ГЕДИМИН – БЕЛАРУСКИЙ КОРОЛЬ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №23, 2018

 

Российский исторический журнал «Дилетант» в октябре 2018 года опубликовал статью Екатерины Астафьевой «Литовский князь Гедимин». В своём опусе автор умудрилась вообще ни разу не упомянуть о беларусах и Беларуси, хотя Гедимин был именно беларуским князем и правил именно в Беларуси. Для Москвы беларусы не существуют. Впрочем, даже страница в Википедии об этом нашем беларуском государе тоже полна фальсификаций и просто нелепостей.

 

Екатерина Астафьева начинает свою статью так:

«Король литовцев и русских Гедимин был одним из самых талантливых политиков своего времени. Объединить литовские земли? Запросто! Подчинить западные русские княжества? Не проблема!

Будущий «король литовцев и русских» (этот титул Гедимин придумал сам) попал, что называется, из грязи в князи. Под одной из версий, Гедимин был конюхом литовского правителя Витена. Сговорившись с женой князя, коварный слуга убил своего господина и сам занял его место. По другой версии, Гедимин был братом, а то и вовсе сыном Витена. Какое из предположений верно, сказать трудно, но историки все-таки склоняются к теории о родственных узах. Как бы то ни было, к власти Гедимин пришёл в 1316 году и принёс Литве настоящую славу и могущество.

…Многие технические новшества литовцы после переняли у русских. Литва отставала в развитии от соседей: письменности, например, ещё не было.

…Но главной заслугой князя считается расширение территорий Великого княжества Литовского и усиление страны. Первым делом великий князь литовский обратил свой взор на русские княжества. Те в начале XIV века ещё страдали под гнётом татаро-монгольского ига, так что влияние Литвы им казалось меньшим из зол. Поэтому проблем в присоединении некоторых земель у Гедимина оказалось куда меньше, чем можно было ожидать. Полоцк, Гродно, Берестье, Витебск, Минск, Туров, Пинск и другие русские города и земли перешли под власть великого князя литовского. Вскоре русских земель в руках Гедимина оказалось сосредоточено больше, чем исконно литовских. Гедимин не растерялся и стал именовать себя «королем литовцев и русских»».

Конец цитаты. Тут всё написанное – просто чушь.

 

1. РУССКИХ И ЛИТОВЦЕВ НЕ БЫЛО, БЫЛИ РУСИНЫ И ЛИТВИНЫ

 

Прежде всего – Екатерина Астафьева лжёт (как и Википедия): никаким таким «королём литовцев и русских» Гедимин никогда себя не называл. Потому что не существовало в 1320-х этноса «русские» (придуман Яковом Свердловым в 1918 году как замена «великоруссам») и этноса «литовцы» (термин появился только в начале XIX века после раздела Речи Посполитой). На самом деле в документах на латыни Гедимин себя называет «королём литвинов и русинов». Но это вполне конкретные этносы беларусов и украинцев, что не имеет никакого отношения к великоруссам и жмудам.

В Википедии о Гедимине сказано: «Кроме того, он имел большое влияние в Жемайтии, которая не входила в государство Гедимина, имея сильные традиции автономии».

Уже забавно-то как! Что такое Жемайтия? Это есть Республика Летува 1920-1939 годов, но она, оказывается, не входила в государство Гедимина. У автора статьи получается чушь: нынешняя Летува (Жмудь) и её жмуды (литовцы) в состав государства Гедимина не входили – но что тогда понимается под Литвой?

И Астафьева, и Википедия из-за своей великорусской имперской лжи дружно упускают главный вопрос – а где правили Витень и потом Гедимин? А родились-то они в Новогрудке – столице ВКЛ. Что ныне Беларусь, а не Летува. Но Новогрудок они почему-то именуют «русской землёй» (подразумевая – «российской», «великорусской», «москальской»), а Жмудь – как они же сами пишут – в состав Литвы не входит. И что же в таком случае являлось Литвой? У этих демагогов её просто нет!

 

2. ЧТО БЫЛО КОРОЛЕВСТВАМИ В ТИТУЛЕ ГЕДИМИНА

 

По поводу титула короля русского, то Вацлав Ластовский писал в 1910 году в «Короткой истории Беларуси» на стр. 16:

«Миндовг в 1252 году принял католичество и с разрешения Папы короновался на короля Литовского, думая таким способом избавиться от нападений крестоносцев. Этот же самый Миндовг в 1255 году получил позволение от Папы короновать сына своего Войшелка или Василя (двух имён) на Короля Русского, которого думал посадить в Полоцке. Князья уже выбирались не вечем, но назначались великим князем Литовско-Русским. Первым таким назначенным князем в Полоцке был Тотвилл или Тимофей, племянник Миндовга».

