МИФ О «МОЛОДОМ ГОСУДАРСТВЕ»

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2018

 

Первого февраля 2018 года в российской прессе появилось «Открытое письмо президенту Республики Беларусь» от пророссийского активиста из Витебска Анатолия Шлыкова под названием «Беларусь: белое и чёрное». Не стану здесь обсуждать мракобесные претензии автора, который голословно обвиняет министров РБ в том, что они якобы «агенты Госдепа США». Я на другое обратил внимание: и Шлыков, и другие западнорусисты активно проталкивают представление, что Беларусь – это, дескать, «очень молодое государство», а суверенитет и государственность беларусам не нужны, ведь наш народ хочет быть колонией соседа.

 

Шлыков пишет:

«Республика Беларусь – молодое государство. Белорусский народ не требовал суверенитета и не воевал за него. Так получилось. Но отказываться нельзя, потому что потом смеяться будут: не способны к самостоятельной жизни. Выход здесь один: продолжать строить свою государственность и развивать Союзное государство России и Беларуси».

Как интересно – беларусы не воевали за свою свободу! А что же делали беларусы в Великую Отечественную войну? По домам сидели? Послушать Шлыкова – так и не надо было в 1944 году освобождать Беларусь, ведь «беларуский народ не требовал».

Шлыков продолжает свою демагогию:

«Как мы знаем, сто лет назад приступил к строительству своей государственности СССР. Но Советскому Союзу было намного труднее. Кругом были одни враги и ни одного союзника. Поучиться было не у кого. В результате, без ошибок не обошлось.

Нам, белорусам, в этом отношении легче. Рядом наш союзник Россия, с которым создано Союзное государство. А кроме того, опыт наших дедов и прадедов в строительстве нового государства мог бы нам пригодиться. Да, были у них ошибки, но ведь все знают, что и на ошибках можно учиться. Но хотим ли мы это делать? Похоже, что нет».

И далее автор снова повторяет о Беларуси: «молодое государство, – а Беларусь именно и является таким государством».

Что-то концы с концами не сходятся: то мы якобы «молодое государство», то сто лет назад наши деды и прадеды имели опыт «в строительстве нового государства». Сто лет – это разве «молодое»? Причём сто лет назад был не СССР, а БССР, но Шлыков, видимо, или не знает, что СССР появился как союз четырёх суверенных республик, либо сознательно обманывает читателей и самого президента, которому пишет.

Что вообще произошло в 1991 году? Беларусь вовсе не заявляла о создании какого-то «молодого государства», что дикая чушь для страны, которая соучредитель ООН с 1945 года. Шлыков пишет, что беларуский народ в 1991 году не требовал суверенитета и не воевал за него. Правильно, а зачем требовать и с кем-то воевать, если никто и не создавал нового государства?! Верховный Совет РБ просто денонсировал подпись Беларуси в Договоре о создании СССР и вернулся к факту своего суверенитета до создания Советского Союза. Это же сделали РСФСР и Украина.

БССР была создана в январе 1919 года, провозгласив Декларацию независимости – акт о своей государственности. Сто лет – это «молодое государство», как талдычит Шлыков? В 1922 году Беларусь вместе с РСФСР, УССР и Закавказской федерацией республик учреждает СССР, но в его рамках сохраняет свой суверенитет с официальным правом выхода из Советского Союза. Что подтверждает тот факт, что в 1945 году БССР стала соучредителем ООН (при этом имела главные атрибуты государственности – национальную армию, МИД и пр.).

19 сентября 1991 года БССР изменила название на Республика Беларусь, была введена и новая советская республиканская символика – бело-красно-белый флаг и исторический беларуский герб «Погоня» с православным шестиконечным крестом Евфросинии Полоцкой на щите всадника. Обращаю внимание: эта символика была введена, когда ещё существовал СССР и Беларусь была его субъектом, а потому это официальная советская символика периода СССР.

В декабре 1991 года, как уже было сказано, Беларусь денонсировала Договор о создании СССР. Чтобы сделать это, не требовалось с кем-то воевать за свою государственность, так как вопрос о суверенитете и государственности вообще не стоял – они у нас как были с 1919 года, так и оставались. Вопрос стоял совсем и другом – о существовании Союзного Центра во главе с Горбачёвым, который в результате договорённостей с Москвой и Киевом был упразднён, а вместо него было создано Содружество Независимых Государств со штаб-квартирой в Минске.

В дальнейшем было создано Союзное государство Беларуси и России, а Латвия, Эстония и Летува вообще вошли в Европейский Союз, где степень союзной интеграции на порядки больше. Но это никак не повлияло на статус государственности, поэтому я не понимаю, зачем Шлылков мусолит в каждом абзаце тему Союзного государства Беларуси и России. Нет, понятно, что великодержавники мечтают аннексировать Беларусь, но так суть в том и заключается, что тогда при этом они уничтожат беларускую государственность!

