КОМУ МЕШАЕТ БНР?

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №4, 2018

 

Есть в Москве странная структура – т.н. «Институт стран СНГ» депутата Госдумы Затулина, который конфликтует против всех стран СНГ, обзывая их «русофобскими псевдогосударствами». По полной достаётся и Беларуси – почти каждый день «институт» поливает грязью то беларуские власти, то беларускую историю и беларуский язык, то вообще беларусов как народ. Мол, хотят отдалиться от великорусского народа. А 25.01.2018 г. «Отдел Белоруссии Института стран СНГ» опубликовал официальное заявление под заголовком «Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников». Это просто возмутительное обвинение в адрес наших властей.

 

Трудно судить, верят ли сами демагоги из «Института стран СНГ» в свои бредни о том, что «беларусов выдумали немцы». Как вообще можно придумать какой-то народ? И зачем? Но великорусские имперские националисты упрямо лгут, что Беларускую Народную Республику придумал германский кайзер. Надо полагать, вместе с беларуским языком, беларуской культурой и историей, беларуской антропологией и вместе с драниками. Т.н. «институт» пишет (сохраняю орфографию):

«Несколько дней назад руководитель Белтелерадиокомпании и одновременно недавно избранный председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» предложил белорусским гражданам «вместе отметить 100-летие БНР», т.н. Белорусской народной республики…

И вот этот идеологический сановник предлагает белорусам сплотиться вокруг такого позорного исторического явления как БНР. Все постсоветское время белорусскому обществу навязывается мысль, что история с БНР – не антинациональная авантюра группы русофобствующих политических банкротов, а проявление «извечного стремления белорусов к независимости». И это при том, что «правительство БНР» не успев заявить о своем появлении (правда об этом совсем мало кому было известно) сразу же послало челобитную германскому кайзеру Вильгельму с нижайшей просьбой взять Белорусский край под свою опеку…

…Красная Армия вместе с белорусскими партизанами изгнали польских захватчиков из Белоруссии. Правда, в целом, советско-польская война оказалась неудачной и по Рижскому мирному договору 1921 года Западная Белоруссия на долгие 18 лет оказалась под пятой польской панской власти. И западным белорусам пришлось сполна испытать на себе всю тяжесть польского ярма с его национальным унижением и религиозным гнётом. Вот такую участь намеревались уготовить всему белорусскому народу пан Луцевич с компанией из БНР.

В последние годы в Республики Беларусь в официальной историографии стали проявляться весьма сомнительные веяния, направленные на обеление предательской сущности «правительства БНР». Намерение деятелей БНР отдать Белоруссию под власть в начале германского рейха, а затем панской Польши оправдывается их абсолютной нелюбовью к советской власти. Однако исторические факты свидетельствуют о том, что главным идеологическим движителем БНРовской публики была пещерная русофобия и желание выбить из самосознания белорусов его русскую основу.

После Гражданской войны «правительство БНР» обосновалось в Праге, но как только в БССР партийные власти начали политику т.н. белорусизации, нацеленную на формирование отдельной от русского народа «белорусской социалистической нации», то целый ряд ведущих деятелей БНР забыли о своем антисоветизме и поступили на службу к властям в Советской Белоруссии. При этом БНРовские персоналии заняли многие ключевые посты в научной иерархии Белорусской ССР.

…Таким образом, т.н. Белорусская народная республика – это русофобская антибелорусская обанкротившаяся затея, запятнанная марионеточным сотрудничеством с самыми враждебными белорусскому народу силами. И поэтому отмечать столетие этого коллаборационистского явления на официальном уровне – значит наносить непоправимый ущерб авторитету Республики Беларусь. Только минский официоз, похоже, понимать этого не хочет».

