КАК МОСКВА ВСЕХ ОСВОБОДИЛА

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2018

 

Вся история Москвы – нескончаемая череда освобождений. Миссия такая у москвичей сакральная – всех освобождать, собирая «под свое крыло».

 

Эпопея освобождений началась с Ивана Грозного. Он освободил Новгород, Псков и Тверь от «тлетворного влияния» Реформации Полоцка и «экспансии» беларусов. Однако и самих беларусов пришлось спасать – от гнета литовцев. Но следом пришлось и Литву спасать – уже от польского гнета. А потом и самих поляков – от немецкого ига. А затем Москва спасла и немцев от «тлетворного влияния Запада», создав ГДР. А затем появилась идея, что следует спасать и несчастную Западную Европу – уже от гегемонизма США...

Процесс цикличный и похожий на огромную спираль или на матрешку: на каждом этапе сосед Москвы выступает угнетателем, но следом его самого Москва спасает от ига более далекого соседа. И так бесконечно вокруг земного шара. Все друг друга угнетают, и лишь одна Москва всем дарует счастье и свободу. Во времена СССР сложилась целая концепция московского гарема: братские автономии, следом союзные республики, социалистические страны народной демократии, наконец просто дружественные Кремлю развивающиеся и капиталистические государства. И все эти марионетки обязаны Москве – как каждый пионер СССР был обязан дедушке Сталину за свое счастливое детство.

В Москве настолько свыклись с восточной ролью держателя гарема и собирателя ордынской дани, что стало казаться нормой, когда страны и народы несут к стенам великого Кремля то «дань памяти», то «дань уважения», то просто свою дань. Вот и в связи с юбилеем по поводу освобождения Болгарии от турок москвичи тоже ожидали акт «возложения дани»: видимо, в воображении рисовались сцены, как коленопреклоненные жители Софии со слезами радостного умиления благодарят великих московских гостей и усыпают асфальт у их ног лепестками роз, да продлятся дни этого замечательного асфальта.

Но случилось нечто неслыханное. Ни пафосного раболепия, ни восторженных речей о великодержавии Москвы. Московские гости были крайне разочарованы…

 

СКАНДАЛ

 

Итак, 3 марта 2018 года Болгария отметила День освобождения страны от османского ига. В 1878 году по итогам войны между Турцией и Российской империей в этот день был подписан Сан-Стефанский мир. Согласно нему, Болгария вышла из состава Османской империи, став независимым государством. Однако юбилейные торжества обернулись международным скандалом.

«Комсомольская правда» повествует об этом так:

«Дождливым воскресным утром Патриарх Кирилл, прилетевший в Болгарию на торжества в честь 140-летия освобождения страны от османского ига, отслужил литургию в кафедральном соборе Александра Невского. Расписанный в том числе Виктором Васнецовым величественный храм был построен в 1912 году в память о русских воинах, подаривших Балканам независимость после победы над Османской империей в 1878 году.

– Россия выступила одна, презрев собственное благополучие и возможную политическую выгоду от невмешательства в конфликт. Здесь пролили кровь десятки тысяч русских солдат, – напомнил он пришедшим помолиться с ним жителям Софии.

А перед отлетом в Москву случился небольшой, но фактически конфликт. По крайней мере, впервые в ходе зарубежного визита Святейший публично высказывает свое недовольство первому лицу».

Расскажем подробнее. Как оказалось, накануне на праздничном параде президент Болгарии Румен Радев выразил признательность за национальное освобождение не только русским (великоруссам), но и другим народам Российской империи, воевавшим в составе ее армии: украинцам, беларусам, полякам, румынам, латышам, финнам, сербам и черногорцам. В ответ патриарх заявил, что Болгарию освободила Россия, а не Польша, Литва или другие страны, и что ему «трудно слышать» об участии других стран в освобождении страны. Действительно трудно, потому что Радев и не говорил об участии других стран, а только об участии других народов. Однако патриарх сказал:

«Еще раз вам хочу очень ясно сказать, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны. Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Мы – за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью».

Дьякон Андрей Кураев решил выяснить, что же именно так рассердило патриарха Кирилла в речи болгарского президента. Он приводит болгарский текст и его перевод на русский язык: «На полях сражений русско-турецкой освободительной войны погибли воины многих народов: русские, румыны, финляндцы, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех них Болгария – последний дом, и их мы чтим как своих героев».

Кураев: «Нормальные слова. Зачем было обрушиваться с критикой? Президент говорил не о странах, а о народах».

 

МАНИЯ ИМПЕРСКОГО ВЕЛИЧИЯ

 

Поляки и литовцы пусть говорят сами за себя, но вот православным беларусам явно было обидно услышать от патриарха, что беларусы не освобождали Болгарию и что тут воевали одни русские («Здесь пролили кровь десятки тысяч русских солдат»). Армия Российской империи не состояла из одних лишь русских. Кстати говоря, и в ту войну, и в Великую Отечественную войну – а то так недолго договориться, что беларусы и украинцы не принимали участия во Второй мировой войне, а воевали якобы одни лишь русские.

