МИФЫ О ПУШКИНЕ

 

Алекс БУРЕ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2018

 

После публикации нашей статьи «Спасти Пушкина» (№18, 2017) нашлись читатели, которым не понравилась правда о поэте как любителе дуэлей, склок и скандалов. Прозвучало такое мнение: «Про Пушкина всегда ходило множество неправдоподобных баек. Читайте его книги, и вы узнаете, каким он был на самом деле». Ну что же, давайте разберемся, что в «официальном» образе поэта правда, а что в самом деле выдумки…

 

Российский журналист Сергей Петров недавно писал: «Знаю одного человека, который всю жизнь изучает Пушкина и читает всего «Онегина» наизусть. Он говорит, что Пушкин как человек был негодяем. Многократно своих крестьян (200 чел.) закладывал и перезакладывал в банке, как вещи. Сватался сразу к трем дамам. Будучи в гостях у графа Воронцова, он «отблагодарил» его не только едкими эпиграммами про полумилорда, но и у жены графа позже родился... смуглый ребенок».

Но что же в этом удивительного? Многие великие и знаменитые были в быту неприятными людьми. В это с трудом верится? Это вызывает разочарование и обиду? Но не стоит верить пропаганде, и не надо создавать себе кумиров. Что касается поэта, то в снятом в прошлом году фильме для школьников «Спасти Пушкина» он показан как сущий ангел. Когда на самом деле это больной венерическими болезнями распутник и растлитель, картежник и пьяница, которого за версту нельзя подпускать к детям…

 

Миф об Арине Родионовне

 

Пушкин родился 6 июня 1799 года в семье отставного майора Сергея Львовича и Надежды Осиповны Ганнибал. Его мать была внучкой знаменитого «арапа Петра Великого» Абрама Ганнибала из ВКЛ – крестника императора, сделавшего в России головокружительную карьеру. Проблемы этого брака во многом были вызваны тем, что родители поэта приходились друг другу родственниками: Сергей Львович был троюродным дядей Надежды Осиповны, то есть дядя женился на племяннице. В их браке родилось восемь детей, но выжили только трое.

Надежда Осиповна довольно холодно относилась к старшему сыну – всеобщим любимцем семьи был младшенький, Лев, родившийся шестью годами позже. Каждое лето юного Сашу отправляли к бабушке по материнской линии, Марии Алексеевне. В действительности именно она сильно повлияла на Пушкина в первые годы жизни. Однако в СССР эту заслугу стали приписывать Арине Родионовне – няне, в советские времена это утверждение превратилось в неоспариваемый канон, поскольку няня из народа, оказавшая огромное влияние на гения национальной литературы, для пропаганды была более предпочтительна, чем богатая аристократка.

Например, стихотворение «Наперсница волшебной старины» ошибочно интерпретируется по сей день по коммунистической традиции как посвященное Арине Родионовне, тогда как Пушкин явно пишет о своей бабушке, что становится ясно, если дочитать до конца:

«Вся в локонах, обвитая венком, // Прелестницы глава благоухала; // Грудь белая под желтым жемчугом // Румянилась и тихо трепетала...»

Совершенно очевидно, что дворовая женщина (разряд крепостных крестьян, не имевших земли и выполнявших функции прислуги) точно не имела возможности носить украшения из жемчуга, а вот аристократка – легко. Тем более что няню Пушкин не мог видеть в молодости, а бабушкины портреты – вполне. Кроме того, в стихотворении есть и другие строки, которые позволяют уверенно идентифицировать бабушку, а не няню:

«Я ждал тебя; в вечерней тишине // Являлась ты веселою старушкой...»

В ранние годы Пушкина Арина Родионовна была еще относительно молодой женщиной – ей исполнился всего 41 год, когда он родился. Она еще кормила грудью его старшую сестру. А вот Мария Алексеевна была старше на 13 лет. Конечно, «старушка» здесь может быть лишь фигурой речи, но логичнее предположить, что речь все же идет о бабушке, которая тогда была в соответствующем возрасте.

Что касается Арины Родионовны, то она была лишь одной из нянь в доме Пушкиных и в большей степени занималась воспитанием его сестры Ольги. Была еще няня по имени Ульяна Яковлевна, но она не оставила следа в творчестве поэта, как и Никита Козлов. С Ариной Пушкин сблизился только в годы ссылки в Михайловском. Именно тогда Пушкин пишет два знаменитых стихотворения: «Зимний вечер» и «Няне».

