МИФ И ПРАВДА УЧКУДУКА

 

Михаил ЛАХОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №22, 2018

 

В начале 1980-х годов весь Советский Союз распевал песню «Учкудук – Три колодца» популярного узбекского ВИА «Ялла», ставшую хитом советской эстрады. Благодаря тексту песни, написанному Юрием Энтиным, о ранее совершенно неизвестном узбекском городке Учкудуке узнали все советские люди. Но что это был за город?

 

ИСТОРИЯ МИФА

 

Перед Московской Олимпиадой-80 в СССР наступил период лёгкого либерализма буквально во всём. В правительстве благоразумно смекнули, что потоки иностранных туристов и спортсменов будут в шоке от ущербности «великого и могучего» Советского Союза, и решили по возможности привести его в божеский вид, приоткрыть дверь в Железном занавесе. Так, в 1978 году на удивление и радость всем советским меломанам с гастролями в Москву приехала диско-группа номер один всего мира «Бони-Эм», в 1979 году Москву посетил, правда, с меньшей помпой, Элтон Джон, и в том же году в Тбилиси прошёл первый, и, как оказалось позже, и последний для всех советских рок-групп, ранее подпольных, поп-фестиваль, где первое место заняла «Машина времени». «Гайки отпустили» даже для науки. Так, историки уже вполне свободно в исторической литературе говорили, что классическое изображение Куликовской битвы не совсем верно, а вузовские и школьные учебники писали, что Невской битвы, судя по всему, и вообще не было, осуждали Суворова за подавление «Польского восстания» 1795 года… Чуть-чуть рассекречивались ранее строго засекреченные города, где на рудниках работали ссыльные преступники или строго засекреченные инженеры и рабочие. В частности, ослабла секретность городка Учкудук, что переводится, как «три колодца».

История появления Учкудука связана с тем, что в 1950-е годы СССР остро нуждался в уране для ядерных бомб. Представления советских геологов об уране на тот период времени были достаточно примитивны, ибо геологи полагали, что урановые залежи могут быть только в горах, поэтому сначала были открыты залежи руды в районе поселения Янгиабад Узбекской ССР и в Киргизской ССР. По мере развития геофизической аппаратуры ею стали оснащать и авиацию. В 1958 году геофизическая аппаратура была установлена на самолёте Ли-2, который пролетал над пустыней Кызылкум. Неожиданно аппаратура самолёта уловила пучок радиоактивного излучения. Так геологи случайно обнаружили в пустыне месторождение радиоактивного урана, о чём было тут же доложено в Москву. Дело не стали откладывать в долгий ящик – всё-таки дела военные! В тот же месяц срочно была организована геологоразведочная экспедиция для более детальной оценки месторождения урана. После прибытия экспедиции было выбрано место около родника и выкопано три колодца, но в отличие от стихов Энтина эти колодцы не снабжали водой изнывающие под жарким солнцем караваны.

Для питья сугубо членам экспедиции был выкопан первый кудук (колодец), другой был предназначен для мытья и купания, а третий – для технических нужд. Так и появилось название Учкудук. Далее на этом месте появилась стационарная геологическая партия №54, которая просуществовала до середины 1960-х годов. Затем, вплоть до 1978 года, Учкудук стал посёлком городского типа и относился к Бухарской области. До 1979 года городок имел статус закрытого секретного стратегического объекта. Но уже с конца 1960-х годов, благодаря стремительному росту объёмов добычи руды урана как открытым, так и подземным способом, а в дальнейшем и методом подземного выщелачивания, город начал расширяться, понадобились новые специалисты и рабочие руки. Вот тогда-то и пригодился миф о цветущем городе-саде посреди пустыни. Ну а миф, распространяемый в песне, – куда надёжней, чем хвалебные оды в газете «Правда». Советские пропагандисты уже убедились на примере БАМа, что народ абсолютно не верит телевидению (в отличие от современных россиян) и газетам, читая всё между строк и делая собственные выводы.

Вот такой вот рассекреченный городок Учкудук в 1980 году с гастролями и посетил узбекский популярный вокально-инструментальный ансамбль «Ялла». Во время этих гастролей известный тогда поэт-песенник Энтин показал вокалисту группы Фарруху Закирову, по собственному высказыванию, «гениальные стихи» про Учкудук. Закиров не нашёл стихи гениальными и даже немного посмеялся. Он так вспоминает этот момент создания песни:

«Энтин говорил нам: «Ребята! Я написал гениальные стихи!» А мы после дороги, жара… Я так устал, мне не хотелось вставать. А он не унимается: «Давай, чего-нибудь придумаем!» Я беру гитару и просто по приколу, немножко подшучивая, чуть ли не приблатнённо напеваю: «Учкуд-у-у-у-у-ук, три колодца»... А он мне: «Вот, вот так! И ни одной ноты не меняй!» Я ему: «Да неужели?» Так за 40 минут я написал мелодию к песне».

