ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ: БЕЛАРУСЫ И АРИИ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2018

 

Как показывают современные научные исследования, легендарными «древними ариями» являлись 3500-4000 лет назад предки беларусов. Что касается предков русских, то они – будущие финно-угры – жили тогда на территории Якутии, ну а предков украинцев – сарматов и скифов – тогда ещё не существовало.

 

СПЕКУЛЯЦИИ

 

В последние годы в российской прессе появилось множество спекуляций на темы генетики, где авторы пытаются обосновать своё «величие» на откровенных фальсификациях. Например, сотни публикаций повторяют, как попка, что знаменитая пословица «поскреби русского – найдёшь татарина» якобы неверна потому, что генетические исследования не обнаружили у русских монголоидных генов. Я удивляюсь – а зачем вообще нужны такие исследования, если и так по лицу русского не скажешь, что он желтолицый и узкоглазый? Но почему же все русские считают, что татары – это монголоиды? Казанские татары – никакие не монголоиды, а самые типичные европеоиды. А по генам они практически идентичны русским, потому что из 110 миллионов нынешних русских не менее 30-40 миллионов – это татары.

Ну а самая модная сегодня демагогия связана с гаплогруппой R1a1. Российские авторы в потугах придать себе величия называют её и «русской», и «славянской», хотя гаплогруппе несколько тысяч лет, а понятие «Русь» имеет возраст примерно в тысячу лет, а славяне впервые появились лишь полторы тысячи лет назад. Причём славяне – понятие сугубо лингвистическое, к генам и антропологии никакого отношения не имеет, так как люди запросто меняют языки (или говорят сразу на нескольких), а вот форму черепа и гены сам по своему желанию не изменишь.

На страницах шовинистического издания «Русская семёрка» журналист Тарас Репин писал недавно в статье «Как на самом деле выглядят «подлинные русские»» – среди прочих великодержавных выдумок и подтасовок:

«Примерно 4500 лет назад на Среднерусской равнине родился мальчик с отличной от отца гаплогруппой, которой сегодня присвоена классификация R1a1. Мутация оказалась настолько жизнеспособной, что в последующие тысячелетия стала доминировать на значительной части Восточной Европы. Сегодня большинство представителей мужского рода гаплогруппы R1a1 проживает в Европейской части России, Украине и Белоруссии – около 70%; в Польше – 57%; в Латвии, Литве, Чехии и Словаки – 40%; в Германии, Норвегии и Швеции – 18%. Группа R1a1 есть и в Индии – 16%, причем в высших кастах ее концентрация достигает 47%».

Тут всё неправда. Среднерусская равнина 4500 лет назад была совершенно необитаема – там лежал ледник, который обнажил при таянии почву только за несколько столетий до новой эры – когда туда и мигрировали уралоиды (финно-угорские предки нынешних русских) с территории Якутии через Урал. Но это произошло лишь во времена Геродота, а не в эпоху рождения гаплогруппы R1a1, так что предки русских к этому событию не имели никакого отношения – как и к древним индоевропейцам.

Что касается названия регионов и процентов, то и тут ложь: автор «забыл» уточнить, что абсолютное большинство носителей гаплогруппы живут в азиатских странах и что у них процент R1a1 в разы выше, чем у русских. Как известно, в России любят прикарманивать чужое – чужие земли, чужую историю, а в данном случае самым наглейшим образом попытались прикарманить чужую гаплогруппу.

Лишь некоторые российские авторы показали честность в вопросе, как, например, это сделал публицист-националист Михаил Лунин из радикальной газеты «Завтра» скандального имперца А. Проханова. В статье «Потомки ариев» (напечатана 10 апреля 2018 года) он пишет:

«Проводимые в последние годы исследования генотипа различных народов позволили выявить их происхождение с помощью выделения гаплогрупп мужских хромосом. Их возникновение связано с мутацией Y хромосомы у мужчин, что позволяет отследить происхождение народов.

Благодаря этим исследованиям выяснилось, что гаплогруппа R1a1, принадлежащая ариям, распространена в срединном поясе Евразии от Восточной Европы до Индии. Значительный процент среди населения потомков ариев находится в Восточной Европе. Среди руссов (великорусы, белорусы, малороссы) количество носителей R1a1 колеблется от 45% до 65% в зависимости от региона. Количество носителей в Польше составляет 55% населения, Словакии 42%, Чехии 34%, Венгрии 32%, Австрии 26%, на северо-востоке Германии 23%, Сербии и Хорватии 25% населения. Присутствует R1a1 и среди малых народов России у татар 34%, башкир 26%, набольшее число носителей наблюдается у алтайцев до 40%. В Средней Азии наибольшее количество потомков ариев у киргизов до 50% и таджиков до 60%. В Иране количество носителей составляет 25% населения. Набольшее количество носителей R1a1 наблюдается у пуштунов 70% (Афганистан, Пакистан), белуджей 70% (Пакистан), пенджабцев 80% (Пакистан, Индия). В Индии в целом количество носителей R1a1 составляет 30%, но зато в верхних кастах (варны брахманов и кшатриев) количество прямых потомков ариев доходит до 72% от членов касты».

Факты более-менее верные, но вот их интерпретация вызывает вопросы. Почему автор называет гаплогруппу «принадлежащей ариям», если по его же цифрам она принадлежит кыргызам, афганцам и пакистанцам – но вовсе не тем, кого Гитлер именовал «ариями» в своей «арийской теории»? Вряд ли Гитлера следует считать дурачком, который придумал концепцию, где немцы по чистоте крови являются младшими братьями туземных азиатов! Так что термин «арии» тут явно неуместен – в том числе и по крайней мере потому, что он дискредитирован германским нацизмом.