Что касается мордовских и ордынских сказок, которые в стихах пересказывал поэт и выдавал их за «русские», то на роль сказочницы молодая Арина Родионовна никак не тянет, а вот бабушка поэта – вполне.

 

Миф про «лицеиста – русского поэта»

 

В учебниках СССР помещали иллюстрацию, на которой лицеист Пушкин читает в лицее свои стихи. Я сам, будучи школьником, разглядывал такую картинку и представлял себе, как Саша декламирует стихи на великорусском языке. И вот только в последние годы я узнал, что в лицее Пушкин писал стихи не на русском языке, а на французском. Это вообще-то меняет дело. Какой же это «великий русский поэт», если он свои стихи писал на французском языке? Это французский поэт, а не русский.

Напомню, что в 12-летнем возрасте Пушкина отправили учиться в Царскосельский лицей. А до 12 лет он получал домашнее «французское воспитание» и по-русски плохо понимал. В те времена французский язык был обязателен для дворян – как язык, отделяющий власть имущих от туземной черни, от крепостного русского народа рабов Российской империи. Которая была вовсе не русской, ибо великорусский народ на 85% был крепостными рабами дворянства – как раз этнически не великорусского. В СССР эти нюансы, конечно, пытались «замолчать».

Московский историк Евгений Антонюк пишет: «Пушкин рос на французской литературе и свои первые стихи в юношеском возрасте писал именно на этом языке». Даже тут миф! При чем тут «рос на французской литературе»? Сам Пушкин изложил свою историю в рассказе о Татьяне в «Онегине»: знала только французский язык, по-русски с детства ни бельмеса не понимала – потому что дворянка, которая обязана презирать язык своих крепостных.

По сей день в России абсолютно запрещен сам вопрос – с какого же возраста Пушкин научился русскому языку. Судя по всему, это тот же возраст, как у Ф.Э. Дзержинского, виленского еврея, который подростком расклеивал сионистские листовки в Вильно и хотел стать раввином – русский язык он, как и Саша Пушкин, выучил только к 12-14 годам. Но в КГБ эта тема про детство «Железного Фили» была табу. Создатель ВЧК – это ладно, ему простительно не знать в детстве русский язык. Но вот якобы «созидателю великого и могучего»…

 

Разврат и венерические болезни: миф о «целомудрии поэта-романтика»

 

Московский историк Евгений Антонюк в статье «Неизвестный Пушкин. Картежник, бабник и дуэлянт»:

«С юных лет Пушкин стал завсегдатаем публичных домов и даже весьма откровенно описывал их быт в стихах («Сводня тихо за столом…»). После завершения учебы 18-летний Пушкин в чине коллежского секретаря поступил на службу чиновником Коллегии иностранных дел. Но работал он не слишком охотно, предпочитая развлекаться на всю катушку.

Приятель Пушкина по литературном обществу «Арзамас» Тургенев писал их общему другу Вяземскому: «Пушкин простудился, дожидаясь у дверей одной б..., которая не пускала его в дождь к себе для того, чтобы не заразить его своею болезнью. Какая борьба великодушия, любви и разврата!»

Лицейский товарищ Пушкина барон Корф вспоминал: «В лицее он превосходил всех чувственностью, а после в свете предался распутствам всех родов, проводя дни и ночи в непрерывной цепи вакханалий и оргий. Должно дивиться, как здоровье и талант его выдержали такой образ жизни, с которым естественно сопрягались и частые гнусные болезни, низводившие его часто на край могилы. У него господствовали только две стихии: удовлетворение чувственным страстям и поэзия; и в обоих он ушел далеко. Вечно без копейки, вечно в долгах, иногда почти без порядочного фрака, с беспрестанными историями, частыми дуэлями, в близком знакомстве со всеми трактирщиками, непотребными домами и прелестницами петербургскими, Пушкин представлял тип самого грязного разврата».

Еще раз вчитайтесь в эти строки лицейского друга поэта: «Пушкин представлял тип самого грязного разврата». И теперь снова всплывает перед глазами иллюстрация из учебника СССР – Пушкин декламирует в лицее стихи. На деле – стихи французские, а сам вовсе не эталон для советского школьника, а «тип самого грязного разврата»… Дважды обманул советский учебник!