 

ВОЗРАСТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

 

Великорусские имперцы скрежещут зубами, говоря о том, что в нашей стране ныне принята концепция о Тысячелетней Беларуси. Конечно – ведь куда проще аннексировать соседа, если наврать ему, что у него никогда не было ни своего государства, ни своей истории, ни своей культуры, ни своего языка – вообще ничего не было. С этой целью всё беларуское пытаются подменять великорусским – то есть принадлежащим этнически Мордовской Руси. Однако беларусы исторически и во всех аспектах субъекты Литвы – или по меньшей мере Литовской Руси, но никак не Мордовской московитов.

Так вот в плане государственности литвины-беларусы в составе Российской империи (где оказались после разделов Речи Посполитой) являлись как раз государствообразующим народом. Хотя великорусские националисты сегодня это всячески замалчивают.

На самом деле в XIX веке в царской России была официальной концепция, что основой империи является русский народ, состоящий из трёх народностей – великорусской, беларуской и малорусской. Русский народ говорит на русском языке, который состоит из трёх равноправных диалектов (наречий по Далю): великорусского, малоросского и беларуского. Сии три русских народа и образуют основу России и её армию, от них она именуется Русской армией. (Кстати, по этой причине нынешняя армия РФ не может именоваться «Русской»: она либо «Российская», либо «Великорусская», так как понятие «Русское» означает ещё Беларуское и Украинское, согласно царскому официозу.)

Напомню также, что личной охраной российских самодержцев был Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Который, кстати, как и Беларуский гусарский полк, во время войны 1812 года имел бело-красно-белую форму и такие же полосы как эмблемы, а на кокардах – герб «Погоня» под российским двуглавым орлом. Всё это, как и многое другое, бесспорно доказывает, что в Российской империи беларусы вовсе не были какими-то изгоями и дурнями, как нас изображают сегодня националисты Мордовской Руси. В Российской империи как раз и реализовывалась государственность Беларуси и беларусов как части «триединого русского народа».

Концепция эта, конечно, имперская и лживая чисто политическая, давно разоблачена наукой, но всё-таки в Российской империи беларусов считали именно государствообразующим народом – вместе с великоруссами и малороссами. В отличие от поляков, например, которые тоже попали в состав империи в 1795 году вместе с беларусами (литвинами до переименования), но вот поляков никто государствообразующим народом в царской России как раз не считал.

Ну и до разделов Речи Посполитой беларусы, конечно, тоже являлись государствообразующим народом – вначале ВКЛ с 1250-х, а потом с 1569-го – Союзного государства Беларуси и Польши. Ещё до создания Речи Посполитой земли Украины, встревоженные, видимо, революцией протестантизма (Реформацией) в Беларуси, дружно и добровольно вышли из ВКЛ – сами отказались от своей государственности, каковой обладали в Великом княжестве Литовском (литвинов-беларусов) и Русском (русинов-украинцев), объявили себя отныне частью Польского королевства.

А вот Беларусь (тогда имевшая самоназвание Литва) этого делать не стала. Не буду тут разбираться в причинах, которые определялись модными воззрениями той эпохи (украинская-русинская шляхта относила себя к сарматской и считала себя родственной ляхам-сарматам, а вот шляхта Литвы-Беларуси себя считала балтской). Но факт в том, что при создании Речи Посполитой Беларусь (в отличии от Украины) сохранила в Союзном с Польшей государстве абсолютно все атрибуты своей государственности. Нами в Речи Посполитой правил Канцлер ВКЛ (этнический беларус, обязательно уроженец Беларуси), мы имели свою Армию ВКЛ, свои Законы ВКЛ – Статут (действовал до 1840 г.), свою собственную независимую от Польши шляхту ВКЛ (а польским дворянам было запрещено становиться помещиками в ВКЛ – в отличие от Украины), мы чеканили свою собственную монету в наших монетных дворах ВКЛ-Беларуси. Мы, наконец, имели полную национальную и религиозную свободу. А что касается правителей Польского королевства и затем Речи Посполитой – так они были как раз вовсе не поляками, а уроженцами ВКЛ-Беларуси, в том числе династия Ягеллонов из Западной Беларуси (исторической Литвы).

Ну а более всего меня удивляет, как великорусские демагоги выводят свою «тысячелетнюю Россию» из Новгородской Руси, а беларусов обзывают «свядомыми националистами» за попытку точно так же вывести «тысячелетнюю Беларусь» из Полоцкого и Туровского княжеств той же эпохи. Почему им можно, а нам нельзя? Они вроде бы как «братья» и радоваться должны. Но вместо радости у них совершенно негативное отношение к тому, что у беларусов тоже есть «тысячелетняя история своей государственности». Но в таком случае почему они говорят о каких-то к нам якобы «братских» чувствах?

Настоящий брат должен радоваться, что у беларусов есть своя тысячелетняя история государственности, и должен защищать это как идеологическую концепцию союзника, соседа и брата. Но мы видим прямо противоположное.

 

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…