МИФЫ О ВРЕМЕНИ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №22, 2018

 

Удивительный факт: ведущие научные порталы и агентства продолжают распространять ложные и антинаучные представления о времени, в том числе заблуждение о «парадоксе близнецов».

 

5 октября 2018 года РИА «Новости» распространило статью под названием «Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены». В этой публикации сплошной обман: на самом деле никаких «парадоксов времени» не существует, никакие «лазейки в мироздании» не найдены, и вообще всё написанное в статье – сплошные антинаучные глупости.

 

ПАРАДОКС БЛИЗНЕЦОВ

 

В статье в главке «Парадокс близнецов и часов» говорится:

«В специальной теории относительности известен «парадокс близнецов»: один из братьев-двойняшек, исследующий космос на быстрой ракете, по возвращении обнаруживает, что оставшийся на Земле близнец состарился сильнее. Никакой мистики. Просто в четырёхмерном пространстве-времени для движущегося тела время течёт медленнее».

Это обман! Написавший эту выдумку так и не понял, что теория потому относительности (а не абсолютности) – что всё зависит от точки отсчёта. Когда близнецы удаляются друг от друга со скоростью, близкой к скорости света, то для каждого из них равно будут казаться замедленным время и уменьшенной длина у другого брата. Однако, когда близнецы вернутся в общую систему отсчёта, то никто из них не окажется моложе другого и не потеряет часть своей длины!

Я очень рекомендую автору статьи в РИА «Новости» посмотреть знаменитый советский документальный фильм 1964 года «Что такое теория относительности» (в ролях Алла Демидова, Георгий Вицин, Алексей Грибов, Алексей Полевой, Георгий Тусузов). Физик, которую играет Алла Демидова, весьма доходчиво и с использованием мультипликации объясняет, что происходит со временем. Оно – подчёркивает физик – равно кажется замедленным и для летящих, и для оставшихся на Земле. Как кажутся уменьшенными и длины. В этом и заключается теория относительности – но это лишь иллюзия, так как на самом деле у противоположной стороны время течёт НОРМАЛЬНО, а длины не уменьшились.

Однако даже в этом фильме есть неточность: Алла Демидова вскользь упоминает, что якобы время объективно замедляется лишь во время движения с ускорением. Мол, при равномерном движении со скоростью, близкой к световой, есть лишь иллюзия замедления и царит относительность, а вот при ускоренном движении – всё объективно и не иллюзорно.

Один из читателей нашей газеты в своём письме тоже высказался в таком же духе: мол, согласно формулам, время должно объективно замедляться, если объект движется с ускорением.

На самом деле никакой разницы нет, так как движение не может быть чисто равномерным и чисто ускоряющимся – потому что всегда найдутся системы отсчёта, относительно которых одновременно будут фиксироваться и ускоренное движение, и равномерное. При этом сама Вселенная расширяется с ускорением, а потому ускорение испытывает абсолютно всё вещество Вселенной. Мало того: ускорение не может длиться вечно, так как ограничено достижением скорости света. Ну а самое весёлое заключается в том, что речь должна идти не только о замедлении времени, но и о потере длин.

Весь сюжет фантастического романа Станислава Лема «Возвращение со звёзд» основан на том, что некий астронавт летал на околосветовой скорости, а на Земле за это время прошли многие века, и он чувствует себя прибывшим из другой эпохи. Однако Лем забыл про длины, которые тоже должны были бы уменьшиться при околосветовой скорости. И если фантаст написал, что астронавт «ужался во времени», то следовало также написать, что он равно «ужался в пространстве» и стал плоским, как блин.

В реальности ничего подобного нет. Огромная часть вещества Вселенной прошла и продолжает проходить фазы движения с околосветовой скоростью, но у этого вещества нет потери длин и нет объективного замедления времени. Причём замедление времени означает в первую очередь ломку процессов на атомарном уровне, когда вся таблица элементов становится уже иной, и в том случае было бы чудовищной катастрофой столкновение такого объекта с замедленным временем с объектом неподвижным – результатом столкновения была бы полная аннигиляция вещества, и вся Вселенная давно бы погибла, так как в ней у каждого вещества были бы свои собственные законы – при своей собственной объективной скорости течения времени.

Поэтому следует ещё раз повторить: везде во Вселенной время течёт с одной и той же скоростью, а парадокса близнецов не существует. Следует также добавить, что астронавт не может двигаться с околосветовой скоростью – он и его корабль разрушатся как твёрдые тела. Уже при скорости в 100 км/с столкновение с любой молекулой окажется смертельным. Ну а когда объекты засасывает чёрная дыра, разгоняя их до околосветовой скорости, то вещество там практически перестаёт существовать, превращаясь в чистый свет. Так что фантастика про полёты астронавтов через чёрную дыру является совершенно ненаучной.

