена и мелкие народы хотят пользоваться русским добром, как и языком ДАРОМ. Но времена ДАРОМ прошли, и за всё надо платить. Или становиться русскими по языку, мыслям, помыслам и духом! А не воровато пользоваться чужим, уверяя себя и соседей в самостоятельности, «древней собственной истории и цивилизации», но всё это на чужом языке, как информационной базе не любимого, но пока нужного соседа».

Далее издание указывает, что «Белоруссия является частью исторической России», и это «оспорить невозможно». А потому, дескать, ложны суждения президента Беларуси, «который выводит «древность» своего населения от мифических жителей русского Полоцка, прародителей белорусской нации и мовы: «Лукашенко: Полоцкое княжество – наша историческая колыбель». …И опять ни одного упоминания о роли русского народа в судьбе возникшей из болот и лесов нации. И насыщении белорусского племени своей цивилизацией на русском языке?»

Газета «Президент», пройдясь в великодержавных тонах о Беларуси и беларусах, обобщает:

«Подобные же претензии по незаконному и не санкционированному ни одним документом о праве на пользование Русским языком, как информационной базой и не материальным духовным активом русского народа, можно предъявить всем националистам и «независимым правительствам» племен на всём постсоветском пространстве бывшего Союза ССР. А всем ветвям власти в Российской Федерации пора бы озаботится о регулировании этого важнейшего вида взаимодействия с соседями, наглость, жадность и жуликоватость которых не имеет границ.

Вопрос о праве собственности на язык народа – не может быть решён в юрисдикции государства, где сам НОСИТЕЛЬ и ЕДИНСТВЕННЫЙ собственник языка не является субъектом права. То есть, не имеет ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ в политическом и юридическом понимании этой важнейшей категории естественного права.

…Опять нет ответа на вопрос: «А кто позволил киргизам использовать наш Русский язык, как второй государственный?» Почему без всяких документов и пояснений отдали во владение Русский язык племенам не только бесписьменным, но и не имеющим никакого представления о государственности? …Киргизы и прочие белорусы должны на собственной, а не ворованной, в прямом смысле слова, интеллектуальной базе создавать свою мифическую государственность. И забыть даже вид русских букв, и не использовать без нашего русского согласия русские мысли на Русском языке».

 

ОТ МИФОВ К ПРАВДЕ

 

Если бы подобные глупости опубликовало бульварное издание, то на них и не стоило бы обращать внимание. Но ведь это газета, которая издаётся при Администрации президента РФ! О себе издание сообщает: «Газета распространяется в Администрации Президента РФ, среди руководителей федеральных министерств РФ, служб и агентств, комитетов и комиссий Совета Федерации и Государственной Думы, а также президентов республик, губернаторов, глав местного самоуправления, общественных организаций и представителей бизнеса». И вот среди всех уровней власти РФ распространяются такие мракобесные представления и о языке, и о Беларуси!

Во-первых, кремлёвская газета «Президент» просто лжёт! Русский язык не принадлежит русским! Это один из пяти официальных языков ООН, является всемирным. А в СССР русский язык имел статус языка межнационального общения. На нём, например, общались эстонцы с узбеками, молдоване с армянами. И русские к этому общению никакого отношения не имели, никто у русских разрешения не спрашивал. Напомню, что в БССР до войны было 4 государственных языка: беларуский, русский, польский и еврейский. Но у Польши никто не спрашивал на это разрешения, а государства Израиль вообще ещё не было. Так что претензии газеты «Президент» просто абсурдны.

Во-вторых, имперскими спекуляциями являются попытки «защиты русскоязычного населения в других странах». Потому что это не русские в этническом смысле, а только говорящие на языке межнационального общения. Ни к какому «русскому миру» эти русскоязычные не относятся, как равно, например, англоязычные ирландские террористы – это лютые враги «английского мира».