Сам Пушкин в описании своего разврата был краток. В письме Мансурову он написал: «Исторически буду говорить тебе о наших – все идет по-прежнему; шампанское, слава богу, здорово, актрисы также, – то пьется, а те е... – аминь, аминь, так и должно».

Насколько асоциален в своем разврате был Саша? Так вот настолько, что он был за свой разврат наказан властями: в конце концов в 1820 году в связи с неподобающим поведением государственного чиновника Пушкина перевели на службу в Кишинев. Из-за огромнейшего числа жалоб на него за развратное поведение и за распространение венерических болезней.

 

Картежник: миф о «высокой морали»

 

Евгений Антонюк:

«Как и многие выдающиеся русские писатели, Пушкин имел слабость к азартным играм. Это роднит его с Некрасовым и Достоевским. Но если Некрасов свою слабость превратил в преимущество и играл очень расчетливо, порой выигрывая сотни тысяч рублей у незадачливых соперников, то Достоевский и Пушкин себя сдерживать не умели. Достоевский в своей лудомании дошел до того, что проигрывал вещи жены и даже те деньги, которые занимал на выплату старых игорных долгов. Пушкин проигрывал не только деньги, но и свои собственные рукописи, которые ставил на кон, когда у него не оставалось денег.

Своему приятелю Никите Всеволжскому Пушкин умудрился проиграть свою первую книгу, уже готовую к продаже. В те времена книжный бизнес действовал по другим законам, и книги распространялись по подписке. То есть читатели заранее оплачивали книгу, а автор печатал ее в нужном количестве экземпляров и рассылал покупателям. 21-летний Пушкин проиграл в карты рукопись, уже готовую к изданию. Только через пять лет он смог выкупить ее обратно.

В письме Вяземскому Пушкин жаловался: «Вместо того чтобы писать седьмую главу Онегина, я проигрываю в штос [популярная карточная игра] четвертую». …В отличие от Некрасова, сколотившего за карточным столом целое состояние, Пушкин был неудачлив в картах. Необузданный азарт зачастую приводил к тому, что, пытаясь отыграть небольшую сумму, он проигрывал огромную и часто вынужден был немало хлопотать, чтобы расплатиться по долгам. Однажды Пушкин проиграл в карты колоссальную по тем временам сумму – 25 тысяч рублей. После этого он несколько охладел к картам и остепенился, став играть реже».

 

Друг царизма: миф о «борце за свободу трудящихся»

 

Вопреки мифу СССР, Пушкин никогда не был «другом декабристов», а был как раз другом императора Николая – своего покровителя.

Евгений Антонюк пишет:

«В 1824 году Пушкин был отправлен в имение своей матери по распоряжению императора Александра. Там он провел почти два года. После коронации Николая к Пушкину прибыл фельдъегерь со срочным повелением императора немедленно явиться к нему. Пушкин ехал, одолеваемый сомнениями. Совсем недавно закончилось следствие по делу декабристов, по которому проходили в том числе и несколько его приятелей. И Пушкин подозревал, что его вызвали ко двору по этому делу.

Но император Николай оказал Пушкину радушный прием, с глазу на глаз пообщавшись с поэтом, пообещал ему свое покровительство и поддержку. Когда Пушкин пожаловался на то, что цензоры чинят препятствия некоторым его произведениям, Николай сказал, что будет личным цензором всех его произведений, и попросил присылать каждое новое произведение ему. Это была высшая честь, которую мог получить автор в то время. Пушкин был настолько тронут таким вниманием первого лица государства, что вышел от императора в слезах счастья и пообещал оставить старые привычки».

Пушкин стал одним из немногих людей, кто мог легко обратиться к императору через шефа жандармов Бенкендорфа, который был посредником в их переписке. Поэт был принят на службу придворным историографом. Император лично организовал брак Пушкина с красавицей Натальей Гончаровой, чья семья вначале отказывалась иметь что-то общее с одиозной и скандальной фигурой.

Ну а про «подвиги» поэта на вздорных дуэлях мы уже рассказывали. Куда ни копни – в реальности Пушкин был совсем иным, чем его представлял официоз СССР.

 

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…