Далее Михаил Лунин на многие страницы пускается в демагогические фантазии о «российской империи ариев под руководством Москвы и нынешней кремлёвской власти», которая «объединит в войне против Запада всех потомков ариев – Индию, Пакистан, Афганистан, страны Средней Азии и славян Европы». Дескать, всё это – родственные народы гаплогуппы, ведь:

«По одной из гипотез, гаплогруппа R1a появилась в Южном Урале, где затем сформировался народ ариев. Затем арии начали свое распространение по Евразии. Часть ариев направилась в Европу, а другая часть стала переселяться на юг в Среднюю Азию, Иран, Индию в период 4200-3500 лет назад. Носители гаплогруппы R1a обитали в Европе на протяжении нескольких тысячелетий. Затем Европу завоевали эрбины (носители гаплогруппы R1b) в период 4800-4500 лет назад для разных регионов Западной Европы. В результате потомки ариев в виде славян сохранились лишь в Восточной Европе».

Однако если эти смутную концепцию научно уточнить, то картина будет совсем иной.

 

РЕАЛЬНОСТЬ

 

Вот перед нами карта, которую публикует «Завтра»: распространение и интенсивность гаплогруппы R1a1.

 

 

Западный очаг (и самый мощный в гаплогруппе) сосредоточен в районе Беларуси, другой – на севере Индии и в Пакистане, ещё два островка – на Алтае и в Поволжье. Что, кстати, уже опровергает миф о том, что гаплогруппа более всего распространена на Среднерусской равнине. Но это карта нынешних реалий, а вот если мы попытаемся воссоздать карту распространения гаплогруппы возрастом в 3500 – 4000 лет, то она предстанет уже иной.

Во-первых, как уже было сказано, в ту эпоху Среднерусская равнина и Поволжье были закрыты ледником, необитаемы (там жили крайне разреженно только кочевники-оленеводы – предки саамов и чукчей, каковые к R1a1 никакого отношения не имеют). Так что вычёркиваем эти территории как потенциально исконные для т.н. «ариев» (таковые распространяли там из сопредельных земель свою гаплогруппу только после ухода ледника). Остаются три центра: Алтай, Индия-Пакистан и Беларусь. Но тут всё просто.

Согласно известным данным, некая вышедшая из Европы «высшая каста» примерно 2000-3000 лет назад захватила власть над туземцами Индии-Пакистана и далее на Алтае. По генам и языку они настолько отличались от местных, что для сохранения своей идентичности и создали кастовость, это и сохранило их как касту – и это объясняет очень высокий там процент R1a1: браки с инородцами с тех пор были там под полным запретом.

Сравним сведения о мигрантах, высшей кастой Индии, с картой гаплогруппы R1a1: мигранты являются выходцами с Беларуси. Но существовали ли тогда предки беларусов на территории РБ – изначальные и первые носители R1a1? Генетика это полностью подтверждает: наши предки живут на территории Беларуси минимум 3500 лет (скорее всего 4500 лет), это древнейшие индоевропейцы Европы, у нас все эти тысячи лет неизменны гены (R1a1) и антропология – в том числе форма черепа – долихокранный широколицый (т.н. «квадратный»).

Как пишут ведущие антропологи Беларуси (Мукулич, Саливон) и России (Данилевский, Балановский), эти «квадратные» черепа беларусов правильнее называть балтскими, они неизменны у наших предков с эпохи бронзовых топоров – когда и происходила миграция «высшей касты» в Индию. Так вот у этой «высшей касты» тоже наша уникальная балтская форма черепа – долихокранный широколицый.

Но кроме генов и антропологии есть ещё и лингвистика. Само понятие «индоевропейские языки» появилось из-за того, что санскрит оказался удивительно похож на древние языки Европы. Как мы увидели выше, данные по R1a1 и долихокранной широколицей форме черепа показывают, что «высшей кастой» в Индии стали мигранты с территории Беларуси, предки нынешних беларусов. А как с языком?

Славянизация беларусов (тогда называвшихся литвинами) происходила с создания ВКЛ и до примерно 1500-х (эпохи Реформации), эту тему мы подробно рассматривали в целой серии статей: изначально балтоязычные беларусы тогда перешли на волынский диалект русинского (украинского) языка. Однако русинский (украинский) язык со своим сарматским субстратом – как вообще славянское койне (лингвистическое упрощение, язык межнационального общения) – это реалии молодые, а вот балтские языки – это абсолютная архаика.

Беларусы происходят от изначально балтоязычных племён кривичей, дреговичей и ятвягов (отпочкование от них радимичи, согласно современным исследованиям учёных РБ). И если язык кривичей и дреговичей канул в Лету, то вот язык ятвягов-радимичей фрагментарно сохранился для научного исследования. Так вот оказалось, что ятвяжский язык – западнобалтский – не только наиболее близок из неславянских языков к славянскому (то есть породил славянский язык), но ятвяжский язык и наиболее близок из всех известных науке языков к санскриту. То есть санскрит родился из языка древних жителей Беларуси.

Таким образом, весь комплекс фактуры (гены, антропология, лингвистика, исторические данные) показывает, что легендарными так называемыми «древними ариями» являлись предки беларусов – именно они некогда покорили Индию, создав там высшую касту.

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…