 

ПРО КРОТОВЫЕ НОРЫ

 

Вообще же статья РИА «Новости» посвящена созданию «машины времени», поэтому я так и не понял, зачем рассказывалось про «парадокс близнецов»? Ведь это к «машине времени» не имеет никакого отношения. Следующая главка статьи называется «Кротовые норы как телепорт», и в ней сказано:

«Теория относительности предсказывает существование во Вселенной чёрных дыр – объектов с огромной массой, искривляющих пространство. Стороннему наблюдателю кажется, что впереди – край света, за которым ничего нет. Это называется горизонтом событий. За ним замедляется время, внутри чёрной дыры любую материю разрывают приливные силы. В чёрную дыру можно только упасть. Назад пути нет.

В этом смысле «кротовая нора» (или «червоточина») открывает больше перспектив. Два входа соединены коротким тоннелем. Они могут находиться в удалённых частях нашей Вселенной или быть в разных вселенных. Как утверждает физик Митио Каку в книге «Физика невозможного», «червоточины» позволяют путешествовать во времени и пространстве».

В пространстве – да: мгновенно попал из точки А в точку Б. Но при чём тут время?

Далее в главке «Машина времени» поясняется:

«С помощью "кротовой норы" пытались создать и машину времени. Например, один конец можно вывести в район чёрной дыры, а другой – далеко, где время течёт по-другому. Но тогда возникают всяческие нарушения теории. "Это означает, что машины времени, скорее всего, запрещены, о чем, кстати, говорил Стивен Хокинг", – напоминает физик Аркадий Попов, старший научный сотрудник Института физики Казанского федерального университета».

И на этом кончается статья. Так где же обещанные лазейки и «машина времени»? И почему статья называется «лазейки в мироздании найдены»? Это обман читателей.

Автор этой публикации вообще не понимает того, о чём пишет. «Машина времени» – это перемещение в прошлое или в будущее. Но автор пишет: «С помощью "кротовой норы" пытались создать и машину времени. Например, один конец можно вывести в район чёрной дыры, а другой – далеко, где время течёт по-другому». Но ведь это не прошлое и не будущее, а ОДНОВРЕМЕННОЕ НАМ! Так при чём тут какая-то «машина времени»?

 

КУДА ТЕЧЁТ ВРЕМЯ?

 

Ну и, наконец, предлагаю рассмотреть фразу «где время течёт по-другому». Что это вообще означает? Направление течения? Ведь используется термин из пространственного перемещения объекта. Но нет – мы не можем сказать, что время течёт в каком-то направлении. Конечно, автор статьи подразумевал, что время кое-где течёт «замедленно», ведь об этом и был почти весь его материал выше.

Ну что же, давайте взглянем, что такое время и как «течёт река времени». Так вот время – это синоним причинности, который выражается в причине и следствии, где контакт А с Б создают результат В. Ранее уже было сказано, что время во Вселенной везде течёт одинаково, но даже в случае с существованием зон с замедленным временем всё равно наш мир одномоментный – мы все пребываем в настоящем, даже если кое-где А с Б создают результат В чуть раньше, чем в других местах.

Вот, например, ученик А написал в тетради слово «время» на 3 секунды быстрее, чем ученик Б. Формально причинность А обогнала причинность Б, но из-за чего? Одно дело, если ученик А умнее. И другое дело, если процессы жизнедеятельности в организме А идут быстрее по физиологическим с рождения причинам (гены). И уже третье дело – если по причинам физическим и химическим, когда, например, передача импульсов между нейронами в мозге чем-то ускорена или замедлена – типа наркотика или в самом деле самой местностью, где якобы скорость процессов иная.

А ещё есть состояния гипноза, в которых ход времени ускорен или замедлен. В 1970-е такие опыты делали в Болгарии гипнотизёры на курсантах КГБ и стюардессах, результаты были просто потрясающими, но после гипноза почти все испытуемые заболели, многие умерли. Из-за этого эксперименты прекратили.

Как видим, само понятие «скорость течения времени» весьма условно – в смысле «скорости причинности». Однако на атомарном и ядерном уровне скорость процессов является как раз главным качеством в определении свойств самого атома и самой частицы. Ведь именно в этой скорости и заключаются их отличия! Но всё это – пусть время ускоренное или замедленное – всё равно ОДНОМОМЕНТНО и НАСТОЯЩЕЕ. А не путешествие в прошлое или будущее.

