КАК АНДРОПОВ РАЗВАЛИЛ СССР

 

История одной фальшивки

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2018

 

В развале СССР красно-коричневые всегда винили некие коварные силы, которые устроили заговор и погубили якобы великую и могучую державу-империю.

 

Кто развалил СССР? За выход из состава СССР единогласно проголосовали все депутаты РСФСР, БССР и УССР, а они поголовно были коммунистами. Вот они – эти тогда коммунисты – и развалили Советский Союз. Но поскольку потом стало модно скулить по «великой погибшей державе», то этим гробовщикам коммунизма и СССР стало стыдно, и они дружно принялись искать виновников где угодно – только лишь бы все забыли, что Союз развалили своим голосованием Зюганов со своими товарищами из КПСС.

Дошли до того, что среди виновников кроме «беловежских заговорщиков», Горби, жидомасонов и ЦРУ называют даже… генсека Андропова! Дескать, именно глава КГБ СССР придумал коварный план и потом его осуществил.

 

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

 

Сенсацию о том, что СССР уничтожил генсек Андропов, поведал миру отставной полковник КГБ Михаил Любимов в газете «Совершенно секретно» (1995, №2). Это довольно яркая личность, помешанная на великорусском империализме. Он – сын начальника СМЕРШа Прикарпатского военного округа (возглавлявшего борьбу с бандеровцами), долго служил советским резидентом в Лондоне, затем в Копенгагене. В 1970-е вернулся работать в СССР, в 1980-е годы вышел на военную пенсию и занялся «творческой деятельностью», активно сотрудничая с известным автором лживых псевдоисторических шпионских детективов Юлианом Семёновым (тоже великорусским шовинистом). Кстати, сын Михаила Любимова – Александр – получил широкую известность в годы Перестройки как основатель и ведущий популярной телепередачи «Взгляд».

В газете «Совершенно секретно» полковник КГБ раскрыл главную чекистскую тайну о том, что в 1983 году Андропов подписал секретный план «Голгофа». Он предусматривал ликвидацию социализма и СССР и последующее восстановление советской системы на новой основе. Как поведал М.П. Любимов, план включал четыре этапа:

«1. Систематический развал СССР.

2. Государственный переворот и внедрение стихийного рынка в экономике.

3. Усиление хаоса в стране с целью вызвать массовое общественное недовольство и ностальгию по СССР.

4. Народная революция, приводящая к восстановлению социалистической системы».

Побудительным мотивом к выдвижению такого плана для Андропова, по утверждению Любимова, «служило осознание того факта, что существующая социалистическая система превратилась в полную противоположность своим декларируемым целям и ценностям. КПСС себя дискредитировала, и необходимо заново приступить к строительству социализма. А для этого нужно показать народу такую отталкивающую капиталистическую альтернативу, чтобы он сам массово захотел реставрации советского строя».

Московский журналист Ярослав Бутаков пишет в статье «Правда ли, что Андропов хотел ликвидировать СССР»:

«Эта публикация наделала шуму. Она воспринималась как откровение знатока закулисной политики. В Государственной Думе даже направили депутатский запрос в адрес ФСКР (так тогда называлась нынешняя ФСБ) по поводу сведений, изложенных в статье Любимова.

В следующем, третьем номере «Совершенно секретно» за тот же год было опубликовано признание Любимова, что он-де «пошутил». Его статья была чистой воды литературным вымыслом, как и шпионские детективы. Однако это признание прошло мало замеченным, в отличие от первой публикации. А даже если его и замечали, то многие говорили о том, что всё, написанное в статье, подтверждается реальными событиями. Мол, дыма без огня не бывает, и даже история про Штирлица основывается на реальных фактах. Версия Любимова продолжала обыгрываться даже в телевизионных передачах».

Зюганов и его коммунисты выступили с радостными заявлениями: мол, вот видите – мы не виноваты, СССР был развален по плану КГБ. Но не только депутаты и всякие политиканы подхватили сенсацию, но даже маститые учёные. Например, известнейший исследователь Древней Руси, на тот момент – декан исторического факультета СПбГу, профессор И.Я. Фроянов в 1999 году выпустил книгу «Погружение в бездну» о последних годах существования СССР, где на полном серьёзе рассматривал план «Голгофа» как главную причину краха Советского Союза. Ярослав Бутаков пишет:

«Он находил ей главные подтверждения в том, что и Горбачёв, и такие деятели Перестройки, как Шеварднадзе и Алиев, и даже Ельцин, были выдвинуты «наверх» именно Андроповым ещё в бытность того председателем КГБ СССР. Свидетельства этому он находил, например, в признаниях бывшего начальника Главного управления разведки ГДР Маркуса Вольфа. Распад СССР, в объёмном изложении Фроянова, представал реализацией масштабного заговора «агентов влияния» и «врагов социализма» на самом верху советского руководства.

К слову, Маркус Вольф, после объединения Германии, был судим, отбывал заключение. В тюрьме и после досрочного освобождения занимался литературной деятельностью (в частности, написал книгу «Секреты русской кухни»), охотно давал интервью и т.д. Не исключено, что он целенаправленно вводил в заблуждение своих читателей, желая отомстить Горбачёву за непротивление уничтожению ГДР и выставляя того исполнителем какого-то антисоветского заговора.