В-третьих, неверно название «русский язык», это на самом деле лишь великорусское наречение русского языка – по представлениям официоза Российской империи. Другими двумя равноправными наречиями русского языка были ещё беларуское и украинское. Причём сей вывод исходит вовсе не из-за «схожести трёх языков» (на самом деле великорусский диалект является отпочкованием от болгарского языка). Вывод этот исходит из-за смысла понятия «Русь», которое представлялось как триединое: Литовская Русь, Киевская Русь и Мордовская (Московская) Русь. Но после 1917 года Мордовская Русь «приватизировала» вообще понятие «Русь», стала свой московско-русский язык называть «единственно русским».

В-четвёртых, а кто такие эти «русские» (великоруссы) РФ? Ещё несколько поколений назад они говорили на своих финно-угорских и тюркских языках. Предки беларусов и украинцев хотя бы были индоевропейцами (балтами и сарматами), а предки основной массы великоруссов не входили в состав Киевской Руси, являлись народами Орды. Поэтому удивляет, что потомки ордынцев из Москвы называют презрительно беларусов «мифическими жителями русского Полоцка, прародителями белорусской нации и мовы», «возникшей из болот и лесов». Причём делают это с таким видом, будто Москва невообразимо древнее «юного» Полоцка, хотя на самом деле никакой Москвы и московитов тогда и в задумке не было, а на территорию будущей Московской области – населённой мордовскими племенами – ещё не ступил сапог индоевропейца.

А самое наглое в этих представлениях – они наш Полоцк считают принадлежавшим их Мордовской Руси! Мол, раз Полоцк связывали некогда с Древней Русью, а сейчас всем русским москвичи считают только своё московское, то получается, что Полоцк – это Мордовская Русь! Да с какой же стати? У нас была тут своя собственная Русь – Литовская, и она к Мордовской Руси никакого отношения не имела.

Мало того – в средние века именно мы (якобы «никчемный» народ «из болот») и были величайшей державой Европы и собирателями русских земель, а вот москвичи три века были бесправными рабами татаро-монголов, не имели государственности. И вообще забавно получается в концепциях Москвы: 2,5 миллиона монголов три века держали в иге 150 миллионов великоруссов и 3 миллиона булгар Казани (ныне «татар»), которые им дань платили и ярлыки на княжение на коленях выпрашивали. Как в такое можно поверить?

Так это не всё, другая часть московского мифа в том, что 2 миллиона жмудов (которые на самом деле были под тевтонами и которых мы освободили только в 1410 году в Грюнвальдской битве) якобы поработили 50 миллионов беларусов и украинцев, а также земли Пскова, Новгорода, Твери, Смоленска, Брянская, Курска и пр. – и якобы мучали несчастных славян в своём литовском иге, не позволяя им пойти под власть Москвы. Правда, в этом мифе забывается, что Москва тогда Улус Орды и сама изнывает от монгольского ига. «Нестыковочка»: беларусам и украинцам якобы хотелось из одного ига да в другое – из литовского да в монгольское…

Но самое удивительное – это представления о беларусах и Беларуси как о чём-то затюканном и некультурном, туземном. Но как быть, например, с Франциском Скориной из «туземного» Полоцка, который Библию издал на нашем языке на полвека раньше, чем потом издавал в Москве книги другой беларус – шляхтич Ян Федорович из ВКЛ (он же на болгарско-московский манер Иван Фёдоров)? Что-то не вписывается это в представления о том, что до 1929 года беларусы не знали своей письменности…

И последнее. В 1954 году в связи с юбилеем «воссоединения России с Украиной» были (одновременно с передачей Крыма УССР) изданы Тезисы ЦК КПСС о том, что украинский, беларуский и русский языки являются равноправными отпочкованиями от языка древнерусской народности, из которой якобы и выходят эти три равноправных народа. Сегодня кремлёвская газета «Президент» занимается полным пересмотром этих исторических концепций. Получается сегодня у Москвы, что эти три народа никогда и не были «единой древнерусской народностью». Что это выдумка.

Так вот это действительно выдумка ЦК КПСС. Но полнейшим абсурдом являются суждения, что Киевская Русь и Литовская Русь всю свою историю якобы были Мордовской Русью, а беларусы и малоруссы якобы были великоруссами. Даже в царской России до такого маразма никто не додумался.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…