Тут следует уточнить, что Королевство Русь – это королевство Галиции и Волыни, там галицко-волынский князь Борис получил от Папы титул короля, а после семейного союза с Миндовгом Королевство Русь (Галиция и Волынь) присовокупил к своему государству Миндовг, и его сын Войшелк-Василь пусть и должен был быть посажен в Полоцке, но его королевство – Волынь и Галиция с русинами-украинцами.

Как совершенно верно указывает Википедия о Гедимине, «На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт, зять последнего волынского князя из династии Романовичей». Но в том и дело, что не князя, а КОРОЛЯ, а Волынь была Русским Королевством уже около века.

Теперь о том, что считалось Литовским Королевством у Миндовга, Витеня и Гедимина. Как уже указывалось, даже Википедия признаёт, что Жмудь (полностью вся территория Республики Летувы в границах 1920-1939 годов) не входила в состав государства Гедимина. Столицей Королевства Литва был Новогрудок, и в состав королевства входили следующие земли литвинов: сам Новогрудок, Белосток, Дрогичин (ныне на территории Польше западнее Бреста, историческая и этническая столица Ятвы ятвягов), земли вокруг ещё не основанного Вильно, земли Гродно и Лиды (столицы ятвяжского княжества Дайнова), земли северной части нынешней Брестской области (южная половина области – Северная Волынь), далее на восток территория до Минска и севернее до Латгалии, части Витебской области. Все эти земли тогда были балтоязычными, на них жили ещё не славянизированные западные балты, они обще и назывались ЛИТВОЙ. Мало того, и живущие далее на восток и север кривичи тоже не были ещё славянизированы и тоже относились к Литве и литвинам.

Как пишет Ластовский, в Полоцке вече избирало себе правителей, и таковыми были избранный в 1190-м князем Мингайло (Мигайло), а потом Полоцким княжеством правил его сын Гинвилл (в православии Юрий, умер в 1199 году в Орше). Князья Мингайло и Гинвилл были западными беларусами – тогда ещё не славянизированными. Родом были с западнобалтских земель Новогрудка (ятвягов) и Лиды (княжества Дайнова), что не имело никакого отношения к жмудам и аукшатайтам – восточным балтам.

Ещё до создания ВКЛ в 1230-х прусский король Рингольд (отец Миндовга) покорил всю Западную Беларусь и территорию будущей Виленщины, также его вассалом было Королевство Русь (Волынь и Галиция) и Полоцкое княжество с иными мелкими в Восточной Беларуси. Обращаю внимание – до создания ВКЛ! «Собирателем» выступило Порусье (Погезания и Помезания), где исстари были теснейшие связи с Западной Беларусью, а ятвяги были подданными прусских королей, входили в состав королевства Пруссия.

Вот кто нас собрал! А не какие-то дикие неграмотные жмуды из ныне Республики Летува, которые тогда носили звериные шкуры, жили в норах, не имели даже городищ и гончарного круга, воевали каменными топорами.

Обращаю также внимание, что жмудины (ныне литовцы) и латыши (а жмуды мигрировали на территорию Жмуди из Латвии в VIII-X веках) – это восточные балты, а вот народ Литвы литвины (ныне беларусы), мазуры, ятвяги, пруссы, латгальцы и иные – это западные балты, их язык не просто на порядок ближе к славянскому, но и стал главной основой для появления славянского языка – средства межплеменного общения.

 

3. ПРО ИГО

 

Московский исторический журнал «Дилетант» вешает россиянам лапшу на уши, что Беларусь – вот уж историческое открытие – была покорена Батыем и входила в состав Орды, изнывала от татаро-монгольского ига:

«Первым делом великий князь литовский обратил свой взор на русские княжества. Те в начале XIV века ещё страдали под гнетом татаро-монгольского ига, так что влияние Литвы им казалось меньшим из зол. …Полоцк, Гродно, Берестье, Витебск, Минск, Туров, Пинск и другие русские города и земли перешли под власть великого князя литовского».

Как интересно получается! Под гнётом татаро-монгольского ига – и Новогрудок, столица Литвы и ВКЛ. Но «открытия» продолжаются. Википедия:

«Гедимин двинулся в 1324 г. на Русь. Заняв Овруч и Житомир, он столкнулся с коалицией киевского, переяславского, черниговского и брянского князей под общим командованием Станислава Киевского. Коалиция была разгромлена, а Гедимин занял Киев».

Однако в 1324 г. государства с названием Киевская Русь (в представлениях историков России и СССР) уже не существовало, это государство (Киевская Русь) было уничтожено Ордой, там с 1240-х правили Чингизиды и их администрация оккупантов-угнетателей. Так что Гедимин двинулся вовсе не на Русь, а на Орду, которая захватила часть Руси.

Но самый существенный нюанс во всей этой теме – Орда так и не смогла захватить Русское Королевство – Волынь и Галицию, они со времён Миндовга так и остались свободными землями, частью ВКЛ. Никакого «татаро-монгольского ига» там не было, эти земли русинов были с создания ВКЛ исконной частью нашего государства, и потому Гедимин как законный Король Русский (от решения Папы римского ещё в предыдущем веке) и отправился возвращать свои законные земли Русского Королевства – Киев и иные, оказавшиеся под ордынской оккупацией.

Однако Гедимин – вопреки статье в журнале и написанному в Википедии – не освободил Киев от ига татаро-монголов, это сделал только его сын Ольгерд. И самое смешное: про это освобождение уже при Ольгерде российские демагоги пишут: «Литва захватила Киев у Руси, Киев начал жить в литовском иге Ольгерда». Типа, а до этого Киев жил в свободной России. Но в том и обида имперцев: для них что Орда, что Московия – это одна и та же империя, которая освобождение Киева от татаро-монгольского ига воспринимает негативно, как «воровство части империи Орды-Московии».

 

4. А ЧТО ЖЕ БЕЛАРУСЬ?

 

В Википедии:

«Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть мирно перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Гродно (по другой версии город был присоединён ранее) и Берестье (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие».

Во-первых, демагогия в том, что власть Гедимина авторы подменяют понятием «власть Литвы над древнерусскими землями». Гедимин родился в 1275 году в столице ВКЛ Новогрудке и был его автохтоном, а не пришлым захватчиком. Вильно он основал только примерно в 1323 году, а умер в 1341 году. Таким образом, из своей жизни в 76 лет Гедимин в Новогрудке прожил минимум 48 лет. Но основание города Вильно – ещё не его создание, так что на самом деле в Вильно он стал жить, скорее всего, только в самые последние годы жизни.

Новогрудок – город беларуский, поэтому даже по нынешним законам РБ Гедимин, проживший там с рождения до 48 лет, является гражданином Беларуси, а не других государств. А это не просто гражданин, а наш король. 48 лет человек жил на территории Беларуси, где и родился, правил нашей Беларусью – но почему-то у нас его украли!

Во-вторых, согласно самой же Википедии, Гедимин стал Великим князем Литовским в 1316-м. Согласно Википедии, он ещё вообще не великий князь и даже вообще не князь – но почему-то в 1307-м ему переходит во власть Полоцкое княжество, хотя он продолжает жить в Новогрудке. Но если он не князь – то с какой стати ему переходит Полоцк, а потом в 1315-м Гродно и Брест? А если он был князем из Новогрудка – то почему об этом не говорит Википедия?

Да потому что табу на это, сговор идеологов Москвы и Летувы: надо представить Гедимина инородным для Беларуси и беларусов элементом. Отсюда этими лживыми недомолвками создаётся картина, что типа Гедимин не родился в Новогрудке, а приехал со своими жмудскими оккупантами откуда-то из Жмуди или Латвии с Эстонией и захватил в 1307 году Полоцк – и так далее по списку.

В-третьих, забавная получается ситуация: если эти «русские земли» Гедимин (под которыми подразумевается у российских авторов Литва) захватил только в указанные годы, то получается, что до него там на территории Беларуси даже после воцарения ига в России продолжало существовать некое «свободное древнерусское государство». И что же за оно такое? Вот потому и проходится врать московским авторам, что Гродно и Минск угодили в татаро-московское иго вместе с восточным соседом.

В Википедии: «Гедимин боролся против Московского княжества и князя Ивана Калиты за влияние во Пскове и Новгороде». Да не мог он бороться против Московского княжества, потому что таковое было рабом Золотой Орды, не являлось политическим субъектом. Гедимин боролся против Орды, а Московского княжества как чего-то самостоятельного вообще не существовало. Но эта правда сегодня задевает гордыню москвичей, вот и врут, фальсифицируя историю ради своего выдуманного в прошлом величия, которого на самом деле не было.

Самое удивительное – «Князь Гедимин на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде». Это фантастический монумент немцев Романовых, воздвигнутый в 1862 году в честь «тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь». Удивительно: на протяжении почти всей этой тысячи лет (800 лет – до 1795 года) Россия-Орда к нашей истории ВКЛ не имела никакого отношения, но помещает на своём памятнике нашего короля, однако «забыв» поместить там своих настоящих правителей России и территории РСФСР – Чингисхана, Батыя, Тохтамыша, Тамерлана и прочих своих царей великорусских российских.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…