Надо отметить, что песня у Закирова и в самом деле получилась хорошей, мелодичной. А главное полностью соответствующей идее советской пропаганды для стран Средней Азии, что, мол, при СССР в узбекских и казахских пустынях не только возводятся ядерные полигоны и кладбища, но и распускаются сады и вырастают красавцы-города…

 

Любой в учкудуке расскажет старик,

Как город красавец в пустыне возник,

Как в синее небо взметнулись дома,

И как удивилась природа сама…

 

СТРАННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ «УЧКУДУКА»

 

Но не надо недооценивать «мудрость» коммунистической партии и советских чиновников той поры. Несмотря на то, что песня весьма соответствовала контексту пропаганды, она почти на год легла на полку. В том же 1980 году в Ташкенте снималась популярная телепередача «Песня года». «Ялла» готовила другую песню, но редакторы настаивали на исполнении «Учкудука». И вот группа приступила к репетиции своего хита. Фаррух Закиров вспоминает:

«И вот мы репетируем её в Ташкенте, в зал заходит руководство во главе со вторым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР (а вы знаете, на этой должности в союзных республиках всегда был русский) по фамилии Греков. Он сидит, внимательно слушает. И вдруг тому, который пониже рангом, удивленно говорит: «Песня об Учкудуке?» Он прекрасно знал этот чуть ли не зэковский город, в котором нет ничего прекрасного, а тут его воспевают!

Подчиненные восприняли вопрос Грекова не как удивление, а как возмущение. «Учкудук» запретили, он год лежал на полке. Но когда об этом узнал председатель Центрального телевидения Лапин, то взял на себя ответственность выпустить песню в эфир. И пошло-поехало… Это потом я узнал, что «Учкудук» запели везде, песня стала очень популярной… В середине 1990-х я случайно встретился с Грековым в Москве, рассказал историю «Учкудука». Он сказал: «Боже упаси! Я ничего подобного не говорил! Я не запрещал!»

 

УНЫЛАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

В отличие от поэта-песенника Энтина, путешественник из Москвы Илья Буяновский так описывает свои ощущения от Учкудука, где он недавно побывал:

«Мало кто отважился бы жить здесь по доброй воле. Зимой или осенью лирический герой песни ВИА «Ялла» мог бы просить Учкудук о защите не от палящего солнца (как поётся в песне), а от пронизывающего ветра и лютой стужи. Покинув поезд на станции Учкудук-2, я хорошо понял значение английской идиомы in the middle of nowhere («посредине ничего»). Именно так расположился пристанционный посёлок: новый вокзал да десяток белых домиков среди корявого саксаула. На горизонте невысокие горы, дымящие цеха большого завода и рудничные отвалы, столь бескрайние и разнообразные, что многие жители Учкудука всерьёз считают их главной достопримечательностью города».

Город за рудниковыми отвалами возникает внезапно: от рудников его отделяет холм Солнышко, названный так по въездному знаку, стоявшему до 1986 года. Теперь на его месте стоит довольно невразумительный монумент «Три колодца» и смотровая площадка. На спуске притаился монумент в виде ящера с оскаленной пастью «Дракон» – закрытый, как пишет Буяновский, уже несколько лет ночной клуб. Первое же капитальное здание – Северное рудоуправление НГМК – подобно всем правительственным зданиям в Узбекистане обнесено мощной оградой. Есть даже церковь, построенная, правда, в чисто узбекском стиле в 2007 году. Учкудук одновременно напоминает города и Средней Азии, и Крайнего Севера. От последнего, как считает Буяновский, есть устойчивое ощущение необжитости. Буяновский пишет: «Пятиэтажки и «свечки» улучшенных серий многоэтажек стоят в Учкудуке как россыпь строительных вагончиков и времянок на новостройке. Их дворы вполне типичны для бывшего СССР, вот только не растёт в этих дворах даже трава, а вровень с горками детских площадок торчит из красноватой земли саксаул».

Печать грусти и безнадёги Учкудуку добавляет и тот факт, что здесь произошла самая большая по числу жертв в СССР авиакатастрофа. В окрестностях Учкудука 10 июля 1985 года упал пассажирский самолёт Ту-154, следовавший по маршруту Ташкент – Карши – Уфа – Ленинград. Катастрофа произошла вскоре после вылета из аэропорта города Карши. Самолёт сорвался в плоский штопор, пошёл вниз и рухнул на землю. Погибло 200 человек.

Увы, советскому Узбекистану до красот Катара, где в пустыне в самом деле выросли чудо-города из стекла и металла, было так же далеко, как до Антарктиды. Но в советских песнях и фильмах протекала своя собственная сказочная счастливая жизнь. Песня «Учкудук – Три колодца» стала хорошим символом того, как и из чего лепили мифы в СССР.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…