 

БНР: ЛОЖЬ И ПРАВДА

 

Я несколько раз перечитал заявление «института» г-на Затулина, но так и не понял, почему признание факта существования беларусов великорусские местечковые националисты называют «русофобией»? Что «русофобского» в том, что беларусы – это беларусы, а не великоруссы? Что касается БНР, то обвинения в коллаборационизме просто нелепы, так как именно Москва подарила немцам Беларусь по Брестскому миру. И что оставалось делать беларусам, которых предали большевики и отдали Германии? Дабы хоть следы автономии в Германии сохранить, следовало написать кайзеру и рассказать, что такое Беларусь и беларусы.

Заблуждается «институт» и относительно того, что «минский официоз пытается оправдать БНР». Зачем «пытаться», если ещё 6 лет назад в Республике Беларусь официально была реабилитирована БНР и названа в учебниках для вузов «истоком беларуской государственности»? Похоже, г-н Затулин и его «институт» даже этого не знают.

В 2013 году редакция газеты «Звязда» по инициативе НАН Беларуси провела эпохальное мероприятие – «Круглый стол НАН Беларуси: БНР как национальная форма беларуской государственности». Газета писала: «Почти сто лет назад в нашей истории был момент, который до сих пор еще может быть полностью не осознанный всем нашим обществом как судьбоносный, когда нация заявила о себе через попытку осуществления государственности. И главное здесь: заявила. Чтобы через какое-то время, в более благоприятных условиях, идея стала реальностью – в виде независимой Республики Беларусь. Чтобы повернуть граждан Беларуси к истории, дав им очередной раз почувствовать гордость за свой народ, в редакции газеты «Звязда» собрались историки, философы, политологи на «круглый стол», который проводится газетой по инициативе Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, Института истории НАН Беларуси».

Александр Коваленя, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор: «В последнее время появилось немало публикаций полонофильских и русофильских направлений, затрагивающих проблему беларуской государственности. Некоторые авторы стремятся отрицать наличие беларуского языка, стремятся доказать искусственность беларуской государственности. Эти факты не могут не беспокоить нас, гуманитариев.

…Мы, как историки, должны сказать, что провозглашение БНР – это исторически обусловленное событие. Факт провозглашения Беларуской Народной Республики и деятельность её Рады – это была первая попытка не только продекларировать, но и осуществить практические меры образования беларуской государственности, что имеет большое историческое значение. Провозглашение БНР оказало значительное влияние на формирование национального самосознания беларуского народа, стало важным шагом дальнейшего государственнической процесса. От разговоров о формировании беларуской идеи мы пришли к реализации этих идей. Идеи за день не формируются, а возникают благодаря тому, что было уже наработано в обществе. Чтобы засвидетельствовать путь беларуского народа к своей государственности, Институтом истории НАН издана монография «История беларуской государственности» в двух книгах, где с научной точки зрения дается оценка этих событий».

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН РБ, кандидат исторических наук:

«Одной из актуальных, стержневых проблем нашей исторической науки стала проблема исследований беларуской государственности. И именно этим мы руководствовались, когда в 2005 году у нас в Институте был создан отдел истории беларуской государственности. Отдел на сегодняшний день является координирующим центром по исследованию проблематики истории беларуской государственности для всех ученых нашей страны в рамках государственной программы научных исследований. Именно нашими академическими учеными-историками была разработана научная концепция о том, что в истории Беларуси существовали исторические и национальные формы беларуской государственности. Исторические формы, начиная с Х века, которые были на нашей территории, – это Киевская Русь, Полоцкое, Туровское княжества. И национальные формы государственности: первая – Беларуская Народная Республика, позже БССР и, наконец, Республика Беларусь. Это новое слово в нашей исторической науке. До сих пор не было такой качественно обоснованной концепции, позволяющей упорядочить формы государственности, существовавшие на нашей территории.

«История беларуской государственности» подготовлена в соответствии с нашей национальной идеологией. Мы изложили материал, исторические факты так, как они выглядят, если подходить к ним с объективной точки зрения, с точки зрения нас как народа, как нации беларусов. Потому что мы считаем очень важным доводить до широкой общественности взгляд на нашу историю с точки зрения беларусов. Если мы это не будем делать, то можем получить польский, украинский, российский вариант нашей истории, а у нас должен быть собственный взгляд на исторические события, которые происходили на нашей территории.