Необходимо также отметить, что у Фроянова и его последователей исчез такой элемент первоначальной версии Любимова, как «четвёртый этап плана “Голгофа”». То есть, что он был принят Андроповым с целью последующей реставрации социализма на новой, народной основе. Выходило, что этот последний этап был прикрытием, а на самом деле Андропов и Горбачёв руководились совсем иными целями».

 

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

 

План «Голгофа» – такая же фальшивка, как «Протоколы сионских мудрецов» и «План Даллеса». При этом мистификация наделала такой шум и вызвала такие политические последствия, что пришлось вмешаться руководству опозоренных российских спецслужб – чекисты потребовали, чтобы М.П. Любимов признался в выдумке.

Однако некоторые до сих пор утверждают, что Любимов сообщил правду и что чекисты заставили его оговорить себя. Но могло ли такое быть на самом деле? Вот давайте вместе разберёмся.

У меня не вызывает сомнений, что Андропов никогда не стал бы заниматься такой глупостью, как план «Голгофа». Он и его КГБ в принципе не могли планировать проявление «народной воли и инициативы», так как умели только обратное – подавлять всякую политическую активность масс, быть держимордами, выполнять функции политической полиции.

Главная причина развала СССР и краха коммунизма – вовсе не демократия и плюрализм мнений. Главная причина – собственность и доходы. Началось всё это в 1987-м созданием кооперативов, которые быстро пристроились к директорскому корпусу заводов и вместе с комсомольско-партийным активом занялись коррупцией невероятных масштабов. Вначале новые хозяева страны ловко создавали свои миллионы на противоречиях (дырах в законах) между государственной и кооперативной собственностью, потом лоббировали внедрение уже полноценной частной собственности – что ликвидировало общенародную на средства производства и недра.

Некоторые демагоги проводили параллели с периодом НЭПа, но принципиальное отличие было в том, что при НЭПе миллионерами были буржуи, а при Горбачёве – партийное и комсомольское руководстве вместе с директорским корпусом. Второе отличие в том, что НЭП в основном вёл честный бизнес, а «кооперация» являлась главным образом коррупционной (и связанной с воровским миром): все директора предприятий открывали при себе кооперативы (которые принадлежали часто их детям), через которые сбывали (или покупали) по завышенной (или заниженной) цене продукцию, а разницу клали себе в карман.

В конце концов эта «мафия» стала через правительство давить на Горбачёва с требованием провести «приватизацию», чтобы стать уже законными владельцами своих заводов и целых отраслей экономики. Горбачёв подчинился и подготовил ваучеры, которые планировалось раздавать в Союзе Суверенных Государств после подписания нового союзного договора – с одновременной ликвидацией социализма и с введением капитализма. Что и произошло, и, например, министр газовой промышленности РСФСР Черномырдин в один радостный день в ходе этой прихватизации присвоил себе 3% акций Газпрома ценой во многие миллиарды долларов. Вообще-то, чтобы получить 3% акций – на предприятии должно работать всего 30 человек. Но никого не смущало, как же так вышло, что социалистический министр вдруг стал долларовым миллиардером? А ведь это криминал чистой воды, и вполне справедливо Станислав Говорухин это назвал «Великой русской криминальной революцией», в ходе которой не только была осуществлена чудовищная кража общенародной собственности, но для прикрытия заодно спровоцировали путч ГКЧП, потом запрет КПСС и затем ликвидацию союзного центра Горбачёва – который оставался уже единственной преградой для Черномырдина и иных на пути к обладанию собственности и состояния в миллиарды долларов.

Так вот КГБ до последнего момента оставался в стороне от этой деятельности прихватизаторов Черномырдина. Наоборот – силовики попытались устроить путч, когда увидели, что ловкие директора вместе с партноменклатурой, комсомолом и чиновниками «схитрили междусобойчик» и «кинули» чекистов и военных с милицией и прокуратурой. Но «партия Черномырдина» оказалась сильнее и – что главное – при деньгах (могла любого подкупить) и при связях с преступным миром, так как обладала миллиардами, которые заработала на «кооперативах».

В середине 90-х чекисты были крайне обижены на Ельцина, так как остались вне дележа «пирога общенародной собственности», и как раз на пике этой обиды и появляется «откровение» полковника КГБ М.П. Любимова про якобы план «Голгофа» Андропова, что фактически было предупреждением властям: мол, КГБ вам дал прийти к власти, чтобы вас затем по замыслу Андропова уничтожить. Одновременно в КГБ сформировался заговор против Ельцина, для ликвидации которого был привлечён по инициативе «друга президентской семьи» Березовского проявивший себя в Санкт-Петербурге помощник Собчака Путин. Он не столько подавил смуту в ведомстве, сколько устранил конфликт, допустив элиту спецслужбы к «пирогу собственности». Вопрос, так сказать, был отныне улажен…

Как видим, КГБ не имел к развалу СССР никакого отношения, а наоборот пытался что-то изменить во время путча ГКЧП. Это, кстати, показывает и тот факт, что там после 1991 года никто и не против развала Союза – лишь бы поделились акциями.

И последнее: сам Андропов. Не вызывает сомнений, что если бы он прожил до 1991 года, то не было бы никакой Перестройки и Гласности, никаких кооперативов. А вот Третья мировая война вполне была возможна (едва не началась в 1983 году). Это идейный коммунист с ментальностью из сталинской эпохи, который знаменит своим жестоким подавлением восстания в Венгрии – он лично там наводил «порядок». С таким опытом он бы и в СССР за два дня всех урезонил. Так зачем ему ещё какой-то план «Голгофа»?..

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…