Согласно переписям населения Российской империи, во второй половине XIX века великоруссы составляли только около 40% населения страны. А что касается российской армии, то более половины рекрутов были призваны с территории Украины и Беларуси. А среди офицерского корпуса доля беларусов и украинцев была еще выше. Кстати, на фронтах Великой Отечественной войны погибло 250 тысяч беларусов. Неужто православный патриарх и о них забыл?

Но, Бог с ним, и не это главное. Заодно простим патриарху и незнание того факта, что в 1878 году Турции не объявляла войну Госдума, поскольку не существовала. Но перечитаем слова Кирилла:

«Еще раз вам хочу очень ясно сказать, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны. Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией».

О какой такой России говорит патриарх? Никакой России – в значении Российская Федерация – тогда не было. А Российская империя была еще более многонациональным государством, чем СССР. Так вот нельзя ставить знак равенства между СССР или Российской империей – и РФ-РСФСР.

Мало того: РСФСР при своем создании официально заявила, что не является правопреемником Российской империи – ни в каких аспектах. Сегодня РФ является правопреемником РСФСР – а вот к Российской империи никакого отношения не имеет. Кстати, поэтому незаконной является и нынешняя символика Российской Федерации: она копирует символику страны, к которой не имеет никакого правового отношения, да к тому же Россия – это республика, а не монархия. С какой стати у республики символы самодержавия?

Этот спор патриарха с болгарским президентом выявил огромную болезнь всего российского общества, которое переживает свою ущербность от якобы «ущемленных имперских чувств». Но это мнимые «чувства». Например, Австро-Венгерская империя вела немало героических войн с той же самой Османской империей, но почему же в Вене или в Будапеште нет желания «приватизировать» эти победы, как поступают сегодня в Москве? А по двум причинам: во-первых, это было бы фальсификацией истории. А во-вторых: от сентенций про «Великую Австрию» или «Великую Венгрию» весьма попахивало бы фашизмом. Но почему тогда русские не ощущают, что от их концепции «Великой России» за версту разит тем же?

Кирилл: «Мое самое светлое воспоминание от визита – это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских – только флаги России и Болгарии».

Патриарх не упомянул, что кроме финляндских, польских и румынских флагов увидел и флаг Республики Беларусь. И ему это не понравилось – согласно его же словам.

Как это назвать? Ревность? Жадность? Нежелание делить собираемую с болгар «дань памяти» с беларусами? В любом случае вышло некрасиво…

 

БАСНЯ ПРО БЕСКОРЫСТНОСТЬ

 

Ну а самым величайшим заблуждением русских про Болгарию является басня о том, что царизм освободил болгар якобы «бескорыстно»: «Ничего не просили и не брали взамен» (слова российского публициста Александра Щипков, которые опубликовали СМИ РФ 4 марта).

Царизм полез в войну с Турцией вовсе не бескорыстно, а хотел включить в состав своей империи Болгарию и проливы, и в те же годы занимался на Кавказе геноцидом, уничтожая и выселяя в Турцию коренные народы нынешнего региона Сочи и Краснодара. Со всей России каждое лето миллионы россиян едут позагорать и развлечься на сочинском побережье. И лишь единицы знают о том, что земля эта вовсе не российская, а преступно отобрана у коренного населения. Само это население – западные адыги или иначе черкесы – было частично истреблено в ходе геноцида, а частично выдворено в Турцию, где их сегодня 6,5 миллионов (8% населения страны). Именно эти люди сегодня должны были бы жить на своей родине – в Сочи.

Освобождение Болгарии – событие вроде бы позитивное, но вот сделано это было Российской империей для обеспечения и закрепления имперских завоеваний на Кавказе. Хорошо, болгар царизм освободил, нанес удар туркам. Но от кого и от чего царизм в эти же годы там же «освободил» народы Кавказа, истребляя и изгоняя их со своей земли предков?

Как интересно получается: предков 10 миллионов болгар освободили, а вот у предков 12 миллионов адыгов отняли Родину. А как же пафосный образ Москвы как освободителя?

Так вот парадокс в том, что патриарх прав: в той войне не было своих интересов у беларусов, украинцев, поляков, финнов и пр. Зато весьма меркантильный интерес у Москвы: отняли Сочинский регион у местного населения (которое истребили и выселили), сделали его курортом для великоруссов. Вот за что воевали!

Что же касается болгар, то сегодня их историки пишут, что в случае включения Болгарии в состав Российской империи или затем СССР – последовала бы уже антимосковская борьба за свою свободу. Потому что Москва – это особый «освободитель», который норовит под шумок про «освобождение» освободить соседа от своей государственности. Например, под предлогом «освобождения ВКЛ от польского ига» Российская империя лишила ВКЛ своей государственности, а Польшу вообще просто «освободили» от своей государственности – и думали, что поляки будут за это весьма благодарны.

Вся эта тема увязывается с «освобождением» совершенно напрасно, так как «из другой оперы» про совсем иное – про собирание чужих земель, эдакую разновидность имперского коллекционирования. Ну, как марки собирают или монеты. Или жен в гарем. Так вот собирание – это не освобождение. А Болгарию Москва все-таки потом собрала – посадила там свой марионеточный коммунистический режим сталинского типа. Вряд ли это может вызывать какие-то чувства благодарности…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…