Наработки Института истории по теме беларуской государственности сегодня активно включаются в учебники и учебно-методические пособия. С 2012 года мы начали читать спецкурсы в вузах страны по истории беларуской государственности».

 

БНР НЕ ПРИ ЧЁМ

 

Как видим, «институт» г-на Затулина обвиняет в «коллаборационизме», «русофобии» и «антибелорусскости» всю НАН РБ и власти государства. Не слишком ли зарвались Затулин и его великорусские националисты в своих доморощенных обвинениях?

Вообще же БНР – это только повод гавкать на беларусов и Беларусь, ведь «институт» Затулина написал 11 января 2018 г.:

«Писатель, член Союза писателей Белоруссии Аркадий Груздов затронул проблему сосуществования в Республике Беларусь белорусского и русского языков. С юридической точки зрения они обладают равным государственным статусом. Однако в последние годы в Республике Беларусь стала проявляться тревожная тенденция, направленная на ограничение области применения русского языка. Ставится вопрос о придании белорусской «мове» дополнительного статуса «национальной» и тем самым возвысить её над русским языком. За этими намерениями стоят те деятели, которые, прикрываясь якобы заботой о белорусском языке, на деле толкают белорусское общество к внутренней вражде на языковой почве. К чему все это может привести? Катастрофа на Украине яркое тому свидетельство».

Откуда такое неприятие беларуской мовы? Почему великорусский язык для беларусов якобы лучше беларуского? Почему беларусы должны говорить на великорусском языке, а не на своём беларуском? Почему настанет катастрофа, если беларусы будут говорить по-беларуски?

И вообще интересно получается: 84% населения РБ – беларусы – обязаны знать беларуский и великорусский языки, а великоруссы – 8% – только великорусский язык. Если их склоняют учить и беларуский язык – то это якобы «национальное насилие». Простите, а разве не является национальным насилием, когда 84% населения страны заставляют говорить не на своём языке?

Авторы «института» в своих пасквилях не только шельмуют беларуский язык, беларускую историю и культуру, но также везде нападки и оскорбления в адрес украинцев и летувисов, но более всего – в адрес поляков и Польши. Будто это какие-то «ненавистные враги беларусов». «Чудовищным злом» «институт» называет всё польское – прежде всего польский язык и польскую культуру. Но ведь это же славяне! Почему беларусы должны ненавидеть наших соседей-славян? За что?

На пустом месте и совершенно без повода «Институт стран СНГ» насаждает ненависть к полякам и пытается спровоцировать конфликты между беларусами и поляками. Совершенно лживо поляки преподносятся как угнетатели и завоеватели, якобы «ненавидящие» беларусов. Одновременно «институт» пытается организовать в Беларуси межрелигиозный конфликт на базе травли беларусов-католиков и католицизма. И шантажирует территориальными претензиями: дескать, Витебская и Могилёвская области, как «незаконно вошедшие в БССР», выйдут из состава РБ и «воссоединятся» с РФ.

Зачем всё это делается? «Институт» и не скрывает: чтобы аннексировать Беларусь и превратить беларусов в великоруссов. Вот только непонятно, зачем это им нужно? Ведь никто из наших соседей не хочет, чтобы беларусы превратились в поляков, украинцев, летувисов или немцев. И только одни великорусские имперцы мечтают лишить нас государственности и уничтожить как народ. Поистине, какие-то ненормальные, которым заняться больше нечем…


*****


РЕКЛАМА

 

 

Все больше популярность набирают кредиты. Однако бывают такие форс-мажорные ситуации, когда человек не может погашать его вовремя. В этом случае банковские учреждения принимают определенного рода меры. Возникает вопрос - имеют ли право коллекторы звонить ? Ответ можно найти на сайте mfoforum.com.

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…