Почти во всех статьях на тему создания «машины времени» пишут, что причинность означает необратимость времени: дескать, вот яйцо разбилось – и его нельзя вернуть. Да почему же? Запросто. Уже через лет 50 или 100 будут принтеры, которые из элементов разбитого яйца распечатают первоначальное. Это как раз очень неудачный пример для иллюстрации «необратимости времени». Вопрос возвращения времени (путешествия в прошлое) вовсе не в том, чтобы восстановить нечто разрушенное, а в ином – чтобы вообще убрать из «памяти Мироздания» контакт А с Б (в нашем случае – удар ножа по яйцу, когда хозяйка на кухне готовит яичницу).

Как можно убрать это событие из Мироздания? Даже если речь идёт о возвращении на несколько секунд от удара ножом по скорлупе до падения содержимого яйца на сковородку, за эти мгновения изменился весь мир. То есть дело не в разбитом яйце: ещё надо возвращать к изначальному до разбития состоянию хозяйку, сковородку с маслом на ней, вообще всё это пространство, и т.д. И самое страшное в том, что в нашем Мироздании яйцо – не субъект причинности (он таковой только в нашем сознании), а куда как большими «исказителями настоящего» выступают процессы обмена веществ в организме хозяйки на кухне, всякие насекомые и миллиарды бактерий, а сам выбор «значения события» иллюзорен, особенно если во время разбития яйца где-то рядом произошло некое ЧП вроде аварии или теракт.

Но ведь у фантастов «машина времени» заключается не в том, чтобы «перемотать назад причинность» и – говоря языком геймеров – вернуться к раннему «сохранению», его как-то воссоздав. «Машина времени» у фантастов в другом – чтобы вырезать кусок пространства из нашего времени и поместить его во время иное, не одновременное с нами.

 

ИЩЕМ «МАШИНУ ВРЕМЕНИ»

 

Тут первый же вопрос, который возникает: а существует ли что-то, что не одновременно с нами? А самое главное – речь уже не о «машине времени», а о перемещениях в пространстве – в якобы иные Вселенные, которые якобы существуют параллельно нам и отличаются от нас на секунды или миллионы лет. Подобная картина Мироздания просто абсурдна. Всё Сущее только одномоментно нам – иного не существует.

Теперь давайте рассмотрим суть «машины времени» из романа Герберта Уэллса, который родил саму эту тему в литературе. Путешественник во времени крутит педали своего аппарата и удаляется из нашего Сущего, перемещаясь в прошлое. Уже интересно: это с какой же стати он исчезает из нашего Сущего? Ладно бы копия его отправилась, но он и его часть пространства – нарушают все законы причинности и сохранения вещества и энергии, просто исчезая из нашей реальности. Эдакая полная аннигиляция. А дальше путешественник во времени перемещается в будущее. Но как? Ведь по замыслу Уэллса он уже полностью исчез из настоящей реальности! Как в будущее может попасть то, чего уже нет даже в настоящем?

Ну а самое непонятное в том, что по Уэллсу для перемещения во времени путешественник удаляется из реальности настоящего, но почему-то он как субъект не удаляется при этом из прошлого и из будущего, хотя эта манипуляция логична при такой гипотетической технологии. В противном случае непонятно, почему путешественник исчезает только из настоящего – по факту «изъятия из реки времени».

Если он при перемещении на минуту назад встречает самого себя – то это уже не путешествие в прошлое, а поездка в параллельный мир, где существуешь вовсе не ты – а твоя копия в этой копии Вселенной.

Как это элементарное не понял Герберт Уэллс? Это не путешествие во времени, а путешествие между копиями Вселенной, где живут не мы, а обитатели иных Вселенных, не нашей реальности!

Вопрос даже не в том, что вот вернулся назад на «машине времени» и сам себя убил. Чем разрушил причинность. Тут вопрос вообще эпохальный и с космическим размахом. В прошлое могут переместиться миллионы твоих копий из будущего, и такой вариант Сущего, подправленный путешественником во времени, запросто сделает население Беларуси в 100 миллионов человек. Плюс такой агрегат перетащил бы из иных временных реальностей ресурсы и прочее на миллиарды миллиардов. Ну и так далее. Вот действительно то, что было бы возможным в рамках заблуждений по поводу «машины времени».

На самом деле все эти технологии в принципе невозможны. Если, конечно, не обладать возможностями Богов или наших Творцов, которым миллиарды лет и которые теоретически могут менять саму информатику вещества Мироздания. Но это тоже фантастика, но как раз уже научная…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: